Отвечаем на вопросы покупателей о топических НПВС — про их эффективность, нанесение и безопасные сочетания
Почему происходят отеки века?
Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.
Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.
Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.
Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.
Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:
- ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
- болезни околоносовых пазух;
- острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
- флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
- эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.
Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.
Как проявляется данное состояние?
Клинически гиперкератоз проявляется в виде наличия толстой, грубой, сухой и шелушащейся кожи. Наиболее часто встречается на локальных зонах – локтях, коленях, стопах. Но при гиперкератозе кожи лица также очень характерно изменение преломления света от неровного эпидермиса, что проявляется в виде тусклости, блеклости, уменьшения сияния и свежести цвета.
Гиперкератоз может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из проявлений заболевания кожи — например, при ихтиозе, псориазе, акне и может возникать в любом возрасте, на любом типе кожи и практически на любом участке тела.
У молодых людей часто встречается гиперкератоз как одна из причин акне и фолликулярного гиперкератоза (в народе именуемого «гусиная кожа»).
При акне утолщение рогового слоя ведет к затруднению оттока кожного сала из сальной железы и её закупорке, что приводит к активизации патогенной микрофлоры С. Acne и развитию воспаления – что возможно как на лице, так и на спине, плечах и на груди.
При фолликулярном гиперкератозе тоже происходит нарушение процессов отшелушивания и закупорка устьев волосяных фолликулов, что приводит к асептическому воспалению и формированию бугорков бежевого или красного цвета вокруг волосков, что и придает характерный вид «гусиной кожи» — и как правило это проявляется на руках или на ногах.
Для более зрелой кожи гиперкератоз характерен как проявление фотостарения или хронологического старения кожи лица – тогда клиентка отмечает появление тусклости и блеклости кожи, отсутствие сияния, снижение тонуса и упругости кожи, усугубление морщин.
Причины
Причиной появления патологии служат многочисленные инфекционные агенты, а также травмы полости рта, аллергические реакции. Причиной развития его может быть недостаток некоторых витаминов, микроэлементов.
Выделяют следующие виды:
- вирусный (герпетический — присутствует в 80% всех случаев, остальные представлены вирусами кори, ветряной оспы, гриппа, краснухи, мононуклеоза, аденовирус, энтеровирус, папилломовирус);
- грибковый – кандидозное поражение выявляется в подавляющем большинстве случаев у грудничков, у детей старшего возраста он возникает при иммунодефицитах, сахарном диабете, приеме антибиотиков;
- бактериальный — чаще всего его вызывают различные виды стафилококков и стрептококков, в редких случаях стоматит вызывают возбудители туберкулеза, сифилиса, дифтерии, гонореи;
- аллергический – нередко патология развивается как реакция на различные продукты, компоненты зубной пасты, жевательной резинки;
- аутоиммунный – в возникновении афтозного поражения одной из ведущих причин считается наличие аутоиммунных проблем;
- травматический – у малышей слизистая ротовой полости менее устойчивая, чем у взрослых, легко повреждается под воздействием химических, физических агентов, механическом травмировании.
Фактор, вызвавший эту патологию, определяет тактику лечения, и то, какие препараты будут назначены.
Существуют факторы, способствующие развитию заболевания.
К ним относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, дисбактериоз кишечника, колит, энтерит);
- болезни крови;
- патологии нервной, эндокринной систем;
- гельминтозы;
- недоношенность;
- недостаточная гигиена полости рта;
- слабый местный иммунитет;
- недостаток микроэлементов, витаминов (витамины группы В, селен, цинк).
Все эти многочисленные факторы вызывают, способствуют развитие стоматита. В связи с этим есть существенная разница в лечении различных видов болезни.
Причины и виды стоматита
Для того, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, нужно разобраться в природе возникновения стоматита. Причинами этой патологии могут быть:
- сахарный диабет;
- несоблюдение правил гигиены полости рта;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- инфекции полости рта и хронические патологии;
- механические травмы слизистой оболочки;
- авитаминоз;
- ВИЧ-инфекция и любое другое снижение иммунитета;
- злокачественные новообразования.
Различают следующие виды стоматита:
- Герпетический – причина заключается в инфицировании вирусом герпеса. Герпетический стоматит тесно связан с ослаблением иммунитета: длительно персистирующий в организме вирус просыпается и вызывает заболевание.
- Аллергический – может возникнуть в результате общей реакции организма на продукт, выступающий в виде аллергена. В этом случае лечение стоматита у взрослых препаратами против аллергии является наиболее эффективным.
- Грибковый – причиной являются грибы рода Candida, в народе заболевание зовется молочницей. Для устранения данной формы стоматита используются противогрибковые препараты.
- Язвенный – наиболее распространенная форма, которая возникает по причине снижения местных защитных сил, неэффективной гигиены и других факторов, не связанных с инфекцией.
Если у вас стоматит на языке или внутренней поверхности щек, то вам следует обратиться к стоматологу, который назначит вам необходимое медикаментозное лечение. Если стоматит является осложнением другой патологии, то в лечении принимают участие врачи узких специальностей по соответствующему профилю.
Чем лечить стоматит у взрослых и детей?
В аптеке можно найти огромное число препаратов, которые помогают в борьбе со стоматитом, с причиной его появления и симптомами. Большинство из них продается без рецепта, поэтому приобрести препарат может любой.
В лечении стоматита используется комплексный подход: необходимо воздействовать на причину заболевания, а также облегчить выраженность симптомов.
Обезболивающие препараты
В том случае, если язвочки мешают приему пищи и разговору, вызывают большой дискомфорт у пациента, считается целесообразным назначение болеутоляющих лекарств для местного применения. К ним относится:
- Анестезин – выпускается в таблетированной форме для измельчения в порошок. Оказывает местный обезболивающий эффект на слизистую оболочку в зоне поражения.
- Гексорал – эффективные таблетки для рассасывания во рту, помогающие в борьбе с язвенным поражением слизистой. Оказывают двойной результат – у препарата имеется антибактериальное и анестезирующее действие.
- Лидокаин Асепт – выпускается в форме спрея, который удобен для местного применения. В составе препарата имеется лидокаин и хлоргексидин: они обеспечивают обеззараживающий и обезболивающий эффект. Данный спрей предпочтителен при язвенной форме стоматита.
- Лидохлор – этот гель вызывает облегчение болевых ощущений и оказывает антибактериальное действие на слизистую рта, снимает воспалительный процесс.
Растительные средства – отвар ромашки, календулы, шалфея, также обладают некоторым антисептическим свойством, обладают успокаивающим действием на слизистую оболочку. Они способствуют снятию воспаления и снимают отек с пораженной слизистой.
Антисептики и противовоспалительные средства
Данные препараты являются основой лечения стоматита. Они выпускаются в виде таблеток для рассасывания в полости рта, в виде спреев для орошения слизистой, мазей, гелей и т.д.
- Камистад – в составе есть ромашка, которая обеспечивает снятие воспаления и успокаивающее действие. Лидокаин оказывает обезболивающее действие на пораженную слизистую оболочку.
- Холисал – выпускается в форме геля. Оказывает отличный противовоспалительный и антибактериальный эффект.
- Стоматидин (гексетидин) – антисептический препарат, широко используется в стоматологической практике.
- Каметон – содержит эфирные масла, оказывает противомикробный и местноанестезирующий эффект. Продается в аптечной сети в форме аэрозоля или спрея.
Также для местного использования при стоматите применяются спреи Ингалипт, Гексорал. Они препятствуют распространению инфекции в полости рта и ускоряют наступление выздоровления.
Специальные средства для лечения стоматита у взрослых
В зависимости от того, какова причина развития стоматита – грибок, вирус или бактерия, подбираются специфические лекарственные препараты.
Для борьбы с герпетическим стоматитом применяется Ацикловир, Зовиракс, в некоторых случаях целесообразно применение интерферонов. При лечении грибкового стоматита врач может назначить Микозон, Леворин, нистатиновую мазь и т.д. Бактериальный стоматит требует назначения антибиотиков, учитывая чувствительность микроорганизмов.
Препараты, усиливающие регенерацию
Помочь в данном случае могут препараты, которые ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой оболочки.
- Солкосерил – данное лекарство часто используется в практике врача-стоматолога. Выпускается в форме пасты, которую нужно наносить на очаги поражения. Солкосерил способствует улучшению трофических процессов, ускоряет регенерацию тканей;
- Облепиховое масло – является отличным природным средством, оно способствует ускорению заживления язвочек в ротовой полости;
- Винилин – антисептический бальзам. Принцип действия заключается в обволакивании язвочек и более скором их заживлении;
- Пропосол спрей – в основе оказываемого эффекта препарата лежит прополис.
При аллергической форме патологии первым моментом лечения является выявление и исключение аллергена. У некоторых людей аллергическая реакция может возникать после установки брекет-системы или зубного протеза, а также при использовании нового лекарственного препарата. Так как язвочки при данной форме стоматите являются симптомом реакции организма на аллерген, нужно устранить сначала именно аллергию. С этой целью применяются антигистаминные препараты. Можно принимать их в виде таблеток или аппликаций на слизистую.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Источник
Вспомогательные вещества в составе местной формы НПВС имеют значение?
Да, они улучшают проницаемость кожи и, возможно, определенным образом усиливают терапевтический эффект. В отдельных исследованиях было продемонстрировано, что, например, местные препараты диклофенака с диметилсульфоксидом (ДМСО) и диклофенака диэтиламин 1,16 % проникают через кожу быстрее, чем «обычные» гели с диклофенаком натрия. Кроме того, ДМСО сам по себе способен оказывать небольшой противовоспалительный эффект. Твердых доказательств увеличения обезболивающего эффекта за счет перечисленных добавок нет, однако их использование как минимум помогает преодолевать индивидуальные особенности кожи [7, 9–11].