Аутологичная сыворотка при лечении хронической крапивницы

Крапивница (крапивная сыпь, уртикария, крапивная лихорадка ) – полиэтиологическое заболевание (группа заболеваний), основным клиническим проявлением которого являются зудящие уртикарные высыпания (волдыри) и/или ангионевротический отек.

Так что же такое аутосеротерапия?

Начну издалека. Крапивница – одно из самых распространенных заболеваний кожи. В большинстве случаев причину хронической крапивницы установить не удается, даже при самом тщательном обследовании, что снижает эффективность лечения. Стойкие клинические симптомы крапивницы хоть и не представляют угрозы для жизни пациента, но заметно ухудшают их качество жизни.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что у 30-40% больных крапивница обусловлена аутоиммунными нарушениями, а именно образованием IgG-аутоантител, направленных против IgE или рецепторов к IgE (Fce R1), в результате чего активизируются тучные клетки с выбросом биологически активных веществ, которые ответственны за проявления крапивницы.

Аутоимунная крапивница хуже всего поддается традиционной терапии. Поэтому ее выявление является крайне важным для определения тактики ведения этих больных, так как основными методами лечения, ведущих к купированию обострения у больных с аутоиммунной крапивницей, являются плазмаферез, внутривенное введение иммуноглобулина, применение циклоспорина А и глюкокортикостероидов. Но вышеперечисленные методы лечения в большинстве случаев обладают серьезными побочными эффектами или не показаны в отдельных случаях, что заставляет исследователей вести поиск других методов лечения.

Что провоцирует / Причины Крапивницы:

Причины развития крапивницы могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным относятся физические, температурные, механические, химические, фармакологические (особенно антибиотики, сыворотки) и пищевые продукты. Эндогенными причинами являются патологии со стороны внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.

Также причиной развития крапивницы являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, москитов, мошек), так как в кожу с их слюной попадают химически активные вещества типа гистамина.

Очень большую роль играют глистные инвазии.

Причины крапивницы

Внешние

Внутренние

  • Продукты питания;
  • Пыль, пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, шерсть животных и другие традиционные аллергены;
  • Физические факторы: температурное воздействие, аллергия на холод (воздух, вода), резкое повышение температуры (парная, баня, сауна);
  • Солнечный свет,
  • Вибрация;
  • Механическое трение;
  • Укусы насекомых;
  • Переливание компонентов крови;
  • Лекарственные препараты.
  • Инфекционные патогены (бактерии, вирусы, грибки, паразиты);
  • Стрессовая ситуация.
  • Гормональные нарушения и периоды гормональных изменений (менопауза; беременность; менструальный цикл; прием оральных контрацептивов);
  • Инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные инфекции);
  • Нарушения иммунной системы (аутоиммунная крапивница)- аутоиммунные реакции, при которых организм воспринимает свои клетки как чужие и начинает их атаковать;
  • Хронические заболевания (дерматит; сахарный диабет; гепатит; гастрит; герпес; лейкоз и т.д.);
  • Очаги хронических инфекций (кариес, тонзиллит и т.д.);
  • Хронический стресс (психогенный фактор).

Лечение поллиноза

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия — спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

Традиционная терапия

Как лечить крапивницу? В первую очередь следует по возможности устранить причины и триггеры заболевания. Отказ от лекарств, провоцирующих высыпания, попытка избегать действия провоцирующих физических факторов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты может уменьшить частоту рецидивов заболевания, однако всё это имеет довольно низкую эффективность без медикаментозной ­терапии.

Важной задачей становится санация очагов хронической инфекции и коррекция сопутствующей соматической патологии. Иногда этих мероприятий достаточно для профилактики ­рецидивов.

Основными препаратами от крапивницы, с которых начинается медикаментозная терапия, — это, конечно, блокаторы Н1‑гистаминовых рецепторов. Согласно рекомендациям Всемирной аллергологической организации, терапию следует начинать с антигистаминных препаратов II ­поколения.

Если проявления сохраняются в течение 2 недель, то допустимо повышение дозы до четырехкратной и продолжение приема до 4 недель. Можно назначить седативный Н1‑блокатор на ночь. При неэффективности рекомендована смена препарата или добавление антилейкотриеновых препаратов. При обострениях допустимо проведение короткого курса системных глюкокортикостероидов (3–7 ­дней).

Если проявления крапивницы/ангиоотека сохраняются, должен быть решен вопрос о переходе на препараты 2 линии — глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты (циклоспорин), препараты моноклональных антител ­(омализумаб).В терапии пигментной крапивницы, а также крапивницы, вызванной действием физических факторов, используется кетотифен — стабилизатор мембран тучных ­клеток.

Ангиоотеки (за исключением наследственных форм, связанных с дефектами системы комплемента или системы кининов) лечатся по тем же принципам. При жизнеугрожающих состояниях, связанных с риском асфиксии (отеки гортани, языка) обязательна неотложная терапия с введением адреналина, также может возникнуть необходимость в проведении экстренной интубации или ­трахеостомии.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )