Ячмень на глазу — неприятно, часто — болезненно. Он вызывает сильную тревогу у родителей, когда вскакивает на веке малыша. Заболевание связано с воспалением сальной железы или волосяного мешочка. Обычно проходит само за 3—5 дней, но опасно осложнениями и может быть заразно.
Механизм передачи
В 85% случаев заболевание развивается при попадании в организм инфекций (вирусов, бактерий, микроскопических грибов). Можно ли заразиться инфекционной формой бронхита от больного человека? Вероятность развития патологического процесса после контакта с возбудителем составляет 60-65%. Реже патологию вызывают аллергены (вещества, вызывающие аллергические реакции), токсичные соединения и яды, промышленная пыль и курение.
Основные пути передачи при бронхите:
- Аэрогенные (переносимые по воздуху) — патогенные микроорганизмы распространяются в окружающую среду при чихании или кашле вместе со слюной и каплями мокроты пациента;
- Контактный — инфекционные агенты попадают в организм при использовании обычных вещей, утвари, одежды и поцелуев.
Аллергический бронхит не передается от человека к человеку. Причина этой формы заболевания — развитие аномального ответа иммунной системы на неинфекционные аллергены. Их попадание в организм вызывает каскад специфических реакций, характеризующихся бронхоспазмом и обструкцией при отсутствии лихорадки.
Пылевая форма заболевания развивается при длительном вдыхании промышленной пыли (углерода, силикатов, асбеста, хлопка, металла) в дозах, превышающих норму. Летучие вещества накапливаются в дыхательных путях, вызывая механическое и реактивное (вызванное реакцией организма) сужение просвета бронхов. Такой бронхит не передается воздушно-капельным путем и не заразен. Это профессиональное заболевание, которое редко проходит после устранения причины. Пылевая форма бронхита не передается от человека к человеку.
Рак и вирус папилломы человека (ВПЧ)
Может провоцировать: рак шейки матки, влагалища, вульвы, пениса, анального канала, рта, горла, головы, шеи.
Как передаётся: чаще всего половым путём (при вагинальном, анальном и оральном сексе). Существует 150–200 типов ВПЧ, но только около 10 способны привести к раку.
Как предотвращать и лечить: вопреки мнению многих гинекологов, нельзя избавиться от ВПЧ с помощью иммуностимуляторов, противовирусных препаратов и физиопроцедур. Ни один из этих способов не доказал свою эффективность и нигде в мире не используется. В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно за год или два. Иногда этого не происходит — в таком случае выше вероятность развития рака (процесс занимает 10–20 лет).
Чтобы вовремя обнаружить патологические изменения на шейке матки, женщинам с 25 до 30 лет рекомендуется раз в 3 года делать Пап-тест. С 30 до 65 лет — раз в 5 лет делать Пап-тест или тест на ВПЧ. На случай обнаружения предраковых изменений, есть сразу несколько вариантов, как не допустить развития онкологического заболевания. Это, например, криокоагуляция, удаление тканей лазером или радионожом.
Презервативы и латексные салфетки (для орального секса) помогают предотвратить заражение ВПЧ и хламидиозом, который, по всей видимости, при наличии онкогенного типа вируса папилломы человека способствует развитию рака. Но презервативы и латексные салфетки эффективны не на 100 процентов. Сейчас существуют вакцины, которые позволяют защититься от двух распространённых онкогенных типов ВПЧ (они, в частности, отвечают за 70 процентов случаев рака шейки матки). Однако прививаться можно только женщинам и мужчинам до 26 лет и лучше до начала половой жизни. Минимальный возраст, с которого разрешается использовать вакцину, 9 лет.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Можно ли ребёнку в садик
Ответ на этот вопрос — нет. И дело тут в двух причинах:
- риск заражения здоровых деток;
- риск усугубить состояние больного.
Ячмень не передаётся через рукопожатие или воздушно-капельным путём. Наиболее вероятный способ заражения от больного — попадание гнойных масс в глаза здорового ребёнка. Разве это возможно? Да. Как ни строго следят воспитатели за детьми в группе, помыв руки после туалета, малыш может залениться идти до своего шкафчика и взять чужое полотенце. Дети могут обменяться одеждой, их заставят переодеться, но инфекция уже будет на глазах.
Малыши играют вместе, больной почти наверняка будет время от времени трогать руками глаз, который беспокоит, чешется. Этими же руками кроха будет касаться общих игрушек, мебели, своих друзей. Таким образом, риск для окружающих есть, инфицирование вполне возможно.
Важна и вторая причина запрета на детский сад. Подумайте о своём малыше. Неужели вы хотите обширного воспаления века, которое способно проникнуть глубже, даже поразить мозг? Конечно нет! Поэтому при первых симптомах ячменя, как только глазик зачесался, а веко слегка покраснело, нужно оставить ребёнка дома и вылечить недуг.
На ранней стадии гнойник на глазу обычно рассасывается за 3 дня, не приходится ждать, пока он вскроется. А вот ветер, пыль, поднимаемая от беготни и прыжков, усиливают зуд, вынуждают кроху расчёсывать глаз, ухудшая состояние глаза.
Методы профилактики
В первую очередь, следует заботиться о своем иммунитете. Необходимо принимать витаминные комплексы, которые представлены в аптечной сети широким ассортиментом товаров. Они позволят поддерживать организм в нормальном состоянии и он сможет сопротивляться попавшей инфекции.
Отдельно следует указать на гигиену полости рта. При наличии травм или повреждений десен, обязательно обращаться к стоматологу и проходить лечение. Иначе, оно вызовет инфекционное поражение ротовой полости, которое способно перерасти с ячмень на глазу.
При попадании постороннего предмета в глаз или травме века, такое место необходимо промыть чистой водой. Это предоставит возможность удалить вероятную инфекцию и не дать ей проникнуть под кожу века.
Передается ли ячмень на глазу воздушно капельным путем
Заболевание, которое стали именовать ячменём благодаря внешнему сходству с вызревшим зёрнышком – это небольшой гнойный нарыв на веке, мешающий зрению и приносящий зуд и боль. Сегодня мы хотим выяснить заразен ли ячмень.
Если сравнивать ячмень с вирусными инфекциями, то нет — назвать его заразным нельзя. Хотя он чаще всего возникает от простуды, сквозняка, особенно при ослабленном иммунитете – это не ставит его заразность в один ряд с гриппом и прочими респираторно-вирусными заболеваниями.
Немного о самом ячмене
Само по себе воспаление одной или нескольких волосяных луковиц ресниц или сальных желёз возле луковиц — есть результат борьбы организма с внешней инфекцией – бактериями золотистого стафилококка.
Ячмень существует двух типов:
- наружный — самый распространённый тип. Развивается на краю века и прорывается, вызревая, на внешние кожные покровы;
- внутренний — поселяется на внутренних поверхностях век. Его появление – результат той же инфекции, но поражаются ей мейбомиевы железы, расположенные у основания ресниц с внутренней стороны века. Мейбомиевы железы обеспечивают сохранение увлажнённости глазного яблока, не допуская чрезмерного испарения слезы с его поверхности.
Внутренний ячмень случается значительно реже внешнего, но он и опаснее — возможными серьёзными осложнениями.
Бактерия в организм не обязательно передаётся от заболевшего человека. Этот вид бактерий может обосноваться и жить на теле человека — на коже, во влажных поверхностных тканях дыхательных путей, не нанося организму никакого вреда.
По статистике, около 40% населения – постоянные носители бактерии золотистого стафилококка. Развивается ячмень не только из-за самого факта инфицирования бактерией.
Он нередко появляется после переохлаждения, при простуде и схожих недомоганиях, то есть когда падает сопротивляемость организма.
Доводы «заразности» и их оппонентов
Считается, что женщины более подвержены риску заболевания из-за того, что им регулярно, причём в любых условиях приходится касаться век при нанесении макияжа. Дети заполучают ячмень чаще взрослых прежде всего потому, что для них соблюдение гигиены ещё не стало привычным правилом.
Может также существовать наследственная предрасположенность к образованию ячменя. Ещё один фактор для попадания в группу риска – наличие сахарного диабета и некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Большинство источников на вопрос, заразен ли ячмень на глазу, отвечают – нет, не заразен, но возможность заражения, хотя и незначительная, всё же существует.
Аргументы сторонников «незаразности» просты и убедительны: воспаление имеет локальный характер, а количество выделений из прорвавшегося гнойника настолько мало, что трудно вообразить ситуацию, при которой инфекция из очага воспаления передаётся другому человеку, ведь для этого необходим непосредственный кожный контакт.
А нет контакта – нет и заражения. Касание друг друга бровями, а тем более веками довольно трудно вообразить, к тому же в большинстве случаев гнойник вскрывается ночью, во время сна.
Но нельзя исключить, что никто из близких заболевшего не может подвергаться риску заражения. Хотя оно возможно только в том случае, если частицы гноя, в котором содержатся бактерии, попадут на слизистые оболочки здорового человека. И даже в этой ситуации инфекция здоровому человеку передаётся только тогда, когда он пренебрегает личной гигиеной.
Профилактика
По мнению офтальмологов, при соблюдении четырёх простых правил вероятность заражения ячменём, пусть даже незначительная, вообще сводится к нулю.
- Главное правило – постоянная забота об укреплении иммунитета.
- Другое правило — при любых глазных инфекциях – таких, как конъюнктивит, блефарит, демодекоз – обязательна консультация у врача, который назначит соответствующий полный курс лечения и необходимой реабилитации. Тем людям, у кого эти заболевания случаются нередко, а также тем, у кого хроническая форма так похожего на ячмень халязиона – лучше на всякий случай вообще держаться подальше от человека, страдающего от ячменя на глазу.
- Третье правило — избегать прямых контактов с инфекционным гноем. Нельзя вытираться одним с заболевшим человеком полотенцем, нужно также ограничить пользование общими предметами. Рекомендуют также мыть руки с мылом вдвое чаще обычного – и окружающим, и самому заболевшему.
- Четвёртое правило – обеззараживание. При попадании частиц гноя на одежду или кожу здорового человека врачи советуют тут же прибегнуть к дезинфекции. Одежду сразу снять и выстирать с порошком в горячей воде. Кожу в месте попадания частичек гноя нужно протереть смоченным в спирте спонжиком или ваткой, а спустя 5 минут с помощью антибактериального мыла тщательно вымыть это место в горячей воде.
Итоги
В завершение статьи скажем следующее:
- Носителями золотистого стафилококка — вызывающего ячмень микроба — является почти половина населения планеты.
- Внутренний ячмень гораздо опаснее наружного, так как при вскрытии гной попадает под веко, а не выходит наружу.
- Болезнь практически не заразна, однако при несоблюдении правил гигиены может передаваться от человека к человеку.
- Во избежание появления ячменя следует прежде всего заботиться об общем состоянии организма.