Зудящий дерматит: симптомы и лечение заболевания, места локализации, такие как ноги и другие части тела, фото и причины возникновения

Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Наиболее характерными симптомами заболевания являются постоянный зуд кожи и красные поражения, напоминающие лишайник. Атопический дерматит чаще всего диагностируется у маленьких детей, взрослые болеют реже.

Стадии протекания и первые симптомы экземы на ногах

Типичные проявления острой экземы на ногах или обострения ее хронического течения – это ряд последовательных стадий мокнущей экземы:

  1. Покраснение кожи в виде небольшого пятна, превращающееся в папулу (возвышение над кожей).
  2. На поверхности папул образуются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым.
  3. Пузырьки лопаются, пораженная поверхность мокнет, так как на месте пузырьков образуются серозные колодцы, через которые на поверхность вытекает воспалительная жидкость.
  4. Жидкость засыхает, образуя корочки; одновременно появляются новые пузырьки, которые тут же лопаются, мокнут и создают пеструю картину пораженной кожи.
  5. Постепенно воспаление проходит, корочки отпадают, на их месте образуются обесцвеченные или темные пятна. Со временем они также проходят.

При очередном обострении все стадии повторяются, но чем дольше протекает заболевание, тем менее выраженный характер носят его симптомы. В зависимости от причины развития выделяют три основных вида экземы: истинную, микробную и профессиональную.

Основные цели и направления терапии

АД – это заболевание, носящее хронический характер, поэтому лечение должно быть этапным и продолжительным.

  • Элиминация причиннозначимых аллергенов с назначением диетотерапии и контролем неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда.
  • Восстановление структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения; нормализация влажности кожи ).
  • Предотвращение развития тяжёлых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больных и их инвалидизации.
  • В основе АД лежит аллергическое воспаление, поэтому основу лечения составляют антигистаминные и противовоспалительные препараты.
  • Полиорганность поражений при АД требует проведения системной базисной терапии противоаллергическими препаратами.
  • Выявление и лечение сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение АтД. (лечение патологий органов пищеварения, метаболитная и антиоксидантная терапия, нормализация функциональных нарушений нервной системы, санация очагов хронической инфекции).

Направления терапии АтД:

  • диетотерапия и элиминационные меры по устранению причинно-значимых аллергенов;
  • системная фармакотерапия;
  • антигистаминные препараты;
  • мембраностабилизирующие препараты;
  • препараты, нормализующие функции органов пищеварения;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты, регулирующие функцию ВНС;
  • препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антибиотики;
  • системные кортикостероиды (по специальным показаниям.);
  • Наружная терапия и реабилитация.

Коррекция иммунных нарушений при АтД

    • Непосредственным методами иммунокоррекции являются аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), лечебный плазмаферез, и собственно иммунофармакотерапия корригирующими препаратами, а также использование современных иммунодепрессантов.
    • АСИТ – это единственный способ терапевтического воздействия на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, обладающий длительным профилактическим эффектом и позволяющий добиться обратного развития патологического процесса, т.к. при этом формируется снижение неспецифической тканевой чувствительности к аллергену, уменьшается гиперреактивность, происходит угнетение признаков аллергического воспаления, что свидетельствует в пользу перестройки характера клеточного и цитокинового ответа с Th2 на Th1 – ответ с уменьшением содержания и продукции Ig E.

Показания к проведению АСИТ определяется комплексом критериев:

      • диффузная или распространенная форма АтД;
      • среднетяжелое/ тяжелое течение;
      • клинически значимая сенсибилизация аэроаллергенами, подтвержденная на основании анамнеза, положительных кожных проб и/или обнаружение специфических Ig E антител к данному аллергену;
      • наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям, особенно респираторным аллергозам;
      • гиперчувствительность к одной группе аллергенов.

Симптомы дерматита

  1. Покраснение (эритема). Эритема – повышенное кровенаполнение дермальных капилляров. При острой форме наблюдают покраснение с нечеткими краями и припухлостью. Для хронического течения дерматита эритема не обязательна. При надавливании участок гиперемированной кожи на некоторое время бледнеет. Эритему не следует путать с геморрагией (кровоизлиянием под кожу). Геморрагия рассматривается, как отдельное проявление при кожных патологиях – геморрагический диатез;
  2. Зуд (пруриго). Интенсивность его зависит от силы раздражения кожных нервных окончаний. Несоответствие силы пруриго и кожных проявлений (сильный зуд при незначительных высыпаниях) является признаком аллергии при атопических дерматитах. При контактных дерматитах зуд в месте приложения патогена адекватен повреждению;
  3. Экссудация. При острых формах дерматита возможны экссудативные воспаления с обильным отделяемым. При хронических формах – лихенификация (утолщение участков кожи с грубым рисунком), трещины на коже и экскориации (саморасчесы);
  4. Шелушение кожи (десквамация). Патологическая десквамация обусловлена повышенной сухостью (ксерозом) кожи при дегидратации и недостаточности сальных желез. Десквамацию и ксероз отмечают при хронических дерматитах с аллергическими и воспалительными процессами.
  5. Высыпание (экзема). Морфология сыпи и её локализация типичны для конкретного дерматита. Наиболее частая локализация высыпаний – подвижные части тела (кожа над суставами), лицо, волосистая часть головы, бока туловища, паховая область.

Дополнительные симптомы имеют значение при дифференциальной диагностике конкретных дерматитов, выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и функциональных пробах. 

Атопические пластыри (АТФ)

Атопические пластыри – это тип эпидермальных пластырей, с помощью которых специально приготовленные аллергены наносятся на нетравмированную кожу спины пациента и заклеиваются. Они используются, чтобы обнаружить отсроченные аллергенные реакции, которые не могут быть обнаружены кожными пробами укола. 

Атопические пластыри являются очень хорошим дополнением к диагностике АД с веществами, которые пациент должен исключить из жизни, чтобы уменьшить симптомы заболевания.

Атопические пластыри

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )