Выпрямление волос в домашних условиях: как быстрее? Выпрямляем волосы в домашних условиях правильно, без вреда для волос

Прямые – завить, завивающиеся – выпрямить…

Как выпрямить волосы в домашних условиях с помощью утюжка

Распространено мнение, что утюжок для выпрямления сильно портит волосы, сушит их и способствует появлению секущихся кончиков. Конечно, самые первые появившиеся утюжки не имели никаких защитных покрытий, да и не существовало средств для защиты волос при термообработке, поэтому волосы портились при частом использовании утюжка для выпрямления. Но время не стоит на месте, поэтому сейчас данное высказывание можно смело опровергнуть.

Выпрямляя волосы в домашних условиях с помощью утюжка, необходимо соблюдать ряд правил:

1. Термозащитное средство наносить на волосы перед выпрямлением нужно обязательно! Только так можно защитить волосы от пересушивания под воздействием высокой температуры. Таких средств существует достаточно много – это могут быть спреи, флюиды, сыворотки и т.д. Не имеет значения, какое именно термозащитное средство будет использовано. Главное, чтобы волосы были защищены.

2. Перед выпрямлением волосы необходимо высушить. Конечно, лучше это сделать без помощи фена, а дождаться естественного высыхания, так как две подряд термические обработки – испытание для волос, даже здоровых и защищенных. Если мокрые пряди начать выпрямлять, то они, конечно, выпрямятся, но это крайне негативно отразится на их состоянии.

3. Утюжок для выпрямления волос не рекомендуется нагревать свыше температуры 200 градусов. Какие бы здоровые и сильные волосы ни были, как хорошо бы не были защищены, они быстро могут превратиться в мочалку, если их часто выпрямлять на высокой температуре.

4. Использовать утюжок рекомендовано не чаще 2-3 раз в неделю. Волосы должны отдыхать от бесконечной укладки.

Только при соблюдении этих правил, волосы останутся здоровыми, мягкими и блестящими. Пренебрежение правилами приведет к ухудшению структуры волоса и расслоению.

Выпрямить волосы в домашних условиях с помощью утюжка можно очень быстро и легко, поэтому этот прибор поселился в доме почти у каждой девушки. Чтобы выпрямление было как можно более стойким, выпрямлять нужно мелкие пряди волос. Если провести утюжком-выпрямителем по всем волосам, эффект, несомненно, будет, но будет ли он долгим?! Чтобы увеличить эффект от выпрямления, особенно для очень пышных и вьющихся волос, лучше использовать средство для укладки перед процедурой и слегка сбрызнуть лаком для волос после выпрямления.

Конечно, утюжок – не единственный помощник в выпрямлении волос. Есть и другие способы выпрямления волос, которые не столь агрессивно воздействуют на структуру волоса. Правда, для выпрямления волос с помощью альтернативных способов, требуется несколько больше времени.

Как правильно пользоваться феном

Фен является одним из наиболее действенных и быстрых способов выпрямления волос. С его помощью можно сделать укладку за 7-10 минут в зависимости от длины и густоты волос.

Результат выпрямления напрямую зависит от качества используемых средств и инструментов.

Советы

Фен, как и утюжок, имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы не навредить волосам.

  • При выпрямлении нужно учитывать ваш тип волос. Обладательницам тонких и коротких волос лучше сушить волосы на минимальной мощности (либо выбрать фен до 1000 Вт), а для нормальных и средних волос более мощными. Чем толще и жестче волос, тем больше потребуется мощности при укладке.
  • Профессиональные фены имеют, как разные тепловые режимы, так и режим холодного воздуха. Выпрямлять волосы лучше на среднем температурном режиме, а фиксировать результат потоками холодного воздуха. Не увлекайтесь горячим воздухом, он хоть и экономит много времени, но оказывает вредное влияние на структуру волос.
  • Расстояние фена от головы зависит от температуры воздуха, в среднем это 35 см. Чем он горячее, тем дальше он должен находиться. Очень хорошо, если фен имеет функцию ионизации, в таком режиме он защищает локоны от пересушивания.
  • Поток воздуха из фена должен быть направлен по росту волос.

Дополнительные средства

Чтобы улучшить результат выпрямления волос феном используйте дополнительные средства. Они не только помогут сделать волосы прямыми, но и обладают термозащитными свойствами, к ним относятся: шампуни, бальзамы, спреи, крема, сыворотки, мусс, пенка и маски. Также используют средства с воском, которые утяжеляют и выравнивают волосы.

Почему вьются локоны и как изменить их структуру

Структура прядей до и после выпрямления

Научные исследования доказали, что предрасположенность к курчавым прядям передается по наследству. А причина задорных колечек — в отличии геометрии луковицы волоса. У людей с прямыми прядями луковица круглая, а у кудрявых — овальная. Чем длиннее овал, тем круче кудри.

Именно по этой причине вьющиеся пряди не получают должного количества влаги, витаминов и минералов, потому что крутой изгиб волоса препятствует свободному поступлению кислорода и влаги по всей длине.

Кокосовое масло – уникальный природный разглаживающий завитки комплекс

Так как любая процедура по приглаживанию завитков, особенно при помощи высоких температур очень сушит локоны, перед тем как выпрямить вьющиеся волосы в домашних условиях, проведите профилактический курс увлажняющих и питательных масок.

Пористая структура вьющихся прядей делает их упрямыми, ломкими и тонкими. Потеря влаги – основная беда кудрявой шевелюры. Если провести химическое выпрямление или воспользоваться народными методами, то сама структура локонов не измениться, а овал фолликулы останется прежним.

Интересный народный рецепт для пористых жестких прядей

Как выпрямить волосы навсегда в домашних условиях – к сожалению это невозможно. Домашние процедуры дадут кратковременный эффект, а выпрямление локонов при помощи специальных реагентов продлиться максимум четыре месяца.

Но не стоит отчаиваться. Есть средства, которые помогут легко и просто укротить непокорные завитки и дополнительно укрепить и увлажнить волосы.

Как сделать выпрямление кудрявых волос дома

Прежде чем перейти к выпрямлению локонов в домашних условиях, нужно узнать о том, какие методы и способы проведения данной процедуры существуют. Все средства способные выпрямить прядки условно разграничиваются на химические и механические.

Первая группа воздействует на структуру волоса либо покрывает его тонкой невидимой пленкой. К данной группе можно отнести кератиновое, бразильское выпрямление волос, ламинирование, специальные шампуни и бальзамы. Не менее эффективны и механические средства, такие как, фен, плойка либо утюжок.

Существуют еще так называемые «домашние» методы. Они считаются самыми доступными и популярными и нередко объединяют в себе два вышеперечисленных способа. К этой группе можно отнести домашние маски, к примеру, пивные и желатиновые.

Утюжком и феном

Еще некоторое время назад утюжки считались эффективными, но беспощадными к волосам приборами. Современные же стайлеры имеют более усовершенствованную поверхность и несколько режимов работы, кроме того, на рынке появилось большое множество косметических термозащитных средств – все это сделало процедуру выпрямления прядей максимально безопасной.

Керамическая рабочая поверхность пластин не повреждает структуру волос, быстро нагревается и дольше сохраняет необходимую температуру. К тому же встроенный терморегулятор позволяет установить оптимальный режим, при котором отпадает необходимость в постоянном нагреве стайлера во время всего рабочего процесса. Для тонких или ослабленных локонов можно выбрать минимальный режим, для жестких и сильно кучерявых – максимальный.

Аналогичного эффекта прямых волос можно достичь, воспользовавшись феном. Для этого нужно вытянуть прядь расческой после чего высушить ее от корней до кончиков. При этом не стоит забывать о специальных спреях, защищающих волосы от температурного воздействия. Большего эффекта можно достичь, нанеся на пряди перед сушкой мягкое фиксирующее средство.

Плойкой и щеткой

С помощью плойки можно не только завить пряди, но и выпрямить их. Наиболее безопасными и эффективными являются те, что имеют керамическое покрытие. Перед процедурой волосы нужно хорошенько подготовить. А для этого на них нужно нанести разглаживающее косметическое средство, которое защитит пряди и облегчит процесс выпрямления. Удобнее будет поделить волосы на верхнюю и нижнюю часть.

Наносить средство и нужно на нижние пряди, с них же и будет начинаться процедура выпрямления. С помощью расчески нужно отделить локон, после чего установить к ее корням плойку, при этом следует быть внимательной, чтобы случайно не прижечь кожу голову. Плойку необходимо медленно двигать от корней к кончикам волос, прокручивая ее в другую сторону. По завершению процесса выпрямления на волосы следует нанести несколько капель миндального либо кокосового масла, чтобы они стали более мягкими и обрели жизненный блеск.

Также выпрямить локоны можно с помощью большой круглой щетки — брашинга и крема либо сыворотки для укладки волос. Данный вариант очень схож с вышеописанным, где используется фен, однако этот способ более удобен.

При выборе брашинга необходимо ориентироваться на длину волос: чем длиннее пряди, тем больше диаметр. Для большего эффекта каждую подсушенную прядь нужно фиксировать легким лаком.

Косметические средства: шампуни и гели

Косметические разглаживающие средства подойдут девушкам со слегка вьющимися или прямыми, но капризными волосами. После мытья головы разглаживающими шампунями исчезает пушистость и пряди становятся более гладкими, а секрет такого эффекта в том, что в состав этих средств входят керамиды.

Выпрямляющие гели и шампуни склеивают секущиеся концы и заглаживают чешуйки. Зачастую в состав таких средств включают растительные масла, которые слегка утяжеляют волосы и делают их более прямыми. Однако не стоит возлагать на эти шампуни большие надежды и пытаться выпрямить сильно вьющиеся пряди. Также данные средства не рекомендуется часто применять обладательницам жирных локонов.

Прямые волосы без утюжка и фена

Есть несколько хитрых способов, которые легко осуществить в домашних условиях и не травмировав волосы придать им эффект гладкости.

Конский хвост

Вспомним простые способы из детства, когда завязав тугой хвост и закрепив его несколькими резинками волосы легко укладывались.

Расчесывание влажных волос

Для такого способа желательно воспользоваться деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями, чтобы не растягивать их. Если гребней нет под рукой, то воспользуйтесь обычной массажной щёткой, главное чтобы она не была металлической. Для того чтобы процедура стала еще и полезной для волос, добавьте несколько капель любимого эфирного масла на гребень. Такой способ называется аромарасчесыванием, который дополнительно придает вашим локонам силу и приятный аромат.

Шпильки

Слегка влажные волосы нужно расчесать гребнем и обмотать их вокруг головы, закрепив шпильками. Такой способ больше подходит для обладательниц густых и волнистых волос. Для них Эффект будет более заметен если сделать подобное выпрямление на всю ночь.

Косметические средства

В настоящее время на прилавках магазинов есть масса сывороток и спреев, изготовленных специально для волнистых и непослушных волос. Они обволакивают структуру волоса, придавая им дополнительную густоту и защиту от термического воздействия.

Домашние маски

С желатином

2 столовые ложки желатина разбавить 0,5 стакана теплой воды и дать настояться 20 минут. За это время желатиновый порошок полностью растворится и набухнет. Далее аккуратно распределяем маску по всей длине волос. Выдерживаем маску в течении 30-40 минут и тщательно смываем смесь с волос.

Все секреты приготовления и отзывы о выпрямляющей маске с желатином, смотрите в видео:

С натуральными маслами

Взять в равных пропорциях репейное, миндальное и касторовое масло, в зависимости от длины волос, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску сначала на кончики, а затем постепенно распределить масло к корням. Дополнительно утеплить голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Время выдержки на волосах 50-60минут. Чтобы смыть масло нужно несколько раз промывать волосы, хорошо вспенивая шампунь.

Кефирная маска

Этот кисломолочный продукт отлично увлажняет и питает пересушенные пряди. Они становиться более густыми и тяжелыми, вследствие чего происходит выпрямление. Для приготовления смешиваем 0,5 стакана жирного кефира и 1 чайную ложку любого растительного натурального масла (оливкового, кострового, репейного). Наносим маску равномерным слоем по всей длине и держим на волосах минимум пол часа. Затем смываем теплой водой, хорошенько споласкивая пряди шампунем.

Всего через несколько недель регулярного применения таких домашних масок для выпрямления, ваши волосы преобразятся и станут более сильными, упругими и прямыми. Рекомендуем использовать их 2-3 раза в неделю.

Бесцветная хна

Одну столовую ложку хны разбавляют 0,5 стаканом горячей воды и настаивают 50 минут. Затем смесь равномерным тонким слоем распределяют по волосам. Такая маска не только поможет выпрямить непослушные локоны, но и послужит лечебным средством для поврежденных и посеченных волос.

Ополаскиватель с лимоном

Разбавьте в 1 стакане кипяченой (остывшей) воды,1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Прополощите этим составом волосы, не смывая. Кислота от сока придаст волосам блеск и поможет выпрямить вьющиеся локоны.

Бальзам с коньяком для выпрямления волос

Особенно такой рецепт подходит для брюнеток, так как коньяк придает легкий шоколадный оттенок. Для начала нужно заварить цветки ромашки и дать им настояться. Затем процедить отвар. К 1 рюмке неразбавленного коньяка вливаем 1 рюмку отвара. Наносить получившееся средство следует с помощью ватного диска, равномерно смачивая всю поверхность волос. Держать на волосах 30 минут. Такая процедура на первый взгляд покажется слишком долгой и скрупулёзной. Но зато по истечении необходимого времени, локоны станут ровными и струящимися, без всяких дополнительных укладок.

Оказывается стать обладательницей идеально прямых и гладких волос не так уж сложно. Более того с помощью некоторых рецептов и домашних способов есть возможность еще и попутно оздоровить свои локоны.

Оценить на практике и узнать все хитрости простого и быстрого домашнего выпрямления волос можно посмотрев видео:

Народные средства

Некоторые продукты, которые мы используем в пищу, при регулярном использовании могут стать хорошим аналогом дорогостоящих профессиональных средств.

Уксусная маска

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно и другого — лишь бы запах был приятным);
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 мл тёплой воды.

Тщательно перемешайте состав и нанесите его на сухие волосы. Замотайте голову пищевой плёнкой и подождите полчаса, после чего смойте маску тёплой водой с использованием шампуня.

Крахмальная маска с мёдом

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка жидкого мёда (если мёд закристаллизовался — разогрейте его);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 мл холодного молока;
  • 1 желток.
    1. Перемешайте все ингредиенты в миске до однородной массы и поставьте на водяную баню.
    2. Постоянно помешивая, доведите маску до загустения.
    3. Дайте составу немного остыть и равномерно нанесите на волосы.
    4. Замотайте в плёнку или пакет.
    5. Смойте маску через 40 минут, используя шампунь.

Тёмное пиво

Для кратковременного выпрямления волос можно использовать нефильтрованное тёмное пиво. Для этого вымойте голову, налейте 300 мл этого напитка в широкую ёмкость, смочите поролоновую губку в «средстве» и пройдитесь ею по каждой пряди. Дождитесь, когда волосы высохнут, и расчешите их.

Бесцветная хна

Хна восстанавливает и выравнивает структуру волоса. Для того, чтобы не придать волосам неожиданный оттенок, используйте бесцветный продукт.

  1. Разведите 25 граммов хны тёплой водой до консистенции сметаны, нанесите её на влажные волосы и оставьте на час.
  2. Смойте средство, используя кондиционер, расчешите волосы, после чего вымойте голову шампунем.

Используйте хну 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Желатин

Желатин прекрасно обволакивает каждый волос, закупоривая его и вытягивая. Для желатинного ламинирования (именно так называется процедура) необходимо:

  1. Вымыть голову шампунем и кондиционером.
  2. Удалить с локонов излишки влаги.
  3. Залить 30 граммов желатина холодной водой.
  4. Подождать, пока он набухнет.
  5. Подогреть желатин на водяной бане, пока комки не растворятся.
  6. Добавить немного бальзама для волос (чтоб облегчить смывание маски).
  7. Нанести состав на локоны, не затрагивая корни (достаточно оставить 2–3 см).
  8. Утеплить голову пакетом и полотенцем.
  9. Подождать час.
  10. Промыть волосы прохладной водой.
Народные средства

Практически все рассмотренные выше средства обладают накопительным эффектом, то есть результат заметен после первой процедуры, но прямыми волосы станут через месяц регулярных процедур.

Репейное, касторовое, оливковое масла

Эти продукты делают локоны идеально гладкими. Чтобы добиться хороших результатов, любое из масел нужно нанести на волосы и оставить на 1 час.

Важно! Голову необходимо обернуть пленкой. В завершение локоны нужно вымыть шампунем. Получить отличный результат поможет использование средства трижды в неделю.

Народные средства

Многие девушки интересуются, как выпрямить чёлку. Для этого достаточно нанести масло лишь на эту часть прически. Благодаря этому удастся быстро добиться отличных результатов.

Чайная заварка

  1. Чтобы получить хороший результат, нужно взять 1 небольшую ложку черного чая и смешать с таким же количеством сахара.
  2. Залить водой и подождать, чтобы чай заварился.
  3. Нанести готовое средство на пряди.
  4. Высушить волосы феном, вытягивая локоны вниз.
Народные средства
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )