Витилиго: болезнь белых пятен

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Витилиго – это кожное заболевание, при котором дерма теряет естественную пигментацию вследствие разрушения меланина в организме. В качестве результата такого процесса на некоторых участках кожи исчезает пигмент и образуются белые пятна.

Что такое витилиго?

Цвет нашей кожи — константа, которая определяется пигментом меланином. Его содержание передается по наследству: у розовощеких славян меланина меньше, а у южан с их кожей оттенка спелых оливок — больше. Уровень пигмента может увеличиваться и временно, под действием ультрафиолетового излучения. Клетки кожи меланоциты вырабатывают его, чтобы защитить кожу от повреждения, например, когда мы загораем. Благодаря их активной работе появляется загар. Но люди, страдающие витилиго, вряд ли смогут похвастать его ровным оттенком, поскольку у них на определенных участках кожи меланоциты просто отсутствуют. А если нет меланоцитов – нет и меланина.

Витилиго может появиться где угодно — на участках, регулярно подвергающихся инсоляции, на слизистых оболочках, гениталиях. Даже волосы могут терять пимент и становиться седыми.

Пятна на коже обычно четко ограничены и часто располагаются симметрично, как у знаменитой Харлоу. Их число может быть различным: от одного-двух до множества, охватывающего весь сегмент тела. В 75% случаев витилиго поражает лицо и руки.

Чаще всего болезнь имеет только внешние проявления — многие специалисты вообще считают ее исключительно эстетической проблемой. Впрочем, этот оптимистичный прогноз справедлив при условии, что человек принял витилиго и научился жить с ним. В противном случае белые пятна на коже могут влиять на множество сфер жизнедеятельности. По данным исследований, до 50% людей не могут смириться со своей особенностью, закрываясь в себе, испытывая тревожность, депрессию и терзаясь постоянным и совершенно бесперспективным «Почему я?»

Виды и причины появления пигментации в пожилом возрасте

Пигментация у пожилых людей – эта проблема, с которой после 55 лет сталкиваются многие женщины и мужчины. Избавиться от пигментных пятен с помощью косметических средств вряд ли получится, поэтому прежде чем найти другой метод,важно определить их тип и найти причины возникновения.

Старческие кератомы

Эта разновидность пигментации является доброкачественным новообразованием и проявляется в виде плоской бляшки бежево-коричневого цвета. Поверхность кератомы покрыта ороговевшим эпителием, места локализации – открытые участки тела. Основная причина, стимулирующая развитие новообразования этого типа, –воздействие ультрафиолета. Также старческие кератомы нередко возникают у людей,страдающих сахарным диабетом и ожирением.

В большинстве случаев кератомы такого вида безопасны и имеют доброкачественную природу образования. Однако важно знать, что в некоторых случаях они могут увеличиваться в диаметре и перерождаться в злокачественные новообразования. Решение об удалении кератом принимает врач после проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Плоские ксантомы

Это плоские множественные или единичные бляшки светло-желтого цвета с мягкой консистенцией. Места локализации – веки, лицо, конечности, туловище. Причина возникновения – нарушение липидного обмена, болезни печени. Клиницисты выделяют несколько видов форм ксантом, наиболее часто встречается локализованная.

Сенильное лентиго

Сенильное или старческое лентиго представляет собой пигментированные пятна темно-коричневого цвета, проявляющиеся на открытых участках кожи. Причина,стимулирующая их образование, – нарушение метаболизма и гормонального такого типа является предшественником себорейного кератоза и не требует оперативного лечения. В редких случаях под воздействием ультрафиолета может произойти малигнизация, поэтому людям с поставленным диагнозом«старческое лентиго» следует избегать длительного пребывания на солнце.

Стадии заболевания

Начало развития

Развитие заболевания начинается с возникновения одного небольшого белого пятнышка, локализованного в любой части тела. Иные дисхромии на коже отличаются от витилиго отсутствием периферической гиперпигментации по контуру пятна. Это означает сгущение пигмента на здоровом участке кожи вокруг белой зоны в виде своеобразного контура. Первичные пятна витилиго склонны расти, увеличивать количество очагов, в дальнейшем они могут сливаться и образовывать обширные депигментированные участки.

В зависимости от степени сбоя функции меланоцитов витилиго может проявляться как молочными, так и белоснежными пятнами. При этом утрата меланоцитов может происходить постепенно и изначально молочные пятна со временем могут становиться совершенно белыми. Причин такого процесса пока установлено не было.

Стабильное и нестабильное развитие

Развитие витилиго может быть стабильным и нестабильным. Под стабильным развитием подразумевается такое течение болезни, при котором на протяжении нескольких лет ранее возникшие пятна не претерпевают изменений. При нестабильном течении первоначально возникшие пятна могут исчезать, но вместо них на других участках тела будут образовываться новые, либо существующие пятна могут изменять свою форму и размер как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Прогрессирующая стадия

О стадии прогрессии при витилиго специалисты говорят в случае, когда за 3 месяца существующие пятна значительно увеличиваются в уже депигментированных зонах и появляются новые. Медленная прогрессия наблюдается, если за несколько месяцев рядом с уже образованной депигментированной зоной возникает новая. Такая прогрессия считается естественной при течении данной патологии, а вот молниеносное витилиго, при котором за считанные недели пятна растут и по количеству, и по размеру, является аномалией.

С течением времени все пятна витилиго обычно увеличиваются в размерах, сливаются, возникают новые проявления, что является свидетельством классической прогрессии патологии. Перед возникновением нового пятна на его месте незадолго до этого может ощущаться легкое жжение, ощущение мурашек по коже. С учетом разноплановости проявлений и не установленной этиологии рассматриваемое заболевание плохо поддается полному излечению. Если лечение эффективно начато на первых стадиях, то можно добиться восстановления выработки меланина и репигментации кожного покрова. Однако чаще это случается у детей до 4 лет. При невозможности восстановления пигментации на пораженном участке, специалисты переходят к борьбе с распространением процесса и стремятся достичь ремиссии, то есть прекращения роста пятен.

Однако ремиссия не указывает на излечение заболевания. Психогенные и иммунные факторы вполне могут вызвать повторный рост витилиго в любой момент времени. Вот почему при витилиго необходимо следить за состоянием здоровья и питанием.

Диагноз

Самостоятельно трудно отграничить относительно безопасные проявления болезней в виде красных пятен от серьезных нарушений. Любое высыпание на языке уже говорит о системных проблемах, но некоторые из них свидетельствуют о серьезных случаях.

Эритроплакия нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве. Поэтому, лучше не занимать позицию “само пройдет”, а обратиться к врачу.

Так как пятна на языке являются симптомом заболеваний, то обследование обычно направлено на выявление причин. Лабораторные анализы, тест на флору, гистология и сбор анамнеза позволяют поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )