Удаление фурункула

Появление «шишки» на веке — довольно частая жалоба наших Пациентов. Уплотнение может образоваться как на нижнем, так и на верхнем веке, а также одновременно на обоих. В некоторых случаях новообразование на веке болит и гноится, а в некоторых — совсем не беспокоит и приносит лишь косметический дискомфорт. Для того, чтобы выяснить причины появления шишки и избавиться от нее, советуем обратиться к врачу-офтальмологу.

Причины появления новообразования на веке

«Шишки» на веке бывают разной природы. Рассмотрим основные возможные варианты:

Халязион

Халязион — новообразование, которое возникает в результате закупорки сальной железы на веке. Это происходит, когда пути оттока секрета (вещества вырабатываемого железой) перекрываются, и поэтому он скапливается внутри протока. Постепенно проток растягивается и превращается в твердый комок, который окружает плотная капсула. При пальпации (физическом методе диагностики, проводимом путем ощупывания частей тела Пациента) эта капсула перекатывается под пальцами будто шарик.

Халязион образуется на веке медленно, и Пациент ощущает боль только после появления капсулы. Но даже при отсутствии болезненных ощущений не стоит откладывать консультацию врача: на месте халязиона может образоваться киста, а также может произойти нагноение тканей века глаза, что опасно для здоровья.

Халязион требует специального офтальмологического лечения — консервативного или оперативного.

Фурункул

Особо опасный вид «шишки» на веке — фурункул — возникает от гнойного воспаления волосяного мешочка ресниц и сальных желез. Это воспаление вызывает бактерия стафилококк.

Обычно фурункул образуется на верхнем веке, рядом с бровью. Развивается фурункул постепенно — от маленького узелка, который может сопровождаться отечностью, до «шишки» с небольшим желтоватым гнойником.

Часто фурункул сопровождается повышением температуры, головной болью и общей слабостью. При отсутствии должного лечение фурункул может привести к серьезным проблемам с венами глаза.

Ячмень

Еще одна распространенная разновидность «шишки» на веке — ячмень. Это воспалительный процесс фолликулы (луковицы) ресницы, который развивается вследствие закупорки сальной железы. В норме сальная железа производит специальный секрет для защиты ресниц от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Первые симптомы ячменя — ощущение инородного тела в глазу и боль. Если не начать лечение данного заболевания вовремя, на месте шишки возникает покраснение и гнойное воспаление.

Милиум

Наиболее безобидное новообразование, которое доставляет лишь эстетический дискомфорт, — это милиум или просянка. Такая «шишка» может иметь разный размер — от макового зернышка до гречишной крупинки. Выглядит милиум как белый угорь и не представляет угрозы здоровью человека. Однако не стоит трогать их руками, чтобы не занести инфекцию.

Удаляются милиумы, как правило, в косметическом салоне.

Что такое чирей и чем он опасен

Чирей является гнойно-некротическим воспалением волосяной луковицы. Он может находиться в зоне наружного уха, раковины и слухового канала.

Фурункулы в ушах не особо опасны, если гной не попадет внутрь слухового прохода. Однако их образование свидетельствует об общем ослаблении организма, нарушении иммунного статуса, гормональном дисбалансе. Без терапии отит и фурункулез наружного уха долго ждать не придется. А они дают различные осложнения, например, воспаление головного мозга (менингоэнцефалит). Поэтому в случае образования уплотнения и зуда внутри уха необходимо срочно обратиться в больницу к отоларингологу. Заметить чирей можно по характерным симптомам, которые бывают разными в зависимости от места расположения данного гнойника.

В ушной раковине

Заметить фурункул можно визуально, если он расположено на открытых участках раковины, или по болезненным ощущениям и уплотнению, которое прощупывается пальцами.

Боль усиливается при нажатии пальцем на козелок или нижнюю стенку ушной раковины, а также при оттягивании мочки (если гнойник расположен на мочке уха).

Происходит это потому, что пораженные ткани отекают. Дополнительные симптомы, свидетельствующие о том, что вскочил именно фурункул ушной раковины, могут быть такими:

  • воспаление региональных лимфоузлов (расположенных рядом с ушной раковиной);
  • боль, напоминающая мигрень;
  • температура 37-38°С;
  • общее недомогание в виде слабости, тошноты, сонливости.

В наружном слуховом проходе

Что такое чирей и чем он опасен

Фурункул наружного слухового прохода сложно рассмотреть, но можно заметить по вышеперечисленным симптомам, а также по дополнительным признакам:

  • боль переходит в челюсть или шею;
  • ощущается заложенность ушей (это специфический признак);
  • слышится шум, звон в ушах;
  • возможны боли при глотании.

Фурункул наружного уха крайне опасен. Связано это с его расположением внутри головы и близостью к важным нервам, ведущим к мозгу. Поэтому вероятность возможных осложнений в данном случае повышается в разы.

За ушами

Фурункул за ухом – частое явление, особенно если сравнивать с предыдущими вариантами. Замечают его уже на стадии гнойного воспаления, так как увидеть такой фурункул в зеркале невозможно. Основные симптомы стандартные:

  • боль;
  • опухоль за ухом снаружи;
  • усиление боли при надавливании на чирей;
  • температура;
  • мигрень.

Чаще всего именно при таком поражении воспаляются региональные лимфоузлы: заушные, подчелюстные, шейные. Обращаться с нарывом нужно крайне осторожно, из-за близости к лимфоузлам он может быстро разнести инфекцию по всему организму и спровоцировать сепсис.

Отличие карбункула от фурункула

Содержание скрыть 1 Отличие карбункула от фурункула 1.1 Клиническая картина фурункула/карбункула 1.1.1 Характерные места появления фурункула/карбункула: 1.1.1.1 Фурункул. Диагностика 1.2 Фурункул. Лечение 1.3 Фурункул. Осложнения 1.3.1 Профилактика карбункула

Фурункул — возбудителем данного заболевания являются стрепто- и стафилококки. Микробы проникают в организм через сальные железы или волосяные фолликулы. Один из основных факторов, влияющих на распространение процесса — барьерная способность кожного покрова. При нарушении местного иммунитета вероятность развития заболевания повышается. Также может влиять и общая сопротивляемость организма.

К факторам риска относятся:

  • Отсутствие адекватной гигиены кожи, ее постоянное загрязнение;
  • Ухудшение местных защитных свойств и сопротивляемости организма;
  • Состояние авитаминоза;
  • Переохлаждение;
  • Наличие системных заболеваний. Например, сахарного диабета или аутоиммунных процессов.

Клиническая картина фурункула/карбункула

Состояние больного характеризуется наличием интоксикации, субфебрильной температуры.

Развитие кожных проявлений начинается с образования покраснения. В этом месте дальше разовьется папула. Помимо внешних изменений, появляются болевые ощущения.

Через 24-48 часов начинается образование инфильтрата. Над кожей начинает возвышаться волдырек, который заполнен жидкостью. Сам кожный покров багрово-красного цвета.

Далее волдырь разрывается и начинает выделяться гной. В центре будет заметен белый стержень, который со временем подсыхает.

После вскрытия пустулы воспаление уменьшается и начинается процесс выздоровления.

Характерные места появления фурункула/карбункула:

  • Верхняя и нижняя губа;
  • Нос и Щеки;
  • Подбородок;
  • Лоб.

При развитии карбункула клиническая картина более яркая и тяжелая. Все начинается в сильной, рвущей боли, которая иногда еще и иррадиирует.

Общее состояние более тяжелое. Температура может подниматься до 38-39 градусов. Больные иногда отказываются от пищи, страдают от бессонницы.

Местно кожа гораздо сильнее гиперемирована. Отечность более выражена. При пальпации регионарных лимфатических узлов отмечается их болезненность и увеличенный размер.

Отличие карбункула от фурункула

Вскрытие очага сопровождается прорывом в нескольких местах. Происходит выделение гноя, отходят ткани, которые некротизировались.

В итоге воспаление ослабевает, рана постепенно становится более чистой, спадает отек.

Фурункул. Диагностика

Процесс диагностики основывается на характерной клинической картине, результатах микробиологического исследования.

Фурункул. Лечение

Лечение должно проводиться в стационаре.

  • Пациенту назначаются антибиотики. Сначала, до взятия материала на посев, применяют антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем, после получения результатов исследования и проверки на чувствительность к антибиотикам, назначают препарат с более узкой сферой действия. Применение проходит в сочетании с сульфаниламидами.
  • Назначается десенсибилизирующая терапия.
  • Применяют антигистаминные препараты, такие как супрастин, димедрол.
  • Используется дезинтоксикационная терапия. Она включает в себя использование капельниц с физиологическим раствором или раствором Рингера.
  • Общеукрепляющая терапия связана с назначением иммуномодулирующих препаратов.
  • Применяют элеутерококк, лимонник китайский, женьшень.
  • Местное лечение заключается в применении блокад с анестетиком.
  • Назначается физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения, фонофореза. На очаг накладывается повязка с мазью Вишневского, гипертоническим раствором.

При карбункуле, помимо вышеперечисленных средств, производят вскрытие очага. В рану устанавливается дренажная трубка, через которую каждый день производят ее промывание. Накладывается повязка с обязательной ежедневной перевязкой. В самой ране, кроме дренажа, находятся турунды с антибиотиком, гипертоническим раствором хлорида натрия и мазями.

Фурункул. Осложнения

При распространении инфекции на близлежащие сосуды может развиться флебит и тромбофлебит. По ходу вен распространение происходит и в головной мозг. Развивается флебит и тромбофлебит мозговых оболочек.

В случае несвоевременного обращения к врачу и начала терапии — есть риск генерализации инфекции. Иначе это называется сепсис. Микроорганизмы попадают в кровь и начинают оседать в других органах и тканях. Это очень серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу.

Профилактика карбункула

Профилактика заключается в правильной гигиене, своевременном очищении кожи. Так же необходимо пролечивать угревую сыпь, акне. Плюсом можно повышать общую сопротивляемость организма.»

ПРОСМОТРОВ: 843

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Как лечить фурункул у взрослых?

Прежде чем рассказать, как лечить чирей у взрослых, нужно понять, что будет, если болезнь не лечить или лечить неправильно.

В чём же опасность такого гнойника? В возможном распространении гнойной инфекции по организму с кровотоком. Особенно опасно для человека инфицирование головного мозга.

Если болезнь не лечить, могут развиться такие опасные заболевания, как флегмона глазницы, тромбофлебит, абсцесс головного мозга, сепсис.

Лечить чирей необходимо только под контролем лор-врача. Только оториноларинголог может назначить эффективную схему лечения.

Лечение внешнего и лечение внутреннего фурункула у взрослых может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • обработку антисептиками;
  • использование антибактериальных мазей;
  • приём антигистаминных, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапию.

Если чирей сам не вскрывается, придётся лечить болезнь хирургически: доктор сам вскрывает гнойник, выкачивает из него гнойное содержимое и промывает место вскрытия антисептическими препаратами. Такой способ хорошо переносится пациентом, и, если лор-врач настаивает на вскрытии гнойника, не нужно препятствовать. Помните о риске осложнений!

Чтобы записаться на лечение в «Лор Клинику Доктора Зайцева», звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Восстановительный период

Хирургическое лечение фурункула не предполагает госпитализации. Обычно пациенты не испытывают сильных болей, но лучше заранее посоветоваться с хирургом на предмет применения обезболивающих средств. Первая перевязка обычно выполняется на следующие сутки после операции. Во многих случаях достаточно трех визитов к врачу, а после удаления дренажа допускается самостоятельный уход за послеоперационной раной. Полное заживление проходит за 7−14 дней в зависимости от распространенности воспалительного процесса и общего состояния здоровья и защитных сил.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )