Сухая кожа лица: правильный уход и выбор косметики

Кожа, которая шелушится, всегда обезвоженная и cтянутая. Это состояние может быть из-за холодного или теплого ветра, жаркого солнца или зимнего мороза, а также из-за неправильного ухода за кожей или различных заболеваний. Мы составили список самых популярных причин появления досадных шелушений на коже, которые испортят даже самый умелый макияж.

Что делать, если сильно шелушится кожа

  1. С помощью врача подберите комплекс витамин.
  2. Добавьте в рацион больше фруктов и овощей.
  3. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов.
  4. Косметику снимайте средствами, что подходят для чувствительной кожи.
  5. Не умывайте лицо мылом и горячей водой.
  6. Увлажняющий крем наносите утром и вечером.
  7. В холодную и жаркую погоду пользуйтесь защитными кремами.
  8. Выпивайте суточную норму воды в день.
  9. Увлажняйте и проветривайте помещение дома и на работе.
  10. Не экспериментируйте с кожей лица, обратитесь к косметологу.

Защита от солнца

Состав косметических средств

  • увлажняющие, например, гиалуроновую кислоту;
  • защищающие и укрепляющие липидный барьер;
  • антиоксиданты;
  • натуральные масла;
  • вещества, препятствующие потере влаги: масло ши, глицерин и др.

Хорошо, если кремы и другие косметические средства основаны на термальной или цветочной воде, что обеспечивает еще лучшее усвоение. За счет того, что сухой тип кожи чувствительный, следует избегать средств с парфюмированными отдушками.

Отшелушивание кожи лица и тела

Питание и питьевой режимСухая кожа рук: что делать?

  • избегать жесткого мыла;
  • не использовать сушилки для рук, подающие горячий воздух;
  • при занятиях в саду использовать «дышащие» хлопковые перчатки;
  • еженедельно проводить отшелушивание кожи;
  • в зимний период, когда воздух пересушен, использовать увлажнители воздуха;
  • нужно соблюдать правила ухода: использовать увлажняющие кремы утром и вечером;
  • в рацион включать определенные продукты — источники витаминов и антиоксидантов;
  • полезен и массаж, который улучшает микроциркуляцию крови.

Текст: Юлия Лапушкина.

Как проводится диагностика

Чтобы разобраться с тем, придется ли бороться с рядовыми последствиями после шугаринга, бритья, операции, воздействия фруктовыми кислотами во время пилинга, биоревитализации, не обойдется без диагностики.

Первый визит к дерматологу начинается с постановки предварительного диагноза на основе первичного осмотра. В этом помогает изучение характера пятен, четкости очертаний, цвета. Отдельно на вооружение берутся сопутствующие ощущения зуда и жжения пораженного участка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Иногда присутствуют жалобы на попутное повышение температуры, головные боли, слабость, примеси крови в моче, рвоту, суставной дискомфорт. Все это обязательно учитывается для постановки окончательного диагноза и определения схемы лечения.

Повышенного внимания заслуживают пациенты при ВИЧ, лица пожилого возраста с сопутствующими возрастными расстройствами, больные с демодекозом, прочими генерализованными изменениями.

При невозможности сразу же диагностировать расстройство, пациенту может потребоваться дополнительное обследование, включая онкомаркеры, сифилис, аллергические пробы.

На основании полученных итогов лабораторных исследований, жалоб пострадавшего, его наследственной предрасположенности, дерматолог назначит комплексную терапию.

Источники

  1. Родионов А. Н. – Дерматовенерология. Полное руководство для врачей / А. Н. Родионов. – М.: Наука и техника, 2012 г. – 240 c.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Всеми этими качествами обладает физиотерапия.

Первый этап терапии, самый длительный, — это уменьшение отека и воспаления в сосудистой стенке и вокруг нее. Для этого подходят два метода. Лазеро-магнитная терапия — сочетание красного и инфракрасного лазерного излучения с постоянным магнитным полем. Мощное противоотечное и противовоспалительное действие на сосудистую стенку способствует оттоку избытка крови и лимфы от лица.

Mens-терапия, больше известная под названием «микротоки». Мягкое противовоспалительное действие, восстановление нормального тонуса нервно-мышечного аппарата, регулирующего сокращение сосудов, нормализует реакции сосудов на внешние воздействия.

Обе процедуры назначаются 2 раза в неделю, всего требуется не менее 12-20 процедур. В зависимости от преобладания конкретных симптомов можно начать с микротоков (преобладают краснота и «приливы») или лазеро-магнитной терапии (преобладает отек и воспаление). Для оптимального эффекта желательно применить обе методики. Процедуры недорогие и неболезненные, однако требуют регулярного посещения врача (2 раза в неделю по 30-40 минут). Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее продолжительным оно будет. После процедур назначается поддерживающая терапия.

Дополнительно к физиотерапии могут назначаться лекарственные средства, которые подбираются индивидуально. Эффективность оценивается по ходу лечения, препараты могут меняться или сочетаться.

Второй этап. После стабилизации ситуации проводится удаление стойко расширенных сосудов, которые не удается устранить терапевтическими методами.

Одним из самых эффективных и щадящих методов удаления «сосудиков» является применение неодимового лазера с коротким мощным импульсом. Подача такого импульса со спектром поглощения в оксигемоглобине (компонент крови) способствует удалению сосудов без повреждения окружающей ткани.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )