Аллергия на лето. Как возникает и чем можно облегчить сезонное недомогание

Аллергия на пыльцу, на продукты питания, аллергия на пыль и так далее. 

Аллергический ринит симптомы

  1. Ринорея – гиперсекреция и вытекание слизи из носовых отверстий.
  2. Чихание, особенно по утрам. Наблюдается в виде приступов или отдельных пароксизмов.
  3. Ощущение жжения и зуда в носу.
  4. Расстройство носового дыхания из-за заложенности носа, ночной храп, искажение тембра голоса.
  5. Дисфункция обонятельного анализатора.
  6. При хроническом течении заболевания к основным симптомам присоединяются добавочные, которые обусловлены непрерывным вытеканием слизи из носа, ухудшением дренажа носовых пазух и закупоркой слизистой пробкой евстахиевой трубы:
  7. Покраснение, мацерация кожных покровов кончика носа, носогубного треугольника.
  8. Кровотечения из носа, связанные с истончением слизистой носа и повышенной ломкостью капилляров.
  9. При евстахеите – шум, гул в ушах, болезненность при глотании.
Аллергический ринит симптомы

Кроме симптомов, типичных для аллергического ринита, изменяется общее состояние пациента. Формируется астенический синдром, проявляющийся: слабостью, утомляемостью, быстрой сменой настроения, головными болями, адинамией, плохим сном.

Солнце может быть опасным

Все мы ждём лета, радуемся теплу, цветению, фруктам. А у знакомой в тёплое время одни проблемы: из носа течёт, глаза краснеют. Это аллергия на лето? М. Быков, Минусинск

— Симптомы летней аллергии чаще обусловлены повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам. Появляются они, только если в атмосферном воздухе имеется достаточная концентрация «виновного аллергена». Есть 3 периода: первый — конец апреля — май — связан с пылением деревьев. В нашем регионе это пыльца берёзы, ольхи, орешника. При аллергии к пыльце берёзы может наблюдаться реакция на фундук, яблоки, черешню, вишню, персики, нектарины, сливы, морковь, петрушку, сельдерей, томаты, киви, картофель. При употреблении их в пищу появляется зуд, покалывающая боль слизистой рта, отёк губ и т. д. Симптомы возникают в момент еды и могут проходить в течение нескольких дней. Она не лечится… Можно ли избавиться от аллергии? Подробнее

Второй период — июнь-июль. Вступают в силу луговые травы и злаки. В третий период — последняя неделя июля — август — созревают сорные травы.

Солнце может быть опасным

Нередко в летнее время возникает аллергический контактный дерматит, которому подвержены садоводы, цветоводы. Это заболевание вызывают ядовитый плющ, примула, хризантема и некоторые другие растения из семейства сложноцветных. Встречается и фотодерматит — реакция на солнечные лучи.

Мой муж — аллергик. Как облегчить его состояние в летний период? В. Капустина, Лесосибирск

Статья по теме От чего придётся отказаться аллергику? — Наиболее частые клинические проявления пыльцевой аллергии — это аллергический риноконъюнктивит. Больному могут помочь несколько правил. Старайтесь больше времени проводить в помещении, особенно рано утром и в сухие жаркие дни. Во время поездки в автомобиле закрывайте окна. Не рекомендуется выезжать за город, лучше отказаться от «сельскохозяйственных» работ. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную марлю, сложенную в несколько слоёв. Можно использовать очистители воздуха с НЕРА-фильтрами. Душ принимайте не реже 2 раз в день. И вымойте волосы, когда пришли с улицы. Можно пользоваться назальными фильтрами. Избегайте приёма фитопрепаратов, косметических средств, в состав которых входит пыльца.

Причины фотодерматита

Однако в солнечных лучах нет никакого аллергического или токсического компонента. Их «вредный» эффект (причина фотодерматита, так называемой аллергии на солнце) проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже (эндогенные фотодерматиты) или на коже (экзогенные фотодерматиты). Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы) и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу. Риск фотодерматита увеличивается при хронических заболеваниях печени и надпочечников. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Фотодерматит (или «аллергия на солнце») может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой, и лучше отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями?

Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом (аллергией на солнце) страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты встречаются реже. Как правило, они связаны с нарушением обмена веществ. К ним относятся, в частности, такие заболевания, как порфирия и пигментная ксеродерма. К этой группе фотодерматитов относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предрасполагающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ).

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )