Средства для удаления серной пробки

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

Особенности психосоматики

Как уже отмечалось выше, психосоматические нарушения представляют собой набор симптомов, возникающих в ответ на стрессовую ситуацию. Это могут быть единичные проявления, например, слабость, головокружение или боль в области груди. Но часто психосоматика проявляется в виде отдельных заболеваний. К таким можно отнести язвенный колит, ревматоидный артрит, астму бронхиальную и другие патологические состояния. Под влиянием некоторых жизненных обстоятельств психика человека и его нервная система дает сбой, организм не в состоянии приспособиться к окружающей обстановке, и тогда возникают различные заболевания.

Но как именно возникают психосоматические заболевания? Человеческий организм в стрессовой ситуации начинает ускоренную выработку гормонов, отвечающих за экстренное реагирование в момент опасности. Дофамин, адреналин и норадреналин ускоряют все физиологические процессы (усиливается моторика желудка и почек, ускоряется сердцебиение и дыхание становится более частым). Поскольку органам и мышцам в этот момент требуется больше кислорода, то кровоток, а значит и давление, в сосудах значительно увеличивается.

Когда человек оказывается в безопасности, у него должен произойти выплеск эмоций и нормализоваться работа сердечно-сосудистой системы. Но если таковой разрядки не происходит, то спазм сосудов сохраняется, и развивается артериальная гипертензия. В современных условиях человеку приходится часто сдерживать свои эмоции, особенно негативной окраски (агрессию), что неизбежно сказывается на изменениях во внутренних органах.

Капли

Капли для удаления серных пробок из ушей – это самое мягкое и безопасное средство для лиц любого возраста. Есть препараты даже для детей с рождения. Единственным ограничением к применению такого средства является нарушение целостности барабанной перепонки. Выделяют несколько наиболее популярных препаратов, которые максимально просты в использовании и эффективны в большинстве случаев. При появлении скопления серы в ухе надо обратить внимание на такие составы:

  • Ремо-Вакс – эти капли способны растворять даже достаточно жесткие слежавшиеся пробки, которые не поддаются иным каплям. Выделение пробки при этом происходит частями без какого-либо повреждения тканей уха. Использование препарата полностью безболезненно и не вызывает неприятных ощущений. Основной состав капель – это пенетранты, которые быстро растворяют отмершие частички кожи в пробке и разжижают серу. Также в составе препарата есть и вещества, которые помогают хорошо увлажнить слуховой проход и вымыть из него частички пробки. Агрессивных компонентов или антибиотиков в препарате нет, что делает его безопасным и мягким;

  • Ваксол – эти капли не только помогают растворить серную пробку, но и предупредить ее повторное появление. Основной состав препарата – это медицинское оливковое масло, которое не только размягчает и удаляет пробку, но и увлажняет слуховой проход, а также смягчает ткани, восстанавливая правильное функционирование желез, вырабатывающих серу. Применять такие капли при пробке потребуется как минимум 5 дней. Для профилактики использовать средство достаточно 2-3 раза в неделю. Одного флакончика препарата хватит на 200 закапываний;

  • А-Церумен – капли, которые бережно удаляют пробку и подходят даже маленьким детям. Для взрослых такое лекарство также будет полезно, если появился комок серы. Растворение инородного тела происходит благодаря присутствию в составе сурфактантов. Также препарат оказывает еще увлажняющее и смягчающее действие. Использовать средство, как и прочие капли, легко.

Для удаления пробки при помощи капель потребуется некоторое время. За один день каплями пробку не вывести. В среднем для достижения терапевтического эффекта требуется от 2 до 5 дней. Ежедневно один или два раза в день, в зависимости от в инструкции, капли закапываются в ухо и оставляются на 3 минуты или больше, в соответствии с указаниями к препарату. В это время больной должен лежать на боку вверх закупоренным ухом. После того как пройдет нужное время, следует приложить к уху кусок чистой ваты и встать, наклонив голову в сторону закапанного уха. Капли с частями растворенной пробки вытекут. Несколько таких процедур поможет очистить слуховой проход полностью. При склонности к образованию пробок полезно использовать капли для профилактики. Часто капли в ухо для растворения серных пробок могут назначать и для ухода за ушами грудных детей.

Розовый (болезнь Жибера)

Точные причины проявления болезни Жибера неизвестны. Некоторые связывают это заболевание с вирусом. Чаще всего он развивается в демисезонье (осенью или весной), в основном встречается у подростков, пожилые люди и дети младшего возраста редко подвержены этому заболеванию.

В большинстве случаев все начинается с появления на коже одной, двух или трех «бляшек» — ярко-розовых шелушащихся пятен. Вскоре пятна увеличиваются в размере до примерно 3-5 см в диаметре. Через 7-10 дней появляются множественные высыпания на коже в виде овальных или круглых розовых пятен. В основном локализация сыпи – конечности и туловище.

Через некоторое время середина пятна желтеет и начинает шелушиться. По краям пятна сохраняется розовый цвет, шелушение прекращается. Новые элементы сыпи могут появляться на протяжении 2-3 недель. После этого пятна бледнеют и исчезают, оставляя после себя участки гиперпигментации или депигментации. Спустя некоторое время кожа приобретает нормальный цвет.

Половина пациентов с болезнью Жибера ощущают легкий зуд во время болезни. 

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )