Алоэ от фурункулов

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Как действуют противосеборейные шампуни

Внешние проявления болезни несёт серьёзные нарушения состояния кожи на структурном уровне.

При выявлении себореи важно обратить вовремя внимание и принять меры. Фармацевтика предоставляет разнообразный подход для лечения кожи головы.

Шампунь, как косметическое средство, способно не только очистить волосы, но и помочь при различных стадиях себореи.

Принцип действия против себорейных средств выражен в нескольких направлениях:

  1. Устраняет грибок;
  2. Предотвращает образование новых отслоений;
  3. Нормализует работу сальных желёз и сокращает жирность волос;
  4. Деликатно очищает от бляшек и отслоенных участков.

Различают три вида себореи: с образованием жирной перхоти, сухой перхоти или смешанный вид. Для каждого типа подбирается определенные средства, которые эффективно устраняют причину болезни кожного покрова.

Жирная перхоть образуется под усиленной работой сальных желёз, которые обильно покрывают структуру волос и кожный покров. Потеря объема, усиленный блеск и повышенная жирность — основные признаки этого вида себореи.

Сухой тип себореи возникает по причине недостаточного увлажнения кожи головы. Поверхностный слой пересыхает и начинает отслаиваться.

Смешанный тип содержит как участки с недостаточным питанием кожи головы, так и участки с повышенной увлажненностью.

При визуальной диагностике можно установить тип заболевания и подобрать правильное лечение.

Обращение к специалисту для детального изучения и проведения лабораторных анализов эпителия пораженного кожного покрова поможет основательно и быстро решить проблему.

При невозможности похода к грамотному врачу и выполнению процедур обследования, можно изучить доступные косметические средства и самостоятельно выбрать шампунь с нужным воздействием на заболевание.

Как быть?

При появлении признаков воспаления медлить не стоит – необходимо срочно отправляться к хирургу. А вот чего точно делать нельзя, так это выдавливать или расковыривать образование, пытаясь проделать в нем отверстие. Если произошел прорыв и гной оказался снаружи, рану нужно обработать и дождаться, пока она затянется. После этого возможно удаление капсулы и содержимого. Ни на одном из этапов нагревать или распаривать кисту нельзя – это может спровоцировать инфицирование.

На экстренной консультации хирурга могут порекомендовать снять воспаление мазью левомеколь или ихтиоловой. Средство наносится на чистый бинт и прикладывается к кисте, а затем закрепляется пластырем. Компресс делают трижды в день, пока процесс не стихнет.

Особенности у детей

Причины, симптоматика и диагностика внутреннего ячменя у ребенка не отличается от таковых у взрослого. Единственный момент — это назначение препаратов (особенно с гормональным компонентом), которые, в большинстве случаев, противопоказаны детям и имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому назначения должны делаться только врачом-офтальмологом с учетом особенностей состояния глаз ребенка и его возраста.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Что такое дерматоскопия и цифровая дерматоскопия?

Дерматоскопия – это неинвазивный метод прижизненной диагностики, позволяющий рассматривать микроскопические структуры кожи (эпидермиса и сосочковой части дермы). Синонимы – эпилюминесцентная микроскопия, дермоскопия, поверхностная микроскопия кожи, микроскопия в отраженном свете.

Позволяет до 27 % увеличить точность диагноза по сравнению с обычным клиническим осмотром. Не имеет противопоказаний, дает возможность получить мгновенный результат уже на первичном приеме. Позволяет различать пигментные, сосудистые, роговые и соединительнотканные структуры кожи.

У цифровой дерматоскопии более точная диагностика за счет получения изображений высокого качества и их вывода на экран монитора FullHD.

Имеется возможность детального динамического наблюдения новообразований – сохранение полной дерматологической картины для дальнейших наблюдений при повторных визитах. Возможно формирование «паспорта кожи» у пациентов высокого риска появления меланомы. Имеется функция картирования всех родинок на теле с привязкой к каждой родинке их дерматоскопической картины.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )