Невус — причины образования, симптомы, лечение кремами и мазями

Шрамы появляются в процессе заживления кожи. Вместо эластичных тканей образуется плотный фиброзный рубец, который портит внешность.

Причины экземы на лице

Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание аллергической природы. Причины его разнообразны. Более того, их может быть несколько. Но большинство исследователей считает, что в основе заболевания лежит наследственная предрасположенность со стороны нервной и иммунной систем. На этом фоне пусковые факторы (снижение иммунитета, стрессы, различные заболевания или воздействия на кожу) вызывают первые симптомы экземы. В дальнейшем болезнь быстро приобретает подострое и хроническое течение с частым рецидивированием.

Экзема любой локализации может распространиться по всему телу, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Предрасполагающими факторами являются:

  • затяжные стрессы, высокие нагрузки;
  • очаги инфекции в организме;
  • снижение иммунитета после перенесенных острых заболеваний, операций и т.д.;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • любые хронические заболевания, особенно часто причиной становятся заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни, гормональные сбои;
  • аллергические заболевания;
  • воздействие аллергенов, содержащихся в гигиенических средствах, которые поражают кожу и вызывая аллергию;
  • раздражение кожи частыми гигиеническими и косметическими процедурами.

Важно!

Наносить все фармацевтические средства надо только на чистую и сухую кожу. Водные процедуры перед нанесением мази нельзя завершать применением косметики. Мыло, пенку, гель надо хорошо смывать, чтобы не осталось частиц на шраме.

Рис. 4. Кело-коут — новая эффективная мазь для лечения шрамов.

Любую мазь от шрамов надо применять только по назначению врача. В зависимости от состава препараты имеют возрастные ограничения, различаются по спектру действия и способности сглаживания дефекта.

Рис. 5. Лечение келоида мазью Кело-коут — до и после.

Обработка шрамов без консультации может привести к отеку и зуду кожи.

Пигментный невус или «родимое пятно», представляет собой врожденное пигментированное образование, которое состоит из невусных клеток и имеет доброкачественный характер.

В нашей стране пигментный невус также называют меланоцитарным невусом, но эти понятия идентичны.

Чаще всего пигментный невус носит кожи врожденный характер, то есть уже имеется при рождении, но может появиться и у взрослого человека. Врожденный пигментный невус у детей может различаться индивидуальными характеристиками образования:

  • Цвет пигментного невуса может быть от светло-коричневого до черного
  • Размер родимого пятна может быть в диапазоне от менее 2 см и до более 20 см.
  • Поверхность невуса может повторять рисунок кожи или быть бугорчатой, складчатой и т.д.

Виды пигментного невуса

Для того, чтобы правильно определить схему лечения пигментного невуса, необходимо сначала диагностировать его структурный состав и выявить к какому виду принадлежит родимое пятно. Различают следующие виды пигментного невуса:

  • Пограничный пигментный невус характеризуется гладкой поверхностью, отсутствием волосков и небольшими размерами.
  • Внутридермальный пигментный невус характеризуется светло-коричневым или коричневым оттенком и располагается в дерме
  • Папилломоматозный пигментный невус представляет собой достаточно большое образование и имеет бугристую поверхность
  • Гигантский пигментный невус может достигать больших размеров. Это врожденный пигментный невус, который растет вместе с самим ребенком и т.д.

Удаление пигментного невуса

Пигментный невус представляет собой не просто косметический дефект, это образование может перерасти в злокачественную патологию и угрожать жизни пациента. Поэтому родимое пятно рекомендуют удалять. Удаление пигментного невуса можно выполнить несколькими методами:

  • Хирургическим
  • Лазером и радиоволновым методом
  • Криодетсрукцией или электрокоагуляцией

Выбор метода удаления пигментного пятна осуществляет лечащим врачом-дерматологом, с учетом особенностей самого родимого пятна и состояния пациента. В клинике «Семейная» ведут прием врачи высшей категории, а операции по удалению новообразования — ведущие врачи-хирурги. В нашей клинике можно пройти диагностику пигментного невуса кожи, наблюдать за родимым пятном, а при необходимости провести его удаление.

Лечение атопического дерматита – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу дерматологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области дерматологии и кожных заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача дерматолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Обсуждение

По патоморфологическим признакам (по глубине расположения невусных клеток обычные меланоцитарные приобретенные невусы подразделяются на юнкциональные (пограничные), смешанные (сложные) и внутридермальные. Однако диагноз «меланоцитарный невус», как правило, ставится только по клинико-анамнестическим данным. Данное обстоятельство требует классификации обычных меланоцитарных приобретенных невусов по клиническим признакам. В научных публикациях многократно описывались различные клинические нозологические варианты этих пигментных образований. Одними из первых были описаны невусы Унны (1885 год) и Мишера (1956 год), при которых невусные клетки расположены глубоко в дерме и в связи с этим форма невуса куполообразная и папилломатозная. В 1972 году впервые описан кокардный невус [3]. В 1992 и 1994 гг. профессор J.L. Bolognia с соавт. описала невусы с перифолликулярной гипопигментацией и мелкими темными точками [4, 5]. В 2009 году J.L. Bolognia и K.Y. Suh в статье «Signature nevi» впервые предложили систематизацию 10 клинико-морфологических вариантов обычных меланоцитарных невусов (невусы однородные коричневый и розовый; невус кокардный; невус с перифолликулярной гипопигментацией; невус лентигинозный; невус по типу «затмения»; розовый невус по типу «затмения»; невус по типу «яичницы»; галоневус и беспигментный меланоцитарный невус).

Также было указано, что гистологические признаки невусов укладывались в классификацию обычных меланоцитарных приобретенных невусов по глубине залегания невусных клеток. В дальнейшем были подробно изучены патоморфологические особенности этих вариантов обычных родинок, что подтвердило обоснованность такой систематизации. Кроме того, по гистологическим признакам они отличались от диспластических невусов. Форма описанных клинико-морфологических вариантов невусов была плоской или с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Также важным обстоятельством является то, что диагноз любого из описанных невусов из-за типичной клинической характеристики можно установить при простом осмотре под лупой с боковым освещением или при фотографировании и просмотрена экране фотоаппарата без применения дерматоскопии и морфологических методов исследования.

Существуют описания (в том числе в наших публикациях) других клинических вариантов обычных меланоцитарных приобретенных невусов: невус на ножке и в темной коже [9, 10]. Также необходимо выделять такой вариант как кератотический невус, который имеет клинические и гистологические особенности. Кроме того, среди обычных родинок часто встречаются невусы однородные коричневые слегка и равномерно возвышающиеся, а также с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом. Не включили в исследование невус беспигментный меланоцитарный, так как данная нозологическая форма встречается крайне редко (в современной литературе описано всего несколько случаев). Также не проводили исследование галоневусов, так как в большинстве классификаций данная нозологическая форма относится к особым меланоцитарным невусам.

Все изложенное, а также результаты наших исследований меланоцитарных опухолей кожи, опубликованные ранее и в настоящей статье, позволили предложить клиническую систематизацию обычных меланоцитарных невусов. В ней все обычные родинки разделены на 16 нозологических вариантов и сгруппированы в зависимости от формы образований на 5 видов (плоские; слегка и равномерно возвышающиеся; с плоской периферией и слегка возвышающимся центральным компонентом; куполообразные и папилломатозные; прочие поражения). В настоящей публикации представлена выполненная нами работа по выявлению данных клинических вариантов невусов у пациентов различных возрастных групп на амбулаторном приеме. Исследование проводилось в течение 12 месяцев. В результате обнаружены следующие клинические варианты обычных приобретенных меланоцитарных невусов.

Что делать если повредил родинку

Далее врач-дерматолог клиники «Консилиум Медикал» расскажет, что делать если поранил родинку. Порядок действий зависит от характера травмы. При легкой царапине и отсутствии крови, достаточно обработать пораженный участок антисептиком. Если из родинки пошла кровь, порядок действий будет следующим:

  • Дезинфекция раны перекисью водорода, антисептиком или иным обеззараживающим средством. Он наносится на пораженный участок с помощью бинта, смоченного в растворе;
  • Далее важно знать как остановить кровь из родинки. Смочите ватный диск в антисептическом средстве и крепко прижмите к ране. Удерживайте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться;
  • Если уже не кровоточит родинка, приклейте пластырь поверх ватного диска или наложите повязку.

Далее Вам необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Пациенты часто задают нам вопрос, что делать если сковырнуть родинку. Вам нужно остановить кровотечение и получить медицинскую помощь.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )