Свечи «Бифидумбактерин»: показания, инструкция по применению, состав


Воспалительные процессы, молочница и дисбактериоз — неприятные заболевания, с которыми сталкивалась практически каждая представительница прекрасного пола. Для устранения симптомов и успешного выздоровления, помимо основной терапии, необходимо восстановить здоровую микрофлору и кислотно-основное состояние половых путей. Для этого используется Бифидумбактерин в гинекологии, признанный врачами одним из лучших препаратов для лечения деликатных проблем.

Показания к применению вагинальных свечей от инфекций

Вагинальные свечи от инфекции (они же суппозитории) — это эффективное лекарство, которое используется в гинекологии для прямого воздействия на очаг воспаления и ускорения купирования неприятных симптомов и самой причины заражения.

Обычно врач назначает вагинальные свечи против инфекции вместе с другими лекарствами. Для начала необходимо провести полное обследование, установить причину воспаления, и в зависимости от нее гинеколог назначает соответствующую комплексную терапию и список препаратов.

Чисто по-женски: при каких симптомах у женщин назначаются вагинальные свечи?

Интимные инфекции у женщин обычно имеют как выраженные симптомы, так и могут протекать абсолютно «бесшумно». Преимущество суппозиториев заключается именно в местном действии, за счет чего устраняется и причина, и ее последствия.

Аналоги препарата

В некоторых случаях нецелесообразно применение препарата вследствие наличия противопоказаний у пациента. Поэтому назначают аналоги: Лактобактерин, Бифинорм, Биолакт, Пробифор и др.

Краткая характеристика аналогов:

Аналоги препарата
  • Лактобактерин – антибактериальное, иммуномодулирующее и противогрибковое средство, содержащее живые лактобактерии. Помогает избавиться от молочницы, нормализует микрофлору влагалища и кишечника. Противопоказание к применению – детский возраст (для свечей), непереносимость препарата. Можно использовать во время вынашивания ребенка;
  • Бифинорм. Форма выпуска – лиофилизат для приготовления суспензии, используется местно и внутрь. Если Бифидумбактерин во время беременности применяется часто, то данное лекарство назначается только женщинам, которые находятся в группе риска;
  • Бетадин – антисептическое средство с противомикробной активностью. Не включает в состав живые бактерии, однако эффективно борется с молочницей любой тяжести. В сутки назначают введение одного суппозитория. Курс определяется индивидуально;
  • Ливарол – свечи для терапии молочницы, основное действующее вещество – кетоконазол, негативно влияющее на грибковую активность. Суппозитории имеют противопоказания и побочные эффекты, нельзя использовать на ранних сроках беременности;
  • Залаин. Преимущество средство заключается в том, что за один день избавляет от негативной симптоматики кандидоза. Можно использовать во время менструации. К противопоказаниям относят гиперчувствительность. Во время беременности и лактации не рекомендуется.

Самостоятельно заменять одно лекарственное средство другим медикаментом, категорически запрещено. Коррекция медикаментозного лечения – прерогатива доктора. Как правило, терапия молочницы – это комплекс нескольких препаратов, чтобы не только уничтожить патогенную микрофлору, но и укрепить иммунный статус, нормализовать флору влагалища. Дополнительно назначаются витамины, минеральные комплексы, биологически активные добавки.

Период восстановления

Немного подробнее стоит остановиться на моменте восстановления микрофлоры. Это серьезная проблема, которую часто игнорируют и сами пациентки, и их врачи. Иммунитет стенок влагалища контролирует микрофлору и предупреждает рост патогенных микроорганизмов. Специалисты видят прямую связь между снижением иммунитета и развитием молочницы.

После лечения понадобится несколько недель, чтобы восстановить микрофлору влагалища, но обследование должны пройти оба партнера, прежде чем перейти к интиму.

Спасительными в это время будут специальные вагинальные пробиотики с лактобактериями в составе. Кстати, они не всегда дают стопроцентный эффект. Представьте, что инфекционный процесс значительно разрушил верхний слой эпителия и теперь полезные микроорганизмы не могут прицепиться к стенкам. Как следствие, они погибают, что дает пищу грибку. И получается замкнутый круг, когда терапия после молочницы вновь приводит к грибковой инфекции. Некоторые женщины из-за этого не могут вылечить кандидоз годами и даже могут смириться с ним.

Избежать такой цикличности можно посредством пробиотика с более богатым составом, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры слизистой оболочки. То есть требуется средство, направленное на нормализацию соотношения полезных микроорганизмов и предупреждающее обострение патологий. К таким относятся и свечи «Бифидумбактерин». Их применяют курсом на 10 дней по одной свече в сутки.

Рекомендации по применению

Препарат – не средство основного лечения, прежде чем начинать его применение, должен быть пройден, или хотя бы приближаться к концу курс санирующей терапии. В это время можно уже закладывать средство в виде тампонов или свечей во влагалище, согласно инструкции к препарату. Одновременно с местным лечением целесообразно начать употреблять раствор, насыщенный бифидобактериями, внутрь.

Это требуется для ликвидации процессов дисбиоза в желудочно-кишечных отделах, который сопровождает молочницу практически в ста случаях из ста.

Рекомендации по применению

При выборе для использования свечей необходимо соблюдать схему – постановка суппозиториев по одному до трех раз в день в течение одной недели.

Важно! В активные месячные закладку свечей нужно приостановить, либо пользоваться в этот период ректальным вариантом суппозиториев. Свечи – самая удобная и востребованная форма, но можно изготавливать и закладывать во влагалище тампоны, которые будут оказывать более длительное воздействие, чем свечи

Тампоны изготавливают самостоятельно из марли, скрученной в жгут. Пропитывают раствором порошка Бифидумбактерина, разведенного водой. Пропорция – 10 доз порошка на столовую ложку воды или травяного отвара. Лекарственное средство может оставаться во влагалище всю ночь. Процедура проводится еженощно курсом до десяти дней

Свечи – самая удобная и востребованная форма, но можно изготавливать и закладывать во влагалище тампоны, которые будут оказывать более длительное воздействие, чем свечи. Тампоны изготавливают самостоятельно из марли, скрученной в жгут. Пропитывают раствором порошка Бифидумбактерина, разведенного водой. Пропорция – 10 доз порошка на столовую ложку воды или травяного отвара. Лекарственное средство может оставаться во влагалище всю ночь. Процедура проводится еженощно курсом до десяти дней.

Рекомендации по применению

Внутрь принимают пять доз на один прием, до трех раз в сутки, курсом до восьми дней.

Таким образом, применение Бифидумбактерина позволяет организму снова обрести равновесие и восстановить не только влагалищную флору, но и кишечную. Также препарат повышает активность обменных процессов, благотворно воздействует на пищеварение, повышает защитные процессы.

Это средство назначается не только при кандидозе, оно способно восстановить флору после любого ее нарушения по любой причине. Это может быть стафилококковая инфекция или кишечная палочка, падение флоры после приема антибиотиков или других сильнодействующих медпрепаратов.

Бифидумбактерин изменяет кислотность сред, в которое попадает, поднимая или опуская ее до нормального показателя. В результате образуется здоровая микрофлора, состоящая на 90% из живых лакто- и бифидобактерий, которой не страшны рецидивы кандидоза и других патогенных грибных инфекций.

Рекомендации по применению

Кстати! Препарат, как уже было отмечено, безвреден для беременных и кормящих женщин. Кроме того, он назначается роженицам, входящим в группу риска падения микрофлоры, в качестве предродовой подготовки организма.

При приеме препарата существуют рекомендации придерживаться диетического питания, исключающего жирные, острые, сладкие, соленые и мучные блюда. Это облегчит работу бифидобактерий. Также параллельно рекомендуется принимать витамины, относящиеся к В-группе. Они усилят действие бактерий. А вот принимать любые антибиотики во время лечения Бифидумбактерином нельзя. Они снизят активность живых бактерий, и в результате пациент получит замкнутый круг в виде ослабленной стерильной микрофлоры, которую снова придется заселять полезными живыми микробами.

Применяйте средство Бифидумбактерин по назначению врача после курса основного лечения и в сочетании с диетпитанием и приемом витаминов, и молочница никогда не вернется, а организм получит возможность полноценно трудиться на благо своему здоровью.

Рекомендации по применению
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )