Средства борьбы с растяжками на бедрах после родов

Появление целлюлита во время беременности — это физическое состояние этого периода. Профилактика целлюлита во время беременности и салонные процедуры под наблюдением опытного специалиста помогут поддержать фигуру безопасно, эффективно и безболезненно.

Стрии, причина появления растяжек

Растяжки (стрии) — это дефект кожи, возникающий вследствие повреждения эластичных волокон. В сущности, волокна просто рвутся в результате чрезмерного натяжения при резком изменении веса или гормонального фона.

Причина появления растяжек — слабость соединительных тканей, чаще гормонально обусловленная.

Критические ситуации, во время которых могут появиться растяжки

  • Период полового созревания, особенно в сочетании с быстрым ростом. Часто это растяжки на пояснице и наружной поверхности бёдер.
  • Беременность — вне зависимости от сроков и размеров плода.
  • Период кормления грудью.
  • Резкое снижение и повышение веса.
  • Гормонотерапия и заболевания эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников.

Назначение гормональных препаратов (особенно преднизолона) практически всегда влечёт за собой появление растяжек.

Состоянию кожи нужно уделить много внимания, утром и вечером использовать кремы для тела, содержащие кремний, мочевину, натуральные растительные масла.

Локализуются растяжки чаще всего на бёдрах (наружной и внутренней поверхности), животе, груди, ягодицах. Свежие растяжки выглядят красноватыми или синюшными, с течением времени (через года) становятся бледными.

Влияние на грудь беременности и родов

Иногда, после завершения грудного вскармливания, ребенка грудь обвисает, утрачивает форму и упругость. Чтобы предупредить нежелательные изменения, за грудью в период беременности и кормления необходимо правильно ухаживать. Начиная с первых недель беременности рекомендуется постоянно носить специальный бюстгальтер для беременных, размер чашечек и ширина плечевых бретелек которого должны увеличиваться по мере изменения размера груди. Если бюстгальтер стал хуже поддерживать грудь, необходимо приобрести новый. На поздних сроках беременности желательно спать в удобном бюстгальтере или топе. Беременным не стоит принимать горячие ванны: от них кожа теряет эластичность. Оптимальная температура воды: 28–32 градуса. Кожа груди нуждается в ежедневном питании и увлажнении для сохранения эластичности.

Гимнастики, тренировки и спорт

Заниматься спортом полезно, с этим не поспоришь. Современный человек, особенно житель мегаполиса вроде Москвы, львиную долю времени проводит в положении сидя. Мы сидим на работе, сидим дома перед компьютером или телевизором, сидим в автомобиле, медленно продвигаясь в столичных пробках. Занятия спортом в домашних условиях или в фитнес-клубе помогут устранить дисбаланс и дать телу физические нагрузки, которые способствуют сохранению молодости, здоровья и долголетия.

Вопрос в том, помогут ли тренировки увеличить размер главного символа женской привлекательности? Будем разбираться. Силовой тренинг, который в последние годы популярен не только среди мужчин, целенаправленно воздействует на пекторальные мышцы. Мышцы эти располагаются значительно глубже молочных желез, более того, они отделены от них плотным футляром из соединительной ткани (эти образования называются фасциями).

Сами грудные железы практически лишены мышечной ткани. Да, в них есть короткие и очень слабые мышечные волокна, но расположены они поверхностно, главным образом, в районе ареол и сосков. Волокна эти вплетаются в кожу, они никак не связаны с опорно-двигательной системой. Сокращение этих мышц контролируется вегетативной нервной системой, в процессе выполнения силовых упражнений они не работают. Каким-либо образом «накачать» эти мышцы не представляется возможным.

Популярные упражнения — отжимания от пола, разведение и сведение рук с гантелями или в тренажерах (если занимаетесь в спортзале), различные жимы — прорабатывают большие грудные мышцы. Накачать скелетные мышцы и визуально увеличить их размер можно, но увеличить грудь и улучшить эстетику молочных желез это не поможет. Возможно, в итоге они будут выглядеть несколько более подтянутыми и упругими, но кардинального изменения размера и формы ждать не стоит.

Грудные железы состоят из железистой ткани, которая формирует паренхиму экзокринных желез, отвечающих за лактационную функцию, и жировой ткани, которая выполняет роль «связующего материала». Упражнениями мы не можем воздействовать ни на жир, ни на железы.

Если бы упражнения были действительно эффективными, все фитнес-модели обладали бы поистине роскошным и пышным бюстом. В реальности же профессиональные «бикинистки» часто пользуются услугами пластических хирургов, поскольку их железы высушены тренировками и диетами. Это лишнее доказательство того, что гимнастика не поможет решить проблему. Но есть другие варианты, которые в отношении моделирования жировой и железистой ткани действительно эффективны — диета и гормоны. К ним и переходим!

Салонные процедуры

Мезотерапия

Для пациентки разрабатывается уникальная смесь питательных веществ, в т.ч. важного для дермы витамина е, аминокислот, коллагена, исходя из ее индивидуальных потребностей, и путем инъекций вводится под кожу. Процедура позволяет быстро восстановить естественную упругость эпидермиса и здоровый вид.

Фракционный фототермолиз

Отмершая дерма убирается действием тепловых волн. Для их создания используют теплые лазеры, разбитые на сетку из микролучей. В результате старые растяжки поддаются лечению таким методом.

Химический пилинг

На кожу помещают смеси из веществ, которые убирают мертвые клетки кожи, способствуют притоку крови и оздоровлению цвета стрий, делают их менее заметными.

Механический пилинг

Направлен на те же цели, что и химический, только воздействие осуществляется при помощи мелкоабразивных частиц, оказывающих прямое воздействие на кожу. Могут использоваться как силиконовые шарики, так и натуральные материалы – вроде виноградных косточек. Процедура не подходит для чувствительной и раздраженной кожи.

Микротоковая терапия

На кожу, сосуды и мышцы действуют слабые разряды тока, чтобы стимулировать их работу и способствовать росту здоровых клеток. Рубцы заметно уменьшаются в размере, а здоровые ткани не получают никакого вреда.

Абдоминопластика

Это операция, в ходе которой в пораженной растяжками коже делают микроразрезы и сквозь них удаляют лишний жир, подтягивают кожу. Стрии удаляются, и кожа может стать лучше, но процедура радикальная и требует консультации с медиком.

Коррекция лазером

Воздействие лазерных лучей помогает удалить мертвые клетки кожи, покрывающие стрии, сровнять их поверхность с уровнем здоровой кожи, добавить пигмент и усилить процессы восстановления

. В зависимости от давности и масштабов растяжек требуется несколько сеансов. После каждого на зоне действия возникают корочки, отваливающиеся сами собой через 2 недели, повторить лазерное удаление можно спустя месяц.

Озонотерапия

Под нижние слои дермы помещают атомы кислорода и озоновую смесь, которые ускоряют самообновление кожи и рост новых клеток. Вид процедуры, когда используется углекислый газ, называют карбокситерапией.

Биоревитализация

Это процесс питания низа кожи гиалуроновой кислотой. Чтобы избавиться от растяжек, его часто назначают комплексно, после агрессивных процедур вроде пилинга или лазерной коррекции, чтобы регенерация покрова шла быстрее.

Виды:

  • Инъекционная (вещество вводится микроинъекциями).
  • Лазерная (кислота помещается внутрь дермы при помощи лазера на низких частотах).

Пластическая хирургия

Абдоминопластика или операции, в ходе которых вырезаются целые куски пораженной растяжками кожи – дорогое удовольствие, имеющее целый ряд противопоказаний и требующее длительного восстановления.

После проведения хирургического вмешательства повторно беременеть не рекомендуется.

Предусмотреть легче, чем лечить: профилактика целлюлита во время беременности

Как только узнаете о беременности, начинайте заниматься профилактикой — так вы сведете риск развития целлюлита к минимуму. Самое главное — это питание. В вашем рационе должны поселиться растительные масла и рыбий жир — его аминокислоты не дадут накапливаться «плохому» жиру в проблемных зонах. Отварное мясо и рыба, каши, зелень, салат, капуста, фрукты — от этих продуктов не возникает «апельсиновая корка».

Полезные микроэлементы, содержащиеся в морской соли, способны обеспечить вашу кожу хорошим тонусом. Ванны с ней зарядят вас положительной энергией и подарят ощущение комфорта и свежести. Процедуру проводите два раза в неделю, совместите ее с массажем — так получится закрепить эффект.

Очень хорошо себя зарекомендовал бассейн — водные процедуры помогут сохранить фигуру в хорошей физической форме.

Домашние методы устранения растяжек после родов

Если вопреки всем профилактическим мероприятиям под завершение беременности и после родов на животе, груди или бедрах вы наблюдаете растяжки, не спешите расстраиваться. Приводить себя в форму приходится преобладающему числу молодых мамочек, а в отдельных случаях приходится не только сбрасывать лишний вес, но и подтягивать кожу, улучшать ее эластичность, устранять растяжки. В этом нет ничего страшного, однако усилия приложить придется. Растяжки после родов требуют комплексного подхода к устранению — нужно и питаться определенным образом, и косметику соответствующую использовать, и физические упражнения не помешают, а возможно, придется посетить косметологический или медицинский кабинет.

Прежде всего, сообщим о простых и едва ли не очевидных мерах для устранения растяжек:

  • чтобы кожа быстрее вернулась в норму, носите пояс-трусы — сутки напролет, снимая лишь на ночь; живот в прямом смысле слова стоит утянуть; не лишней будет консультация доктора, а начинать процедуру лучше не ранее третьей недели после родов;
  • более действенной альтернативой поясу будет послеродовой бандаж, но использовать его можно спустя три недели после родов и снимать также необходимо на ночь; обычно трех недель его ношения бывает достаточно, чтобы живот вернулся к прежнему виду;
  • в первые дни после родов происходит быстрый приток молока к груди, а потом лучше не обходиться без специального поддерживающего грудь бюстгальтера; его же рекомендуют носить и в последние месяцы беременности, когда грудь только наливается молоком;
  • физические упражнения — подберите комплекс упражнений со своим врачом или профессиональным тренером (у него должно быть и медицинское образование), это поможет укрепить мышцы живота и бедер, а также улучшит кровообращение в коже;
  • сеансы массажа — поверхностный в домашних условиях или более глубокий посредством услуг квалифицированного массажиста, но упругость и эластичность кожи это улучшит;
  • соблюдайте тот же здоровый и питательный рацион, а также следите за придержанием обильного питьевого режима, что важно, так это должна быть чистая минеральная вода, не считая чаев, компотов, соков и бульонов;
  • нанесение на кожу специальных веществ, улучшающих ее регенерацию, питание и увлажнение; от растяжек действенны средства на основе мумие, ростков пшеницы, чайного дерева, с содержанием селена и аскорутина, витаминов А, С, Е, Н, РР.

Косметика от растяжек

Современные производители косметике предлагают широкое разнообразие средств от растяжек и рубцов. В таких препаратах содержится весь арсенал натуральных и синтетических веществ, воздействие которых на кожу производит положительный эффект. Необходимо отметить, что эффект этот во многом зависит от комбинации методов борьбы с растяжками после родов. Более правильным будет регулярное применение косметических средств вместе с выполнением физических нагрузок, рациональным питанием, выполнением массажей и прочее. И, конечно же, многое все еще зависит от вашей наследственности и степени развития растяжек.

Косметологи рекомендуют:

Домашние методы устранения растяжек после родов
  • крем Stretch Mark Control от Clarins,
  • гель-крем Firming anti-stretch mark gel-cream от Decleor,
  • крем Intensive Anti-Stretch Marks Cream от COLLISTAR,
  • ампульный раствор Phytolastil Anti-Stretch Marks Vials от Lierac,
  • увлажняющий крем-гель Retinol AntiStretch Marks Moisturizing Care от RoC.

Эти и многие другие косметические средства, как утверждают производители, повышают упругость кожи и тонус тканей, уменьшают образовавшиеся неоднородности, сравнивают цвет кожи, питают и увлажняют ее. Создаются не только препятствия для разрушения коллагеновых и эластиновых волокон, но и обстоятельства для их воссоздания и аккумуляции в коже. Эффективны такие кремы и для профилактики растяжек, и для устранения недавно образовавшихся или застарелых стрий.

Народные средства от растяжек

Народная медицина не сильно уступает косметической промышленности в эффективности борьбы с растяжками после родов. Если вы приверженец исключительно натурального лечения и ухода за кожей, возьмите на примету следующие рецепты народных средств:

  • сочетание натуральных масел полезно для кожи, поскольку в них содержится множество необходимых минералов и витаминов, и смесь из масел удобно использовать для домашнего массажа:
    • 3 ст.л. масла виноградных косточек + 3 капли эфирного масла розмарина + 2 капли масляного раствора витамина Е;
    • слегка подогретое на водяной бане кукурузное масло;
    • 2 ст.л. масла ростков пшеницы + 5 капель эфирного масла иланг-иланга, смесь подогреть;
  • использование мумие позитивно зарекомендовало себя в борьбе с растяжками после родов:
    • несколько таблеток мумие (2-4 грамма) растворить в 1 ч.л. кипяченой и остуженной воды, смешать с излюбленным кремом для тела и использовать его для массажа проблемных зон;
    • 1 грамм мумиё разводят в 1 ч.л. воды, затем смешивают с 1 ст.л. мятного или розового масла.
  • белковые маски эффективны от растяжек, поскольку возникают последние именно из-за нехватки белков коллагена и эластина; в качестве основных компонентов для белковых масок от растяжек можно использовать:
    • творог, кефир, сметану — к ним добавляют мед, лимонный сок, овсяные хлопья;
    • взбитый куриный или перепелиный белок — к ним добавляют глину, эфирные масла (чайного дерева, розмарина, апельсина), измельченные орехи, мед и свежие ягоды (в которых содержатся полезные фруктовые кислоты).

Приготовление народных средств для борьбы с растяжками после родов — это широкое поле для фантазии. Здесь важно найти подходящую именно для вас комбинацию продуктов и наслаждаться полученным результатом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )