Вестибулярный синдром

Вестибулярные нарушения могут быть вызваны определенными заболеваниями, лекарствами или проблемами во внутреннем ухе или мозге. Многие люди испытывают нарушения чувства равновесия по мере старения организма. Вестибулярные нарушения и головокружения также могут возникнуть в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Виды лечения депрессий

  1. медикаментозный. Депрессии нельзя вылечить успокоительными или снотворными средствами. Успокоительные препараты, транквилизаторы, снотворные вещества могут присутствовать в схеме лечения, но не как основные, а как вспомогательные средства. Основные средства лечения депрессий — антидепрессанты. Однако, большой ошибкой будет считать, что, узнав это и избороздив просторы интернета, вы сможете сами найти и назначить себе лечение. Каталог современных антидепрессантов представляет собой книгу толщиной 3 см.(!) и выбрать из всех имеющихся антидепрессантов один, подходящий именно вам, может только специалист, имеющий большую практику работы с депрессиями. Даже дозы препарата и длительность терапии являются крайне индивидуальными и очень важными факторами для эффективного и полного излечения от депрессии. В среднем, лечение антидепрессантами требует от 3 до 6 месяцев, иногда дольше.
  2. Психотерапевтический. Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии (хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы). Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии (за исключением гипноза). Эти психотехники позволяют не только снять симптомы (проявления) депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения (при периодичности работы 1 час в неделю) составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев (в случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии).
  3. Комбинированный. Представляет собой комбинацию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Выбор метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

Диагностика депрессии

Клинический опыт свидетельствует о том, что депрессия может развиться у любого человека вне зависимости от психологической устойчивости и черт характера.

Не только генетика или травмирующий опыт провоцируют депрессию. Также к причинам психического расстройства можно отнести такие факторы, как тяжелое потрясение в совокупности с беременностью, черепно-мозговой травмой, алкогольной зависимостью или эмоциональным перенапряжением.

Таблица сравнения признаков депресий

Эндогенная депрессия Психогенная депрессия
Есть наследственная отягощенность депрессией Наследственная отягощенность эндогенной депрессией отсутствует
Характерны беспричинные перепады настроения, в частности на эмоциональное состояние влияет время года Развитие депрессии повлекла стрессовая ситуация
Пусковым механизмом выступает стрессовое событие, затем связь подавленного настроения со стрессом исчезает Развивается после или вследствие психической травмы
Нет соответствия между выраженностью депрессии и силой стресса Выраженность депрессивной реакции зависит от силы стресса
В вечернее время наблюдается улучшение настроения Вечером самочувствие угнетается
Обычно человек не считает свое состояние болезненным Есть осознание болезни
Сопровождается двигательной заторможенностью Нет замедления темпа движений
Перманентное чувство усталости Повышенная утомляемость
Может быть ощущение дискомфорта в области грудины Дискомфортные ощущения в области грудины отсутствуют
Характерна заниженная самооценка и чувство никчемности Чувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающих
Почти никогда не плачут Плаксивость
Несвойственно сочетание с телесными заболеваниями Нередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеваний

Внимание! Депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, поэтому для постановки точного диагноза требуется консультация с врачом-психотерапевтом.

Раннее выявление и своевременная комплексная терапия способствует скорейшему возвращению к полноценному образу жизни.

Симптомы

При нарушении работы вестибулярного анализатора возникает ощущение вращения. Человек может шататься, при попытке ходить или падать, при попытке встать. Основными симптомами вестибулярного синдрома являются:

  • Головокружение или ощущение головокружения
  • Падение или чувство возможного падения
  • Слабость
  • Нечеткость зрения
  • Дезориентация

Другими симптомами являются тошнота, рвота, диарея, изменения частоты сердечных сокращений кровяного давления, страх, тревога или паника. Некоторые пациенты могут испытывать усталость, депрессию, невозможность концентрации внимания. Симптомы могут появляться и исчезать в течение короткого периода времени или иметь длительные промежутки между приступами.

Диагностика

Диагностика вестибулярных нарушений достаточно сложная, так как причин нарушений вестибулярной функций много, как заболеваний, так и лекарств вызывающих головокружения. Тем не менее, в первую очередь необходимо пройти консультацию ЛОР – врача. После изучения истории болезни, подробного изучения симптомов врач проведет осмотр уха и назначит необходимый план обследования. План обследования может включать как лабораторные исследования или специальные тесты (аудиометрию, электронистагмографию), так и методы нейровизуализации, такие как МРТ и КТ. Кроме того, в последние годы получили распространение такие методы исследований как: компьютерно-динамический визуальный тест, тестирование вестибулярной авторотации, ВВП (вестибуло-вызванные потенциалы).

Наиболее простыми и доступными тестами являются такие тесты как энергические суть, которых заключается в холодовом или тепловом воздействием на среднее ухо, что проще всего проводить с использованием воды разной температуры. Разница в нистагме более 25 %,возникающем при воздействие температурного фактора, как правило, свидетельствуют о наличии периферической или центральной дисфункции вестибулярного аппарата.

Возникновение и механизм развития

Все причины, которые могут провоцировать появление депрессии у человека, медики делят на внутренние и внешние.

Внутренние причины депрессии делят на соматогенные и эндогенные. Соматогенные депрессии развиваются на фоне тяжёлых соматических заболеваний, а также патологий головного мозга. Формирование эндогенного типа депрессии, на сегодняшний день, до конца не изучено.

Внешние причины называют психогенными или реактивными. Речь идёт о депрессиях, которые были спровоцированы травмирующими ситуациями, тяжёлыми психологическими травмами, например, утратой близкого человека, разводом с супругом, потерей работы. Если на сложные жизненные обстоятельства накладываются хронические заболевания, нарушения гормонального фона, депрессия может перерасти в тяжёлую форму.

Эндогенные

Эндогенные депрессивные эпизоды составляют около 7% всех случаев диагностированного заболевания. Причины изучаются медиками, однако большинство специалистов сходится во мнении, что главенствующая роль здесь отводится генетической предрасположенности, наследованию патологических генов, которые отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость. Механизм развития основывается на внутренних особенностях личности человека, например, чертах характера, восприимчивости. Толчком к развитию болезни могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

Психогенные

Самая распространённая форма депрессии, которая возникает у человека в ответ на тяжёлые жизненные ситуации, психологические травмы, потерю близких. Её провоцируют сильные и тяжёлые внешние факторы воздействия и обстоятельства.

Классификация и клинические проявления

Депрессивный эпизодрекуррентный депрессивный эпизодДепрессии легкиеДепрессии средней тяжестиТяжелые депрессииПозитивная (патологически продуктивная) аффективностьНегативная аффективностьПризнаки позитивной аффективности

  • Тоска — неопределенное, глубоко проникаемое чувство, обычно в виде непереносимой тяжести в эпигастрии, чувство сдавленности в загрудинном пространстве, с угнетенностью, грустью, безнадежностью, отчаянием; имеет характер психического страдания.
  • Тревога — беспричинное неопределенное переживание, предчувствие угрозы для жизни, предстоящей беды с ощущением внутренней обеспокоенности, устрашающего ожидания, воспринимается, как безосновательные переживания.
  • Интеллектуальное и двигательное торможение — затруднение при попытке сосредоточиться, невозможность сконцентрировать внимание; замедленность реакций, движений; инертность, потеря самостоятельного желания к любому виду деятельности, невозможность выполнения повседневных и привычных обязанностей.
  • Патологический циркадный ритм — неустойчивое настроение в течение дня с выраженным ухудшением самочувствия ранним утром и незначительным улучшением самочувствия во второй половине дня и в вечернее время.
  • Идеи неполноценности, греховатости, ущербности — преследуемые рассуждения о личной ничтожности, порочности с отрицательными взглядами на прошедшие события, настоящее, перспективу на будущее и представлениями о нереальности достигнутых в действительности положительных результатов, ощущения собственной вины даже в том, что еще не произошло.
  • Суицидальные мысли — психологически преследуемое желание погибнуть с идеями бессмысленности существования, желательности несчастного случая с летальным исходом.
  • Ипохондрические идеи преобладающие представления об опасности и безрезультатности проводимого лечения любого неосложненного заболевания, о его неблагоприятном исходе.

Признаки негативной аффективности

  • Болезненное бесчувствие — мучительные ощущения утраты эмоций, невозможность воспринимать природу, чувствовать любовь, ненависть, страдание, гнев.
  • Явления моральной анестезии — сознание душевного дискомфорта с ощущением умственного недостатка, бедности воображения, эмоциональное безразличие к внешним объектам, бедность фантазии, утрата интуиции.
  • Депрессивная девитализация — снижение или утрата желания жить, инстинкта самосохранения.
  • Апатия — отсутствие желаний с утратой жизненной активности, вялостью, безразличием ко всему окружающему.
  • Дисфория — угрюмость, брюзжание, ожесточенность, склочность с предъявлением претензий к окружающим и демонстративным поведением.
  • Ангедония — потеря чувства наслаждения, способности испытывать удовлетворение, радоваться, сопровождающаяся сознанием внутренней неудовлетворенности, душевного дискомфорта.

Типичные аффективные синдромы:

  • Витальная депрессия — основным проявлением является меланхолическое настроение с безосновательным пессимизмом, унынием, подавленностью. Такие проявления непродолжительные и могут колебаться в течение суток.
  • Апатическая депрессия — характеризуется преобладанием дефицита побуждений с падением жизненного тонуса.
  • Анестетическая депрессия — определяется явлениями отсутствия эмоциональной теакции, распространяющимися на межличностные отношениями явлениями окружающего мира, отчуждение соматочувственных влечений — чувства сна, голода, насыщения, жажды, снижения полового влечения и потенции.

Атипичные аффективные синдромы:Маскированные депрессииКлиническая картина маскированных депрессий:

«Маски» в форме психопатологических расстройств:»Маски» в форме нарушения биологического ритма:»Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств:»Маски» в форме алгий:»Маски» в форме патохарактерологических расстройств:Нозологическая дифференциация депрессийЦиклотимияДистимияРеактивные депрессииДепрессии органические и спровоцированные другими заболеваниямиДепрессия и преципитирующие факторыДепрессии преклонного возрастаАлкогольная депрессияСпровоцированные лекарственными препаратамиДепрессии, связанные с репродуктивным циклом у женщин

Обратимые деменции

Некоторые неврологические и соматические заболевания могут приводить к деменции. При своевременной диагностике и лечении — прогноз положительный.

Потенциально обратимая деменция может развиваться в следующих случаях:

  • опухоли головного мозга;
  • паранеопластический процесс, при самой различной локализации первичного заболевания;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • тяжелый гипотиреоз;
  • тяжелые формы соматических заболеваний;
  • нормотензивная гидроцефалия;
  • хронический алкоголизм;
  • наркомания;
  • тяжелый дефицит витамина В12 (цианокабаламина) и фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В1 (тиамина);
  • длительный прием больших доз препаратов, способствующих когнитивному снижению;
  • ВИЧ и сифилис.

Другие варианты лечения депрессии

Иногда возникает необходимость проведения иных процедур:

Электросудорожная терапия (электрошок, ЭСТ)

Выполняется исключительно по просьбе или с письменного осознанного согласия пациента под анестезией. Метод основан на передаче электрических разрядов определенной частоты через мозг. Предполагают, что эта процедура воздействует на функции и эффекты нейромедиаторов в головном мозге и обычно приводит к быстрому облегчению даже серьезной депрессии, когда ни один другой способ лечения не помогает. Физические побочные эффекты, такие как головная боль, вполне переносимы. У некоторых людей после процедуры ЭСТ может проявиться кратковременная потеря памяти, которая обычно быстро проходит. Электросудорожную терапию обычно используют для лечения у тех людей, которым не помогают лекарственные препараты, которым антидепрессанты противопоказаны по причинам наличия других заболеваний, а также у людей с высоким риском самоубийства.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

ТМС также может явиться методом выбора для лечения тех пациентов, которые не отвечают на прием антидепрессантов. Во время проведения процедуры ТМС Вы сидите в кресле с откидывающейся спинкой,  а напротив определенной области Вашей головы располагается специальная магнитная катушка. Катушка посылает короткие магнитные импульсы, которые стимулируют определенные нервные клетки в головном мозге. Эти клетки вовлечены в процесс регулирования настроения и депрессии. Обычно для лечения депрессии назначают пять сеансов каждую неделю в течение шести недель.

Все  материалы на сайте представлены в ознакомительном порядке, одобрены дипломированным врачом, Васильевым Михаилом,  диплом серия 064834, согласно лицензии № ЛО-77-005297 от 17 сентября 2012 г., сертифицированным специалистом в сфере психиатрия номер сертификата 0177241425770.

Оцените статью
( Пока оценок нет )