Три лучших профессиональные процедуры против повышенной потливости

Горделивая осанка, модная одежда, гармонично подобранные аксессуары, безупречная прическа, качественный макияж — все эти пункты, из которых складывается безупречный облик современной женщины, могут быть разом перечеркнуты одной лишь маленькой деталью — влажными пятнами на одежде и неприятным запахом, вызванными повышенным потоотделением. И даже одна только мысль — «а вдруг именно сейчас» — заставляет представительниц прекрасного пола заранее испытывать чувство неловкости.

Суть проблемы

Под потницей понимают специфический вариант дерматита, который проявляется на фоне чрезмерной потливости. «Потница — воспалительное заболевание кожи, при котором закупоривается сальный проток. Все кожное сало на фоне такой закупорки остается в нем и приводит к тому, что начинается воспаление», — говорит врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Основной причиной развития потницы становится повышение температуры, например, на улице и повышение потливости. Кроме того, она может стать следствием некачественной гигиены, на фоне чего как раз и происходят сбои и закупорки в работе сальных желез. Негативное воздействие оказывает и плотная одежда, выполненная из недышащих материалов. Пятая болезнь у детей. Что это такое и чего опасаться? Подробнее

Суть проблемы

Что лучше: дезодорант или антиперспирант?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует первым делом определиться, с какой целью вы хотите приобрести средство. Если основная задача — уход за телом и придание коже приятного аромата, то отличным выбором станет дезодорант. Как известно, пот сам по себе не пахнет, другое дело, что он является благоприятной средой для размножения бактерий, которые и являются причиной появления неприятного запаха. Действие дезодоранта направлено на борьбу именно с последствиями излишнего потоотделения, он оптимально подавляет активность, проявляемую бактериями, а также «растворяет» неприятный запах в шлейфе парфюмерных отдушек. Однако следует понимать, что этот продукт неспособен избавить кожу от влаги, которая концентрируется в очагах повышенного потоотделения.

Если же ваша ключевая цель — заблокировать выделение пота, то для этого оптимально подходят антиперспиранты. Их действие более радикальное: средство тормозит естественное функционирование потовых желез в местах его нанесения, и в результате мы получаем отсутствие как влаги, так и неприятного запаха. На современном рынке присутствуют антиперспиранты, которые способны остановить потоотделение более чем на 10 дней. Как правило, это аптечные средства. Однако если у вас отсутствует выраженный гипергидроз, то, вероятнее всего, обычной косметической серии продуктов, останавливающих выделение пота на 24–72 часа, будет вполне достаточно. В любом случае перед использованием подобных долгоиграющих средств стоит проконсультироваться с врачом, ведь любая блокировка является не слишком естественной для нашего организма.

Что лучше: дезодорант или антиперспирант?

Существуют также и универсальные средства «два в одном» — дезодоранты-антиперспиранты. За счет более разнообразной и усовершенствованной формулы такой продукт работает сразу в двух направлениях: легкая блокировка потоотделения и устранение неприятного запаха за счет парфюмерных отдушек и антибактериальных свойств, входящих в состав средства.

&nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Локальные операции

Применяется: при гипергидрозе подмышечных впадин.

К локальному хирургическому вмешательству относятся: липосакция, кюретаж, а также иссечение кожи подмышечной зоны.

Как проводится

Липосакция это отсасывание жировой ткани вместе с потовыми железами. Вначале в обрабатываемую зону вводится раствор, разжижающий жировую ткань. Затем с помощью канюли делается два маленьких прокола (диаметром 4 мм), и жировая ткань извлекается вместе с потовыми железами.

При кюретаже жировая ткань вместе с потовыми железами выскабливается с помощью специального инструмента через 1-2 надреза. Иссечение предполагает просто удаление кожи в области подмышек вместе с потовыми железами. Все локальные операции несложные, проводятся под местным обезболиванием.

Недостатки метода

Эти способы подходят только для подмышечной зоны. Примерно 25% потовых желез после локальных операций восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Иссечение иногда оставляет стягивающие кожу рубцы, что может затруднять движение руками.

Проведение процедуры

Подготовка

Прежде чем делать уколы ботокса в подмышки, нужно подготовиться. Специалисты рекомендуют за несколько дней до сеанса отказаться от алкоголя, посещения солярия, приема антибиотиков, антидепрессантов и препаратов, которые разжижают кровь.

За день до процедуры следует ограничить себя в физических нагрузках и удалить волосы в зоне подмышечной впадины. В день сеанса не нужно пользоваться антиперспирантами, лосьонами, гелями для душа или иными косметическими средствами.

Проба Минора

Когда процедура проводится в первый раз, для начала врачи делают пробу Минора. С ее помощью определяется степень гипергидроза.

Этапы проведения пробы Минора:

  1. обработка зоны подмышки антисептиком;
  2. нанесение на очищенную поверхность йодового раствора;
  3. нанесение вторым слоем крахмала;
  4. выполнение пациентом некоторых физических упражнений (при необходимости, когда требуется запустить процесс потоотделения).

Во время потения обработанная йодовым раствором и крахмалом кожа приобретает светло-фиолетовый оттенок. По площади появившихся пятен врач определяет степень гипергидроза. Если проба Минора выполняется непосредственно перед сеансом инъекций, специалист может наметить зоны, в которые требуется ввести Botox.

Этапы проведения

  1. Пациент ложится на кушетку.
  2. Подмышечная впадина обрабатывается антисептиком. Врач выжидает время, чтобы состав полностью высох с целью не допустить его взаимодействия с ботоксом.
  3. Врач намечает область работы, рисуя точки для инъекций косметическим карандашом.
  4. При низком болевом пороге подмышки обрабатываются обезболивающим кремом.
  5. Под кожу при помощи тонкой иглы на глубину не более 3 мм вводится действующее вещество. В местах инъекций образуются папулы, пациент должен ощущать небольшое жжение, которое свидетельствует о правильности соблюдения техники введения препарата.
  6. По окончании процедуры к подмышкам прикладывается охлаждающий компресс. Он помогает снизить болевые ощущения и отек.

Сеанс длится около 30 минут. После процедуры пациенту придется некоторое время провести в клинике под наблюдением косметолога. Специалисту важно знать, не возникли ли какие-то побочные эффекты.

Дозировка препарата определяется после первичного осмотра и проведения пробы Минора.

К какому врачу обратиться?

Повышенная потливость не только результат изменений в состоянии организма, это еще и кожная проблема. Поэтому в этом случае помощь можно получить от дерматолога. Те больные, у кого обильное выделение пота служит проявлением каких-либо патологий, должны проходить лечение у узкопрофильных специалистов, например, у эндокринолога, пульмонолога, венеролога.

В некоторых случаях устранить местное повышенное потоотделение можно лишь с помощью хирурга-косметолога.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )