Бородавка на веке глаза: причины появления и как избавиться

В этой статье мы рассмотрим одну из наиболее часто встречающихся проблем, связанных с появлением на лице наростов, — папилломы на веке.

Лазерное удаление папилломы на веке

Удаление новообразований лазером в Линлайн позволяет избавиться от папиллом практически на всех участках тела. Побочные эффекты  отсутствуют.

Как осуществляется процедура ликвидации бородавок лазером?

Для проведения этой процедуры используют хирургический лазер. Лазерный луч бактерицидный, поэтому данный участок кожи не воспаляется. Хирург направляет луч на новообразование, и под действием высокой температуры этого луча вирус погибает. После данного метода на коже отсутствуют рубцы и шрамы.

ДоПослеДоПослеДоПослеДоПослеДоПослеВсе фотографии «До и После»

Как быстро заживает кожный покров после процедуры?

После такой процедуры на восстановление уходит около двух недель. Обработанный участок покрывается корочкой, под которой образуется здоровая кожа. Отпадает корочка самостоятельно,  не вызывая дискомфорта.

Причины возникновения бородавок

Как нам уже известно, источником появления новообразований способствует коварный вирус папилломы человека. Заражение от носителя инфекции к здоровому человеку бытовым, половым путём, через предметы коллективного пользования. Несложно подцепить вирус в местах отдыха – баня, сауна, пляж, бассейн. Благоприятны для заражения ночное, вечернее время суток, так как солнечные лучи губительны для вируса. Признаки болезни проявляются через два – пять месяцев.

Факторы, которые способствуют появлению бородавок:

  • Слабый иммунитет.
  • Синтетическая обувь.
  • Потливость.
  • Нарушение метаболизма в организме.
  • Эндокринная патология.
  • Стрессы.
  • Грибковые и другие инфекционные заболевания.
  • Недостаточная гигиена.
  • Недостаток в организме питательных веществ.
  • Случайные половые связи.
  • Несоблюдение правил асептики и антисептики при маникюре и педикюре.

Папиллома это доброкачественная опухоль, локализующаяся на кожном покрове, реже на слизистых оболочках. Образование любых папиллом происходит после проникновения в организм ВПЧ – вируса папилломы человека. Но необходимо знать, что от момента заражения и до формирования разрастаний на коже проходит порой несколько лет.

Разновидности

ВПЧ это микроорганизм, имеющий до сотни штампов. В зависимости от вида, воздействующего на человека штампа ВПЧ, на кожных покровах образуются и разные виды папиллом. Отличаются они внешним видом, скоростью роста, местом расположения на теле.

На картинке изображен папилломавирус

Некоторые папилломатозные разрастания выявляются на слизистых оболочках ротовой полости, в мочевом пузыре, у женщин во влагалище, а у мужчин в области полового члена.

Определение вида папиллом необходимо для выбора наиболее эффективного метода лечения и для оценки риска перерождения этой опухоли в злокачественную.

Вирус папилломы человека после его активизации в организме приводит к возникновению не только изменений на коже и слизистых, но и к ряду опасных для здоровья человека заболеваний. По какому пути пойдет развитие инфекции зависит, прежде всего, от типа находящегося в организме ВПЧ.

Папилломы вызываются несколькими видами вируса и уже в некоторых случаях по их расположению и внешним особенностям можно предположить тип ВПЧ.

Пути заражения папилломой:

  • бытовой, контактный (прикосновение, общее полотенце и др.);
  • половой;
  • инфицирование новорожденных при родоразрешении;
  • от матери плоду;
  • самозаражение (бритье, удаление волос).

Человек может быть носителем вируса папилломы, при этом благодаря хорошему иммунитету, сам не иметь внешних проявлений. Заражение ВПЧ происходит через:

  • личные вещи (одежду, обувь, полотенца, постельное белье и пр.);
  • плохо помытую посуду;
  • в общественных местах (сауны, бани, бассейны, спорт залы, медицинские учреждения);
  • контакт с носителем (кожный, половой);

Особенно высокий риск заражения у людей, у которых носителем инфекции является член семьи. Другими причинами появления папиллом являются:

  • низкий иммунитет;
  • гормональные сбои (в основном наблюдаются в подростковом периоде, при беременности, в период менопаузы);
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ.

Вирус папилломы также способен передаваться от матери к ребенку, он родится инфицированным, а когда именно проявится ВПЧ, зависит от иммунитета малыша.

Симптоматика и причины возникновения

В основном, появляется на верхнем веке глаза нарост как бородавка в основном у людей старшей возрастной группы — от 50 лет.

Наросты бывают:

  • обыкновенные — узелки разных размеров, поверхность имеют неровную, цвет варьируется от красного до зеленого;
  • плоские — маленькие пятнышки красноватого цвета, возвышаются над уровнем кожного покрова на 1 — 2 мм;
  • нитевидные — удлиненные наросты, обычно растут группами из одной точки, образуя так называемый букет папиллом (похож на цветную капусту).

Основной причиной возникновения бородавки на веке является Вирус Папилломы Человека.

Начинает проявлять себя резким делением зараженных клеток, образуя некрасивые наросты, из-за следующих факторов:

  • резкое снижение иммунной системы;
  • гормональный сбой (из-за возрастных изменений, приема лекарств);
  • депрессивное состояние, постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • сухая кожа вокруг глаз, раздражения или заболевания глаз;
  • усталость, бессонница;
  • потливость, жирная кожа лица;
  • заболевания кишечника, желудка;
  • чрезмерное пребывание на солнце без защиты (действие ультрафиолета).

ВПЧ передается при контакте с носителем вируса, через повреждения кожи (царапины, порезы, незначительные трещины) на руках и лице. Причины возникновения на лице подробно расписаны в нашем материале.

Когда нужно обращаться к врачу?

Любое несовершенство внешности вызывает дискомфорт, от бородавки на лице у ребенка родители избавляются быстро, пожилые же идут за помощью только при сильном нарушении работы органов.

Иногда бородавка под глазом или на нем исчезает сама, происходит это потому что организм по каким-то причинам крепнет и сам борется с недугами. Подробнее о том, могут ли бородавки исчезнуть сами читайте в статье по ссылке.

Симптоматика и причины возникновения

Однако не следует ждать пока произойдет самоисцеление. Гораздо действеннее будет поход в поликлинику — там специалисты помогут подобрать препараты для повышения уровня иммунитета, сбалансируют уровень гормонов — сведут распространение вируса к нулю.

Если бородавка чешется или новообразования стали разрастаться быстро или поменяли цвет — визит к врачу откладывать нельзя! Узнать, к какому врачу обращаться с бородавками можете здесь.

Как избавиться от новообразований?

Симптоматика и причины возникновения

Удаление наростов в области глаз должно проходить с особой аккуратностью. Поэтому следует знать, чем убрать бородавку на лице.

Это обусловлено чувствительной кожей, также велика вероятность попадения химического вещества в глаз, что может привести к временной или полной потере зрения.

Не все обычно используемые средства против бородавок подойдут для такого удаления. Проконсультируйтесь с врачом!

Симптоматика и причины возникновения

Стоит также помнить, что бородавки лечат комплексно, используя препараты для повышения иммунитета, антибактериальные средства.

Необходимо приобрести витамины или комплексы витаминов (А, С, Е).

Аптечные препараты

Симптоматика и причины возникновения

В аптеке стоит приобрести эфирное масло чайного дерева, оно обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Такой эфир мягко, не травмируя кожу, удалит наросты и будет защищать от дальнейшего появления.

Наносить стоит несколько раз в день. На ночь можно сделать компресс с маслом, закрепив бинтом или пластырем.

  1. Касторовое масло также хорошо выводит папилломы, питая средство нужно на ночь, срок лечения — до полного исчезновения.
  2. Гель Панавир не вызывает раздражения и аллергических реакций. хорошо воздействует на вирус исами бородавки, курс лечения составляет около 10 дней. Наносить гель рекомендуют трижды в день.
  3. Виферон (мазь) имеет противовирусное действие, содержит натуральные компоненты. Бородавку смазывают до 5 раз в день не более, чем 30 дней.
  4. Имиквимод (крем) — щадящий по своему составу, не причинит дискомфорта глазам. Смазывать пораженные участки следует на ночь, делая перерывы (обычно 3 раза в неделю). Курс лечения зависит от стойкости бородавок.
Симптоматика и причины возникновения

Действенными в данном случае будут таблетки, действуя изнутри и не причиняя никаких неудобств векам:

  1. Изопринозин, принимать по 3 раза в день, дозировку назначит врач (от пол таблетки до 2 штук). Принимать не более 14 дней. После перерыва в 14 — 30 дней можно повторить курс.
  2. Арбидол, принимают по 4 таблетки в день на протяжении 7 дней.
  3. Иммунал, действенный препарат для восстановления иммунитета, принимают по назначению врача.

Народные средства

Симптоматика и причины возникновения

Отлично зарекомендовал себя сок алоэ, наносить аккуратно несколько раз в день до исцеления кожи.

Сырой картофель действенен и безопасен для глаз. Натирать поврежденную область 5 раз в день.

Сок яблока кислого сорта хорошо используют для удаления папиллом с век.

Врачебная терапия при обращении в клинику

  1. Врач скорее всего назначит кардинальное решение проблемы:
  2. В условиях стационара удалить бородавку на лице безопаснее — нет возможности внести какую — либо инфекцию, врач знает свое дело — не повредит кожу век.
  3. Использование таких методов как лазерная или ультразвуковая терапия наиболее действенна и безопасна для глаз, однако может случится рецедив и процедуру необходимо будет повторить.
  4. Замораживание нароста на глазу проходит в большинстве случаев без последствий.

Как избавляться от папиллом на шее: лечение народными средствами в домашних условиях

Примочки с хозяйственным мылом

Благодаря активным кислотами данное средство помогает убирать выпуклые образования. Достаточно просто смочить водой, намылить палец, а затем перенести мыльный раствор на новообразование и оставить до полного высыхания, не смывая. Можно таким же способом намылить ватный диск и прикладывать его несколько минут к пораженному участку.

Синтетические противовирусные местные препараты

Эту группу ЛС можно условно разделить на средства, применяемые при генитальной герпетической инфекции, и противовирусные препараты, назначаемые для лечения папиллом и кондилом, связанных с папилломавирусной инфекцией.

Местные препараты при генитальном герпесе

Несколько ЛС, зарегистрированных в РФ, применяются для лечения и профилактики рецидивов генитального герпеса.

Тромантадин

Противовирусный препарат от герпеса, производное адамантана (подобно известным противовирусным римантадину и амантадину). Ингибирует прикрепление вируса к поверхности клеточной мембраны, препятствуя проникновению возбудителя внутрь клетки. Предотвращает слияние клеток и затрудняет распространение вируса за счет изменения синтеза гликопротеинов [5]. Выпускается в форме геля для наружного применения, который можно наносить на слизистые оболочки при обострении ВПГ-инфекции [5].

Отпуск: без рецепта.

! Есть данные о развитии контактной аллергической реакции при использовании препарата [7].

Аминодигидрофталазиндион натрия

Иммуномодулятор, способный регулировать активность клеток врожденного и приобретенного иммунитета, в том числе макрофаги, нейтрофилы и натуральные киллеры. При этом этот противовирусный препарат против герпеса повышает устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, сокращая их частоту, выраженность и длительность (5). Кроме того, препарат нормализует образование антител и регулирует выработку интерферонов, а также блокирует избыточный синтез провоспалительных цитокинов и снижает уровень оксидантного стресса (5).

Отпуск: Без рецепта

+ Высокий профиль безопасности (5).

Азоксимера бромид

Российский препарат, предположительно, проявляющий иммуностимулирующий эффект. По данным инструкции [5], напрямую влияет на фагоциты и естественные киллеры, стимулирует образование антител и синтез интерферона, проявляет антиоксидантные и детоксикационные свойства. В отечественной практике применяется при широком спектре заболеваний — от гриппа до злокачественных новообразований.

Вагинальные суппозитории азоксимера бромида применяются для профилактики рецидивов генитального герпеса.

Отпуск: без рецепта.

+ Высокий профиль безопасности. По данным производителя [5], побочные эффекты не зарегистрированы.

! Суппозитории азоксимера бромида не показаны для лечения активной формы герпеса!

Профилактика

Предупредить заражение ВПЧ гораздо легче, чем искать методы удаления папиллом с век. Главными мерами профилактики вируса папилломатоза являются:

  • вакцинация. Применяются прививки (Гардасил, Церварикс), в состав которых входят вещества, защищающие от наиболее канцерогенных типов ВПЧ (16, 18, 51, 52). Выполняют ее девочкам от 8 лет и женщинам, у которых лабораторно подтверждено отсутствие вируса;
  • защищенный секс. Презерватив не способен полностью защитить от вируса, но его применение при половом акте значительно снижает возможность инфицирования. Следует помнить, что с каждым новым половым партнером многократно увеличивается риск инфицирования ВПЧ;
  • соблюдение правил личной гигиены. При любых травмах глаз, а также при смене контактных линз нельзя трогать глаза грязными руками. Не стоит пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями и косметикой во избежание заражения ВПЧ;
  • укрепление иммунитета. Правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом и активный образ жизни помогают повысить защитные силы организма. В холодное время года рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов и растительных иммуностимуляторов (настойки шиповника, эхинацеи, женьшеня). При имеющихся хронических заболеваниях обязателен ежегодный осмотр у профильного врача для контроля течения болезни.
Профилактика

При появлении папилломы на веке следует обязательно обратиться к офтальмологу или дерматологу, даже если она не препятствует нормальному зрению и не приносит неприятных ощущений. Это не просто косметологический дефект, она является признаком опасной инфекции – вируса папилломы человека, особые типы которого вызывают рак. Своевременная диагностика и лечение помогут устранить папилломы бесследно и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Методы удаления папиллом на веках

Существуют разнообразные методы удаления новообразований. Врач, ориентируясь на установленные данные о стадии заболевания, размеры патологических кожных разрастаний, выбирает оптимальный способ.

  • Хирургический метод. В современной практике удаления папиллом на веках очень редко применяют хирургическое иссечение, вследствие анатомических особенностей новообразований (маленькие размеры) и опасно близкого расположения глазного яблока, повреждение которого может привести к непоправимым последствиям (нарушению зрения и слепоте).
  • Лазеротерапия. Воздействие на нарост лучом лазера – безболезненная, эффективная и бескровная процедура, занимающая несколько минут. Едва заметные рубцы в послеоперационный период подлежат шлифовке (по желанию пациента). Заживление проходит достаточно быстро. Дольше (в течение недели) заживают места локализации папиллом на крайней части века.
  • Электрокоагуляция. Метод электрокоагуляции применим в случаях глубокого врастания папилломы в ткани и при подозрениях на злокачественность нароста.
  • Криотерапия жидким азотом. При проведении процедуры криотерапии на нарост наносится в небольшом количестве жидкий азот низких температур, который процессе испарения замораживает видоизмененные ткани. В результате прекращения питания нароста, он отпадает. Недостаток криотерапии в невозможности проконтролировать глубину воздействия. Но, после применения данной техники рецидивы исключены.

Наиболее оптимальными методами удаления папиллом на веках, учитывая локализацию новообразований, можно назвать криодеструкцию, которая показана даже детям и беременным, и лазерную коагуляцию.

Профилактика

Для профилактики подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • потреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами;
  • правильно ухаживать за кожей стоп;
  • не носить тесную обувь, обувь из синтетических материалов;
  • в общественных местах (раздевалки, душевые) не ходить босиком.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )