Как бороться с депрессией?

Депрессия – это психическое заболевание, характеризующее стойким отрицательным эмоциональным фоном, потерей интереса к жизни и повседневной деятельности, снижением самооценки, нарушениями концентрации, внимания и рядом других проявлений. 

Виды лечения депрессий

  1. медикаментозный. Депрессии нельзя вылечить успокоительными или снотворными средствами. Успокоительные препараты, транквилизаторы, снотворные вещества могут присутствовать в схеме лечения, но не как основные, а как вспомогательные средства. Основные средства лечения депрессий — антидепрессанты. Однако, большой ошибкой будет считать, что, узнав это и избороздив просторы интернета, вы сможете сами найти и назначить себе лечение. Каталог современных антидепрессантов представляет собой книгу толщиной 3 см.(!) и выбрать из всех имеющихся антидепрессантов один, подходящий именно вам, может только специалист, имеющий большую практику работы с депрессиями. Даже дозы препарата и длительность терапии являются крайне индивидуальными и очень важными факторами для эффективного и полного излечения от депрессии. В среднем, лечение антидепрессантами требует от 3 до 6 месяцев, иногда дольше.
  2. Психотерапевтический. Да, депрессии можно эффективно лечить, не прибегая к медикаментам. Более того, я предпочитаю именно этот, безмедикаментозный, вид лечения. В своей работе я использую особые «психотехники» для достижения желаемых результатов, в данном случае — для устранения депрессии (хотя данные психотехники очень эффективны для устранения абсолютно любой проблемы). Они представляют собой симбиоз самых эффективных психотехник, взятых из очень многих видов и направлений современной психотерапии (за исключением гипноза). Эти психотехники позволяют не только снять симптомы (проявления) депрессии, но и устранить самые ранние «корни», приведшие к заболеванию. Курс лечения (при периодичности работы 1 час в неделю) составляет от 4-6 месяцев до 12 месяцев (в случае более тяжелого и длительного течения болезни и при очень детальной проработке всех подсознательных причин, приведших к депрессии).
  3. Комбинированный. Представляет собой комбинацию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Выбор метода лечения производится индивидуально на основании особенностей течения заболевания, желания и возможности пациента.

Что это такое 

Это психическое расстройство с тремя главными признаками: сниженное настроение, замедленное мышление и заторможенная физическая активность. Человеку грустно и тягостно. Он просыпается слишком рано — часа за два до будильника, но при этом с трудом встает с постели. Приходя на работу, с трудом пытается вникнуть в дело: ему не хватает мотивации. Внимание быстро истощается: пара минут работы требует длительного отдыха и зависаний в телефоне с бесконечным просмотром ленты в соцсетях. Еда кажется пресной, люди — глупыми и не стоящими внимания. Будущее видится в мрачных тонах, а он сам — таким ничтожным и слабым, что стоит ли ему вообще жить на этой земле?

Причина депрессии — нарушение обмена веществ в головном мозге. Настроением управляют нейромедиаторы: серотонин и норадреналин. Если их слишком мало, человек становится грустным и ощущает тревогу. Он становится более подверженным стрессу и по-другому воспринимает окружающую действительность: более мрачно и с оттенком безысходности. Пусковым механизмом может стать стрессовое событие, но иногда симптомы возникают сами без видимой причины.

Депрессия — не отдельное заболевание, а компонент. Она бывает как сама по себе при большом депрессивном расстройстве, так и вместе с другими симптомами, например, при шизофрении. Депрессия может чередоваться с манией — подъемом настроения. Такое бывает, например, при биполярно-аффективном расстройстве.

Общие сведения о болезни

Что значит «клиническая депрессия»? Под клинической депрессией в соответствии с МКБ-10 понимают большой комплекс признаков душевного расстройства (MDD).

Эта разновидность депрессии также известна как большое депрессивное расстройство (БДР). Заболевание может вызывать психомоторные расстройства.

Клинической депрессией большинство людей, не связанных с медициной и психологией, называют расстройства психики, выражающиеся в преобладании у человека пессимистического настроения, нарушениях социального взаимодействия и работоспособности личности.

Таким образом, клинической депрессией можно считать унылое настроение, упадок сил, отсутствие интереса к жизни и общению, апатию, при условии, что такое состояние у индивида сохраняется на протяжении 14 и более дней.

Общие сведения о болезни

Несмотря на то, что клиническая депрессии не является медицинским диагнозом, она не может пройти сама собой. Чтобы вернуться к нормальной жизни, человеку требуется помощь специалиста.

Чем отличается от обычной и других видов депрессивных состояний?

БДР отличается от других депрессивных состояний. Характерные особенности разных видов душевных расстройств можно представить в виде таблицы:

Вид депрессии Симптомы Чем обусловлена Особенности
Клиническая Симптомы могут быть различны, они зависят от индивидуальных особенностей больных Снижением выработки в организме норадреналина, серотонина, дофамина Имеет несколько степеней выраженности
Эндогенная Замедленность мыслительной деятельности, снижение двигательной активности, унылое настроение, человек находится в состоянии тягостной тоски Дефицитом серотонина, психическими травмами, перенесенными в детском возрасте Внешне проявляется повышенной тревожностью, беспокойным сном
Психогенная Фиксация индивида на стрессовой ситуации, пессимистический настрой, мысли о том, что прошлое лучше, чем настоящее и будущее Возникает под воздействием стресса Вероятность возникновения депрессии обусловлена уровнем стрессоустойчивости личности и индивидуально-типологическими особенностями
Экзогенная Подавленность, заниженная самооценка Внешними неблагоприятными событиями

Симптомы и стадии депрессии

Специалисты классифицируют депрессию по-разному. Существует несколько точек зрения относительно количества стадий заболевания. Однако общепринятой является концепция, согласно которой выделено три периода болезни.

Первая стадия депрессии. В этой фазе нет ярко выраженной симптоматики, больные продолжают жить обычной жизнью и редко говорят о своих внутренних переживаниях. Однако близкие начинают замечать, что человек теряет интерес ко всем сферам жизни, постоянно откладывает дела «на потом».

Коллеги по работе замечают, что некогда ответственные и пунктуальные сотрудники некачественно выполняют свою работу, опаздывают на нее и не могут сконцентрироваться на привычных задачах.

Больной может замечать вялость, разбитость, быструю утомляемость, тревожность, сонливость днем и бессонницу ночью.

Опасность этой стадии заключается в том, что угнетенное и подавленное состояние часто остается без внимания и связывается с банальной усталостью.

Вторая стадия. Депрессивное состояние прогрессирует, активно вырабатываются «гормоны стресса» (адреналин и кортизол).

Внешне больной может казаться уравновешенным и абсолютно спокойным. На самом же деле это проявления глубокой апатии. В этот период человек полностью теряет аппетит, резко худеет, перестает следить за собой. Возможно обострение хронических заболеваний, появление психических расстройств, таких как фобии, навязчивые состояния и даже галлюцинации.

С течением времени человек понимает, что он болен и соглашается обратиться к специалисту и начать лечиться.

Третья стадия. При отсутствии помощи, пациент становится неадекватным, часто возникают приступы агрессии и даже суицидальные мысли.

Крайняя фаза депрессии может привести к крайне негативным последствиям как для самого больного, так и для окружающих его людей.

В этом период человек считает, что в его жизни нет смысла. Он сам не способен критически оценить свое состояние и обратиться к доктору. Эта стадия сложнее всего поддается лечению. Восстановление занимает многие месяцы, а иногда и годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )