Зуд и прочие неприятности: почему чешется кожа головы и что с этим делать

Каковы причины зубного зуда, что делать, если чешутся зубы у взрослого и ребенка? Если точно знать, что провоцирует появление симптома, пройти все необходимые исследования, врач сможет разработать эффективную схему лечения, и в результате пациент забудет о проблеме.

Причины появления головных болей у ребенка

Все факторы можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • сосудистые заболевания;
  • травмы головы;
  • невралгические нарушения;
  • абузусные (медикаментозные);

Эти причины характерны для проявления вторичной цефалгии, когда основа возникновения симптома лежит в поражении воспалительными агентами или при сосудистых нарушениях. У ребенка часто болит голова под воздействием внешних факторов – жара, недостаток кислорода, слишком громкий звук.

В случае если симптом является единственным проявлением недомогания, то у детей выделяют всего 3 основных причины:

  1. мигрень;
  2. головная боль напряжения (стрессовая);
  3. пучковые или кластерные (неврологические).

Такие боли возникают на фоне полного здоровья, часто бывают интенсивными и длительными.

Мигрень

Заболевание характеризуется внезапными приступами, при которых цефалгия наблюдается в одной части головы, сопровождаясь светобоязнью, гиперакузией (сочетание звукобоязни и гиперчувствительности) и рвотой (тошнотой). Боли усиливаются в вертикальном положении или во время физической нагрузки. Такой приступ продолжается от 4 часов до нескольких дней.

Обычно мигрень провоцируют стрессы, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, употребление больших количеств какао, шоколада, яиц, голодание, изменение погоды.

Боль напряжения

Возникает недуг после длительного нервного перевозбуждения, стресса. Основной характеристикой этого типа является сдавливающая боль, которая опоясывает голову как шлем. У ребенка болит голова, лоб, может присутствовать тошнота, снижается внимательность и ухудшается успеваемость в школе.

Такое состояние связано с перенапряжением мышц головы из-за стресса, и как следствие сдавливание сосудов. Обычно приступ такого вида цефалгии продолжается от 20 минут до нескольких часов.

Кластерные боли

Этот тип связан с раздражением тройничного нерва, характеризуется «точечной» острой, невыносимой болью. Обычно у ребенка болит голова в висках или в области глаза. Может сопровождаться сопутствующими симптомами:

  • повышение потливости;
  • слезотечение;
  • опущение века или западение глаза;
  • насморк.

Обзор средств для ухода за волосами и кожей головы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kerastase (@kerastase_official)

Иногда от неприятных ощущений способен избавить один продукт, а иногда не обойтись без комплексного подхода. Чтобы понять, какой путь — ваш, первым делом нужно разобраться в категориях косметики для кожи головы.

Дискомфорт кожи головы сигнализирует нам о необходимости пересмотреть уход в пользу более деликатного и в то же время интенсивного. Среди гамм Kérastase в этом направлении отлично работает гамма Specifique.

Алексей Горбатюк

СТИЛИСТ, АРТ-ДИРЕКТОР KÉRASTASE

Шампуни

Шампунь Anti-Pelliculaire,

Kérastase

Подробнее

Шампунь-ванна Dermo-Calm,

Kérastase

Подробнее

Шампунь-Ванна Dermo-Calm для чувствительной кожи головы, Kérastase

Подробнее

  • Шампунь-ванна Anti-Pelliculaire (Анти-Пелликулер). Благодаря пиритиону цинка и салициловой кислоте в составе уменьшает шелушение и борется с перхотью. Это средство станет надежным базовым уходом.
  • Шампунь-ванна Dermo-Calm (Дермо-Кальм). Шампунь для чувствительной кожи головы и сухих волос увлажняет и успокаивает чувствительную кожу головы, возвращает волосам эластичность. На заметку обладателям реактивной кожи головы — это средство гипоаллергенно. Формула этого шампуня включает в себя пироктон оламин против шелушения и перхоти, успокаивающее масло пантениума и глицерин, известный своим смягчающим и увлажняющим действием.
  • Шампунь-ванна Dermo-Calm (Дермо-Кальм) для чувствительной кожи головы и нормальных/смешанных волос. В этой гамме есть отдельное средство с менее питательной текстурой: оно успокаивает кожу и одновременно придает прядям восхитительную легкость.

Интенсивный уход

Интенсивный курс для предотвращения чувствительности кожи головы Cure Apaisant, Kérastase

Подробнее

Маска для чувствительной кожи головы Hydra-Apaisant,

Kérastase

Подробнее

  • Интенсивный курс для предотвращения чувствительности кожи Cure Apaisant. Интенсивный уход в ампулах — отличный выбор для тех, кто готов выделить время на ежедневный ритуал ухода за кожей головы. Этот уход устраняет дискомфорт, усиливает защитный барьер и дарит облегчение измученной коже головы. Ампулы рассчитаны на курс длиной в 4 недели. Среди активных веществ в составе отметим успокаивающую молекулу PS 21, антиоксидантный комплекс АОКС (борется с агрессивными внешними воздействиями), а также растительный сахар рамнозу — она стимулирует выработку важных белков: коллагена и эластина.
  • Восстанавливающая маска Hydra-Apaisant (Гидра-Апезан). Маска для кожи головы! Что? Да! Эту маску можно и нужно наносить именно на кожу. Она восстанавливает, успокаивает кожу головы и защищает её от агрессивных внешних факторов — для этого в состав маски включены антиоксиданты и экстракт моринги. Освежающий эффект Гидра-Апезан понравится ценителям охлаждающего ухода.

Отшелушивающие средства

Бережно очищающий скраб Apaisant,

Kérastase

Подробнее

  • Фьюзио-скраб Apaisant (Апезан). Скраб вместо шампуня… Звучит сомнительно. Но бережно очищающий скраб Апезан подходит даже для чувствительных волос. Здесь есть все, что может им понравиться: приятная гелевая текстура, сбалансированная мягкая формула с успокаивающим мадекассосидом, маслом жожоба, цедрой сладкого апельсина и витамином B5. По отзывам, результат заставляет забыть о недавнем дискомфорте: кожа чувствует себя отлично, пряди блестят без капли стайлинга.

Первопричины зуда кожи головы

Виновниками того, что у ребенка возник навязчивый зуд могут быть различные факторы:

  • аллергические реакции;
  • псориаз;
  • дерматит;
  • грибковые заболевания;
  • повышенная жирность кожи, потливость;
  • сухость волосистой кожи головы
  • вши, клещи.

Как же определить, почему ребенок чешет голову, каковы полные симптомы появившегося заболевания? Сделать это можно, внимательно осмотрев голову и выяснив характерные признаки.

Аллергия

Вполне может быть, что у ребенка сильно чешется голова из-за смены шампуня. Новое средство раздражает кожу, вызывая аллергические реакции. В этом случае следует немедленно сменить шампунь, вернувшись к прежнему и пронаблюдать, наступит ли положительный эффект.

Раздражение кожи может появиться из-за некачественного материала шапки, платка, шарфа, и тогда достаточно бывает от них избавиться.

Псориаз

Если на голове неожиданно появятся красные пятна, кожа головы начинает зудеть днем и ночью — вероятно, это псориаз (он же лишай чешуйчатый). Такие же неприятные пятна могут появиться на коленях, локтях, прочих местах. Чем дальше развивается заболевание, тем суше становится кожа в месте пятен, тем сильнее зуд, иногда на пятнах появляются белые, серебристые, серые чешуйки.

Появляется псориаз от стрессов, плохой экологии. Лечить заболевание нужно, руководствуясь указаниями дерматолога.

Дерматит — грибковое заболевание

Голова может чесаться из-за сильнейшей перхоти, вызванной себорейным дерматитом. Особенно часто заболевание отмечается у подростков в период гормональной перестройки. Появлению дерматита также способствует ослабленный иммунитет в комплексе с сильными стрессами, что характерно для детей любого возраста.

Генетический фактор также играет свою роль в предрасположенности к себорее, поскольку по наследству передается специфическое строение сальных желез, склонных к повышенной выработке секретов.

Что делать, чтобы избавиться от дерматита

Прежде всего, в этом случае ребенку показаны солнце, воздух, лечебные шампуни. Не лишней будет лечебная диета, поскольку, согласно медицинским исследованиям, некоторые продукты провоцируют возникновение заболевания. Если врач порекомендует — можно принимать иммуномодуляторы.

Прочие разновидности грибковых болезней

Дети могут заразиться грибком, который поселится, в том числе, и на голове. К особо неприятным заболеваниям относится стригущий лишай, и менее опасная микроспория. При лишае кожа на голове начинает шелушиться, волосинки ломаются почти у основания.

Зудящий район на голове может разрастаться все больше, если не пройти курс лечебных процедур. Не стоит пренебрегать противогрибковыми шампунями, который можно приобрести в аптеке.

Жирная, сухая кожа головы

Если кожа головы усиленно вырабатывает жир, то голову нужно мыть чаще обычного. Иначе вся поверхность, особенно затылок, покроется жирной пленкой, смешанной с грязью, отчего ребенок начнет активно почесывать голову. К подбору шампуня следует подходить внимательно. Сухая кожа тоже способна вызывать зуд, иногда в качестве защитной меры она начинает активно выделять жир.

В этом случае сухие ломкие волосы очень быстро становятся жирными, и родители ошибочно начинают покупать для ребенка моющие средства специально для жирных волос, еще более усугубляя ситуацию. При излишне сухой коже головы врачи рекомендуют увлажняющие шампуни, специальные лосьоны, витамины.

Вши передаются ребенку при контакте с больным педикулезом. При педикулезе ребенок может сильно расчесать голову, поскольку страдает от укусов насекомых. До появления первых признаков заболевания может пройти несколько недель, пока количество насекомых не увеличится. Постоянно чешущийся ребенок будет испытывать сильнейший дискомфорт.

Клещи

Зуд — повод пройти обследование у медицинских специалистов, чтобы исключить возможность заражения чесоткой. Возбудителем является чесоточный клещ, вызывающий особо сильный зуд в ночное время.

Клещи буквально роют ходы в коже — при внимательном рассматривании можно увидеть немного возвышающиеся белесо-серые линии. Для чесотки характерна сыпь, а также гнойничковые процессы, вызванные расчесыванием.

Первопричины зуда кожи головы

Методы лечения

Лечение бруксизма у детей начинается с устранения причин, вызвавших это нарушение. Применяется медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое воздействие, а также проводится коррекция стоматологических дефектов.

Специфической медикаментозной терапии бруксизма не существует, поскольку это не заболевание, а, скорее, симптом тех или иных нарушений. Однако врач может назначить препараты, которые корректируют функцию жевательной мускулатуры, нормализуют сон. К таковым относят следующие:

  • витамины группы B,
  • препараты магния и кальция,
  • снотворные,
  • седативные средства.

В качестве методов, нормализующих сон и мышечный тонус, могут быть назначены теплые компрессы, хвойные ванны, курс общеукрепляющего массажа, плавание при отсутствии противопоказаний.

Психологическая коррекция не имеет противопоказаний и применяется во многих случаях. Если вы предполагаете, что эпизодам нарушения предшествовал стресс, можно обратиться к детскому психологу. Нехватка внимания со стороны близких, конфликты в семье или учебном коллективе, жизненные перемены, состояние утраты — все это поводы для посещения специалиста. Для лечения детей используются различные методики: арт-терапия, песочная терапия, иппотерапия, танцевально-двигательная терапия и пр. Кроме того, детский психолог даст рекомендации по организации досуга малыша, взаимодействию с ним и выстраиванию отношений внутри семьи, созданию спокойной и благоприятной атмосферы в доме.

Стоматологические методы терапии призваны не только справиться с причинами бруксизма, но и устранить его последствия. Так, если имеет место нарушения прикуса или скученность зубов, преждевременная утрата молочных зубов, врач предложит оптимальное решение. По показаниям проводится лечение кариеса и воспалительных заболеваний, восстановление поврежденных зубов композитными материалами, с целью избавления от гиперчувствительности — фторирование и реминерализующая терапия.

Для лечения нарушения у детей старше 10 лет могут использоваться защитные каппы — приспособления из мягкого материала, которые фиксируются на зубах перед ночным сном и способствуют защите эмали от трения. Можно приобрести готовые каппы или заказать их изготовление в стоматологической клинике. Второе решение является более оптимальным, поскольку оно предусматривает предварительное снятие слепка и изготовление конструкции точно по параметрам зубных рядов ребенка. Поэтому каппы прилегают плотнее, а значит, защищают зубы надежнее. Кроме того, врач расскажет все об уходе за каппами и сроках их замены.

О том, как лечить бруксизм у детей, страдающих нарушениями прикуса, расскажет детский ортодонт. В качестве метода коррекции он может предложить пластины, ортодонтические каппы, ношение специальных аппаратов или брекет-систем — все зависит от конкретного случая, вида дефекта прикуса, возраста ребенка. Скорректировать прикус проще тогда, когда челюсти еще формируются.

Общие рекомендации:

  • важно не допускать эмоционального перевозбуждения у ребенка, в том числе связанного и с позитивными эмоциями. Все активные мероприятия стоит планировать на первую половину дня;
  • общайтесь и выстраивайте доверительные отношения с ребенком, поддерживайте здоровую спокойную атмосферу в семье;
  • переключите внимание ребенка с компьютерных игр и просмотра мультфильмов в вечернее время на неактивный досуг. Лучше посвятить 2–3 часа до сна чтению книг, спокойным играм;
  • не кормите ребенка за 3 часа до сна. Не следует перегружать пищеварительную систему в ночное время.

Профилактические мероприятия

Зная причины, почему зудят и ноют зубы (передние, а также клыки и моляры), следует придерживаться простой тактики для предупреждения проблемы, и тогда не придется задумываться о направлениях лечения:

  • Соблюдать правила гигиены. Даже ежедневной чистки по утрам и вечерам достаточно, чтобы предупредить множество стоматологических заболеваний.
  • В рацион необходимо включать продукты, с помощью которых организм обогащается полезными веществами. Также в меню должна быть еда, способствующая улучшению кровообращения в деснах (яблоки, морковь).
  • Важно минимизировать употребление шоколада, кондитерских изделий, выпечки. Лучше остановиться на «природных сладостях» (фруктах, ягодах).
  • Каждый раз после еды предпочтительно полоскать рот. Подойдут как специальные средства, реализуемые в магазинах, так и приготовленные в домашних условиях отвары трав и других растений.
  • Регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить патологические процессы, удалять налет и зубной камень.

Прежде чем принять решение о том, что делать, если зудит зуб и чешутся десны, необходимо точно установить провоцирующие факторы. В одних случаях патологии несерьезны и устраняются растительными средствами, иногда пациенту показана длительная медикаментозная терапия. Независимо от причин, при появлении зуда важно обязательно обратиться к врачу. Качественная диагностика и своевременные меры помогают предупредить необратимые последствия.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )