Укусы насекомых

Обнаружив у кошки или собаки признаки аллергической реакции, хозяева чаще «грешат» на продукты питания. По мнению специалистов негативные проявления в большинстве случаев связаны с укусами насекомых.

Разновидности аллергии

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Полезные советы

В случае появления укусов на теле, следует воспользоваться рядом правил. Например:

  • В первую очередь нужно определить, что за насекомое укусило, так как некоторые укусы свидетельствуют о наличии в доме паразитов, с которыми тут же нужно начинать борьбу.
  • Место укуса нужно тут же обработать дезинфицирующим средством и если нужно, то вытащить жало.
  • К месту укуса прикладывается источник холода, возможно лед.
  • Обрабатывается место укуса мазью, кремом или гелем, чтобы снять сильный зуд.
  • Выпить антигистаминный препарат, если имеется склонность к аллергии.
  • В тяжелых ситуациях не стоит медлить, а вызывать сразу же «скорую помощь».
Полезные советы

При выявлении дома блох, клопов или гнезда ос, то необходимо немедленно принять меры по их уничтожению. Это можно сделать самостоятельно, а также с помощью специальных служб. После этого нужно подумать над тем, как обезопасить жилище от повторного нашествия насекомых. Для этого подойдут растения с ярким ароматом, которые могут отпугнуть насекомых. Используются так же липкие ленты, фумигаторы, различные ловушки, противомоскитные сетки, репелленты и т. д.

Какая реакция на укусы насекомых бывает у собак, кошек

Гипервосприимчивость животных к укусам блох, комаров, мошек объясняется тем, что слюна кровососущих содержит ядовитые компоненты, провоцирующих негативный ответ организма. Если у питомца есть такая особенность, достаточно одного укуса, чтобы вызвать аллергию.

Чаще других встречается сверхчувствительность котов к слюне блох. Однако, не исключается чувствительность к токсинам комаров, мошек и других. Она отличается по сезонности проявлений, исчезает после исключения контакта с провокатором.

В зависимости от интенсивности, ветеринары выделяют три степени аллергии:

  • умеренная — характеризуется незначительными симптомами, быстро проходит самостоятельно;
  • средняя — проявляется в виде крапивницы, при прогрессировании может представлять опасность для жизни;
  • сильная (анафилаксия) — развивается стремительно, вызывает затруднение дыхания, внезапную диарею, рвоту, скачок артериального давления, отек гортани, нарушения в работе сердца. Состояние крайне опасно. Если быстро не оказать помощь, питомец умрет.

Выявить наличие отклонения крайне важно, поскольку интенсивность приступов нарастает с каждым контактом с провоцирующим агентом.

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Действительно необходимо сделать:

  • Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  • Промыть и обработать место укуса;
  • Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
  • Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  • Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  • Крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Корректные способы удаления клещей

  • Самые опытные и предусмотрительные (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.
  • Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» — максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.
  • Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите — не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» — клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.
  • Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

  • Насекомое выдернулось целиком;
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Лечение крапивницы и ангионевротического отека у собак

В первую очередь, предусматривается выявление аллергена и прекращение его контакта с организмом собаки. При невозможности идентификации аллергена показана борьба с проявлениями самой аллергической реакции.

Стоит заметить, что для данных патологий нехарактерна широкая распространенность. Поэтому лекарственные средства, необходимые для лечения ангионевротического отека и крапивницы, редко обнаруживаются в домашней аптечке. В этой связи при появлении такой проблемы показана срочная доставка животного в ветеринарное учреждение.

Если причиной аллергии стали медикаментозные препараты, необходимо срочно прекратить их использование. Для снятия отека и уменьшения воспалительного процесса пользуются кортикостероидными средствами (преднизолон) и антигистаминными препаратами (супрастин, препараты кальция).

Обширный ангионевротический отек и расстройство нормального дыхания являются показанием к немедленному применению раствора адреналина.

Больное животное должно придерживаться особого рациона питания. Рекомендуется кормление собаки рисом, творогом, цыпленком, ягнятиной.

При наличии повреждений кожи собаки, в результате зуда и расчесывания, раны подлежат лечению кортикостероидными мазями и кремами.

При сужении просвета гортани и бронхоспазме проводится трахеотомия. Данная операция заключается во вскрытии трахеи и введении в ее просвет трубки. Такая процедура способствует попаданию кислорода в организм в обход пораженных дыхательных путей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )