Топ-15 методов как избавиться от черных точек в домашних условиях на разных участках тела + реальные отзывы

Вам знакомо неприятное ощущение зернистой кожи на носу или подбородке? Если вы собираетесь вступить в бой с расширенными порами и чёрными точками — эта статья для вас! Мы расскажем, можно ли сузить расширенные поры на лице в домашних условиях, можно ли сузить поры навсегда, а также как и чем это можно сделать.

Как избавиться от черных точек в салоне

В первую очередь, конечно, хочется довериться специалистам, чтобы они словно взмахом палочки, именуемой волшебной, устранили проблему раз и навсегда. Косметические салоны могут предложить такие способы избавления от черных точек, как:

  1. Механическая чистка. По сути это обычное выдавливание комедонов, но только делает это профессионал: стерильно и безопасно.
  2. Удаление ультразвуком. Позволяет убрать все неглубокие точки.
  3. Вакуумная чистка. Загрязнения вытягиваются из пор словно пылесосом.
  4. Пилинг с активными фруктовыми кислотами. Отлично разглаживает кожу, устраняя все неровности, включая и комедоны.

Избавление от черных точек дома

Практически все перечисленные процедуры полнее возможно воспроизвести и дома. Народные рецепты обыкновенно просты и доступны, поэтому если есть желание, то вполне можно узнать, как избавляться от черных точек дома.

Как следует очищать кожу

Нередко причиной комедонов становятся неправильно выбранные средства ухода. Например, некоторым совершенно не подходит для умывания мыло. Оно подсушивает кожу. Вследствие этого сальные железы начинают трудиться еще активнее, чтобы восполнить потери. Вот тут-то и образуются комедоны. Значит, для их устранения порой нужно лишь поменять средство ухода на менее агрессивное.

Между тем умываться в принципе необходимо. Если имеется привычка укладываться спать не очистив кожу, то удивляться несвежему виду и несовершенствам не стоит. Удалять макияж и загрязнения непременно нужно вечером, после чего обрабатывать кожу лосьоном. А поутру либо просто умываться, либо использовать опять же лосьон или тоник. Еще одна хорошая процедура – протирание кожи ледяными кубиками. Холод сужает поры, что является отличной профилактикой комедонов.

Желающим узнать, как избавиться от черных точек, необходимо освоить и регулярный пилинг. Эта процедура позволяет устранить отмершие клеточки с поверхности, а также все неровности, в том числе выступающие черные точки. Только скраб следует выбирать деликатный, наносить его также осторожными движениями. А если на поверхности имеются прыщики или воспалительные элементы, то скрабирование и вовсе стоит отложить, чтобы проблему не приумножить.

В качестве скраба можно использовать смесь соли мелкого помола и соды, взятых в равных объемах.

Механическое устранение черных точек

Точки можно попробовать и выдавить. Хотя это вообще-то не рекомендуется из-за возможности провести инфекцию или же оставить ранку, а в дальнейшем и шрам. Однако если все-таки намерение давить комедоны не ушло, то предварительно кожу нужно хорошенько распарить над водичкой или травяным отваром. А уже после пальцами, обернутыми стерильными салфетками, аккуратно и ненастойчиво выдавить то, что можно. Все удалить зараз все равно не получится.

В таком деле, как избавление от черных точек, могут помочь специальные полоски, продающиеся в магазинах. Их нужно наклеивать на проблемную зону, предварительно распарив ее, а через время убирать резким движением. Значительная часть комедонов должна устраниться вместе с полоской.

Избавиться от черных точек можно как с покупными, так и с домашними заготовками. Например, нанести на поверхность кожи нетоксичный клей. ПВА для этого отлично подойдет. Тонкий слой его распределить на проблемной зоне. Дать высохнуть, а после уладить пленочку вместе с черными точками.

Еще один вариант с яичным белком. Им нужно смазать кожу. Поверх проложить бумажную салфетку. Дать высохнуть (минут 15 на это может уйти). Удалить, как и покупную полоску, резкими движениями.

Маски для устранения черных точек

  • Чтобы растворить и сделать незаметнее комедоны можно смазывать составом из глицерина, лимонного фреша и воды, взятых в равных количествах. На один раз вполне достаточно взять по 1 чн. ложечке. Смесью протирать кожу после очищения.
  • Яичный белок перемешать с 1 стл. ложкой сахара. Дождаться, пока сахар полностью растворится. Распределить половину массы по коже. Дать подсохнуть. Нанести спустя время оставшуюся часть, при этом делать похлопывающие движения. Руки будут прилипать к коже и таким образом хорошо прочистятся поры.
  • Подобным же способом можно использовать мед. Также похлопывающими движениями наносить его на распаренную кожу. А после оставить минуток на 5.
  • Как избавляться от черных точек еще? Есть очень простая, но действенная маска – кефирная. Достаточно лишь нанести на кожу этот кисломолочный продукт и выждать минут 5-10.
  • Помидор, лимон, киви, огурец помогают осветлить кожу, делая менее заметными и черные точки. Поэтому маски с этими продуктами или соками из них также можно посоветовать.
  • Как избавиться от черных точек с помощью желатина: развести теплой водой 1 стл. ложку кристалликов чтобы получилась густоватая масса. Распределить ее на проблемных зонах. Выждать, пока маска подсохнет, а затем снять ее с пленкой.
  • 1 стл. ложку хлопьев овсяных измельчить и разбавить кефиром. Добавить щепотку соды. Время воздействия маски – 20 минут.

Чтобы избежать появления комедонов необходимо также следить за своим питанием. Несовершенства на коже могут появляться вследствие злоупотребления сладостями, выпечкой, консервантами, солеными и пряными блюдами. А вот овощи и фрукты, рыба, растительные масла и злаковые необходимы для здоровья кожи.

А еще причиной черных точек может стать стресс. Помочь расслабиться могут травяные чаи с мятой, мелиссой, смородиновыми листочками, пустырником. А также чай с крапивой и ромашкой можно попить, чтобы почистить кровь и снять воспаления.

Удаление черных точек

Наш косметолог в Лобне имеет медицинское образование. Это делает его достаточно компетентным специалистом для выполнения сложных процедур, направленных на глубокую очистку кожи. При регулярном посещении косметологического кабинета можно не только избавиться от черных точек, но и уменьшить размер пор, устранить постакне, предупредить дальнейшее ухудшение состояния дермы.

Систематическое проведение чисток способствует восстановлению нормальной активности эпидермиса, уменьшению жирности кожи. Косметолог мягко и действенно очищает дерму и помогает избавиться от черных точек. Он составит план домашнего ухода и поможет выбрать действенные средства для самостоятельного применения.

Запишитесь на прием к косметологу Введите ваше ФИО? Введите ваш телефон?

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Отправить

Виды нарушения пигментации

Гиперпигментные пятна свидетельствуют о повышенной выработке меланина.

  • Веснушки – самый распространенный и безобидный вид нарушения пигментации. Встречается в основном у людей со светлыми и рыжими волосами, можно встретить как у взрослого, так и у ребенка. Отличительная особенность – небольшой размер, примерно 1-2 мм, золотистого цвета. Места «обитания» веснушек достаточно разнообразны, но чаще это открытые участки кожи — шея, лицо, руки. С возрастом количество веснушек может длительном пребывании на солнце они становятся очень выраженными, приобретают темно-рыжий цвет, а зимой светлеют и становятся незаметными.

  • Невусы (черные родинки) – отличаются разной формой, цветом и размером. Могут быть расположены на любом участке тела: ногах, лице, животе, спине, подмышках, голове. Бывают гладкими и шершавыми, покрытыми волосяным покровом. Имеются у большого количества людей и редко причиняют беспокойство. Но если родинка вызывает дискомфорт, зуд или резко увеличивается в размере, то нужно обратиться к специалисту.

  • Атипичные невусы. Их отличия в том, что они отличаются от обычных родинок большим размером и формой. Опасны, они могут стать начальной стадией меланомы.

  • Лентиго – доброкачественная форма пигментных пятен. Проявляется в двух видах. Возникновение лентиго в основном у пожилых людей (старческое) в результате заболеваний печени. Солнечное лентиго образуется при достаточно длительном воздействии солнечных лучей. Внешне эти пигментные точки напоминают веснушки, но выглядят гораздо более темными.

Пигментные пятнышки чаще поражают пожилых людей, реже наблюдаются у молодых и зрелых.

Гипопигментные пятна появляются при:

  1. Витилиго – вид пигментации кожи, при которой пятна имеют белый или светло-розовый цвет.

  2. Альбинизм – крайне редкое врожденное заболевание. Возникает при полном отсутствии пигмента в коже. Белая кожа, белые волосы, красная радужка глаза — это его проявления.

Коррекция ухода за кожей

Грамотный уход за кожей лица означает ее эффективное очищение и увлажнение.

Обладатели жирной, пористой кожи часто допускают грубейшую ошибку, злоупотребляя спиртосодержащими и подсушивающими тониками. Как результат, возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, кожа вырабатывает чересчур много кожного сала, поэтому относится к жирному типу. Но с другой стороны, она шелушится, потому что пересушена косметикой.

Ежедневный уход – средства для умывания, тоники, увлажняющий крем – должен быть неагрессивным.

Гель или пенка для умывания должны хорошо удалять остатки кожного жира, но при этом не стягивать кожу. А вот мыло лучше отставить в сторону, поскольку его кислотно-щелочной уровень достаточно высок, и оно может стягивать лицо.

Тоник или лосьон завершает процесс очищения, он также помогает коже оставаться матовой на протяжении долгого времени. Увлажнение необходимо любому типу кожи, вне зависимости от объемов выработки жира.

Лицо нуждается в регулярном уходе. Это означает, что умываться необходимо и по утрам, и по вечерам, даже если вы целый день просидели дома и не наносили декоративную косметику.

Кстати, о макияже – дорогие женщины и девушки, не ленитесь удалять его вечером! Дело в том, что даже самая качественная косметика, оставленная на ночь, превращается на следующий день в «яд» для кожи. Частички тонального крема и пудры смешиваются с кожным салом и грязью. В результате поры закупориваются, а иногда даже приводят к образованию комедонов и гнойных прыщей.

Как системно лечить акне

Как правило, лечение акне делится на два основных этапа и может включать комбинации препаратов. Важно помнить, что назначать такие схемы может только врач. Самолечение акне чревато еще большим ухудшением состояния кожи.

Топическая (местная) терапия

Включает местное применение следующих препаратов:

  • местные ретиноиды, такие как ретиноевая кислота и адапален, используются отдельно или вместе с другими местными антибиотиками или бензоилпероксидом. Ретиноевая кислота считается лучшим комедолитическим средством, она доступна в виде крема и геля (с концентрацией 0,025%, 0,05%, 0,1%);
  • топический клиндамицин в виде геля (1–2%);
  • местный бензоилпероксид в виде крем-геля (2,5%, 5%). Бензоилпероксид рекомендуется сочетать с основным лекарственным средством для лечения акне (местные ретиноиды, антибиотики), а также в случаях, если есть ограничения резистентности к пероральным антибиотикам при их длительном применении;
  • местный бензоилпероксид доступен в сочетании с адапаленом. Этот комбинированный препарат обладает как комедолитическим, так и противовоспалительным действием. Он используется в виде геля (2,5%, 4%, 5%);
  • азелаиновая кислота — это антимикробное и комедолитическое средство, доступное как гель или крем (15%, 20%). Может служить для лечения следов акне и для коррекции акне у беременных женщин;
  • бета-гидроксикислоты или BHA-кислоты при себорее и комедональном акне используются в качестве местного геля (2%) или химического пилинга (10–20%). Эффективны они и при пигментации после заживления акне;
  • альфа-кислоты, или AHA — их еще называют фруктовые кислоты: молочная, гликолевая, лимонная, яблочная.
Как системно лечить акне

Системная терапия

Антибиотикотерапия:

  • доксициклин влияет на секрецию свободных жирных кислот и таким образом контролирует воспаление;
  • иногда используются другие антибиотики, в том числе амоксициллин, эритромицин и триметоприм/сульфаметоксазол;
  • для лечения акне обычно используют местные и пероральные антибиотики. Однако устойчивость бактерий к антибиотикам в целом и резистентность к местным макролидам в частности растет. Она выявлена уже более чем у 50% штаммов Cutibacterium acnes (C. acnes). Поэтому сегодня врачи рекомендуют избегать использования местных и пероральных антибиотиков в качестве монотерапии или в составе политерапии и вместо этого назначают комбинацию местного ретиноида и антимикробного препарата.

Системные ретиноиды

Изотретиноин контролирует выработку кожного сала, регулирует отшелушивание клеток эпидермиса и уменьшает воспаление, контролируя P. acnes. Препарат применяется при 2 степени акне, если нет положительного эффекта от местной терапии в течение трех месяцев, а при 3–4 степенях служит главным методом терапии.

Прием системных ретиноидов приводит к сухости кожи и слизистых оболочек. Поэтому в этом случае нужно обязательно скорректировать уход за кожей, в том числе наносить после умывания увлажняющий или восстанавливающий крем. Обязательно обращайте внимание на состав средств для умывания и кремов — они должны содержать гиалуроновую кислоту.

При тяжелых рецидивирующих формах акне в качестве антиандрогенов используется оральный контрацептив, содержащий низкую дозу эстрогена, вместе с ацетатом ципротерона. Он назначается только врачом-гинекологом после сдачи необходимых анализов крови, в том числе коагулограммы и гормонального профиля.

При акне также используется спиронолактон. Он уменьшает выработку андрогенов и блокирует действие тестостерона. При его применении женщинам следует избегать беременности, поскольку препарат токсичен для плода, поэтому он также назначается только при очной консультации врача-гинеколога и терапевта.

Как системно лечить акне

Атрофические (поверхностные) и гипертрофически рубцы, которые появляются при 3–4 стадии акне, помогают корректировать пилинги с высокой концентрацией кислот, инъекции гиалуроновой кислоты, а также аппаратная косметология. Схема лечения подбирается врачом-косметологом индивидуально.

Особое место в терапии акне занимает прием пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков. Эти препараты можно использовать при всех видах как местной, так и системной терапии.

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые борются с патогенами и поддерживают гомеостаз микробиома кишечника и кожи.
  • Пребиотики, или неперевариваемые пищевые ингредиенты, стимулируют рост или активность одного или нескольких видов «хороших» бактерий, живущих в толстом кишечнике.
  • Симбиотики — это продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики.

Изменения микрофлоры кишечника были зарегистрированы у 54% пациентов с вульгарными угрями. Высокая распространенность заболеваний сальных желез, в том числе угревой сыпи, и значительно высокие концентрации лактобактерий и бифидобактерий у пациентов с запорами предполагают потенциальную связь между угревой сыпью и микрофлорой кишечника. Пробиотики контролируют рост этих бактерий, поэтому могут быть эффективны в лечении акне. Они также снижают выработку кожного сала, что уменьшает колонизацию P. acnes и связанное с этим воспаление [1].

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )