Эта информация поможет вам узнать, что такое меланома глаза, а также о факторах риска и ее лечении.
Понятие кожной меланомы как таковой
Она представляет собой злокачественную опухоль, которая возникает из меланоцитарных структур кожи. Основная группа риска — пациенты, у которых дерматологи наблюдают множественные невусы меланоцитарного происхождения. До сих пор среди специалистов идут споры о том, насколько невусы (особенно имеющие атипичные варианты течения) имеют склонность к злокачественному перерождению в меланому.
Согласно последним патологоанатомическим данным, клетки невусов содержатся, как минимум, в 20-30% меланом. Это является непосредственным доказательством их злокачественного перерождения. Благодаря современным патогенетическим представлениям стало известно, что нормальные меланоциты могут постепенно перерождаться в меланому. Иными словами, невус — это некое «промежуточное звено» между доброкачественным и злокачественным образованием на коже.
Тем не менее, от 70 до 80% меланом появляются у пациентов без предшествующих им невусов. При этом ни атипичных «родинок», ни их чрезмерного количества не наблюдается. Некоторые дерматологи утверждают: риск того, что отдельно расположенный невус со временем превратится в меланому, на самом деле, невысок, и такая вероятность составляет не более одного из тысячи клинических случаев.
Причины заболевания меланомой
Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение ДНК клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды.
К факторам риска развития меланомы относятся:
- наследственная предрасположенность;
- избыточная инсоляция;
- наличие большого количества родинок (невусов) — доброкачественных пигментных образований на коже;
- светлый цвет кожи, рыжие волосы.
Предраковыми заболеваниями являются диспластические и врожденные невоклеточные невусы.
Лечение меланомы (первичной опухоли)
Фактически, правильно выполненное иссечение новообразования с последующей биопсией – это и есть лечение первой стадии меланомы, когда опухоль локализована в верхних слоях кожи.
Хирургическое лечение меланомы, точнее, объем вмешательства, может быть как минимальным (под местным наркозом), так и обширным — под общим наркозом с пересадкой кожи для закрытия косметического дефекта. Помимо самой опухоли, с запасом 1-2 см с каждой стороны (в зависимости от размеров опухоли) иссекают здоровые ткани для уменьшения вероятности того, что клетки меланомы останутся в организме и продолжат свой рост.
Более глубокое прорастание либо значительный размер новообразования (вторая стадия) станет поводом для биопсии сторожевых лимфоузлов.
Если биопсия показала наличие злокачественных клеток в одном лимфоузле (третья стадия), пациенту может быть проведено удаление большего количества лимфоузлов. Выявленное поражение двух и более лимфоузлов, говорит о метастатическом процессе. И задача онколога — не только провести удаление первичной опухоли, но и выявить отдаленные метастазы меланомы (их обнаружение в других органах будет означать четвертую стадию заболевания).
Приведенная методика определения стадии меланомы выбрана с целью иллюстрации этапов распространения меланомы в организме. Она может отличаться от той, которую использует лечащий врач. Например, все чаще используется TNM-классификация опухолей, описывающая не только наличие, но и степень опухолевого поражения на каждом из этапов распространения меланомы в организме.
Симптомы меланомы глаза
У большинства людей развитие меланомы глаза, как правило, проходит бессимптомно. Среди людей, у которых проявляются симптомы, к наиболее распространенным относятся:
- размытое (нечеткое) зрение;
- изменения зрения, такие как слепые пятна или тени, вспышки света или плавающие объекты (мушки перед глазами).
Появление темного пятна или видимой веснушки на глазу также может быть признаком меланомы глаза, особенно если оно каким-либо образом меняется со временем.
Очень мало людей испытывают боль.
Вернуться к началу
Общение в сестринском деле
«Кто учит умирать, тот учит жить», – сказал когда-то великий философ Мишель де Монтень. Общение – одна из насущных потребностей человека в любом состоянии. Именно на недостаток общения адресовано 90% всех жалоб больных. Современная медицинская сестра, ухаживающая за онкологическими больными, должна обладать умениями и навыками эффективного общения. Именно плодотворное общение становится основой для продуктивной совместной деятельности, направленной на общую цель – выздоровление больного.
К принципам терапевтического общения относятся поддержка, активное слушание, отражение чувств партнера, сопереживание. Важными компонентами общения считаются эмпатия и рефлексия. Чтобы достигнуть положительного эффекта при общении с больным рекомендуется:
- больше слушать и меньше говорить;
- не начинать разговор с личных интимных тем;
- реагировать на чувства и эмоциональное состояние пациента;
- задавать вопросы, проясняющие позицию больного, его планы и цели.
Не следует давать ложных обещаний, затрагивать болезненные темы, обсуждать диагноз, критиковать врача и лечащий персонал в стационаре.
Качественная сестринская помощь лежит в основе ухода за онкобольными, играя ключевую роль в решении медицинских, психологических и социальных проблем как самого пациента, так и его семьи.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир