Менингоэнцефалит

Менингит у детей — одно из тех заболеваний, которое одним своим названием наводит панический ужас на всех без исключения родителей. И несмотря на то, что лечение менингита никогда не обходится без вмешательства врачей, именно наблюдательность мамы и папы может сыграть решающую роль в успешном выздоровлении ребенка.

Специфические симптомы

Чаще появляется на стопах, кистях, голенях, бедрах, ягодицах, внизу живота. Пятна не исчезают при надавливании.

Больному трудно нагнуть голову вперед. При попытке может приподниматься верхняя часть туловища.

Отличительная особенность головной боли при менингите это ее исключительная сила. Она часто сопровождается тошнотой и рвотой.

  • Боязнь света и резких звуков
  • Мышечные судороги
  • Повышенная чувствительность кожи

Общая информация

Менингоэнцефалит сочетает в себе формирование воспаления мозговых оболочек (менингита) и вещества мозга (энцефалита). Это состояние может возникнуть самостоятельно или после диффузии патологического процесса, как вторичное.

Маленькие дети больше остальных подвержены менингоэнцефалиту из-за несформировавшегося гематоэнцефалического барьера. Некоторые формы — комариный, клещевой менингоэнцефалит — имеют сезонный эндемичный, временный характер.

Как возникает менингит у ребенка

Для того, чтобы произошло воспаление оболочек головного мозга (это и есть менингит), необходимо, чтобы возбудитель — будь то бактерия, вирус или грибок — попал внутрь черепной коробки, в полость черепа. Нередко менингиты возникают как осложнения при таких заболеваниях, как гайморит или сильный гнойный отит.

Так же имеют место быть случаи, когда менингит у детей развивается на фоне черепно-мозговой травмы — что вполне логично: нарушается целостность черепа, в полость попадают микроорганизмы и развивается воспалительный процесс.

И все-таки наиболее частый сценарий возникновения менингита — попадание возбудителей в полость черепа с током крови. А в кровь бактерии, вирусы или грибки, в свою очередь, могут попасть при десятках различных заболеваний, если иммунная система малыша не «выстроила» должный барьер. И наконец, в сам организм ребенка (вместе с болезнью) возбудитель инфекционного менингита (будь то вирус, бактерия или грибок) попадает в 95% случаев воздушно-капельным путем от другого носителя или заболевшего.

То есть типичная схема возникновения менингита может быть следующей: малыш заболел ветрянкой, или герпесом, или скажем, ангиной или гриппом («подойдет» практически любая инфекция) — вирус, бактерии или грибок попали в организм малыша. И если иммунитет ребенка не достаточно крепок — большое количество «вредителей» оказываются в крови малыша. Затем с током крови они разносятся по организму, в теории имея возможность вызвать воспаление где угодно. Также они попадают и в полость черепа. И если активность вирусов, бактерий или грибков локализуется в оболочках мозга — возникает менингит (вирусный, бактериальный или грибковый).

Именно поэтому ребятишки с ослабленным иммунитетом всегда считаются медиками особой группой риска по части заболевания менингитом. Однако фактор плохого иммунитета никак не объясняет тот факт, что мальчики болеют менингитом в среднем в 3,5 раза чаще, чем девочки.

Симптомы и характер протекания заболевания

Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах:

  • назофарингит – болезнь проявляется в виде насморка;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек при проникновении бактерии в головной мозг. По оценкам российских ученых, менингококк ответствен за 50% всех бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет;
  • менингококковый сепсис – при проникновении бактерии в кровь.

Другие формы – воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит).

Менингококковый менингит начинается как простой насморк, затем появляются грозные предвестники – сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, чувствительность к свету, рвота, повышение температуры. В меньшем числе случаев заболевание протекает молниеносно и быстро заканчивается смертью пациента. Типичный случай характеризуется значительным повышением температуры в течение 1-3 дней, кровотечениями (внутренние кровотечения, геморрагическая сыпь), нарушениями сознания и психики (сопор, кома, бред, возбуждение). Очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного.

Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

В патогенезе генерализованных форм менингококковой инфекции основную играет эндотоксин (сильнейший сосудистый яд), который высвобождается в большом количестве при гибели возбудителя. Воздействуя на эндотелий сосудов, эндотоксин вызывает микроциркуляторные расстройства, что в конечном итоге приводит к массивным кровоизлияниям во внутренние органы (в том числе в надпочечники с развитием смертельного синдрома Уотерхауса-Фридериксена). Развивается отек вещества головного мозга.

Особое внимание должно быть уделено сыпи при менингококковой инфекции: она появляется в конце 1-го, или начале 2-го дня заболевания — сначала розеолёзная или розеолёзно-папулёзная, различного диаметра, исчезающая при надавливании, располагающиеся по всему телу. Уже через несколько часов появляются первые геморрагические элементы: багрово-красного цвета с синюшным оттенком, не исчезающие при надавливании, различной формы и размера, возвышающиеся над кожей. Локализуются на нижней части тела: пятки, голени, бёдра, ягодицы. Розеолёзно-папулёзные элементы угасают бесследно через 1-2 дня, а геморрагические пигментируются. В центре геморрагических элементов возникают некрозы, и там, где имеются обширные геморрагические высыпания, некрозы отторгаются с образованием язвенных дефектов и рубцов. Высыпания в первые часы болезни на лице, верхней части туловища являются прогностически неблагоприятным признаком.

Осложнения после перенесенного заболевания

Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни высок риск летального исхода. У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. В тяжёлых случаях возможна гангрена пальцев кистей, стоп, ушных раковин.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз при менингококковой инфекции благоприятный. Однако и в настоя¬щее время летальность остается высокой и составляет в среднем около 5%. Прогноз зависит от возраста ребенка и формы заболевания (чем больше и глубже поражены системы органов, тем хуже прогноз). Чем меньше возраст ребенка, тем выше летальность.

После перенесенной менингококковой инфекции длительное время сохраняются остаточные явления в виде угнетения мозговых функций, угнетении психосоматического состояния, снижении активности и развитии астении, иногда в виде легкой симптоматики, реже формируется эпилепсия и эпилептиформные расстройства сознания, снохождение, вздрагивание при засыпании и пробуждении.

При поздно начатом лечении возможны отставание в умствен¬ном развитии, глухота, частичная атрофия зрительного нерва (слепота или значительное снижение остроты зрения) и формирование гидроцефалии (нарушение оттока жидкости от головного мозга, приводящее к нарушению его работы).

Все больные с менингококковой инфекцией или с подозрением на нее подлежат обязательной немедленной госпитализации в специализированное отделение или в диагностический бокс. Лечение должно быть комплексным с учетом тяжести болезни. Основа лечения — антибиоткотерапия, проводящаяся на фоне коррекции возникающих нарушений гомеостаза организма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )