Трещины на пальцах ног, причины с фото на разных пальцах

Трещины на пятках доставляют дискомфортные ощущения и боль при ходьбе. Кроме того, они не эстетично выглядят, человек с такой проблемой часто стесняется носить открытую обувь. Если своевременно не заняться лечением трещин, они будут становиться все более глубокими и болезненными. Исправить ситуацию помогут аптечные и домашние средства.

Экзема: что это такое?

Это воспалительное кожное заболевание, которое относится к неинфекционным и встречается достаточно часто у взрослых и детей. Заболевание имеет ряд ярко выраженных признаков. Остро проявляясь в самом начале, без должного лечения переходит в хроническую форму, основной признак которой – частые рецидивы.

Локализация заболевания различна: чаще всего экзема возникает на руках и ногах, поражая область между пальцами или кисти и стопы целиком. Но появление красноты и шелушения возможны и на других участках: на голове (за ушами), на теле (особенно в складках) и т.д.

Один из частых вопросов врачам – заразна ли экзема или нет?

То, что экзема не передается от человека к человеку, факт установленный, так что формально нет причин опасаться заражения. Но стоит иметь в виду, что многие инфекционные кожные заболевания внешне схожи с экземой. Поэтому рекомендуется пройти диагностику у специалистов.

В медицинской клинике «Энерго» врачи-дерматовенерологи оказывают профессиональную медицинскую помощь, избавляя пациентов от неприятного заболевания. Во время лечения пациенту уделяется максимум внимания, чтобы как можно скорее улучшить его качество жизни.

Последствия экземы

Экзема сопровождается сильным зудом, иногда нестерпимым. Расчесывать пораженные места нельзя, иначе это может привести к осложнениям в виде заражения, а также к более длительному лечению самой экземы. Также беспокоящий зуд может привести к нарушению сна (вплоть до бессонницы) и к развитию невротических расстройств.

При себорейной экземе частое осложнение – воспаление век, которое сопровождается краснотой и отечностью глаз в течение длительного времени и образованием трещин во внешних уголках глаз.

Симптомы герпеса разных типов

«Спящий» вирус может не беспокоить своего носителя годами. Но если по какой-то причине вирус вступает в активную фазу, его легко узнать – по характерным высыпаниям. «Классический» визуальный признак герпеса – зудящие водянистые пузырьки, которые могут появиться в разных местах – на лице и на теле.

Существует несколько типов вируса герпеса – они отличаются по своим проявлениям. Чаще всего в медицинской практике встречаются такие диагнозы, как ВПГ-1 и ВПГ-2 – это сокращенное название вирусов простого герпеса 1 и 2 типов.

Простуда на губах и ветряная оспа – это родственные болезни, вызванные герпесом. В одном человеке могут «уживаться» сразу несколько типов вируса.

Эту патологию многие называют «простудой на губах», хотя «классическая» простуда и герпес – это разные вещи. Речь идет о вирусе простого герпеса первого типа, который обычно «атакует» губы и носогубный треугольник.

Внешне заболевание проявляется в виде высыпаний. Они представляют собой один или целое скопления пузырьков с жидким содержимым. На вопрос, может ли быть температура при герпесе, ответ положительный: многие больные жалуются на повышение температуры, головные боли и общую слабость.

В среде медиков есть и другое название патологии: увидев в своей медкарте такой диагноз, как оральный или лабиальный герпес, знайте, что речь идет о вирусе простого герпеса первого типа.

Рисунок 3 — Герпес на губе обычно сильно чешется

Второй тип простого герпеса сопровождается развитием генитальных (половых) инфекций. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или, как и при лабиальном герпесе, сопровождается появлением пузырьков (язвочек), но только в области наружных половых органов. Другие признаки ВПГ-2 – температура, ломота в теле, усталость, увеличение лимфатических узлов на гениталиях. Чаще всего болезнь передается половым путем, но инфицирование может произойти и от человека с лабиальным герпесом.

Вирус 3 типа, он же вирус герпеса Зостер, – виновник ветряной оспы. Чтобы заразиться, достаточно вступить в разговор с больным человеком (передача происходит воздушно-капельным путем). Переболев ветрянкой, человек на всю жизнь остается носителем этого вируса. В случае рецидива возникает риск развития опоясывающего лишая.

Для данного заболевания характерно появление по всему телу зудящих высыпаний, а также повышенная температура.

Рисунок 4 — Ветреная оспа

Герпес 4 типа вызывает такое серьезное инфекционное заболевание, как мононуклеоз. Эта болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов и повышенной температурой, больной жалуется на боль в горле и общую слабость. Поражаются также печень и селезенка.

Герпес 5 типа провоцирует развитие цитомегаловируса. Заболевание проявляется по-разному, в зависимости от того, какой орган поражен. Насморк, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания половых органов – все это может быть признаком патологии.

Помимо вышеописанных, различают также герпес 6, 7 и 8 типов. Сейчас ученые занимаются изучением этих вирусов.

Заключение

Если изменился цвет, форма или структура ногтевой пластины, то стоит незамедлительно заняться своим здоровьем. При обнаружении признаков нездорового состояния нужно сразу же обратиться к врачу для проведения обследования и постановки возможного диагноза. Внимательно следите за состоянием ногтей и помните, что разные состояния пластины могут появляться вследствие травмы. Если ее не было, то как можно скорее посетите своего участкового доктора.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Заживляющие мази вполне возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Лечение ими будет не менее эффективным, чем аптечными препаратами.

Вот несколько рецептов:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Мазь нанести на распаренную кожу стоп, сверху наложить марлевую повязку.

  • В 30г. вазелина добавить несколько капель любого эфирного масла. Наносить на ноги перед сном.

  • В 5 л. теплой воды растворить 2 ст. л. пищевой соды и добавить немного мыльной пены. Такие ванночки оказывают дополнительный пилингующий эффект на кожу ног. Для лучшего эффекта можно добавить морскую соль для ванн.

  • Неплохо помогает легкий массаж стоп с подогретым оливковым маслом. Также можно использовать обычное растительное.

Лечение трещин в домашних условиях требует некоторого количества свободного времени. Все приготовленные средства должны быть свежими. Хранить их в холодильнике или использовать повторно не рекомендуется.

Кроме того, организму, можно помочь изнутри. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема комплекса витаминов А и Е.

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Нетрадиционная медицина поможет изгнать недуг

Натуральные лекарственные растения занимают лидирующие позиции в лечении трещин между пальцами ног, благодаря своим уникальным свойствам, доступности и простоте в применении.

Нетрадиционные методы не способны мгновенно излечить от недуга.

Важно выполнять лечебные манипуляции на протяжении длительного периода времени.

Перечень проверенных средств для устранения проблемы

1. Березовый деготь. Потрескавшуюся поверхность необходимо хорошенько подготовить перед нанесением состава. Для этого ноги промывают, счищают сухой грубый слой, излишнюю влагу осушают.

Пропитанный дегтем компресс оставляют на два часа. Средство смывают. Манипуляцию повторяют для закрепления эффекта. В промежутках между процедурами нельзя допускать попадание влаги на стопы.

2. Масло чистотела подходит для обработки пораженных участков. Обычно трещины проходят через 3-4 недели.

3. Содово-солевой состав. Берут по одной ст. ложке указанных компонентов и перемешивают в жидкости комнатной температуры.

В ванночку с полученным средством окунают ноги на две-три минуты. Затем промывают под струей теплой воды. Носки обильно смачивают в винном уксусе, надевают и оставляют на ночь для воздействия.

4. Трещины заживают после принятия содовых ванночек, в которых добавили стружку от хозяйственного мыла. Конечности необходимо осушить, смазать кремом с экстрактом ромашки, салом или бальзамом.

5. Раганды можно предотвратить, если регулярно втирать масло календулы в кожу ног.

6. Положительно влияют на регенерацию растрескавшийся поверхности масло подсолнечника и масло с экстрактом хвойного дерева.

7. Глубокие трещины хорошо устраняются настойкой на основе аспирина и йода. Полученной смесью регулярно смазывают уязвленные участки стоп. Курс периодически повторяют.

8. Хорошо влияют различные примочки. Мед жидкой консистенции намазывают на участки с поражением, надевают сверху носки и укладываются спать. Утром остатки после примочек удаляют теплой водой, высушивают и обрабатывают питательным кремом.

9. Раствором из борной кислоты (2 ч. ложки на 2 л жидкости) добиваются полного излечения недуга.

10. Смешанный лимонный сок с уксусом быстро заживляет раны на коже.

Профилактические мероприятия

Человек, постоянно заботящийся о чистоте и эстетическом виде ног, обычно не имеет подобные проблемы с растрескиванием кожи. Уход является ключевым моментом лечения.

Нетрадиционная медицина поможет изгнать недуг

Хорошее действие окажет массаж стоп перед сном с пару каплями масла лаванды или оливы.

Массажные движения окажут обезболивающий эффект, плодотворно скажутся на излечении от проблемы.

Продуктовая корзина должна быть как можно разнообразнее. Обязательно включить в нее: рыбу, куриные яйца, каши, молокосодержащие напитки, овощи, растительные масла, персики и сухофрукты.

Обезвоживание организма — типичная проблема, провоцирующая трещины в межпальцевом пространстве на ногах.

Суточное употребление воды должно составлять примерно 2 л.

У представительниц прекрасного пола основной причиной распространения надрывов и натоптышей, а также болезненности, служит регулярная носка обуви на высоком каблуке.

Пребывание в более комфортной обуви снизить дискомфортные ощущения.

Нетрадиционная медицина поможет изгнать недуг

Носочно-чулочные изделия не должны быть синтетическими. Выход — материалы натурального происхождения.

Обрабатывайте свою обувь и стельки, можно использовать дезодорант для обуви.

Несколько правил, касающихся профилактики

1. Никогда не одевать и не ходить в чужой обуви.

2. В рабочее время носить с собой сменную обувь, чтобы избежать усиленного потоотделения ног с последующим развитием грибка.

3. В местах общественного скопления людей иметь индивидуальные сланцы.

4. После гигиенических манипуляций хорошенько осушать кожу в межпальцевом пространстве.

Нетрадиционная медицина поможет изгнать недуг

5. Ежедневно носить только чистые носочно-чулочные изделия.

6. Во время покупки обуви пользоваться следком или носком.

7. Безукоризненно следовать нормам гигиенического ухода. Не нужно одалживать посторонним свою личную губку или набор для маникюрных процедур.

Трещины между пальцами ног довольно неприятны, доставляют дискомфорт и мешают нормально жить. Важно всегда держать руку на пульсе, а главное, знать что делать и как лечить данное заболевание.

Способы лечения

Выбор метода зависит от причины, которая вызвала трещинки. Обычно терапия носит комплексный характер, т.е. включает в себя несколько методов воздействия.

Медикаментозное лечение

Способы лечения

Медикаменты не следует начинать принимать самостоятельно. Только дерматолог сможет определить показания и противопоказания для того, чтобы выбрать нужный препарат.

Витаминные комплексы

Сухость кожи, на фоне которой появляются трещины и шелушение, возникает из-за нехватки жирорастворимых витаминов А и Е. Ретинол и токоферол подходят в качестве монотерапии. Нередко назначают поливитаминные комплексы в виде таблеток.

Способы лечения

Допустимо смазывать растрескавшуюся кожу масляными растворами витаминов или делать компрессы.

Лекарственные препараты

При упорном течении микоза возникает необходимость в системном лечении, для этого назначают антимикотические средства в таблетках. Выбор медикамента осуществляется после необходимых анализов соскоба кожи: это даст возможность целенаправленно воздействовать на возбудителя.

Способы лечения

Наиболее часто назначают:

  • Кетоконазол;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Тербинафин;
  • Гризеофульвин.

Несмотря на эффективность лекарственных средств, их применение может быть ограничено из-за серьезных побочных действий. Необходимо учитывать их негативное воздействие на печень.

Способы лечения

Мази и кремы

Средства для местного лечения применяются в комплексе мероприятий для борьбы с грибком. Для смазывания пораженных мест рекомендованы такие препараты:

Способы лечения
  • Ламизил;
  • Оксиконазол;
  • Миконазол;
  • Тербинафин.

При сопутствующем поражении ногтей потребуется также применение лечебных антимикотических лаков для ногтевой пластины.

Антисептические средства

Способы лечения

Избавиться от грибка помогут средства, которые дополняют эффект антимикотических препаратов дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

При мытье ног желательно использовать воду с добавлением слабо-розового раствора марганцовки или фурацилина. Лечение противогрибковыми средствами удачно дополняет цинковая мазь. Средство следует использовать дважды в день. Антисептическое и ранозаживляющее действие имеет бальзам Шостаковского. Его необходимо наносить на раневую поверхность. Через несколько дней после лечения пациенты отмечают, что пораженное место меньше болит.

Антисептиками необходимо пользоваться в течение 2-3 недель после того, как исчезнут симптомы грибкового поражения.

Способы лечения

Народные средства терапии

Народные методы лечения не способны самостоятельно справиться с грибковой инфекцией, но в комплексе с медикаментами допустимо применять нетрадиционные способы терапии в домашних условиях.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )