Валацикловир и Ацикловир: в чем разница? Что лучше?

Ацикловир, входящий в состав лекарства, является мощным противовирусным препаратом. Он встраивается в ДНК вируса и поражает его клетки, не позволяя им размножаться. Валтрекс применяется для лечения герпеса человека типа 6, простого герпеса типов 1 и 2, ветрянки, цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр. Препарат выпускается в таблетизированной форме.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ВАЛАЦИКЛОВИР

ВАЛАВИР Фармак таблетки, покрытые оболочкой 500 мг блистер, № 10, 42 противовирусные средства прямого действия ВАЛЦИК Pharmascience таблетки, покрытые оболочкой 500 мг флакон, № 42 таблетки, покрытые оболочкой 500 мг блистер, № 10 противовирусные средства прямого действия ВАЛЬТРЕКС Glaxo Wellcome таблетки, покрытые оболочкой 500 мг блистер, № 10, 42 противовирусные средства прямого действия ВАЛЬТРОВИР Киевмедпрепарат таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг, № 10, 50 противовирусные средства прямого действия

Что такое вирус герпеса и чем он опасен

Спрятавшись в клетках нейронов, вирус может долго никак себя не проявлять

По последним данным ВОЗ, носителями вируса герпеса первого типа (ВПГ1) являются 70% мирового населения. Это только один из восьми известных науке, но самый распространенный из них вид. Носительство не означает болезнь, тем не менее, человек часто заразен, хотя и не подозревает об этом.

Спрятавшись в клетках нейронов, вирус может долго никак себя не проявлять – здоровый иммунитет справляется с «захватчиком». Но стоит ему снизиться из-за стресса, переохлаждения или заболевания, вирус герпеса начинает атаковать организм.

Выйдя из-под иммунного контроля, размножившиеся возбудители заболеваний проникают по аксонам в эпителиальные клетки, которые и поражают. ВПГ1 чаще всего проявляется на лице: губах и окружающих их слизистых оболочках (во рту или в носоглотке) в виде пузырьков либо язвочек, которые мы часто называем простудой. Может поражать глаза.

Вирус герпеса второго типа выбрал своей мишенью гениталии человека. Проявления генитального герпеса доставляют больному много страданий. Они могут стать причиной бесплодия, патологий развития и гибели плода.

У людей с сильно ослабленным иммунитетом вирусы герпеса 1 и 2 типа могут поразить и другие органы. В первую очередь, под угрозой глаза и головной мозг. Вирус герпеса четвертого типа – цитомегаловирус вызывает инфекционный мононуклеоз. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал сообщение о связи цитомегаловируса с диабетом 1 типа.

Многие люди не хотят тратиться на лекарства от «простуды» и лечить то, что исчезает через некоторое время самопроизвольно. Но это опасное заблуждение.

Таблетки действуют изнутри

Последние исследования ученых помогли найти связь между герпетической инфекцией и онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и многими другими тяжелыми недугами. Уничтожить полностью вирусы герпеса в организме – нельзя, но держать их под контролем с помощью лекарств можно и нужно.

Как принимать Валтрекс при герпесе?

Главная › Как правильно проводить лечение герпеса › Какое лекарство от герпеса самое эффективное? › Эффективные противовирусные препараты при герпесе ›

Валтрекс при герпесе назначают пациентам как противовирусное средство, которое применяется для терапии и профилактики различных видов этого заболевания. Таблетки препарата преобразуются в организме пациента в ацикловир, который убивает вирус.

Показаниями к применению являются:

  • проявление герпеса на губах после простуды;
  • ВПГ;
  • опоясывающий лишай;
  • генитальный герпес;
  • профилактика заражения цитомегаловирусом.

Лекарство назначают при хронической форме и при обострении вируса простого герпеса. Принимать таблетки надо независимо от употребления пищи, запивая водой. Лечение назначает врач в зависимости от стадии болезни и характера ее протекания.

При лишае принимают по 1 г лекарства 3 раза в день. Дневная дозировка – 3 г. При ВПГ 2 раза в сутки по 500 мг. Для профилактики генитального герпеса при рецидивах болезни до 9 раз в год принимают по 500 мг 1 раз в сутки.

Лекарство начинает действовать через полчаса после приема.

Как лечится герпес на попе.

Пациенты хорошо переносят Валтрекс. Иногда могут возникнуть побочные реакции:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение дыхания;
  • отек Квинке.

Противопоказаниями к применению лекарственного средства являются следующие:

  • аллергия на какие-либо составляющие препарата;
  • возраст до 12 лет;
  • нарушения в работе почек;
  • ВИЧ-инфекция;
  • медикаментозная терапия почечной недостаточности;
  • заболевания печени.

Продолжительность лечения рекомендуется врачом. Так, при лишае (опоясывающем герпесе) длительность терапии составляет 1 неделю. При лечении ВПГ продолжительность приема таблеток составляет 5 дней. Лечащий врач может продлить курс терапии до 10 дней. При профилактике генитального герпеса длительность терапии составляет 1 год.

Валтрекс надо принимать с осторожностью совместно с такими препаратами, как Тобрамицин, Ацетаминофен, Нетилмицин и аминогликозиды. Совместимость с алкоголем отсутствует. Влияния на управление транспортным средством Валтрекс не оказывает.

При передозировке у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • эмоциональные расстройства;
  • нарушения функции почек.

С целью недопущения передозировки при лечении надо употреблять больше жидкости.

Хранить лекарство нужно в недоступном для детей, сухом, темном месте, при температуре не больше +30ºС.

Длительность хранения медикамента составляет 3 года.

Лекарство выпускают в форме таблеток по 500 мг. В упаковке по 10 или 42 шт.

Действующее вещество: валацикловир.

Как принимать Валтрекс при герпесе?

Дополнительные компоненты:

  • воск;
  • кремний;
  • магния стеарат.

При беременности и при грудном вскармливании лекарство не назначают. В исключительных случаях допускается лечение, если польза от терапии превышает риск неблагоприятного воздействия на ребенка.

Детям до 12 лет Валтрекс не назначают.

Препарат продается в аптеках по рецепту врача.

Как принимать Валтрекс при герпесе? Ссылка на основную публикацию

«Валацикловир-OBL»

Если рассматривать при покупке препарата «Валтрекс» аналоги российские, то первым стоит отметить «Валацикловир-OBL». В организме при приеме он превращается в ацикловир и L-валин, подавляя ДНК вируса.

Помимо его российского производства, стоит отметить и его стоимость: в среднем она ниже, чем у «Валтрекса» или «Фамвира». Впрочем, потребители нередко отмечают корреляцию между низкой ценой препарата и степенью выраженности побочных эффектов. Поэтому начинать прием следует осторожно, чтобы не навредить самочувствию.

Взаимодействие с другими медикаментами

Информации о негативных реакциях организма на одновременный прием Валацикловира с другими лекарственными препаратами обнаружено не было. Однако некоторые комбинации могут значительно повысить нагрузку на работу отдельных органов, поэтому стоит учесть следующие рекомендации:

  • При приеме Валацикловира вместе с Циметидином нарушается процесс выведения Валацикловира из организма. Это может привести к повышенному содержанию активного вещества.
  • Комбинирование с Микофенолатом может негативно сказаться на почках.
  • Одновременный прием с Циклоспорином и Такролимусом приводит к повышению нагрузки на работу почек и может вызвать почечные заболевания.

В остальном препарат хорошо усваивается вместе с другими лекарствами.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )