ТОП 20 Таблетки от лишая у человека: от розового, стригущего, отрубевидного

Лишай у кошек достаточно распространенное заболевание. Лишай существует в разных формах и некоторые передаются человеку и могут быть опасны. Заразиться можно при контактах с больным животным или через предметы, с которыми больная лишаем кошка имела контакт. Кошки заражаются лишаем обычно от уличных или бродячих животных, так же от грызунов. Если кошка ограничена с свободными передвижениями вероятность заражения лишаем не велика.

Лечение лишая у кошки

Лечение зависит от стадии, до которого дошло заболевание, от интенсивности распространения заболевания, общего состояния животного и состояния его иммунитета. Обычно используют комплексное лечение такими препаратами как: Микродерм”, “Поливак ТМ”, “Вакдерм F” . Такие вакцины хороши в начальной стадии заболевания, они вводятся по определенной схеме обычно два или три раза в день, с интервалами. В случае планомерного лечения улучшения будут в течении первого месяца видны невооруженным глазом.

Лишай у кошек так же лечат с помощью наружной обработки. Волосяной покров при этом удаляют, удаленную шесть необходимо сжечь, дабы избежать заражения других животных ( или людей, в случае, если вид лишая опасен для человека). Как правила очаги заболевания обрабатывают раствором 10% салицилового спирта, хлоргексидином или 5% раствором однохлористого йода. Чем мазать лишай у кошки? Можно использовать и мази, в том числе “Фунгин”, “ЯМ БК”, “Санодерм”, “Тиабендазол”, “Миконазол”, “Низорал”

Лечение оральными препаратами обычно используется, когда другие средства не помогли. Или же в случае обширных очагов поражения инфекцией. Используют гризеовульфин, тербафин, итраконазол. Обычно оральные препараты имеют побочные действия и их стоит применять с осторожностью.

Побочные действия

Гризеофульвин может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, больные могут начать жаловаться на болезненность в эпигастральной области, появление диспепсических расстройств в виде тошноты и даже рвоты. В редких случаях может отмечаться расстройство стула (или запор, или понос).

Со стороны центральной нервной системы возможно появление головных болей, головокружения, неврологической и астеновегетативной симптоматики.

В редких случаях возможно развитие фотосенсибилизации (повышенная восприимчивость к действию света видимого спектра и ультрафиолетовым лучам). Гризеофульвин способен вызвать нарушения системы кроветворения, которые будут проявляться лейкопенией или другими аналогичными изменениями морфологической картины крови. При появлении таких побочных эффектов следует выбрать выжидательную тактику и приостановить прием препарата на три-четыре дня.

На коже могут отмечаться аллергические высыпания, вплоть до полиморфной эритемы и некролиза кожи.

Клотримазол

Эффективное средство для борьбы с грибком. Входит в группу производных имидазола. Действующее вещество – клотримазол. Механизм действия основан на нарушении синтеза эргостерола, что влечет за собой разрушение грибковой мембраны. Действует против многих возбудителей, считается лучшим в борьбе с дрожжевыми грибками. Высокую активность проявляет к дерматофитам, плесневым грибам. Средство проникает в глубокие слои кожи, накапливается там, оказывая лечебное действие. При наружном использовании небольшое количество попадает в кровяное русло.

Мазь наносится на пораженный участок кожи 2-3 раза в день. Длительность лечения от 2 недель до одного месяца. По отзывам успешно выздоровевших пациентов немаловажным считается правильность нанесения средства на кожу. Перед смазыванием кожи мазью необходимо очистить ее водой с использованием детского мыла. Затем дают поверхности просохнуть, наносят тонкий слой препарата легкими массажными движениями. Самая безопасная мазь для лечения лишая у детей.

Методы лечения заболевания

При неосложненном розовом лишае больному необходимо изменить образ жизни:

  • избегать раздражения кожи в зоне высыпаний;
  • использовать мягкую мочалку при купании, а сами водные процедуры лучше сократить до минимума;
  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • исключить применение косметики для кожи;
  • не носить синтетику и шерстяные вещи до выздоровления.

При затянувшемся процессе и осложнениях врач мажет назначить:

  • противовирусные средства;
  • местные антибактериальные средства – мази (при присоединении инфекции);
  • обработку пятен салициловым спиртом.

После излечения на области поражения кожа может потемнеть или стать светлее, но скоро придет в норму.

При некорректном лечении:

  • использовании средств, раздражающих кожу;
  • неправильном купании;
  • при гипергидрозе;
  • наличии аллергии – высыпания могут сохраниться надолго и покрыть все тело.

Поэтому важно не заниматься самолечением. Диагноз розового лишая должен подтвердить дерматовенеролог.

Лечение лишая у собак

Лечение лишая у собак предполагает комплексный подход. Он направлен на снятие зуда и воспаления кожи, уничтожение патогена и укрепление общего состояния питомца. Проводится терапия с помощью системных (таблеток, уколов) и местных средств (мазей, спреев, шампуней).

Самые эффективные противогрибковые мази наносятся трижды в день в течение 14-21 дня. Ветеринары рекомендуют использовать:

  • Клотримазол;
  • Лакадерм;
  • Фунгин;
  • Миконазол;
  • Серно-дегтярную, Ихтиоловую, Цинковую мази.

Раствор Имаверол обладает выраженным противогрибковым эффектом. Его наносят на кожу питомца 4 раза с интервалом в 1 неделю.

Внимание! Чтобы предотвратить слизывание собакой лекарственных средств, необходимо использовать защитный воротник. Он же поможет избежать расчесывания зудящих мест. Защитить очаги воспаления и расчесывания и инфицирования можно также, прикрыв их кусочком стерильной марли, закрепленной пластырем.

Лечение в случае запущенного стригущего лишая или другой формы болезни часто требует использования антибактериальных средств. Они помогают справиться с присоединившейся бактериальной инфекцией. Ветеринары назначают уколы или таблетки Цифрокса, Энроксила. Чтобы снять нагрузки с печени назначается Гепатовет, Диапрайд, Гептиале Форте.

Лечение лишая у собак

Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты (Иммунофан, Мультвик, Иммунол Вет) помогают восстановить естественные защитные механизмы организма. Устранить сильный зуд помогают антигистаминные препараты — Тавегил, Димедрол.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )