Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Его главные источники, иксодовые клещи двух видов – таежный и европейский лесной. Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета и начало осени (август-сентябрь).

Материалы и методы

В работе использованы материалы Центра, собранные с марта 2007 г. по ноябрь 2011 г. Дизайн исследования разработан в соответствии с «Этическими принципами проведения научных медицинских исследований с участием человека» [5] и «Правилами клинической практики в Российской Федерации» [6]. На выполнение исследований имеется заключение комитета по биомедицинской этике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. Сбор исходных данных от пациентов, каждый из которых подписал информированное согласие на участие в исследовании, обезличивание персональных данных и первичная обработка информации проведены с помощью зарегистрированной электронной базы данных информационно-справочной системы «Пациенты, подвергшиеся укусу клеща, результаты лабораторных исследований их клещей и сывороток крови, и меры профилактики» [7]. Для оценки динамики заболеваемости КЭ на территории Иркутской области использованы официальные данные Государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Иркутской области» за 2007–2010 гг., размещенные в открытом доступе [8].

За период исследования в Центр по поводу присасывания иксодовых клещей в Иркутской области и на территориях других регионов и стран обратились более 34,5 тыс. человек. В 43,6% случаев из-за невозможности лабораторного анализа клеща для раннего выявления заражения вирусом КЭ были исследованы сыворотки крови пострадавших людей. Всего было исследовано 14200 образцов крови людей.

Для выявления вируса КЭ у пациента через 2 сут после присасывания клеща проводили забор крови (3–5 мл) в вакуумные системы Vacuette. Затем кровь инкубировали 30 мин при 37 °С и центрифугировали при 2500 об/мин для отделения сгустка. Для дальнейшего исследования использовали 100 мкл неразведенной сыворотки. Далее проводили иммуноферментный анализ (ИФА) с помощью тест-системы иммуноферментной для выявления антигена вируса КЭ «ИФА ТС ФГ ВКЭ» (НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России, Москва) согласно инструкции производителя. Инфицированными вирусом КЭ считали сыворотки крови с оптической плотностью в ИФА выше расчетной пороговой величины. Сыворотки крови с оптической плотностью в «серой зоне» рассматривали как отрицательные.

Лицам, в сыворотке крови которых обнаружен антиген вируса КЭ, назначали курс экстренной профилактики иммуноглобулином человека против КЭ производства …

Профилактика во главе угла

Клещи начали выходить из спячки в Московском регионе, предупредили специалисты Роспотребнадзора. В ведомстве подчеркнули, что планирующим выехать за пределы столицы горожанам не следует забывать об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Симптомы болезни проявляются остро: резкий подъем температуры, озноб, сильная головная боль, а также тошнота и рвота. Могут беспокоить боли в мышцах, локализующиеся, как правило, в области грудного и поясничного отдела, спины, шеи, плеч и конечностей.

В Роспотребнадзоре пояснили, что к самым неблагополучным регионам по заболеваемости этой инфекцией относятся Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный. А из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. При этом территория Москвы и Московской области, за исключением Дмитровского и Талдомского районов, является благополучной по клещевому энцефалиту.

Стоит отметить, что, помимо этой инфекции, клещи могут переносить и другие серьезные заболевания. Например, болезнь Лайма, а также моноцитарный эрлихиоз. Именно поэтому специалисты ведомства советуют не пренебрегать мерами профилактики. Например, делать прививки против клещевого энцефалита, а при походе в лес носить специальные защитные костюмы или любую одежду, которая не допустит заползания клещей под нее.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Болезнь Лайма – переносимое клещам инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia. После укуса на коже человека образуется характерный кольцевидный след. Он свидетельствует о заражении.Эрлихиоз – инфекция, вызываемая бактериями Ehrlichia chaffeensis. Они заносятся со слюной зараженного клеща в тело человека. При отсутствии лечения эрлихиоз может привести к разным серьезным патологиям.

«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей рекомендаций на сайте Роспотребнадзора

Кроме того, в ведомстве напомнили, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только на природе, но и при употреблении молочных продуктов, в частности сырого молока. Также передача инфекции возможна от людей и животных, которые принесли насекомых на одежде и шерсти.

Cимптомы клещевого энцефалита

Заболевание развивается остро, через недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется  судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Итак, что делать, если укусил клещ? В первую очередь необходимо как можно скорее удалить кровососа. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение. При этом нельзя применять бензин, лак для ногтей и другие химические вещества. Не поможет и растительное масло или жир. Лучше воспользоваться эффективными и проверенными на практике способами.

Удаление клеща нитью

Метод простой, но требующий немало ловкости и терпения. Будет полезен при извлечении крупных особей. Чтобы процедура прошла успешно, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Взять длинную и прочную нить
  2. Завязать петлю на границе кожи и тела паразита и осторожно затянуть ее.
  3. Вращательными, покачивающими и потягивающими движениями против часовой стрелки медленно извлечь клеща.

Удаленного кровососа необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.

Извлечение клеща при помощи пинцета

Еще один несложный способ избавиться от клеща. С помощью пинцета можно удалить кровососа любого размера. Основные манипуляции при этом сходны с вариантом вытягивания нитью. Пинцет лучше использовать с плоскими краями, захватив им паразита у самого основания. Затем осторожными вращательными движениями извлечь клеща и продезинфицировать ранку.

Внимание. Пинцет во время удаления кровососа необходимо держать строго параллельно или перпендикулярно коже.

Пинцет лучше использовать с плоскими краями, захватив им паразита у самого основания.

Выкручиватели клеща

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Не так давно фармакологическая промышленность наладила выпуск специальных приспособлений для удаления паразита. В комплект входит два инструмента — большой и маленький для клещей разных размеров. С помощью выкручивателя можно быстро и эффективно извлечь паразита, не повредив его.

В набор входит пробирка, в которую рекомендуется поместить живого паразита и сохранить в холодильнике для дальнейших исследований.

Другие способы удаления клеща

Если во время укуса клеща поблизости не оказалось никаких приспособлений, можно попробовать вытащить паразита руками. Способ рискованный, но если делать все правильно, результат будет хорошим. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обернуть пальцы носовым платком или марлей, чтобы было проще удерживать клеща.
  2. Захватить его у самой границы с кожей и плавными выкручивающими движениями извлечь наружу.
  3. Продезинфицировать ранку или промыть водой.

Если по каким-либо причинам клеща не получается сохранить для анализа, его следует уничтожить, залив кипятком или спалив на огне.

Нередко можно услышать советы «бывалых» людей по удалению кровососа с помощью масла. Несмотря на кажущуюся простоту, метод не только бесполезный, скорее, он вредный. Паразит, почувствовав угрозу для жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями обратно. При этом риск заражения резко возрастет.

Внимание. Если не получается извлечь кровососа самостоятельно, необходимо обратиться в медицинский центр.

Медицинские работники окажут первую помощь при укусе клеща: профессионально извлекут его и отправят на исследование, ранку продезинфицируют и расскажут, как вести себя дальше. Специалист обязательно проинформирует, на какие симптомы следует обратить внимание в ближайший месяц.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОПАСНОЙ В ОТНОШЕНИИ КЛЕЩЕЙ РОДА IXODES

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 — 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 90%
Быстро нарастающая слабость в руках 80%
Слабость в мышцах шеи 80%
Боль в мышцах конечностей (боль в ногах, боль в руках, боль в мышцах) 70%
Повышенная чувствительность кожи к боли 70%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 70%
Зуд в месте укуса клеща 50%
Затруднение речи (расстройство речи, нарушение речи, проблемы с речью) 35%
Оцените статью
( Пока оценок нет )