Возможно ли повторно заболеть ветрянкой

В етряная оспа – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего ветрянкой болеют в детском возрасте. Заболевание сопровождается такими симптомами, как высокая температура и появление сыпи на коже и часто на слизистых оболочках.

Как распознать повторную ветрянку?

Однозначно сказать, сколько раз болеют ветрянкой, невозможно. В подавляющем большинстве случаев человеку достаточно переболеть этой инфекцией один раз, чтобы его организм выработал пожизненный иммунитет. Однако некоторых людям этого недостаточно, и они сталкиваются с повторной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Статистика показывает, что такое возникает не раньше 10-20 лет с момента первого заражения. Также на это всегда есть весомые причины, такие как авитаминоз, анемия, ВИЧ, СПИД, злокачественные опухоли. Распознать симптомы вторичной ветрянки можно по:

  • Резкому ухудшению состояния, повышенной утомляемости, болезненности в мышечной ткани и суставах.
  • Значительному повышению температуры тела, которая поднимается до уровня 38-39 градусов. Обычно она остается такой в течение 2-5 дней, в особо тяжелых случаях может держаться и все 9.
  • Красной сыпи, которая покрывает все тело. Человек начинает замечать на своем кожном покрове небольшие красные пятна, которые появляются спустя несколько дней после повышения температуры тела. Со временем в местах высыпаний появляются небольшие пузыри. Через 3-5 дней они подсыхают и покрываются корочкой.
  • Сильному зуду и жжению, который возникает по всему телу. Заглушить его очень сложно, для этого применяют специальные препараты.

Как передается инфекция

Возбудитель ветряной оспы передаетс воздушно-капельным путем и может распространяться на длительные расстояния. Если иммунная система человека ослаблена, то после контакта с носителем ветрянки он заболевает.

Вирус может передаваться, например, при тесном контакте с больным, чихании или кашле – в организм человека ветрянка попадает через слизистые оболочки носа, бронхи и ротовую полость. Но у возбудителя заболевания есть одна особенность – он быстро погибает в окружающей среде.

Когда инфекция попадает в организм ребенка или взрослого, первые двое суток симптомы не проявляются, поэтому изолировать переносчика ветрянки невозможно и риск заболеть ветряной оспой достаточно велик.

Также возбудитель заболевания может оседать на бытовых предметах: полотенце, одежде, столовых приборах. Но еще одна уникальная особенность этой инфекции заключается в том, что если однажды человек уже переболел ветрянкой, повторно ей заразиться почти невозможно.

Как происходит заражение ветряной оспой

Сколько раз болеют ветрянкой, что на это влияет? Многие люди сталкиваются с этой проблемой лишь один раз в жизни. Вирус, вызывающий ветряную оспу, передается воздушно-капельным путем. При этом заразиться ветрянкой можно даже при кратковременном нахождении в одном помещении с больным.

Избавиться от вируса ветряной оспы в квартире можно при помощи регулярных проветриваний и проведения влажных уборок. Болезнетворный организм быстро погибнет в таких условиях.

У ребенка или взрослого заболевание развивается по таким этапам:

  • инкубационный период — от 1 до 3 недель,
  • продромальный период — около суток,
  • период большой активности вируса — от 3 дней до 2 недель,
  • период восстановления — 1—3 недели.

Почему происходит повторное инфицирование ветряной оспой

Основными причинами, почему болеют ветрянкой второй раз можно отметить низкий иммунитет и плохую сопротивляемость организма к патогену. Чем слабее защита организма, тем медленнее вызревают прыщики с пузырьками на теле. Также дополнительными факторами вторичного заболевания могут выступать:

  • Онкология;
  • Беременность;
  • Курс химиотерапии;
  • Гормональное лечение;
  • Вирус иммунодефицита;
  • Первый раз человек болел в раннем детстве, в первом году жизни, иммунитет сформировался недостаточно.

Когда человек заболел второй раз ветрянкой, все признаки и симптомы начинают действовать с утроенной мощью, а болезнь протекает с серьезными последствиями и патологиями.

Повторно заболеть ветрянкой, если переболел ею в детстве, чаще всего могут те, кто имеет предрасположение к вирусу ветряной оспы. В данном случае нередко идет речь о формировании у пациента опоясывающего лишая. В процессе его развития наблюдается сильнейшая боль и жжение на тех участках кожи, где в последующем формируются высыпания. Местонахождение прыщиков и волдырей наблюдается в области туловища, верхних и нижних конечностей тела. Данной форме заболевания подвержены только взрослые.

Если вдруг получилось заболеть ветрянкой 2 раза в жизни, второй случай никогда не проходит бесследно. Так как у каждого человека свой уровень защищенности организма, то и осложнения в каждом отдельном прецеденте различные.

Диагностика и лечение герпеса

Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.

Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.

Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.

Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.

Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.

Провоцирующие факторы

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Непосредственно процесс инфицирования происходит в тот момент, когда слюна носителя попадает на слизистые оболочки или кожные покровы здорового ребенка.

Большинство родителей полагают, что недугом болеют только один раз. Редко кто интересуется тем, может ли повторно быть ветрянка у ребенка. Тем не менее после контакта с зараженным человеком риск развития патологии во второй раз сохраняется.

Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих вторичному инфицированию:

  • Вакцинация при ослабленном иммунитете.
  • Регулярные контакты с большим количеством детей.
  • Иммунодефицит.
  • Период после проведения химиотерапии.
  • Длительное лечение препаратами, относящимися к группе глюкокортикостероидов.
  • Грудной возраст.
  • Период после трансплантации какого-либо донорского органа.
  • Наличие злокачественных новообразований.

В некоторых случаях после первичного заражения по каким-то причинам не формируется стойкий иммунитет. В данных ситуациях всегда развивается у детей ветрянка повторно.

Важно знать о том, что при наличии хотя бы одного из перечисленных провоцирующих факторов может запуститься процесс перехода возбудителя из спящей формы в активную.

Как проводится постановка диагноза

Довольно часто пациенты обращаются со своими жалобами к различным специалистам: аллергологу, терапевту, дерматовенерологу и даже косметологу. Лечением рецидива ветряной оспы занимается врач-инфекционист. Обычно посещение доктора начинается с беседы: больной должен обозначить время возникновения первых симптомов заболевания, появления зуда и элементов сыпи, общего недомогания. Обязательно устанавливается возможность контакта с лицами, страдающими от оспы или же опоясывающего лишая. Также необходимо вспомнить, встречались ли ранее в течение жизни эпизоды ветрянки, как давно это было и как развивалась болезнь.

Если вы пытались лечиться самостоятельно или выдавливали высыпания, не стоит утаивать это от доктора: таким образом в организм могла быть занесена инфекция.

Далее врач переходит к осмотру: пациента просят раздеться до нижнего белья, после чего производится изучение кожных покровов. При этом учитывается количество сыпи, её распространение и локализация, болезненность при пальпации и отёчность расположенных рядом тканей. Основываясь на этих данных, можно предположить развитие ветрянки повторно.

Как проводится постановка диагноза

Визуальный осмотр дополняется рассказом пациента об обстоятельствах возникновения сыпи

Методы лабораторной диагностики

Зачастую рецидив ветряной оспы довольно сложно обнаружить, не прибегая к использованию специальных исследований. Для их проведения обязательно берутся биологические материалы пациента, которые позволяют оценить состояние организма и заподозрить развитие вирусного заболевания:

  1. Общий анализ крови — самое простое и типичное исследование, которое проводится абсолютно всем больным. При ветрянке наблюдаются выраженные воспалительные изменения (увеличение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, макрофагов и моноцитов, С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов).
  2. Серологическое исследование. Показывает образование в крови специальных белков — иммуноглобулинов (антител к возбудителю оспы), которые могут существовать только при развитии вируса в организме. Результаты анализа приходят в течение трёх-пяти дней.
  3. Исследование кожного соскоба с области поражения. С помощью небольшого острого скальпеля врач снимает несколько чешуек эпидермиса, после чего они изучаются под микроскопом. Это позволяет провести дифференциальную диагностику со многими кожными заболеваниями (аллергией, лишаём, краснухой).
  4. Исследование содержимого пузырька — довольно кропотливый, до действенный метод. Один-два сыпных элемента вскрывают, забирают из них серозную жидкость и внимательно изучают с помощью большого увеличения. Так можно выявить наличие либо отсутствие вируса.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )