Заболевания кожи

Вирусные дерматозы — это заболевания кожи, возникающие вследствие воздействия на кожу и слизистые различных веществ.

Типов заболеваний кожи может быть достаточно много. К самым распространенным видам кожных патологий относят:

  • грибковые заболевания – вызываются грибами-паразитами;
  • гнойничковые заболевания – поражение кожи вызывается бактериями стрептококками и стафилококками;
  • паразитарные заболевания – педикулез (вызывается головными, платяными или лобковыми вшами) и чесотка (вызывается чесоточным клещом);
  • экзема – острое или хроническое поражение кожи, характеризующееся отечностью, узелковыми высыпаниями, покраснением кожных покровов, нестерпимым зудом;
  • дерматиты – воспалительные заболевания кожи схожи с экземой по клиническим проявлениям;
  • зудящие заболевания – крапивница, почесуха, нейродермит, кожный зуд;
  • профессиональные заболевания – поражения кожи, возникающие при постоянном контакте с агрессивными веществами, смолами и прочими тепловыми, химическими или механическими раздражителями;
  • псориаз – хроническая патология, сопровождающаяся высыпаниями на коже в виде папул;
  • заболевания кожных желез – угревая сыпь, себорея;
  • заболевания потовых желез – гидраденит, гипергидроз;
  • лишаи – стригущий лишай, розовый лишай, красный плоский лишай;
  • аллергические реакции различного типа;
  • туберкулез кожи – хроническая патология, которая может протекать в различных формах, например, язвенной или бородавчатой.

Общее описание

Заболевание атопический дерматит — это воспалительное, хроническое поражение кожи, которое проявляется клинически сильным зудом, сухостью и раздражением кожи.

Атопический дерматит доставляет пациенту существенный дискомфорт, снижает качество жизни. Сильное постоянное расчесывание зудящей кожи может привести к присоединению вторичной инфекции, что ухудшает прогноз.

По данным статистики заболеванием страдает 12% населения. Несмотря на то, что за последние годы медицина существенно продвинулась вперед, лечение атопического дерматита до сих пор является довольно сложной проблемой и требует четкой и слаженной совместной работы доктора и пациента.

Почему появляются

Медицинские исследования выделяют внутренние и внешние причины, почему возникают аутоиммунные заболевания. Одной из внутренних причин, когда происходит агрессия и бесконтрольное размножение лимфоцитов, является генная мутация первого типа. При этом исчезает распознавание лимфоцитами здоровых клеток. Человек получает по наследству от близкого родственника такое иммунное расстройство. Учитывая мутационный процесс в конкретном органе или системе, может развиться тиреоидит, зоб.

К другой внутренней причине относится генная мутация второго типа, при которой происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов-санитаров. В результате появляются иммунные и аутоиммунные заболевания, которые, в основном, передаются по наследству. Среди внешних причин аутоиммунного заболевания выделяют тяжелую затяжную инфекционную болезнь, после которой происходит неадекватное поведение иммунных клеток, а также негативное воздействие факторов окружающей среды (радиация, ультрафиолетовые лучи). Возникновение сбоя иммунитет происходит из-за хитрости клетки-возбудителя недуга. Они способны притвориться схожими на собственные, но патогенные клетки. В результате лимфоциты теряют возможность распознавать чужеродные организмы, и начинают бороться с обоими.

Появляются системные аутоиммунные заболевания, когда нарушается целостность гематобарьера, которые отделяют определенный орган или ткань от крови. Нормой считается отсутствие проникновения в кровоток клеточных антигенов. Это значит, что т-лимфоциты не вырабатывают к ним толерантность. К забарьерным относят клетки мозга, щитовидки, и клетки, которые вырабатывают инсулин. При наличии такого механизма развивается хронический аутоиммунный простатит. Это значит, что спермопродуцирующие клетки отделяются от крови при помощи гематотестикулярного барьера. Инфицирование, воспаление, травма могут стать причинами нарушения его целостности, в результате начинается аутоагрессия, направленная на ткани простаты.

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра «Грандмедика» назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

Рекомендованная диета при дерматитах

Поскольку лечение дерматита — процесс комплексный, влияющий на разнообразные сферы деятельности организма, необходимо уделить особое внимание режиму питания пациента. Нередко именно неправильное питание — главный фактор, из-за которого появляется абсолютно любой симптом дерматита. Врачи рекомендуют больным дерматитом исключить из меню цитрусовые, орехи, шоколад и рыбу. Не рекомендуются к приему в пищу в больших количествах пряности, какао, кофе, острые специи, соусы, уксус и майонез, так как они могут спровоцировать всплеск возникновения и развития дерматита.

Из рациона должны быть исключены баклажаны, яйца, цельное молоко, земляника, клубника, грибы, копчености, выпечка. Особенно строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареных и печеных продуктов.

Эффективность диеты при дерматите усиливает употребление в пищу зеленых овощей, легких супов, кисломолочных продуктов пониженной жирности. Такой рацион сделает процесс лечения дерматита более продуктивным и эффективным.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )