Стадии рака прямой кишки и их симптомы

Термин «интоксикация» придуман много веков назад древними греками, как вердикт: «яд попал внутрь и делает своё чёрное дело»! В наши дни так называется реакция организма в ответ на воздействие ядовитых веществ (токсинов) различного происхождения. Соответственно, детоксикация — это очищение организма от яда.

Пародонтоз — что это за болезнь

Пародонтоз — это системное поражение тканей пародонта, возникающее из-за нарушения обмена веществ и кровоснабжения в деснах. На сегодняшний день пародонтоз неизлечим и характеризуется неблагоприятным прогнозом для пациента, а именно полной потерей зубов. Заболевание не возникает за один день — развивается бессимптомно на протяжении нескольких лет. Появление первых симптомов говорит о наличии обострения и прогрессивного развития патологического состояния.

Ученые установили: если появились явные симптомы пародонтоза, это означает, что заболевание протекает как минимум 15 лет.

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Микробы, проникая в организм, вызывают не только заболевание, но и отравление своими токсинами. «Поводом» для экзогенной интоксикации организма могут, к примеру, стать ядовитые представители флоры и фауны, бледная поганка и рыба фугу.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Причины

Причины поражения слизистой оболочки и развития фронтита пазухи носа могут быть различны. Их природа оказывает влияние на форму заболевания и тяжесть его течения.

Инфекция

Наиболее распространенная причина возникновения такого заболевания, как фронтит, – попадание инфекции в гайморовы и лобные пазухи. В результате воспаления развивается гайморит и фронтальный синусит.

Вызвать заболевание могут:

  • скарлатина,
  • дифтерия,
  • ОРВИ,
  • грипп.

В числе возбудителей вирусного фронтита:

  • респираторно-синцитиальные вирусы,
  • риновирусы,
  • коронавирусы,
  • аденовирусы.

Возбудители бактериального фронтита:

  • стафилококк золотистый,
  • стрептококк,
  • палочка Пфайфера,
  • пневмококк.

Симптомы фронтита у детей могут появиться в результате воздействия бактерии моракселла катаралис. В этом случае заболевание протекает в легкой форме.

Грибки вызывают воспаление, попадая в пазухи через кровь или инфекционные очаги (абсцессы, кариозные зубы).

Аллергическая реакция

Ринит или бронхиальная астма способствуют появлению отека слизистой и развитию воспалительного процесса. Вследствие этого перекрывается просвет, который должен обеспечить отток слизи из пазухи

Травма

Механические травмы костей черепа провоцируют отечность тканей и нарушают кровообращение в слизистой и пазухах.

Полипы

Новообразования доброкачественной природы в носу появляются вследствие перерождения слизистой. Они становятся причиной возникновения отека, затрудняют носовое дыхание и перекрывают отток жидкости из пазух носа.

Искривленность перегородки и гипертрофические изменения раковин носа

Эта проблема бывает врожденной или приобретенной в результате полученной травмы или перенесенной ранее болезни.

Инородные тела

Посторонний предмет, попадая в правый или левый носовой ход, вызывает воспаление. Оно быстро распространяется на пазухи, становясь причиной, соответственно, фронтита справа или слева. Актуально это для маленьких детей, которые могут нечаянно засунуть в нос мелкие детали.

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Кератоакантома кожи или слизистой оболочки (веррукома эпителиоподобная Гужеро, а также сальный, роговой или псевдоканцероматозный моллюск — синонимы) является своеобразной доброкачественной, но способной к злокачественной трансформации при отсутствии лечения (в 6%), эпителиальной опухолью кожи (или слизистых оболочек). Характеризуюется быстрым ростом, циклической формой течения и тенденцией к самопроизвольному обратному развитию (инволюции). Каковы причины и как распознать заболевание? Нужно ли удалять кератоакантому?

Этиология и патогенез

Причины и механизмы возникновения патологии окончательно не установлены. Развитие опухолевидного образования ассоциируется с инфицированием вирусом папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37-го типов. Наиболее часто в пораженной ткани обнаруживаются нуклеотидные последовательности 25-го типа вируса папилломы человека.

Кератоакантома кожи провоцируется следующими основными факторами:

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?
  • генетической предрасположенностью;
  • избыточным ультрафиолетовым излучением, что подтверждается наиболее частой локализацией на коже открытых участков тела; особенно часто встречается кератоакантома кожи лица; показательна более частая локализация на нижней губе (по сравнению с верхней), которая больше подвержена солнечному облучению;
  • воздействием механической травмы;
  • длительным контактом с различными химическими канцерогенными веществами (смолы, минеральные масла, продукты переработки нефти, деготь, составные части каменного угля и т. д.) — среди лиц соответствующих профессий опухоль регистрируется чаще;
  • выраженными нарушениями в функционировании иммунной системы (иммуносупрессия) по тем или иным причинам, причем характер иммуносупрессии при типичных, атипичных, и множественных образованиях отличается существенно;
  • ионизирующим излучением (при местном лечении рентгенотерапией, в зоне с повышенным радиационным фоном и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуется предположение о взаимной связи между влиянием вирусной инфекции, генетической предрасположенностью, иммунодепрессивным состоянием и провоцирующими факторами.

Клиническая классификация и симптоматика

В клинической классификации кератоакантому, в зависимости от количества очагов, подразделяют на солитарную (одиночную), встречающуюся наиболее часто, и множественную, которая обычно имеет наследственный характер. Кроме того, различают типичные и атипичные образования кожных покровов и слизистых оболочек. Множественные кератоакантомы подразделяют на типы:

  • тип Фергюсон – Смита;
  • тип Гржебовски, или эруптивный.

Множественные кератоакантомы

Поражение кожных покровов

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Солитарная типичная (молюсковидная, кратериформная) кератоакантома кожи и слизистой оболочки представляет собой узел диаметром от 1 до 2 см, имеющий куполообразную форму.

В центральных его отделах определяется «ложная язва» в виде углубления по типу кратера, который заполнен легко удаляющейся без кровоточивости рыхлой или, наоборот, плотной роговой массой серовато-коричневой окраски.

По периферическим отделам узла имеется зона уплотнения со сглаженным кожным рельефом и телеангиоктазиями (не всегда), имеющая форму валика телесной или розовой окраски.

Кератоакантома на кожных покровах появляется обычно в возрасте после 40-50 лет на участках, не защищенных от влияния внешних факторов, особенно от воздействия ультрафиолетовых лучей. Мужчины поражаются приблизительно в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами.

Чаще всего (до 85%) поражаются голова и лицо, при этом приблизительно половину из этих случаев составляет локализация опухолевидного образования в носовой и щечной зонах.

Несколько реже описывается кератоакантома ушной раковины, красной каймы губ, еще реже очаг может располагаться на веке.

Характерна цикличность развития кератоакантомы, которая заключается в смене этапов роста последующей стабилизацией роста и спонтанной инволюцией. Весь процесс завершается в сроки приблизительно до 3-х месяцев после начала развития болезни.

Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять?

Поражение слизистых оболочек

На слизистых оболочках опухоль представлена мягким или плотным узлом, хорошо отграниченным от окружающих тканей. Его поверхность гладкая, блестящая, белесоватого или красноватого цвета. В центральной части узла может определяться небольшое вдавление.

Прогноз при раке прямой кишки

Если опухоль растет в пределах самой кишки на протяжении длительного времени, то у большинства пациентов при своевременном лечении шансы на полное выздоровление весьма велики. Также влияет на выживаемость при раке прямой кишки стадия болезни:

  • при 0-I — пятилетняя выживаемость достигает 90%;
  • на II — выздоравливают около 60-85% пациентов;
  • III — излечение возможно у 25-60% больных, эффект в немалой степени зависит от грамотно назначенного лечения;
  • IV стадия — имеет наиболее неблагоприятный прогноз, выживаемость составляет всего 7%.

Несмотря на доступность эффективных методов диагностики, большинство случаев рака диагностируются поздно из-за нежелания человека обратиться к врачу при появлении первых симптомов, что снижает шансы на полное выздоровление.

Больше информации по теме рак прямой кишки:

Рак прямой кишки, Авторские методики лечения, Методика лапароскопической тотальной мезоректумэктомии, Трансанальная видеоскопическая аппаратная резекция прямой кишки, Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях, Рак прямой кишки 2 стадия

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: puchkovkv@ puchkovkv@ копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )