Геморрагический васкулит у детей

Интервью с дерматологом: как коронавирус повлиял на кожные болезни и чего ждать аптекам

Каким бывает кожный зуд

Зуд кожных покровов может иметь различный характер:

  • Физиологический и патологический зуд. В первом случае кожа может зудеть из-за каких-то механических или химических раздражителей, а также укусов насекомых. Патологический кожный зуд – признак заболевания кожи или иного патологического состояния, например, неврологических расстройств или гормонального дисбаланса;
  • Локализованный и генерализованный зуд. Зуд может локализоваться в каком-то определенном месте, например, под волосами на голове, в области гениталий или заднего прохода и т.д. Как правило, симптом имеет приступообразный характер, часто он сочетается с иными патологическими проявлениями конкретного заболевания. О генерализованном зуде идет речь, когда зудит буквально все тело. Часто симптом связан с аллергической реакцией или сухостью кожных покровов, обусловленной нарушением функции сальных желез;
  • Постоянный и приступообразный зуд. При постоянном зуде симптом сохраняется в течение всего дня, интенсивность его может увеличиваться в конкретное время суток, чаще вечером. Приступообразный зуд появляется самостоятельно или под воздействием неких раздражающих факторов.

Как часто возникает сыпь при коронавирусе

При обследовании больных, которые были госпитализированы с диагнозом коронавирусная инфекция, на коже были обнаружены высыпания. Их область локализации — стопы, щиколотки, голени, реже — кисти. В клинической практике отмечены единичные случаи формирования сыпи на нижних конечностях людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего она обнаруживалась у детей и подростков и сохранялась с начала лечения на протяжении нескольких дней.

Мелкие зудящие высыпания — достаточно частый симптом вирусных респираторных патологий. Но у зараженных коронавирусом было выявлено целых пять разновидностей, причем была поражена преимущественно тонкая, чувствительная кожа между пальцами ног. Особые неудобства пациентам доставлял сильный зуд, вызывающий постоянное желание чесаться. При внедрении в микроскопические трещинки патогенных бактерий развивалась вторичная инфекция с мокнутием, болезненностью, воспалительной отечностью. В Британском журнале дерматологии была опубликована статья, посвященная исследованию видов сыпи. За две недели подобный симптом был диагностирован почти у 400 инфицированных людей.

Причины настолько широкого разнообразия высыпаний при коронавирусе пока неизвестны. Но уже установлено, что возникают они позже симптомов респираторной инфекции.

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Заболевания, сопровождающиеся высыпаниями

Для детского организма сыпь – это очень важный симптом проявления некоторых заболеваний, поэтому так важна консультация врача, ведь только он сможет дать грамотное описание и пояснение патпроцессу. Этиология высыпаний может быть совершенно разной.

Дерматологические болезни

Прежде, чем лечить сыпь на теле ребенка, нужно установить точную причину ее появления. Этиология высыпаний может быть связана как с инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями.

Потница

Довольно часто диагностируется у грудничков, что связано с закупориванием потовых желез. При нарушении нормального потоотделения железы закупориваются, кожный покров приобретает ярко-красный окрас, появляется мелкоточечная сыпь.

Чаще всего потница фиксируется на плохо проветриваемых участках кожи (это область шеи, подмышечные и паховые складки). Повышение температуры не наблюдается, зуд незначительный. Лечить данное состояние необходимо без промедлений, ведь по истечении нескольких дней бездействия у ребенка будет поражено все тело. Хорошая профилактика потницы – регулярное проветривание комнаты, купание детей в ваннах с добавлением череды и ромашки. Опрелости лучше обрабатывать не детским кремом, а присыпкой. При добросовестном выполнении всех рекомендаций врача краснота у ребенка исчезает через несколько дней.

Потница на лице у грудничка

Экзема

Этиология данного заболевания связана со многими эндо,- и экзогенными факторами. Также может проявиться согласно генетической предрасположенности. Сыпь имеет темно-багровый оттенок, как правило, проявляется на боку, на сгибах рук и ног, реже – на лице и шее. При экземе наблюдаются интенсивный зуд и шелушения. Схема терапии зависит от стадии заболевания. Для облегчения состояния малыша назначают примочки, компрессы, мази и растворы. Из рациона матери нужно исключить все продукты-аллергены, ребенка одевают только в белье из натуральных материалов.

Аллергическая сыпь

Сыпь появляться у ребенка на аллергены. Это наиболее частая причина высыпаний в детском возрасте. В качестве аллергенов могут выступать медикаменты, продукты питания, шерсть домашних питомцев (хомячки, кошки, собаки, морские свинки и т.д.). Они могут спровоцировать возникновение тяжелой аллергической реакции, при которой наблюдаются:

  • сильное слезотечение;
  • зуд в носовой полости;
  • конъюнктивит;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергическая сыпь у новорожденного

Сыпь инфекционного характера

Если сыпь сопровождает инфекционное заболевание, непременно будет повышена температура тела. Далее некоторые заболевания, которые будут сопровождаться сыпью.

Ветрянка

Это широко распространенное заболевание. Первый признак патологии – появление красных пятнышек, которые быстро трансформируются в стадию волдырей. Помимо волдырей на лице, голове, теле, также есть сыпь на верхних и нижних конечностях. У ребенка базальная температура повышена, некоторое время малыш может испытывать слабость и головную боль.

Краснуха

У пациентов отмечается лихорадка. Дети жалуются на суставные боли, а также общую интоксикацию. Мелкая сыпь сначала появляется на лице, затем распространяется по всему телу.

Нужно отметить! Чем младше ребенок, тем легче протекает данная патология. У подростков могут возникнуть осложнения в виде энцефалита или менингоэнцефалита. Особенно опасна краснуха для беременных женщин, так как существует высокая вероятность развития пороков у плода.

Дисгидроз

На теле ребенка появляется сыпью в виде маленьких пузырьков, которые заполнены бесцветной жидкостью. При этом заболевании сильно страдают кожные покровы ладоней и стоп. Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • наследственность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • систематические стрессы;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • аллергия.

Признаки атопического дерматита

Менингококцемия

Это очень опасная патология. Температура тела за короткий промежуток времени повышается до высоких значений. Высыпания в виде геморрагий появляются в области конечностей и на ягодицах. При обнаружении таких новообразований нужно срочно вызвать врача и определить ребенка в реанимацию.

Заболевания, сопровождающиеся высыпаниями

Вирусная патология Коксаки

Как правило, заболевание диагностируется у маленьких детей, возрастом от 1 до 7 лет. Инфицирование может произойти в любом общественном месте. Эта патология становится причиной сыпи на ступнях и ладошках, температуры и болезненного ощущения во рту.

Энтеровирусная инфекция

Заболевания, сопровождающиеся высыпаниями

Чаща всего поражает детей дошкольного возраста. Характерная сыпь обнаруживается на руках и ногах, базальная температура иногда повышается до 37 °С. Это происходит вследствие несовершенства, восприимчивости детской кожи.

Розеола, внезапная экзантема (шестая болезнь)

острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи). Возбудитель — вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6). Инкубационный период: 5-15 суток. После появления сыпи ребенок не заразен.

Розеола, внезапная экзантема (шестая болезнь)

Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 — 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.

Профилактика Геморрагического васкулита у детей:

После отступления симптомов геморрагического васкулита за ребенком наблюдают на протяжении 5 лет, если нет поражения почек. Необходима санация хронических очагов инфекции, в том числе лечения ЛОР-патологий. Обязательно регулярно проводят анализы мочи, потому что может развиться вторичный гломерулонефрит. От прививок ребенок освобождается на 2 года.

Нужно предупреждать обострения очагов хронической инфекции, избегать необоснованного назначения любых лекарств.

Этиология

Причины изменения цвета ладоней могут быть различны:

  • Туберкулез.
  • Цирроз печени.
  • Вирусный, токсический или алкогольный гепатит.
  • Передозировка витамина А.
  • Недостаток витамина B.
  • Недостаток ферментов щитовидки.
  • Избыток женских половых гормонов.
  • Острая и хроническая форма печёночной недостаточности.
  • ВСД.
  • Контактный дерматит.
  • Неспецифический колит.
  • Паразитарные заболевания.
  • Лейкоз.
  • Гепатоз.
  • Скарлатина.
  • Ревматический артрит.
  • ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Беспорядочный прием лекарственных средств.

Но бывает, что печеночная краснота на руках может быть нормальным явлением, например, у подростков.

Болезнь зарождается и развивается так как в главной вене печени нарушается кровообращение. В данном случае может возникнуть развитие артериовенозных шунтов. Для нормального питания кожи организма, возникает новое количество сосудов, которые соединяют вены с артериями.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )