Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.
Причины
Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.
Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.
У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:
- недостаточная гигиена полости рта;
- хронические заболевания ЖКТ;
- травмы слизистой;
- ожог;
- попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.
Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.
Причины дакриоцистита у новорожденных
Болезнь встречается у людей любого возраста. Более распространен процесс среди детей. Различают дакриоцистит у грудничков и у детей старше 1 года.
Основная причина заболевания – это неправильное развитие носослезного канала в период беременности. Во время эмбрионального развития данный канал у плода закрыт до 32-35 недели. И в 30 % случаев к моменту родов он либо не открывается совсем либо открывается частично.
- эмбриональной мембраной, которая не успела рассосаться к рождению малыша. Она предназначена для того, чтобы околоплодные воды не попадали в легкие;
- желатиновой пробкой.
Чаще всего проходимость канала восстанавливается самостоятельно: при первом крике младенца происходит разрыв мембраны, либо пробка выходит сама. Если этого не происходит, развивается болезнь.
Факторы, предрасполагающие к развитию дакриоцистита:
- травмы и повреждения у малыша во время родов;
- аномалии развития век и черепа: складки в слезном мешке, искривление перегородки носа и пр.;
- воспалительные заболевания глаз: блефарит (blepharitis) и конъюнктивит (coniunctivitis);
- инфекции ЛОР-органов (ринит);
- врожденный сифилис,
- заражение ребенка в период родов гонококками, хламидиями.
Также благоприятные условия для болезни создают такие анатомические особенности грудничка, как узкие носовые ходы.
Строение кожи и кожных желез
Кожа состоит из следующих слоев:
- эпидермис;
- дерма;
- гиподерма.
Эпидермис
Эпидермис является поверхностным слоем кожи и включает в себя:
- роговой слой (содержит ороговевшие клетки и является эффективным барьером на пути бактерий, грибков, вирусов и других инородных агентов);
- блестящий слой (данный слой образуется только на тех участках кожи, где более развит эпидермис (подошвы, ладони);
- зернистый слой (в данном слое содержатся эпидермальные макрофаги, которые выполняют защитную функцию, также здесь начинается процесс ороговения клеток);
- шиповатый слой (ранее образованные новые клетки в данном слое скрепляются особыми выростами);
- базальный слой (обеспечивает непрерывное производство новых клеток кожи);
- ростковый слой образован за счет объединения базального и шиповатого слоев (производными росткового слоя являются волосы, ногти и кожные железы).
В большинстве случаев стрептодермия поражает роговой слой эпидермиса, что внешне может проявляться:
- шелушением;
- покраснением пораженного участка кожи;
- появлением гнойных фликтен и др.
Однако степень поражения эпителия зависит от формы заболевания:
- при поверхностной форме стрептодермии эпителий поражается от рогового слоя до базального;
- глубокая форма стрептодермии характеризуется поражением росткового слоя эпителия.
Дерма
Дерма является средним и основным слоем кожи, в котором располагаются:
- волосяные фолликулы (обеспечивают развитие и рост волоса);
- потовые железы (участвуют в терморегуляции и обусловливают специфический запах тела);
- сальные железы (повышают барьерные функции кожи и отвечают за ее эластичность);
- кровеносные сосуды (осуществляют доставку крови);
- лимфатические сосуды (благодаря ним выполняется отток лимфы из тканей);
- нервные окончания (осуществляют передачу нервного импульса);
- эластические и коллагеновые волокна (придают коже эластичность и прочность).
Подкожно-жировая клетчатка (Гиподерма)
Кожа обладает следующими защитными свойствами:
- является механическим барьером, предупреждая попадание патогенных агентов в организм (риск заражения значительно повышается при нарушении целостности кожных покровов);
- рН кожи (показатель кислотно-щелочного баланса) в норме должен быть в пределах 5,2 – 5,7 единиц (изменение рН кожи в сторону щелочной провоцирует развитие таких заболеваний как стрептодермия, акне, экзема и др.);
- сальные железы, вырабатывая кожное сало, защищают эпителий от пагубного действия пота, химических веществ, воды и др.;
- относительная сухость кожи (бактерии успешно размножаются во влажной среде);
- защитная способность клеток кожи (клетки Лангерганса, кератиноциты и др.).
Эффективные мази от стрептодермии у детей и взрослых. Обзор мазей с антибиотиками и без
Почему стрептодермию нужно лечить мазью
Многие лекарства от стрептодермии содержат пенициллин, который может плохо усвоиться организмом, если применять его во внутрь.
Какую мазь использовать, для лечения стрептодермии, должен решать врач-дерматолог. Он выписывает противовоспалительные и мази с антибиотиком от стрептодермии. Водные процедуры на время лечения нельзя проводить, так как они помешают действию мази и инфекция активно распространится по всему телу. О других методах лечения стрептодермии читайте тут.
Мази от стрептодермии у детей и взрослых
Цинковая мазь при стрептодермии назначается дерматологами для борьбы со стрептококком, который не переносит цинк.
Данная мазь делает кожу мягче, увлажняет ее и дает длительный целебный эффект. Мазь наносится тонким слоем на чистую кожу 5-6 раз в сутки.
Усилить эффект, при лечении стрептодермии, поможет цинковая мазь с левомицетином. Противопоказаний нет.
Банеоцин – комбинированная антимикробная мазь при стрептодермии с двумя борется со стрептококками и стафилококками. Мазь наносится легким слоем пару в сутки. Противопоказана пациентам с больными почками, беременным и кормящим женщинам.
Пиолизин – хорошее комбинированное средство, уничтожает микробы, снимает воспалительные процессы и ускоряет заживление пораженных участков кожи. Наносится несколько раз в день на больные места. Противопоказаний нет.
Тетрациклиновая мазь при стрептодермииь- это хороший антибиотик широкого спектра против бактерий. Наносится небольшим слоем на проблемную кожу 2 разв в сутки или под повязку на 24 часа. Лечение длительное, до двух недель.
Гентаксан — комплексный противомикробный препарат. Мазь наносится на проблемный участок, сверху накладывается стерильная повязка на несколько часов. Могут возникнуть несколько побочных дерматологических эффектов.
Бактробан — активный антибиотик широкого спектра действия. Препятствует развитию и размножению микробов. Антибактериальная мазь при стрептодермии равномерно наносится ватным тампоном по проблемному участку, далее на обработанную кожу следует наложить стерильную повязку. Допустимы небольшие побочные реакции.
Салициловая мазь снимает воспалительные процессы, дезинфицирует проблемные участки. Накладывается несколько раз в день. Противопоказаний нет.
Так же вам может быть интересно:
Мазь Фузидерм при стрептодермии относится к антимикробным препаратам местного воздействия, только для наружного применения. Наносится небольшим слоем на поврежденные фрагменты кожных покровов на 8-12 часов. Средняя длительность использования 7 дней.
Ихтиоловая мазь при стрептодермии — это местный антисептик, дезинфицирует и быстро устраняет инфекцию с кожной поверхности. Лечит кожный зуд и смягчает ороговевшую кожу, насыщает кожу, ускоряет восстановление кожи и прекращает чрезмерное шелушение. Анальгезирующие свойства проявляются уже через пару часов после применения.
Мазь Левомеколь при стрептодермии выписывают для комплексного воздействия. Эта мазь повышает уровень местного иммунитета, ускоряет заживление ран, снимает воспаления. Препарат наносится на стерильную салфетку, которую аккуратно накладывают на больное место. Лечение продолжительное, до полного выздоровления.
Гиоксизон – мазь при стрептодермии для комбинированное воздействия. Антибиотик, губительно действует на различные инфекции, ликвидирует воспалительные процессов, а также предотвращает возникновение и развитие вторичной инфекции. Мажется аккуратным слоем на рану, сверху накрывается повязкой на несколько часов.
Серная мазь при стрептодермии оказывает противомикробное действие. Наносится на больные участки кожы в течение 5 дней. Только после этого курса лечения больному можно водные процедуры и поменять постельное белье. Нистатиновая мазь – это антибиотик, обладает противогрибковым свойством.
Мазь Вишневского при стрептодермии – это антисептик широкого спектра. Препарат широко используется для устранения воспалений и высыпаний. Восстанавливает кожу при различных травмах и повреждениях. Применяется по предписанию врача. Возможны побочные эффекты.
Метилурациловая мазь при стрептодермии обладает свойствами анаболического средства, ускоряет клеточное восстановление, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы. Мазь применяется наружно, мажется легким слоем на проблемную кожу каждый день до полного выздоровления.
Лечение и профилактика стрептодермии
Постельный режим, изоляция от носителей инфекции, укрепление иммунитета и применение лекарств — залог скорейшего и полного выздоровления. Как лечить стрептодермию у взрослых и детей в домашних условиях народными средствами читайте у нас.
Формы заболевания
Легкая
Считается наиболее благоприятной для организма. В такой форме герпесным стоматитом болеют люди с высоким иммунитетом. Протекает бестемпературно. Отличается единичными высыпаниями, которые не причиняют неприятных ощущений и исчезают самостоятельно без последствий.
Средняя
Присоединяются общие расстройства: слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Высыпания появляются одновременно в нескольких местах. Температура повышается до 37—37,6оС.
Тяжелая
Такая форма стоматита свидетельствует о крайне низком иммунитете. Высыпания носят множественный болезненный характер. Появляются сильная головная боль, озноб, рвота. Температура превышает 38оС.
Если болезнь протекает в легкой форме, то пациент может и не заметить никаких внешних признаков!
Как лечить
Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:
- Коррекция питания и образа жизни.
- Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
- Медикаментозное лечение.
Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.
- Поддержание гигиены полости рта.
Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.
- Защита красной каймы губ.
Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.
- Коррекция формы губ.
Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.