Блокада при защемлении седалищного нерва

Во-первых, действие препарата оказывается лишь местно, что снижает риск побочных реакций. Во-вторых, обезболивающий эффект блокады является длительным – от нескольких дней до нескольких недель, после чего процедуру можно повторить снова. Выполнять блокады можно при широком спектре заболеваний позвоночника, для которых характерна сильная, трудно устранимая боль. Это могут быть остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, невралгия и др.

Возможные причины поражения седалищного нерва

Седалищный нерв может болеть в результате сдавления или воспалительного процесса. Воспаление седалищного нерва в свою очередь может быть вызвано сдавливанием в месте выхода его из крестца, или по ходу на следующих участках. Чем ближе к спинному мозгу произошло поражение нерва, тем сильнее будет болевой синдром, и тем сложнее от него избавиться.

Сдавление седалищного нерва называется ишиаз. Это может произойти в результате возрастных изменений в костях, травмы крестца или поясницы (и как следствие изменений и в крестце), как осложнение беременности или родов (при расхождении тазовых костей и расслабления связок), при отёке мышц и их сильном давлении на нерв, и т.д.

Спортивная травма нередко тоже приводит к сдавлению нерва.

Воспаление и травма тазобедренного сустава могут вызывать значительное смещение тканей. При неестественном анатомическом положении непосредственно рядом с повреждением, или по ходу ниже, седалищный нерв будет пережиматься и травмироваться.

Любые перекосы позвоночника и таза могут смещать седалищный нерв от его нормального положения, и тем самым могут вызвать ишиаз.

Одной из причин развития болевого синдрома по ходу седалищного нерва может стать опухоль, которая развивается непосредственно в нерве, или в соседних тканях.

Травматическое воспаление нерва может произойти при неправильно проведённой инъекции. Нерв при этом травмирует сама игла, и препарат, если он был введён также в толщу нерва. Такие случаи возможны при самостоятельных лечебных манипуляциях на дому, без должной медицинской подготовки.

Виды блокад

Одним из самых высокоэффективных методов купирования боли в арсенале невролога является лечебная блокада.

Лечебные блокады

Лечебные блокады — это эффективный метод лечения болевого синдрома и других проявлений неврологических заболеваний, основанный на введении лекарственного препарата в патологический очаг, являющийся причиной формирования болевого синдрома. В сравнении с другими методами (медикаментозным, физиотерапевтическим, массажем, мануальной терапией, акупунктурой), лечебные блокады используются не так уж давно — не белее сотни лет и зарекомендовали себя, как крайне эффективный способ избавления от боли.

Цель лечебной медикаментозной блокады — это устранение причины боли. Купирование боли должно произойти достаточно быстро, с как можно побочными эффектами, материальными и временными затратами. Всем этим условиям метод лечебных блокад соответствует в полной мере.

Виды блокад

Лечебные блокады цели

Преимущество лечебных блокад над другими методами

  • Хороший и быстрый обезболивающий эффект достигается тем, что лекарство непосредственно воздействует на проводники и окончания, которые распространяют боль.
  • Малая вероятность побочных эффектов, так как при лечебной блокаде действующее вещество попадает непосредственно в очаг патологии, а только потом в общий кровоток.
  • Многократное применения лечебной блокады при каждом новом обострении болевого синдрома.
  • Положительные терапевтические эффекты лечебных блокад.
  • Они способны уменьшить мышечное напряжение,сосудистый спазм, воспалительную реакцию и отек в патологическом болевом очаге.

Виды лечебных блокад

Лечебные блокады подразделяются по виду препарата, использованного для введения, и по области инъекции:

  • Лечебные блокады для купирования болевого синдрома на шейном и плечевом уровне;
  • Лечебные блокады боли в шее
  • Лечебные блокады для купирования болевого синдрома грудного и пояснично-крестцового уровня;
  • Лечебные блокады боли в спине
  • Паравертебральные лечебные блокады;
  • Лечебные блокады боли позвоночника
  • Лечебные блокады при межреберной невралгии;
  • Проводниковые блокады;
  • Лечебные блокады при болях грушевидной мышцы;
  • Лечебная блокада седалищного нерва;
Виды блокад
  • Лечебные блокады большеберцового нерва;
  • Эпидуральная блокада различными лекарственными препаратами, в том числе стероидами при болях в позвоночнике;

Новокаиновые и лидокаиновые блокады

Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в ведении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Места инъекций при проведении лечебных новокаиновых или лидокаиновых блокад.

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

Виды блокад

Противопоказания к выполнению новокаиновой или лидокаиновой блокады

  • синдром слабости синусового узла
  • выраженная брадикардия
  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков)
  • кардиогенный шок
  • выраженная артериальная гипотония
  • миастения
  • повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину или новокаину
  • наличие в анамнезе эпилептиформных судорог, вызванных лидокаином или новокаином
  • выраженное нарушение функции печени

Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раствора или 5–10мл 2% раствора.

Лечебная блокада, лечебные блокады, триггерные точки, триггерная точка, эффект обезболивания, виды блокад, эпидуральные инъекции стероидов, блокада фасеточных суставов, блокада крестцово-подвздошного сочленения, блокада суставов, блокада триггерных точек, блокада при болях в спине, блокада при болях в позвоночнике, обезболивающая блокада в Москве Введение препарата (блокада с местным анестетиком и ГКС) в полость височно-нижнечелюстного сустава. Для эпидуральной анестезии 1 % и 2% растворы (не более 300мглидокаина). Для удлинения действия лидокаина возможно добавление ex tempore 0,1 % раствора адреналина (по 1 капле на 5–10мл раствора лидокаина, но не более 5 капель на весь объем раствора).

Почему не нужно бояться блокады

Блокады в позвоночник – это хорошо проверенный метод лечения. Его применяют не первый десяток лет, и за все это время не было выявлено негативных последствий данной процедуры для здоровья, напротив, блокада признана эффективным методом купирования боли. При этом многие страхи пациентов являются необоснованными. Перед проведением процедуры не требуется дополнительно выполнять анестезию, так как блокада не причиняет серьезных болезненных ощущений. Небольшой дискомфорт может присутствовать, но его можно легко стерпеть. Риск повредить спинной мозг во время блокады практически равен нулю, потому что инъекции выполняются в мягкие ткани, которые расположены рядом с ущемленным нервом или другим источником боли.

Во время блокады используются растворы местных анестетиков, по показаниям вводят кортикостероиды или другие медикаменты. Все они обладают временным эффектом — он может длиться очень долго, на протяжении нескольких дней или недель, при этом чувствительность кожи может снижаться, но лишь временно. Постоянная потеря тактильных ощущений невозможна.

Причины ишиаса седалищного нерва

Как мы уже отметили, ишиас бывает вызван иными патологиями, появившимися в организме. Чаще всего это следующие явления:

  • Смещение межпозвоночного диска, костные наросты на позвоночнике (остеофиты), сужение позвоночного канала. Все это вызывает защемление седалищного нерва.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Травмы и чрезмерные физические нагрузки.
  • Инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Возникновение новообразований.

Также ишиас может спровоцировать токсическое отравление (алкоголем, ртутью, свинцом и т.д.). Иногда седалищный нерв воспаляется при беременности, гинекологических заболеваниях, артрите.

Техника проведения

При ишиасе процедура проводится с введением иглы в так называемую точку Войно – Ясенецкого. Техника выполнения состоит из следующих пунктов:

  1. Пациент находится в состоянии лежа на животе, врач должен найти нужную точку.
  2. С целью ее определения проводится одна линия по краю седалищного бугра, а другая по большому вертелу.
  3. Линии проводятся йодом. В месте их пересечения проходит нерв.
  4. С помощью шприца в точку Войно – Ясенецкого вводится лекарственный препарат.
  5. Проводниковая анестезия делается методом инфильтрации.
  6. Препарат должен распределиться в параневральной зоне равномерно.

Посмотреть, как проводят блокаду, можно в видео

Процедуру можно проводить также передним доступом. В таком случае пациент ложится на спину, а лекарственное вещество вводится в зону прямой мышцы бедра с внутренней стороны. В ситуациях, когда по определенным причинам невозможны передний и задний доступы, может использоваться введение с боковым доступом.

Важно! При инъекции с передним доступом в отдельных случаях возникает прободение артерии бедра.

Диагностика и лечение радикулита

Прием врача-невролога — первый шаг на пути к выздоровлению. После подробного опроса и осмотра больного доктор назначает необходимые тесты.

В список рекомендуемых обследований могут входить:

  • анализы крови и мочи;
  • допплерография артерий позвоночника;
  • МРТ позвоночника;
  • электронейромиография (ЭНМГ);
  • рентген позвоночника;
  • КТ.

Лечение радикулита, лечение ишиаса и люмбаго назначается индивидуально для каждого пациента.

Обычно это комплекс необходимых лечебных мероприятий:

  • лекарственная терапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • мягкие мануальные методики и др.

В «МедикСити» диагностику и лечение широкого спектра неврологических заболеваний проводят квалифицированные врачи-неврологи, мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты, настоящие профессионалы. Мы поможем вам справиться с вашей проблемой!

Что такое люмбаго с ишиасом

Люмбаго с ишиасом – это такое патологическое состояние, при котором боль в пояснице сочетается с воспалением или защемлением седалищного нерва. При этом болезненные ощущения локализуются не только в поясничной области, но и распространяются на крестец, в ягодицу, в бедренную зону и далее вниз по ноге.

Сочетание люмбаго и ишиаса чаще возникает из-за смещения межпозвоночных дисков. Оно также может сигнализировать о выраженных нарушениях в позвоночнике, обусловленных серьёзными заболеваниями (злокачественные опухоли, гнойные процессы и т. д.).

Техника выполнения процедуры

Техника выполнения проводится разными методами. Эти способы зависят от массы тела пациента и зоны пораженного сегмента.

Блокада седалищного нерва может проводиться различными способами. В зависимости от комплекции пациента и места поражения волокна. Мы рассмотрим основные технологии ее проведения.

Блокада по Войно-Ясенецкому

Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Пациент укладывается на живот.
  2. Врач определяет пальцами ладони выступ большого вертела бедренной кости и седалищный бугор. Волокно нерва находится вдоль наружной линии последнего.
  3. Начиная от верхушки вертела, врач мысленно чертит перпендикуляр к сагиттальной плоскости.
  4. Вторая прямая очерчивается параллельно седалищному бугру.
  5. В точку пересечения перпендикуляров колется абсолютно ровно тонкая длинная игла, через нее в подкожно-жировую клетчатку вводится часть раствора до получения парестезии.
  6. Если результат достигнут, игла вводится дальше, и остатками раствора наполняются ткани.

Блокада по Муру

Проводится она следующим образом:

  1. Больной укладывается на бок, конечности должны быть согнуты как в тазобедренном, так и в коленном суставах.
  2. Пятка ноги, в ягодицу которой проводится манипуляция, должна быть плотно прижата ко второй конечности, устойчиво лежать на ней.
  3. Врач определяет пальпацией верхушку большого вертела бедренной кости, от нее проводит мысленно линию к задней верхней ости подвздошной кости.
  4. От середины данной линии опускается отрезок перпендикулярно в направлении копчика.
  5. Длина отрезка 5 сантиметров. В его свободный конец вводится тонкая длинная игла.
  6. Сначала вводится подкожно около 10-15 % раствора, после наступления парестезии, игла углубляется, и вводятся остатки лекарства.

Блокада передним доступом

Выполняется в самых редких случаях, есть риск повреждения бедренной артерии или иного крупного кровеносного сосуда.

Алгоритм проведения манипуляции:

  1. Больной укладывается на спину.
  2. Врач визуально и пальпацией определяет лобковый бугор, подвздошную кость и большой вертел берцовой кости.
  3. От переднего края верхней части подвздошной кости к лобковому бугру проводят отрезок. Его зрительно разделяют на три равные части.
  4. От места деления средней и внутренней части отрезков проводят прямую линию вниз перпендикулярно первой.
  5. От латерального края большого вертела опускают перпендикуляр к предыдущей линии.
  6. В точку соприкосновения двух последних линий и вводят иглу шприца.
  7. Первоначально подкожно вводится 15% раствора, после наступления парестезии, иглу углубляют до ее непосредственного контакта с подвздошной костью.
  8. Последним этапом иглу возвращают на сантиметр и вводят остатки лекарственного средства.

Блокада боковым доступом

Техника манипуляции:

  1. Больной укладывается на бок, нога немного согнута в суставах.
  2. Врач находит большой вертел, определяет задний край его дистального отдела.
  3. В это место вводится игла до непосредственного контакта ее с наружной поверхностью седалищного бугра.
  4. Иглу возвращают обратно приблизительно на сантиметр и вводят раствор.

Блокада литотомическим способом

Она применима в ситуациях, когда нет возможности провести процедуру пациенту лежа на боку или животе.

Техника выполнения:

  1. Больной укладывается на спину. Нога со стороны блокады согнута в колене и тазобедренном суставе перпендикулярно.
  2. Врач проводит линию между седалищным бугром и большим вертелом бедренной кости.
  3. В середину этого отрезка перпендикулярно к поверхности эпидермиса вводят иглу.
  4. Раствор вводится в два этапа, первые 15% подкожно для наступления парестезии, остальные – на глубине погружения, определяемом врачом.

Куда делают блокаду при защемлении седалищного нерва? Наиболее известная и доступная техника – введение блокады в точку Войно-Ясенецкого, находящуюся прямо над нервом. Чтобы найти эту точку, нужно провести две линии в лежачем положении пациента: горизонтальная проводится по вершине большого вертела, а вертикальная – через наружный край седалищного бугра.

Для блокады боли, вызванной воспалением или защемлением седалищного нерва, используется методика, предложенная В.Ф Войно-Ясенецким. Для ее выполнения пациента укладывают на жесткую кушетку в положение лежа на животе. Врач при помощи специальных манипуляций должен найти нужную точку.

Ватной палочкой, смоченной в йоде, проводятся две линии. Одна проходит по краю седалищного бугра, другая по краю большого вертела. Место их пересечения указывает на точку прохождения нерва. Врач при помощи шприца прямо в нее вводит очень медленно лекарственный препарат. Это позволяет равномерно распределять обезболивающее средство по зоне поражения.

Есть другая техника выполнения блокады при ишиасе. Она предполагает использование прямого доступа. Пациент укладывается на спину, «Новокаин» или «Лидокаин» вводится в зону мышцы бедра, с внутренней ее стороны. При выборе данного метода есть риски прободения артерии, расположенной в данной области, поэтому медики прибегают к нему в очень редких случаях.

Если по каким-то объективным причинам использовать описанные выше методы нельзя, выбирается техника исполнения, при которой препарат вводится с боковым доступом. Пациента укладывают на бок, подгибают колени, с больной стороны пятку плотно прижимают к здоровой ноге. При помощи йода вычерчивается линия, соединяющая вертел с подвздошной костью.

От ее середины к копчику проводится перпендикуляр. В конце отрезка находится точка для укола. В нее игла сначала погружается наполовину, вводится только десять процентов набранного раствора. После появления симптомов парестезии, шприц поэтапно погружается глубже, врач медленно выпускает оставшийся анальгетик или противовоспалительный препарат.

Ватной палочкой, смоченной в йоде, проводятся две линии. Одна проходит по краю седалищного бугра, другая по краю  большого вертела. Место их пересечения указывает на точку прохождения нерва. Врач при помощи шприца прямо в нее вводит очень медленно лекарственный препарат. Это позволяет равномерно распределять обезболивающее средство по зоне поражения.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )