Топ-9 лаков для лечения грибка ногтей

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Действие противогрибковых лаков

Препарат покрывает всю поверхность ногтя, не позволяя инфекции распространяться на здоровые ткани. Следует отличать декоративный и лечебный лаки. Они имеют разный состав и отличаются по консистенции. Некоторые лекарственные средства допускают использование косметических лаков. Но лучше не наносить декоративную косметику, что повысит эффективность антимикотического лечения.

Компоненты антимикозного лака вызывают гипоксию клеток грибка и разрушают его структуру. Препараты на спиртовой основе буквально выжигают грибковые споры. Масляные составы действуют иначе – равномерно покрывают пораженную площадь и нарушают клеточное дыхание. В обоих случаях грибок погибает.

Лаки выигрывают у мазей и кремов. Они более активны и проникают в структуру ногтя, уничтожая грибок и мицелий. Использовать лекарственные средства можно для лечения ногтей на ногах и руках. Стопы поражаются чаще и требуют комплексного лечения. Грибок ногтей редко идет самостоятельно и сопровождается поражением эпителия. В этом случае микоз стоп лечат одновременно лаками и мазями с фунгистатическим действием.

Как выбрать средство от грибка ногтей

Существует много средств против грибковых поражений ногтей. Они различны по химическому строению, наличию побочных эффектов, способу применения, взаимодействию с другими лекарственными веществами и так далее. Нужно помнить, что выбор препарата зависит не только от действующего вещества, но и от следующих факторов:

  • Общее состояние здоровья. Нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний. Например, некоторые средства могут увеличивать или уменьшать выведение других лекарственных веществ, в результате чего снижается их терапевтический эффект либо повышается риск возникновения побочных эффектов (например, антибиотики). Необходимо внимательно читать инструкцию.
  • Склонность к аллергии. Бывает и такое, что у человека постоянно возникает аллергическая реакция, а он не знает, какой аллерген ее вызывает. В этом случае, если вы собираетесь использовать средства для наружного применения, можно небольшое количество нанести на кожу и оценить реакцию спустя некоторое время. Но самый лучший вариант — консультация специалиста.
  • Тяжесть симптомов. Если поражена небольшая площадь, симптомы не вызывают сильного дискомфорта — в таком случае можно использовать местные средства. Но если они не помогают или симптомы ухудшаются — например, появляется боль — нужно рассматривать вариант с системными препаратами.
  • Беременность. Как известно, беременным редко разрешается принимать какие-либо препараты. Это касается и противогрибковых средств. Многие из них вызывают аномалии развития плода. Прием разрешен только тогда, когда речь идет о спасении жизни.
  • Возраст. Многие средства от грибка ногтей нежелательно принимать детям, потому что в некоторых случаях отсутствуют данные о безопасности применения у детей — в этом случае нужна консультация врача.

Вышеуказанные факторы являются общими для всех лекарственных средств. Помимо них существуют и другие, например, совместимость с другими препаратами, возможность применения их совместно и др. Все эти аспекты более подробно указаны в инструкции.

Способствующие факторы

Возбудителями дерматологических проблем являются паразитические микроорганизмы. Далее разберем подробнее самые распространенные болезни и причины, которые способствовали их развитию.

  1. Дерматомикоз. Сопровождается повреждением кожных покровов бактериями Epidermophytonfloccosum. Заражение происходит контактно-бытовым путем.
  2. Стригущий лишай. Представляет собой инфекционное заболевание кожи и ее придатков. Подхватить недуг можно от человека или животного, а также через касание зараженных поверхностей. Виновниками трихофитии являются грибы рода Trichophyton.
  3. Онихомикоз. Патология характеризуется поражением ногтей дерматофитами. Заражение происходит из-за использования предметов личной гигиены больного человека и после посещения общественных мест с высокой степенью влажности (бань, бассейнов). Проявляется чувством жжения и зуда, которые распространяются на стопы.
  4. Микроспороз. Возбудитель – Microsporum. Передается через контакт с бездомными животными, особенно с представителями кошачьих.
  5. Отрубевидный лишай. Болезнь вызывают дрожжеподобные микроорганизмы рода Malassezia furfur. Они поражают волосы и эпидермис. Подхватить недуг можно через предметы личной гигиены.
  6. Молочница. Заражение происходит половым путем, причем заболеть могут как женщины, так и мужчины.
  7. Кандидоз кишечника. Симптомы этой болезни схожи с дисбактериозом. Человек заражается через употребление в пищу обсемененных продуктов (молочных, сырого мяса, овощей, фруктов) или после длительной антибиотикотерапии.

Крайне важно иметь в домашней аптечке противогрибковые растворы для ногтей. Болезнь развивается достаточно быстро: роговые пластинки темнеют и становятся рыхлым, от ног исходит неприятный запах. Пациент может инфицировать других людей, причем наибольшему риску подвержены члены семьи.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГРИБКА У ДЕТЕЙ

Чаще всего дети заражаются, когда бегают босиком в общественных местах: на пляже, в бассейне или просто по улице. Еще одна причина заражения — использование чужой обуви. Благоприятными факторами для проникновения грибка служат:

  • ослабленный иммунитет;
  • ссадины и царапины на ногах;
  • влажная кожа.

Ребенок не обращает внимание на вспотевшие ноги или пару царапин. Однако в таких условиях часто развивается грибковая инфекция — через повреждения кожи она проникает в организм, а влага способствует росту колоний.

Подготовка к процедуре

Подготовка к нанесению препарата необходима для повышения его действенности. Самый простой вариант – распаривание при помощи лечебных ванночек.

Выполняются они следующим образом:

  • В горячую воду добавляется, на выбор, несколько ложек морской соли, эфирные масла, стружка хозяйственного мыла;
  • Ванночка принимается на протяжении 15-20 минут;
  • После процедуры стопы тщательно подсушивают при помощи полотенца;
  • Ногти подстригаются, подпиливаются. Устраняются мозоли.

Затем следует обработать пластину салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Необходимо это для обеззараживания. Для облегчения проникновения активных компонентов можно подпилить ноготь с внешней стороны, чтобы он стал шершавым. Использование лака не требует удаления пластины.

Схема терапии онихомикоза

Аномальный процесс, выявленный на ранней стадии развития, купируется при помощи средств местного применения. В их списке:

  • антисептики (Хинозол, йод);
  • мази (Канестен);
  • растворы (Экзодерил, Нитрофунгин);
  • кремы (Дактарин, Экодакс);
  • лечебные лаки для ногтей от грибка, перечень которых представлен ниже.

Главное преимущество такого вида терапии — отсутствие побочного влияния лекарств на организм. Среди минусов — трудоемкость процесса, необходимость задействования процедур по размягчению пластины, очищению ее ложа.

При поражении заболеванием нескольких пальцев ног и тяжелых формах онихомикоза применяются системные медикаменты. Поступление препаратов через кровь обеспечивает их глубокое проникновение в структуры ногтей, накапливание антимикотиков в матриксе.

Выбор назначаемого медицинского товара определяется типом патогена:

  1. Борьба с дерматофитами проводится преимущественно при помощи Тербинафина, Гризеофульвина.
  2. Рост колоний грибов Candida пресекается использованием Кетоконазола, Флуконазола.
  3. Лечение аномалий, вызванных возбудителями-недерматофитами, осуществляется Итраконазолом.
Схема терапии онихомикоза

Ограничение задействования перечисленных средств связано с наличием побочных (токсических) эффектов, проявляющихся вследствие длительного приема лекарств.

Запрещается использовать указанные препараты в терапии беременных, лактирующих женщин, лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов медикаментов, а также больных, в анамнезе которых присутствуют заболевания печени.

Комбинированное лечение предусматривает одновременное применение местных и системных медицинских товаров. Такое сочетание позволяет снизить вероятность возникновения нежелательных последствий задействования антимикотиков.

Для предотвращения появления недуга рекомендуется наносить специальные вещества, уничтожающие споры возбудителей заболевания и препятствующие проникновению микроорганизмов в роговую пластину. К эффективным представителям этой категории относится недорогой препарат Nail defender. Средство, используемое от грибка ногтей на ногах, может применяться как под лак (в качестве базы), так и самостоятельно.

Протяженность терапии онихомикоза определяется скоростью обновления пораженных элементов;

этот показатель зависит от возраста больного, наличия хронических патологий. Длительность лечения роговых пластин составляет: на нижних конечностях — от 12 мес., на верхних — от полугода.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )