Актовегин (гель для глаз)

Классическим выбором в лечении кожных заболеваний является линейка дерматологических препаратов завода «Ельфа А.Т.» (Польша). Проверенные временем лекарственные средства обеспечивают возможность индивидуальных рекомендаций для каждого пациента

Нестероидные противовоспалительные средства помогают от боли только в виде таблеток или уколов, а все эти мази неэффективны, баловство одно. Ведь так?

Нет, здесь вы не правы, топические НПВС помогают, а в ряде случаев даже имеют сопоставимую с пероральными формами эффективность. Обезболивающий эффект топических форм НПВС, в особенности диклофенака и кетопрофена, многократно доказан в сравнении с плацебо при острых и хронических костно-мышечных болях. Считается, что при правильном использовании эффективность НПВС в форме мази не уступает «таблеткам», при этом частота развития серьезных побочных эффектов, вроде язв ЖКТ, значительно ниже при использовании местных форм препаратов. Это отражено как в отечественных, так и международных официальных рекомендациях по лечению остеоартрита: первый «медикаментозный» шаг в контроле болевого синдрома — применение противовоспалительных мазей (совместно с приемом парацетамола) [1–5].

Мягкое действие, надежный эффект

Среди топических глюкокортикостероидов с умеренной противо­воспалительной активностью и высоким профилем безопас­ности препара­тами выбора являются Лоринден А и Лоринден С. Данными торговыми марками представлен единственный на отечественном фармрынке флуметазона пивалат. Лоринден А — это комбинация флуметазона пивалата и салициловой кислоты. Мазь легко проникает в роговой слой кожи и оказывает длительное противовоспалительное, противо­зудное и противо­аллергическое действие. За счет местного сосудосуживающего эффекта уменьшаются экссудативные ре­акции, синтез белка и отложение коллагена. Салициловая кислота в концент­рации, имеющейся в препарате, обладает слабым кератолитическим действием.

В свою очередь, Лоринден С содержит клиохинол, который оказывает антибакте­риальное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также слабый противогрибковый эффект.

Провизор может рекомендовать различные комбинации в зависимости от характера поражений у клиента, а именно:

Лоринден А — препарат выбора для пациентов с сухими воспалениями кожи и гиперкератозом, не осложненными бактериальной инфекцией;

Лоринден С — препарат выбора для пациентов с экссудативными воспалительными состояниями кожи, гнойными выделениями и корочками, осложненными бактериальной инфекцией, в том числе аллерги­ческой природы, которые сопровождаются зудом и гипер­кератозом;

Лоринден А и Лоринден С показаны к применению у взрослых и детей с 12 лет. Применение препаратов не требует специальных навыков, максимально комфортно для пациентов и, что немаловажно, «конфиденциально», поскольку они лишены специфического запаха.

Фармакологические свойства

Основное вещество геля Актвегин, депротеинизированный дериват телячьей крови, облает свойствами активизации процессов клеточного метаболизма посредством улучшения транспорта и накопления кислорода и глюкозы, усиления внутриклеточной утилизации, что создает благоприятные условия для повышения энергетических ресурсов клетки в условиях ишемии и гипоксии. Благодаря этому активируется обмен веществ тканей, улучшается трофика, происходит стимуляция процесса регенерации поверхностных тканей глазного яблока.

Действие данной лекарственной формы ограничено местом ее аппликации.

Противопоказания

Использование местных форм Кетонала имеет ряд ограничений:

  • Аспирин зависимая бронхиальная астма.
  • Повреждение кожных покровов.
  • Беременность (особенно третий триместр).
  • Детский возраст до 15 лет.
  • Фоточувствительность.
  • Аллергические реакции, в том числе по анамнезу. Также указания на реакции гиперчувствителньости к отдушкам, салицилатам, другим НПВП.

Использование мази и геля Кетонал в первом и втором триместрах беременности можно лишь при превышении ожидаемой пользы над риском для плода. Использовать лекарственное средство в период грудного вскармливания не рекомендуется.

С осторожностью лекарственное средство используется при тяжелых нарушениях функции печени или почек, ХСН, язвенных поражениях ЖКТ, гематологической патологии.

Негормональные мази от псориаза

В меру эффективными и одновременно недорогими мазями от псориаза считают негормональные средства. К их преимуществам в сравнении с гормональными можно отнести:

  • относительная безопасность;
  • отсутствие привыкания;
  • более низкая стоимость;
  • возможность длительного применения без вреда для здоровья;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов;
  • сохранение гормонального фона;
  • отсутствие нагрузки на печень и почки;

Но даже при всех плюсах назвать негормональные мази от псориаза действительно эффективными нельзя. В отличие от гормональных, они оказывают гораздо более слабое действие. Их эффект проявляется не так быстро, поэтому их назначают только при легких проявлениях псориаза. Еще их считают более безопасными для лечения псориаза у детей.

Негормональные мази устраняют шелушение, отечность, зуд, снимают воспаление и раздражение. Кроме того, несмотря на более безопасный состав, применение таких средств не исключает развитие аллергической реакции, если у человека есть непереносимость того или иного компонента.

В зависимости от оказываемого действие все негормональные мази делятся на несколько категорий:

  • Другие: ихтиоловая, картолиновая, солидоловая, дегтярная, нафталановая. Обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Но нужно учитывать, что такие мази не рекомендованы при прогрессирующей стадии псориаза и при больших очагах поражения. Дегтярная мазь противопоказана при фототерапии, поскольку она обладает фотосенсибилизирующим эффектом.
  • Фитопрепараты. Сюда относятся средства на основе шалфея, чистотела, алоэ, девясила и других растительных компонентов. Считаются наиболее безопасными из всех негормональных мазей. Но растительная основа может вызывать аллергические реакции.
  • Кератолитики: цинковая, салициловая, цинково-салициловая. Их основное свойство – отшелушивание омертвевших клеток, которые при псориазе не успевают отторгаться. Кератолитики могут вызывать усиление воспалительных реакций, ощущение жжения и усиление пигментации окружающей здоровой кожи.

В качестве вспомогательных негормональных средств при псориазе используют увлажняющие мази. Но они лишь помогают устранить ощущение сухости и стянутости кожи.

Особенности негормональных мазей

Салициловая мази от псориаза – одна из самых недорогих, но нужно учитывать, что ее действия при таком серьезном заболевании часто недостаточно. Они показывают хорошие отшелушивающий, смягчающий и антисептический эффекты, но, как и у других негормональных мазей, они проявляются не менее чем через 2 недели, а иногда и позже.

То же можно сказать про применение мази на основе солидола от псориаза. Кроме того, это очень специфические средства, которые имеют резкий запах. Он может оставаться на мебели и одежде, и его очень трудно отстирать.

Среди перечисленных мазей нет тех, относительно применения которых проводились бы клинические испытания. Это говорит, что их эффективность подтверждается лишь опытом некоторых пользователей. Клинические же испытания проводились только относительно таких препаратов:

  • как Пимекролимус (крем Элидел);
  • Кальципотриол (Дайвонекс);
  • Пиритион цинка (Цинокап).

Это говорит о том, что их применение действительно может принести пользу. Но у Пимекролимуса при бесконтрольном использовании есть риск присоединения инфекции, а Кальципотриол нельзя применять при поражении более 30% поверхности кожи, поскольку это может привести к гиперкальциемии.

Единственным максимально безопасным средством остается пиритион цинка. Таким образом, отвечая на вопрос, какая мазь лучше от псориаза, можно сказать, что Цинокап. Но это не отменяет того, что ее эффект все равно слабее, чем у гормональных средств.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )