Тени: классификация и советы по применению

Как нанести правильно тени на веки, чтобы выглядеть безупречно. В наше время тени для век пользуются большой популярностью. Некоторые женщины их наносят ежедневно, некоторые только в торжественных случаях. Ну а кто-то вообще не пользуется тенями, потому что не знает, как правильно их наносить. Для тех, кто новичок в этом деле, главное не опускать руки, и воспользоваться полезной информацией, в которой подробно расписана техника нанесения теней на веки.

Оттенки теней для глаз, используемые при нанесении естественного макияжа, повторяют тон кожи. Нужны они лишь для того, чтобы сгладить поверхность, замаскировать мелкие пятнышки. Границы нанесения теней следует тщательно растушевать, чтобы не было резких границ и видимых зон перехода цвета в цвет. Схема нанесения стандартная: чуть потемнее на уголок, светлее в середине и самый светлый тон (хайлайтер) — внутренний угол глаза.

Плоская с округлым срезом

Такая кисть должна быть в арсенале каждой девушки, потому что с ее помощью можно полностью выполнить макияж глаз. Она замечательно наносит и растушевывает тени, поэтому считается универсальной и незаменимой. Если держать ее перпендикулярно веку, она поможет начертить линию, а если положить плашмя – будет давать легкую дымку. У визажистов таких кистей должно быть несколько, так как для нанесения каждого нового цвета вам понадобится чистый инструмент. Отдавайте предпочтение кистям из белой козы, пони и колонка.

Косметика и инструменты

Чтобы накрасить веки, потребуются тени, база или основа, а также кисти для нанесения и растушевки.

Виды теней

В зависимости от консистенции и способа нанесения выделяют несколько разновидностей теней.

Сухие

Самый популярный вид. Тени легко нанести с помощью кисти или пальцев и достаточно просто растушевать. Такой вариант подойдет для новичков, а также в тех случаях, когда вы отдаете предпочтение натуральному и неяркому макияжу.

Сухие тени можно наносить сухим и влажным способом.

Во втором случае кисть или аппликатор смачивают водой перед тем, как нанести пигмент. Оттенок теней получается более ярким и насыщенным.

Жидкие

Такие тени очень быстро высыхают после нанесения, буквально «застывают» за секунды, поэтому ими лучше пользоваться тем, кто имеет достаточно опыта в макияже.

Тинты

Тинт — это особый косметический продукт, который содержит красящие пигменты. Они «впечатываются» в кожу на несколько часов и гарантируют стойкий цвет на весь день.

Тинты обычно выглядят как жидкие тени в тюбике с аппликатором. После нанесения они моментально застывают, поэтому работать с ними нужно быстро и аккуратно.Кремовые

Имеют кремовую консистенцию, наносятся, как правило, пальцами. Они идеально подойдут обладательницам очень сухой кожи на веках, а также тем, кто носит контактные линзы, поскольку такие тени не осыпаются и не доставляют дискомфорт слизистой.

В карандаше

Удобный вариант для быстрого макияжа. Они выглядят как обычный косметический карандаш с утолщенным грифелем и имеют мягкую консистенцию. Их удобно носить с собой в сумочке, чтобы в течение дня быстро поправлять макияж.

База или праймер подготавливает кожу век перед нанесением пигмента, а также увеличивает стойкость теней.

Это средство незаменимо для обладательниц жирной кожи и нависшего века.

Основа матирует кожу, не дает теням растекаться и скатываться в складку века. С ней тени останутся в свежем виде на протяжении нескольких часов.

Для чего еще нужна база? Чтобы скрыть мелкие морщинки и сосудистую сеточку, выровнять тон кожи, усилить яркий цвет теней.

База имеет, как правило, кремовую или гелевую консистенцию. По видам различают:

  • матовую и блестящую (последнюю наносят под шиммерные тени);
  • водостойкую (выдержит купание в бассейне или море);
  • антивозрастную (содержит мельчайшие пигменты, которые визуально разглаживают морщинки).

Существует также специальный праймер для глиттера (позволяет закрепить блестки на веках).

Как выбрать основу под тени:

  • Если у вас сухая кожа век, выбирайте кремовую, гелевую или антивозрастную.
  • Если очень жирная — матирующую или водостойкую.
  • Если кожа век очень светлая, лучше отдать предпочтение прозрачным базам, если смуглая или с сосудистой сеточкой, выбирайте основу бежевого оттенка.

Кисти для макияжа

Для макияжа век нужно иметь как минимум две разные кисти: для нанесения пигмента и для растушевки. Основные кисти, которые потребуются для макияжа глаз:

  1. Плоская кисть в виде лопатки. Имеет прямоугольную форму и плотно набитый ворс. Она позволяет равномерно распределить пигмент по всему подвижному веку.
  2. Кисть в виде «бочонка» для нанесения и растушевки теней в складке века. Она имеет небольшой размер и слегка вытянутую форму, чтобы было удобно работать только в складке века и не заходить на другие зоны.
  3. Большая пушистая кисть для окончательной растушевки. Она имеет длинный и пушистый ворс, позволяет сгладить границы между разными оттенками и создает эффект «дымки» на веках.

Если вы используете в макияже одновременно несколько контрастных оттенков теней, лучше иметь минимум две-три одинаковых кисти для каждого цвета.

По составу материала кисти бывают натуральными или искусственными:

  • Натуральный ворс (из белки, соболя, барсука, козы) более мягкий и пушистый.
  • А синтетический (например, из нейлона) более жесткий, зато такие кисти стоят дешевле и служат дольше. К тому же искусственный ворс подойдет аллергикам.

Какой материал выбрать:

  • Если вы пользуетесь только сухими тенями, выбирайте кисти с натуральным ворсом.
  • А если наносите жидкие, кремовые тени или основу, берите искусственный ворс. Он не так сильно впитывает загрязнения от красящих пигментов, как натуральный.

Кисти из любого материала нужно регулярно очищать. Сначала их нужно промыть в воде с мягким моющим средством, высушить на полотенце, а затем, при желании, продезинфицировать. Если вы делаете макияж век каждый день, мыть кисти нужно минимум раз в неделю.

Секреты идеального нанесения теней

Чтобы нанести правильно тени на веки понадобится минимум три кисточки, а также необходимо иметь и спонжи и аппликаторы.

Спонжик

Наличие инструментов упрощает процесс и позволяет избежать травмирования кожи. Не следует надеяться на аппликаторы, которые лежат в коробочке с тенями. Они, конечно, тоже подойдут, но с их помощью тени наносятся плотнее и растушевать их аппликатором сложно. От этого зависит качество нанесенного макияжа, и можно не добиться желаемого результата. Далее нужно определиться с типом теней. Они могут быть разные по своей структуре. Выделяют:

  • матовые;
  • перламутровые;
  • кремовые;
  • пудровые или прессованные;
  • рассыпчатые;
  • жидкие;
  • сухие;
  • тени карандаш.

Классификация по финишу

Финиш – это термин, применяемый профессиональными визажистами, чтобы обозначить окончательный эффект нанесенного макияжа. В частности, для макияжа глаз этот термин означает итоговое покрытие после нанесения теней придающее эффект вашему взгляду.

Матовые тени

Такие тени обеспечивают интенсивное, непрозрачное и ровное покрытие, не отражающее свет. В них нет блеска, отдельных блесток, перламутрового сияния или мерцания. Такие тени можно наносить на все веко. С их помощью можно моделировать форму глаз используя классические цвета, такие как черный, белый и бежевый

Сатиновые тени

Сатиновые тени, называемые еще атласными, отличаются полуматовом покрытием, имеют насыщенный цвет и невесомый, мягкий блеск, подобный легкому сиянию сатиновой или атласной ткани.

Перламутровые (шиммерные) тени

В этих тенях много перламутра, обеспечивающего переливающееся блестящее покрытие. Такие тени еще называются шиммером, если сверкающие частички преобладают. Используются в сочетании с матовыми тенями, для расстановки акцентов. Как правило, их наносят пальцами, потому что так они выглядят еще более блестящими на веке.

Тени-хамелеон

Получили свое название из-за удивительной особенности менять свой оттенок в зависимости от освещения и поворота.

Классификация по финишу

Глиттерные тени

Глиттерные тени — хит последних лет, который часто добавляют в палетки. По сути, это прессованный глиттер на клейкой основе. Его наносят только пальцами и только припечатывающими движениями, иначе он катастрофически осыпается под глаза.

Стирать его с глаз лучше отдельно от всего и обязательно средством для снятия макияжа.  Необходио очень хорошо намочить ватный диск приложить к веку и подожди пару минут. Потом аккуратно удалить глиттер с века.

Правильный выбор теней под цвет глаз

Тени для век считаются универсальными помощниками, которые позволяют обладательнице выделить цвет, сделать глаза больше или изменить форму. Пользоваться тенями необходимо умело, руководствуясь советами специалистов.

Перечислим самые популярные расцветки декоративной косметики:

Правильный выбор теней под цвет глаз
  • Карие глаза. Их разнообразят любые тени, но нужно помнить, чем светлее будет карий цвет, тем светлее тени. Для темно-карих глаз идеально подойдут насыщенные. Бесспорным вариантом станут синие, голубоватые, фиолетовые или с оливковым оттенком тени.
  • Зеленые глаза. Для них подойдет косметика с золотым или бронзовым оттенком. Также можно попробовать коричневатые или лиловые. Брюнеткам выбирают макияж в черном или серебристом черном цвете. От зеленых колоров рекомендуют воздержаться, так как они обесцвечивают зеленые глаза.
  • Голубые глаза. Цвет голубых глаз выгодно выделяют тени оранжевого или коричневого. Естественно, он учитывается в зависимости от радужки. Для темных глаз лучше выбрать светлые тени, а для светлых – темноватые.
  • Серые глаза. К этим глазам подходят тени разнообразных оттенков. Это единственный из всех расцветок, когда можно красить веко всевозможными цветами радуги. Если серый цвет глаз не выразительный и бледноватый, то лучше отказаться от ярчайших и вызывающих тонов теней.

При правильном нанесении декоративных средств на глаза, необходимо помнить о том, что целью макияжа выступает выразить их, а не продемонстрировать количество цветов в палитре теней. Успех в этом случает заключается в нежности и естественности.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )