Черный ноготь после удара: идти к врачу или нет? Лечение в домашних условиях

Хоть раз в жизни, но каждый человек замечал у себя потемнение пластины на пальцах нижних конечностей. Эта патология носит грибковый характер и может проявиться у любого человека, невзирая на его образ жизни.

Профилактика возникновения почернения ногтя

Ноготь не почернеет снова, если знать о профилактических мерах. Тесная обувь провоцирует возникновение черноты из-за того, что большой палец сильно сдавливается. При процедуре педикюра нужно использовать специальные покрытия для защиты ногтя. Носки нужно менять регулярно, при этом каждый раз они должны быть чистыми.

После лечения грибка нужно выбросить, или продезинфицировать обувь, зараженную инфекцией. Обработать обувь от грибка ногтей можно несколькими способами.

Запрещено ношение чужой обуви, это нужно для того, чтобы снизить риски заражения. Чтобы избежать повторного инфицирования, следует носить резиновые тапочки в местах общественного купания. Для общего укрепления пластины рекомендуется иногда пить витаминные комплексы. Убираясь дома, следует использовать средства дезинфекции, особенно это касается ванной комнаты.

Занимаясь спортом важно избегать механических повреждений. У мужчин грибковая инфекция более распространена, потому что они меньше следят за чистотой ног. Именно этот фактор является ведущим в распространении патогенной флоры.

[poller_master poll_id=»1″ extra_class=»opros»]write(»); —>Последние ответы на форуме:

Как избавиться от черноты

Одним мановением «волшебной палочки» черноту с пластины не устранить (разве что покрасить ногти черным лаком). На изменение цвета уйдет некоторый период времени.

Заболевания ногтевой пластины необходимо искоренять медикаментозным путем (спреи, мази, присыпки).

Здесь еще следует обращать внимание на то, где расположено само пятно.

  • Если оно находится непосредственно в структуре ногтя (т.е. изменена пигментация некоторых его участков), то пока не отрастет новая чистая пластина, чернота не исчезнет.
  • Если ноготь подкрашен гематомой, расположенной под ним, то можно принять ряд мер, которые помогут сгусткам крови рассосаться.

Необходимые меры для рассасывания крови под ногтевой пластиной:

  1. Если был ушиб, то первое действие – обложить палец льдом, чтобы уменьшить кровоподтек.
  2. Желательно сразу же обеспечить отток крови от ноги, приподняв ее вверх.
  3. Остановить подногтевое кровотечение, уменьшить боль и снять воспаление поможет наложенная на проблемный палец эмульсия рицинола, либо разведенный порошок бодяги.
  4. Быстро избавить от черноты помогут и компрессы с демиксидом, а также гепариновая мазь (или на основе арники).

Димексид — это средство, которое поможет быстро избавиться от черноты ногтей.

  • Что касается заболевания внутренних органов, грибка, сахарного диабета, то ноготь будет оставаться черным до тех пор, пока не устранится основная причина. Иными словами – пока не будет проведено соответствующее лечение.
  • С новообразованиями сложнее – здесь задействованы ткани пальца. Возможно, без хирургического вмешательства проблему не решить.

Какова бы ни была причина, почему чернеют ногти на ногах у женщин, устранять дефект нужно не косметологическим путем. Медикаментозное же лечение должен подбирать врач, который первоначально удостоверится, какие факторы привели к пигментации.

Народные средства для лечения гематомы под ногтями

Что можно предпринять, если в аптечке пусто, а до ближайшего медпункта десятки километров: 1. В походно – полевых условиях к месту ушиба (если нет открытой раны) можно приложить тщательно промытые в чистом роднике или прокипяченной воде измельченные листы подорожника, мать-и-мачехи, лопуха.

2. Для предотвращения инфицирования используют отвары лекарственных трав, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами: ромашки, календулы, коры ивы. 3. Замечательными кровоостанавливающими и обеззараживающими свойствами отличаются листья крапивы, белая мякоть гриба дождевика. 4. Одним из лучших народных препаратов для лечения черного ногтя является мед с прополисом. 5. Эффективными лекарственными домашними средствами при лечении черного ногтя считаются соки алоэ, каланхоэ. В случаях, когда ногтевая пластина при травме сорвана частично или полностью, нужно срочно найти транспорт и ехать в травматологию независимо от времени суток.

Особенности лечения

Эффективность лечебных мероприятий зависит от корректного подбора средств. Если ноготь на ноге потемнел вследствие грибковой инфекции, бесполезно мазать пораженные участки антигистаминной или заживляющей мазью.

Требуются более радикальные методы восстановления. Далее расскажем о результативных способах лечения в зависимости от причины развития болезни.

Особенности лечения

При травме

Механические повреждения – самая частая причина, почему темнеет ноготь на большом пальце ноги. Она легко поддается лечению, положительно реагирует на применяемые методы воздействия.

Первый шаг, который необходимо предпринять для избавления от черноты – устранение раздражающего внешнего фактора. Смените некомфортную обувь, откажитесь от высоких каблуков. Дальнейшие меры зависят от специфики травмы.

Небольшие гематомы не нуждаются в стороннем вмешательстве, рассасываются самостоятельно. Более крупные лечат посредством заживляющих компрессов и повязок.

Особенности лечения

При грибке

Грибок или онихомикоз – болезнь, отличающаяся характерной и узнаваемой симптоматикой. Заразиться им можно в раздевалках магазинов, душевых фитнес-клубов, аквапарках, обувных магазинах и прочих местах, где люди ходят босиком. Даже общественный транспорт не является безопасным местом. Взявшись за поручень, к которому ранее прикасался больной человек, вы можете подхватить инфекцию, которая затронет пальцы рук.

Что делать, если на ноге темнеет ноготь из-за грибкового заболевания:

  • Использовать местную терапию (она актуальна как на начальных стадиях развития болезни, так и на более поздних).
  • Принимать противогрибковые препараты, обеспечивающие системное лечение.
  • Удалять ногтевую пластину хирургическим путем (назначается в запущенных случаях).
  • Проходить физиотерапевтические процедуры, способствующие более быстрому заживлению.
Особенности лечения

Отметим, что самолечение крайне редко оказывается результативным, а потому при наличии симптомов грибкового заражения нужно обратиться за помощью к врачу-микологу либо дерматологу. Проведя серию анализов, он подберет эффективную лечебную программу.

При наличии внутренних нарушений

Самостоятельно обнаружить сбои, происходящие в организме, практически невозможно – требуется консультация врача. Он же составляет перечень препаратов, позволяющих избавиться от заболевания. Как правило, если ноготь на ноге почернел и болит, выписывают средства, разжижающие кровь, нормализующие работу внутренних систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, почечной и печеночной).

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )