Заживляющее средство для кожи рук

Ожоги, ссадины, порезы и царапины могут образоваться на теле даже после обычной уборки дома, не говоря уже о детских играх во дворе или путешествиях. Чтобы не допустить осложнений в виде нагноения, распространения повреждения, заживления с рубцеванием, важно правильно обрабатывать раны и ожоги. Причем, делать это нужно с использованием определенных средств, которые должны быть в вашей аптечке.

Причины

Основными механизмами развития сухости и шелушения кожи являются нарушение её кислотно-щелочного баланса, плохая работа сальных желез, слишком частое обновление верхнего слоя эпидермиса и дефицит влаги в эпителии. Причинами могут быть: внешние воздействия, различные заболевания – как дерматологические, так и общие, общее состояние организма. Из внешних факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожу и вызывающих сухость кожи наиболее значимы следующие: — воздействие агрессивных веществ; — обветривание, переохлаждение или перегрев кожи (например, сауна); — неправильный уход за кожей; — воздействие ультрафиолетового излучения, особенно в сочетании с обветриванием, или долгим контактом со щелочной средой (например, пребывание на пляже у моря); — регулярное воздействие горячей или чересчур холодной воды, особенно хлорированной. Сухость и шелушение кожи могут быть симптомами следующих заболеваний: аллергическая реакция; приобретённые, наследственные или врождённые заболевания кожи, в том числе псориаз, себорея, экзема, атопический дерматит, ихтиоз; заболевания бактериальной, вирусной, воспалительной, наследственной и другой этиологии. Сухость и шелушение кожи может говорить о наличии: эндокринных заболеваний (гипер- или гипофункция щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет); проблем с пищеварительным трактом (гастрит, дуоденит, холецистит); нарушении обмена веществ; некоторых неврологических недугов (мигрень, вегетативно-сосудистая дисфункция, невралгии, неврозы, депрессия); поражение эндокринной системы и других заболеваний, требующих лечения. Наиболее частой причиной развития ксероза является неправильное питание и, как следствие, недостаток в организме минералов и витаминов. Принимаемое нередко за аллергию весеннее шелушение кожи на самом деле чаще всего является проявлением недостатка витаминов в организме. Именно тусклая, сухая и шелушащаяся кожа в большинстве случаев является первым симптомом авитаминоза А, Е, В1 и С. Интересно, что недостаток витамина В6 проявляется наоборот, жирной кожей, склонной к образованию угрей. Сухая кожа рук может говорить о недостатке витаминов А, Е, В7 и D. Сухость и шелушение кожи также может быть вызвано недостатком минералов (цинк, магний) и Омега 3 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Какая мазь лучше для заживления ран и трещин?

Мазь нужно выбирать, ориентируясь на 3 главных фактора:

  • локализация кожного повреждения;
  • глубина раны;
  • отсутствие или наличие гноя.

Маленькие трещины на коже могу появиться из-за воздействия холода или нехватки витаминов. Их легко убрать с помощью питающего и восстанавливающего крема.

Существуют ранозаживляющие мази широкого спектра действия: они способны бороться с ожогами, глубокими ранами и даже следами от акне. Отдельные группы медикаментов подойдут для обработки интимной зоны.

Левомеколь

Мазь Левомеколь помогает избавиться от ожогов, порезов, гнойных ран. Она содержит левомицетин – вещество, которое является быстродействующим антибиотиком. Данный медикамент, как и все антибактериальные препараты, может вызывать аллергическую реакцию. Средство обладает выраженным противовоспалительным действием.

Левомеколь необходимо наносить тонким слоем на очищенную кожу 1-2 раза в сутки. Обработанную поверхность следует накрывать марлей или чистым куском ткани. Левомеколь обеспечивает быстрый эффект – курс лечения занимает не более 10-15 дней. За это время гной полностью выходит из повреждения, после чего оно затягивается.

Стоимость медикамента: от 280 рублей (зависит от производителя). Приобрести можно в любой аптеке.

Аргосульфан

Аргосульфан – уникальное лекарство с серебром и сульфатиазолом в составе. Препарат подходит для открытых ран, царапин, ссадин, гнойных повреждений и мокнущих язв. Данный крем содержит ионы серебра, благодаря чему он имеет выраженное антибактериальное действие. Медикамент подходит для обработки повреждений, возникших на слизистой оболочке. С его помощью можно избавиться от трофических язв. Серебряная мазь применяется для рук, ног и лица.

Крем не рекомендуется к использованию беременным и кормящим женщинам. Его нужно наносить тонким слоем (в 2-3 мм) на всю поврежденную поверхность. Процедуру необходимо проводить 2-3 раза в сутки, вплоть до полного заживления раны. После применения медикамента возможно появление аллергических реакций: жжения, зуда, покраснения.

Стоимость средства: от 300 рублей за 15 г. Купить можно в аптеках и интернет-магазинах.

Эплан

Эплан – многофункциональный препарат, помогающий избавиться от различных болячек. Выпускается в форме антисептического раствора, крема и капель. Средство не содержит гормональных веществ и антибиотиков. В составе есть глицерин, отвечающий за размягчение и разглаживание повреждённых тканей. Данное средство также производит обезболивающий эффект. Его нельзя использовать для лечения мокнущих язв.

Крем необходимо наносить на кожу тонким слоем 1-2 раза в сутки. Препарат быстро впитывается, благодаря чему он не оставляет жирных следов на одежде. Курс лечения занимает от 5 до 15 дней.

Стоимость медикамента: 450 рублей. Купить легче всего в интернет-аптеках.

Солкосерил

Препарат Солкосерил имеет 3 основных формы: мазь, гель и порошок для разведения раствора. Как правило, регенерирующие средства изготавливаются на основе инертного силикона или антибиотика, но конкретно этот медикамент делается из крови молодых телят. Лекарство имеет характерный мясной запах. Средство применяется для лечения незначительных повреждений, ожогов (1 и 2 степени), рубцов и труднозаживающих ран.

Гель наносится на раневую поверхность, предварительно обработанную антисептиком. Его нужно применять 1-2 раза в сутки до полного заживления повреждения. Средство не рекомендуется аллергикам.

Стоимость медикамента: от 300 рублей. Приобрести можно в аптеках и интернет-магазинах.

Крем Заживай-ка

Детский крем для заживления ран и рассасывания гематом. Не подходит для крупных, глубоких и мокнущих кожных повреждений. Крем изготовлен из натуральных компонентов: масла шалфея, облепихи и мяты, а также комплекса витаминов. Препарат снимает болевой симптом, увлажняет и питает кожу. Не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Обработка происходит следующим образом:

  1. Первым делом повреждённую поверхность нужно обработать антисептиком, после чего смазать небольшим количеством препарата. Можно применять для избавления от ссадин и царапин на лице.
  2. Средство не втирается в кожу, его нужно оставлять до полного впитывания. На слой крема рекомендуется поместить чистый кусок марли.
  3. Курс лечения длится вплоть до полного заживления раны. Повреждение должно покрыться корочкой или рассосаться.

Бепантен

Средство Бепантен выпускается в форме крема и спрея. В составе препарата есть декспантенол (в качестве активного вещества). Данный компонент является витаминов группы B и обладает регенерирующим действием. Бепантен применяется для ухода за повреждённым эпидермисом, его также можно использовать в профилактических целях. Крем хорошо заживляет мелкие трещинки, помогает при повышенной сухости кожи.

Медикамент нужно использовать 1-2 раза в сутки. Крем необходимо наносить тонким слоем и слегка втирать в повреждённую область. Препарат можно применять кормящим матерям и маленьким детям.

Стоимость крема варьируется от 300 до 600 рублей. Приобрести его можно в аптеках и интернет-магазинах.

Банеоцин

Банеоцин – многофункциональное средство, выпускаемое в форме порошка и мази. Препарат применяется для лечения мокнущих ран, рассечений и загноений. Его можно использовать в профилактических целях после операции. Быстрозаживляющая бактерицидная мазь помогает предотвратить появление рубцов, а также очищает свежую рану от патогенных микроорганизмов. Она используется для лечения мокнущих повреждений при диабете.

Источник

Избавляемся от обвисшей кожи рук: основные способы

Классический шведский массаж Специалисты дома красоты и эстетики ARISTEL сочетают массаж с косметическими уходами по лицу и по телу, в курсах обертываний и СПА-уходах.Таласотерапия Thalion Выбирайте из широкой линейки обертываний то, которое наиболее подходит Вам сегодня и совмещайте косметологический уход по телу с реальным результатом для здоровья и отдыхом.Эндосфера для тела Как избавиться от целлюлита и обрести стройную фигуру?Фракционное лазерное омоложение Безоперационная подтяжка лица и устранение несовершенства кожи.

RF лифтинг, RF липолиз Ищите безопасный и надежный метод улучшения контуров лица и тела?СМАС лифтинг (Альтера-терапия) Мечтаете о выраженном эффекте лифтинга за 1 процедуру? Тогда Ваш выбор- Альтера-терапия.

Средства для заживления ран: вторая стадия

После того, как ранка очищается, покрывается корочкой, из нее перестает сочиться сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя) важно стимулировать образование новых тканей, которые образуют рубчик и закрывают ранку. Препараты, которые применяют на второй стадии, подсушивают, восстанавливают ткани, помогают в заживлении любых повреждений, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу, тормозят воспаление.

Важно помнить, некоторые средства могут обладать побочными эффектами, применяются строго по инструкции. Для снижения риска образования рубцов и шрамов, активной регенерации тканей могут помочь ряд средств.

5. Д-пантенол крем

Содержит в составе декспантенол, продается без рецепта, обладает функциями стимулятора регенерации тканей. Такой эффект достигается за счет того, что пантенол – это производное витамина В5, который работает в тандеме с витамином А. Они стимулируют метаболизм клеток кожи, увеличивают синтез коллагена и регенерацию эпителия.

Помогает в заживлении мелких механических и термических повреждений, ссадин, царапин, негнойных ран. Также помогает при лечении солнечных ожогов, дерматитов, опрелостей. Наносится на область ранок до 4 раз в день тонким слоем, не прикрывается повязкой. Переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

6. Солкосерил мазь и гель

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Хорошо переносится, изредка возможна аллергическая реакция, противопоказаний у препарата нет.

7. Банеоцин порошок и мазь

Препарат применяется наружно, продается без рецепта, показан для инфицированных ран, которые трудно заживают. В составе содержится два антибактериальных препарата, подавляющие активность флоры при инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок помогает образовать корочку на мокнущих ранах, мазь стимулирует заживление.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )