Кандидоз: признаки, виды, перечень препаратов. Бифилакт БИОТА

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

За что отвечает кишечная микрофлора

Взаимовыгодное сотрудничество – главный принцип, на основании которого в нашем теле обитает огромное количество бактерий. Мы даем им небольшое количество полезных веществ, энергии и витаминов из пищи, а симбиотная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает целый ряд функций. Среди них:

  • помощь в переваривании пищи, получении из него большего количества полезных веществ и энергии;
  • обеспечение синтеза ряда витаминов, которые человеческое тело не может создавать самостоятельно и, вместе с тем, не может в достаточном количестве получать из пищи;
  • защита организма от попадания в кровь различных токсических веществ (усиление кишечного барьера);
  • улучшение работы иммунитета;
  • улучшают процессы выработки жирных кислот, также принимающих участие в процессах пищеварения;
  • частично разлагают на более безопасные вещества токсины и канцерогены.
За что отвечает кишечная микрофлора

Человек, чья микрофлора кишечника находится в состоянии дисбаланса, автоматом становится более восприимчив к различным инфекциям, иммунным патологиям, воспалительным процессом. Объясняется это тем, что функции, выполняемые нормальной микрофлорой, остаются невыполненными.

Клинические данные, подтверждающие использование психобиотиков

Доказательства того, что психобиотики могут быть полезны при тревоге и депрессии у людей, уже существуют. Например, одно двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что у здоровых людей, которые принимали смесь пробиотиков (содержащих Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus) в течение тридцати дней, было меньше психологических расстройств, чем у представителей контрольной группы, принимавших плацебо.

Аналогичное по методологии исследование показало, что трехнедельное молоко, содержащее пробиотик, приводит к значительному улучшению симптомов депрессии. И, наоборот, у очень высокого процента детей с расстройствами аутистического спектра было обнаружено нарушение кишечной микробиоты (в частности, 10-тикратное увеличение количества бактерий Clostridium) и выявлены соответствующие желудочно-кишечные симптомы.

Можно заключить, что, хотя клинические исследования, изучающие терапевтическое воздействие психобиотиков на нервно-психологические состояния, пока ещё незначительны и носят сугубо предварительный характер, они всё же дают основание считать, что изменение состава кишечной микробиоты имеет реальный потенциал для основательного продвижения в лечении психиатрических заболеваний.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Лечение кандидоза

 Медицинская помощь  при кандидозе  учитывает местоположение очага инфекции,иммунный статус пациента, основные заболевания пациента, факторы риска инфицирования пациента, виды грибков рода Candida у данного пациента, восприимчивость этих видов грибков к медикаментам.

Основной идеологией лечения кандидоза является:

  • устранить контакт с фактором, провоцирующим заболевание (отменить или заменить сильнодействующие препараты: антибиотики, гормоны, цитостатики, иммунодепрессанты и др.; убрать из питания углеводы; устранить контакт с повышенной влажностью; устранить факторы, приводящие к мацерации кожных покровов и т.д;

  • восстановить микрофлору кишечника пациента (бифидумбактерии и лактобактерии) для повышения иммунитета организма и вытеснения патогенной микрофлоры, в том числе и грибков рода Кандида, из кишечника и из организма. В настоящее время в аптеках имеется ряд  пробиотических препаратов для восстановления  микрофлоры кишечника, но они малоэффективны, т.к. бактерии, которые в них содержатся находятся в высушенном, нежизнеспособном состоянии. Они восстанавливают свою жизнедеятельность в течение 8 часов в кишечнике, но к этому времени большая их часть  уже выводится с калом из кишечника, поэтому эффективность заселения такой микрофлоры низкая. Нами был разработан пробиотическийкисломомолочный продукт бифилакт БИОТА с живыми, активными бифидумбактериями и лактобактериями(ссылка «Преимущества бифилакта БИОТА для лечения»). В бифилакте БИОТА бифидумбактерии и лактобактерии находятся в активной для заселения форме и быстро приживаются в кишечнике, вытесняют патогенную микрофлору, восстанавливают иммунитет и пищеварение, помогают вылечить и профилактировать целый ряд инфекций и других заболеваний. В том числе, кандидоз. Для лечения бифилакт БИОТА необходимо применять по 150-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев. Для профилактики достаточно выпивать 150-200 мл в день регулярно или курсами по 30 дней 3-4  раза в год (ссылка «Дисбактериоз у БИОТА»).

  • применить местно или местно и внутрь противогрибковые препараты( препараты на основе флуконазол являются препаратами выбора для лечения Candidaalbicans из-за его пригодности для использования у детей, пожилых пациентов, больных с нарушенным иммунитетом. Препараты на основе интраканазола являются препаратами второй линии средств для лечения кандидоза);

  • устранить возможность повторного инфицирования (обработка помещения, одежды, обуви),  лечение партнера, устранить  избыточную влажность и др.

Кожный кандидоз чаще всего лечится  средствами местного применения, например, клотримазол, миконазол, нистатин и др. Для лечения онихомикоза наиболее эффективными считаются сочетание препаратов на основе флуконазола или  интраконазола для приема внутрь 3-6 месяцев или в режиме пульсирующей дозы ( 7 дней идет прием препарата потом 3 недели перерыв, цикл повторяют каждый месяц в течение 3-6 месяцев) и местной терапии.

Орофарингеальный кандидоз можно лечить либо с помощью местных противогрибковых средств (нистатин, клотримазол, суспензия амфотерицина) или аэрозолей системных средств ( флуконазол, интраконазол, позаконазол). Candidaesophagitisтребует системной терапии флуконазолом в течение 14-21 дней. Если грибок проявляет устойчивость к флуконазолу, то подбирают терапию с помощью интраконазола, вориконазола, каспофунгина, микафунгина, анидулафунгина ,амфотерицина В.

Острый кандидоз мочеполовой системы (вульвовагинальный кандидоз) можно вылечить либо с применением местных противогрибковых средств , либо однократной дозой флуконазола 150 мг, принятого внутрь. Женщинам с хронической формой назначают флуконазол по 150 мг через день 3 раза, а затем еженедельный прием флуконазола 150 мг еженедельно в течение 6 месяцев.

При кандидозном цистите назначают флуконазол в дозе 200 мг/сутки перорально в течение 10-14 дней.

Кандидоз почек требует системную противогрибковую терапию независимо от пути заражения: или гематогенный , или восходящий (пиелонефрит). Назначают 400 мг /сутки флуконазола в течение 2 недель.

Кандидозный сепсис – тяжелое состояние. Лечение начинают с применения флуконазола в дозе 800 мг/сутки с последующим приемом 400 мг/сутки в течение 2 недель после отрицательного на грибок посева крови или клинических признаков улучшения состояния больного. Этот режим лечения может быть использован для инфекций, вызванных C albicans, C tropicalis, C parapsilosis, C kefyr, C dubliniensis, C lusitaniae и C guilliermondi . При устойчивости грибка к флуконазолу подбирают другие противогрибковые преапраты ( вориконазол, амфотерицин В и др.)

Хронический кандидоз слизистой оболочки лечится оральными аэрозолями флуконазола в дозе 100-400 мг/сутки или инраконазола в дозе 200-600 мг/сутки до улучшения с последующим поддерживающим применением флуконазола или интраконазола  внутрь в течение всей жизни.

Кандидоз печени – лечение начинают амфотерицином Вв течение 2-х недель с последующим присоединением флуконазола в дозе 400 мг/сутки 4-12 недель.

Распространеный кандидоз –кандидозный остеомиелит, артрит, эндокардит, перикардит и менингит, требует длительной противогрибковой терапии в течение как минимум 4-6 недель.

Препараты кетоканазола сейчас не рекомендуются для широкого применения из-за высокой токсичности для печени. Они могут быть использованы в ограниченных случаях при устойчивости пациентов к другой терапии.

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника «Медицина 24/7» организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Анализ воды на патогенные микробы

Метод микробиологического анализа на патогенные бактерии представляет собой достаточно эффективный способ обнаружения болезнетворных микроорганизмов. Он может быть направлен на комплексное обследование воды, а также точечное определение конкретной группы микробов, которые потенциально способы нанести вред организму человека.

Современный анализ подразумевает определение большого перечня микробиологических показателей, устанавливая точное содержание индикаторных микроорганизмов и бактерий. Основная цель такого исследования – определение концентрации микробов, а также вида, к которому они относятся.

Учитывая, что определить патогенные бактерии при бактериологическом анализе не так просто, в качестве основного показателя загрязненности используется подсчет общего микробного числа в 1 мл воды. Речь о бактериях, образующих колонии. Чаще всего в данном случае используется метод мембранной фильтрации.

В рамках данного исследования определенный объем воды пропускается через мембрану с размером пор 0,45 мкм. В результате, на поверхности мембраны отлагаются все бактерии, которые находятся в воде. Далее фильтр помещается на период 24-48 часов в специальную питательную среду с температурой 30-37 градусов.

Результаты проведенного анализа могут использоваться для дальнейшего выбора системы очистки, которая позволит избавиться от основных источников загрязнения, повысив тем самым качество воды до установленного санитарными нормами.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )