Атопический дерматит: симптомы и лечение у взрослых и детей, причины и фото

Атопический дерматит (аллергический дерматит), диатез – все это кожные проявления аллергии, вызванные по сути одним и тем же – аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка.

Классификация заболевания

По тяжести течения атопического дерматита выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.

При легкой форме кожного зуда почти нет, обострения заболевания наблюдаются не чаще одного раза в 6 месяцев. Заболевание хорошо лечится, периоды ремиссии довольно длительные (до 10 месяцев).

При среднетяжелой форме наблюдается выраженное поражение кожного покрова, обострения происходят чаще четырех раз в год, заболевание плохо поддается терапии, продолжительность обострения увеличивается.

При тяжелой форме заболевание почти всегда находится в фазе обострения, периоды ремиссии короткие и наблюдаются крайне редко.

По характеру поражения кожи различают следующие формы заболевания:

  1. Эритематозно-сквамозная.
  2. Лихеноидная форма.
  3. Пруригоподобная форма.
  4. Экзематозная форма.

По распространенности патологического процесса различают ограниченный, диффузный и распространенный атопический дерматит.

Атопический дерматит и микроорганизмы 

Большинство пациентов с атопическим дерматитом являются носителями S. aureus (золотистого стафилококка), который часто может усугублять кожные проявления заболевания. Пациенты с атопическим дераматитом также подвержены развитию герпетической инфекции (Herpes simplex virus). Грибковая инфекция (Malassezia supp.) также часто возникает у пациентов с атопическим дерматитом.

Раздражающие факторы 

Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение атопического дерматита и экземы. Химические раздражители, в том числе мыла и моющие средства, парфюмерия и косметика также могут иметь значение. Повышенная сухость воздуха усиливает потерю воды с поверхности кожи и ухудшает проявления атопического дерматита. 

В зависимости от возраста значимость тех или иных провоцирующих факторов меняется. (по «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL») 

Лабораторные и инструментальные исследования. 

  • Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком).  Атопический дерматит. О профилактическом применении увлажняющего крема у новорожденных

    Ежедневное применение увлажняющего крема с первого дня жизни…

  • Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания. 
  • Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться. 
  • Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании. 
  • Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии. 

Симптомы диатеза, атопического дерматита

Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется. Причина диатеза по простому – «что-то не то съели», это моментальная аллергическая реакция ребенка на продукт питания и проходит, если исключить этот аллерген из меню ребенка. Диатез — это не самостоятельное заболевание, а младенческая стадия атопического дерматита, и если игнорировать его проявления и не лечить, аллергический дерматит перейдет во взрослую стадию.

Сыпь при аллергическом дерматите — мелкие красные прыщички в основном на сгибах и кистях рук, ног, подмышками, на боках, на животе, на голове, в том числе и в волосах, и покрасневшие шершавые пятна вокруг глаз и на щеках, часто на теле. Пятно сыпи может увеличиваться в размерах и мокнуть (детская экзема), воспаляться, напоминая прыщ или сыпь при ветрянке, кожа может утолщаться, трескаться. Сыпь часто сопровождается зудом, особенно по ночам и после того, как ребенок вспотеет. Сыпь при атопическом дерматите долго не проходит даже при гипоаллергенной диете, оставляет после себя темные пятна на коже.

Основная причина обострения атопического дерматита в возрасте до года – тот же аллерген и переедание. Аллергия – чрезмерно активная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Иммунная система находит его, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют аллерген – процесс сопровождается воспалительной реакцией. Дело в том, что ферменты ребенка не могут полностью расщепить некоторые вещества и они поступают в кишечник в виде аллергена. При переедании также не вся пища успевает разложиться на усваиваемые организмом составляющие и она начинает гнить в кишечнике, появляются токсины, которые всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию организма. Незрелая печень ребенка не способна нейтрализовать эти токсины, и они выделяются с мочой, через легкие и с потом. С потом токсины – аллергены – попадают на кожу, кожа воспаляется, появляется атопический дерматит, к воспалению присоединяется инфекция.

Печень у ребенка — один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся токсинов индивидуальны. Именно поэтому аллергический дерматит есть не у всех; взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; атопический дерматит часто проходит с возрастом, что обусловлено дозреванием клеток печени.

Немедикаментозное лечение атопического дерматита

В терапии атопического дерматита важное место занимают физиотерапевтические процедуры. Однако назначаются они исключительно в период ремиссии. Также у пациента не должно быть никаких осложнений основного заболевания. Подбираются физиотерапевтические процедуры всегда индивидуально в зависимости от тяжести течения болезни. К основным процедурам относятся электросон, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, динамические токи, парафинотерапия.

В период ремиссии пациенту также показано курортное лечение, которое позволяет предупредить возможные рецидивы атопического дерматита. Наиболее оптимальным считается морской климат. Пациенты, которые продолжительное время болеют дерматитом, подтверждают, что летом атопический дерматит протекает намного легче или вовсе отступает. Обусловлено это повышенной влажностью воздуха и воздействием на кожу солнечных лучей. Доказано, что ультрафиолетовые лучи в умеренном количестве оказывают противозудное, противоаллергическое и иммуномодулирующее воздействие на кожу. Также на курортах помимо солнечных ванн пациентам рекомендованы радоновые и сероводородные.

В острый период заболевания может потребоваться госпитализация пациента. Обычно к стационарному лечению прибегают в тех случаях, когда амбулаторное в домашних условиях не дало положительного эффекта. Также госпитализация потребуется при стремительном ухудшении самочувствия пациента, спровоцированном поражением большей части его кожного покрова (например, может появиться эритродермия, для которой характерно сильное шелушение 90% кожи). Основная цель госпитализации — максимально изолировать пациента от факторов, спровоцировавших атопический дерматит. К таким факторам относятся стресс, перепады температуры воздуха и физические нагрузки.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )