Вечно красное лицо

Кожа, которая шелушится, всегда обезвоженная и cтянутая. Это состояние может быть из-за холодного или теплого ветра, жаркого солнца или зимнего мороза, а также из-за неправильного ухода за кожей или различных заболеваний. Мы составили список самых популярных причин появления досадных шелушений на коже, которые испортят даже самый умелый макияж.

Причины шелушения кожи на лице

Шелушения могут появляться:

  • Если в зимний период вы регулярно пользовались исключительно питательными кремами, забывая про увлажнение. В таком случае даже жирная кожа, которая длительное время испытывала недостаток влаги, к весне покрывается шелушениями. В таком случае стоит внести изменения в beauty-рацион, отставив в сторону плотный питательный крем и заменив его уходом с более легкими текстурами, а также сделать упор на увлажняющие маски.
  • Если вы начали поститься и составили свое ежедневное меню без поправок на полезные жиры, которыми можно заменить сливочное масло и масло гхи, домашний творог, жирную морскую рыбу, – рано или поздно их дефицит проявится в виде сухости и шелушений на коже. В пост налегайте на авокадо, кокосовое и оливковое масла, орехи, семена тыквы и подсолнечника, чтобы нормализовать количество жирных кислот омега-3, 6 и 9.
  • Кроме того, чтобы решить проблему, нелишним будет знать, что именно в межсезонье наиболее активно происходит обновление клеток. Иногда это приводит к тому, что большое количество ороговевших клеток остается на коже, а затем, скапливаясь, они начинают отслаиваться. В таком случае удалять шелушения с помощью скрабов или гоммажей с микрогранулами или перетертыми в пыль косточками в попытке сделать кожу гладкой – неправильное решение. Если лицо шелушится, отдавайте предпочтение энзимным пилингам и средствам с содержанием молочной кислоты, при этом не забывайте наносить крем с SPF-фильтром не менее 30 единиц, чтобы избежать появления гиперпигментации.
Причины шелушения кожи на лице
  • Неправильный питьевой режим и слишком сухой воздух в офисе также могут стать провоцирующими шелушения факторами. Даже в прохладную погоду старайтесь выпивать не меньше 5-6 стаканов чистой воды без газа (если вы кофеман, это количество должно увеличиваться по принципу «чашка кофе – плюс один стакан воды»), а в офисе пользуйтесь увлажнителем воздуха.
  • Кроме того, если вы не представляете свою жизнь без красивого загара оттенка молочного шоколада, а в ожидании лета коротаете вечера в солярии – вы можете травмировать кожу, спровоцировать ее обезвоженность, чрезмерную сухость и шелушения. Причиной тому используемые в соляриях лампы, которые вырабатывают крайне опасное UVA-излучение – то самое, которое вызывает меланому кожи.

Клинические проявления розацеа.

Заболевание начинается после 25-30 лет. Сначала наблюдается склонность к частому покраснению лица, реже шеи и декольте. Появляются «лопнувшие сосудики» (телеангиоэктазии). Затем краснота в отдельных участках становится стойкой. Впоследствии на месте стойкого покраснения может развиться воспаление, шелушение, высыпания (внешне напоминающие прыщи). Без лечения количество таких элементов увеличивается. Нередко развивается сухость и покраснения глаз. У небольшой части пациентов с возрастом образуется так называемая ринофима, утолщение и разрастание кожи носа («шишковидный бугристый нос»).

Причиной розацеа являются нарушенный тонус сосудов лица и воспаление в сосудистой стенке. Вызывать их могут разные факторы: гормональные нарушения, особенности психо-эмоционального статуса, заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, микробные факторы. Разбираться в возможных причинах развития розацеа у конкретного человека, анализировать степень влияния той или иной особенности здоровья, должен врач. Главная задача — свести к минимуму внешние и внутренние факторы, усугубляющие розацеа, и заняться непосредственным воздействием на сосуды лица. Схемы терапии выбирает врач,они носят строго индивидуальный характер.

Защита от солнца

Состав косметических средств

  • увлажняющие, например, гиалуроновую кислоту;
  • защищающие и укрепляющие липидный барьер;
  • антиоксиданты;
  • натуральные масла;
  • вещества, препятствующие потере влаги: масло ши, глицерин и др.

Хорошо, если кремы и другие косметические средства основаны на термальной или цветочной воде, что обеспечивает еще лучшее усвоение. За счет того, что сухой тип кожи чувствительный, следует избегать средств с парфюмированными отдушками.

Отшелушивание кожи лица и тела

Питание и питьевой режимСухая кожа рук: что делать?

  • избегать жесткого мыла;
  • не использовать сушилки для рук, подающие горячий воздух;
  • при занятиях в саду использовать «дышащие» хлопковые перчатки;
  • еженедельно проводить отшелушивание кожи;
  • в зимний период, когда воздух пересушен, использовать увлажнители воздуха;
  • нужно соблюдать правила ухода: использовать увлажняющие кремы утром и вечером;
  • в рацион включать определенные продукты — источники витаминов и антиоксидантов;
  • полезен и массаж, который улучшает микроциркуляцию крови.

Текст: Юлия Лапушкина.

Как проводится диагностика

Чтобы разобраться с тем, придется ли бороться с рядовыми последствиями после шугаринга, бритья, операции, воздействия фруктовыми кислотами во время пилинга, биоревитализации, не обойдется без диагностики.

Первый визит к дерматологу начинается с постановки предварительного диагноза на основе первичного осмотра. В этом помогает изучение характера пятен, четкости очертаний, цвета. Отдельно на вооружение берутся сопутствующие ощущения зуда и жжения пораженного участка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Иногда присутствуют жалобы на попутное повышение температуры, головные боли, слабость, примеси крови в моче, рвоту, суставной дискомфорт. Все это обязательно учитывается для постановки окончательного диагноза и определения схемы лечения.

Повышенного внимания заслуживают пациенты при ВИЧ, лица пожилого возраста с сопутствующими возрастными расстройствами, больные с демодекозом, прочими генерализованными изменениями.

При невозможности сразу же диагностировать расстройство, пациенту может потребоваться дополнительное обследование, включая онкомаркеры, сифилис, аллергические пробы.

На основании полученных итогов лабораторных исследований, жалоб пострадавшего, его наследственной предрасположенности, дерматолог назначит комплексную терапию.

Источники

  1. Родионов А. Н. – Дерматовенерология. Полное руководство для врачей / А. Н. Родионов. – М.: Наука и техника, 2012 г. – 240 c.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )