Споры со смертью: органы пациентов с COVID-19 на ИВЛ поражает грибок

Грибковые инфекции у детей – явление достаточно распространенное. Они обычно проявляются у младенцев часто в области подгузника или во рту. Также могут возникать на коже головы, ног или туловища. У детей микозы наблюдаются чаще, чем у взрослых. Это связано с еще не полностью сформированной барьерной функцией кожного покрова.

Причины

Грибы, которые вызывают онихомикоз, очень заразны. Они отлично себя чувствуют во влажной теплой среде, например, в общественных бассейнах, саунах, душах или тренажерных залах.4 

Защититесь от грибка ногтей: не носите обувь, в которой ваши ноги потеют, следите, чтобы стопы всегда были чистыми и сухими.5 

Микоз стоп (грибок кожи) может стать причиной инфицирования ногтей. Поврежденные ногти более подвержены риску заражения.6

Микоз: причины возникновения

Все разновидности указанного заболевания вызываются разного рода грибковыми возбудителями. Так, различают две основные формы микоза стоп — Trichophyton rubrum (Tr. rubrum) и Trichophyton mentagrophytes var interdigitale (Tr. Interdigitale).

Чаще всего заражение названными грибками, как и любыми другими, происходит путем контакта с больным человеком. Заражение бытовым путем (через полотенца, посуду и др.), особенно в местах общественного пользования с повышенной влажностью — бассейны, бани, сауны, также возможно.

При этом обычно развитие болезни происходит не непосредственно из-за наличия грибков на покровах человека, но под воздействием дополнительных провоцирующих факторов:

  • ослабленный иммунитет в силу неправильного питания, стрессов, приема некоторых лекарств, возраста (наиболее сложно лечить грибок у пожилых людей);
  • чрезмерное использование дезинфицирующих средств, которые могут не только уменьшать естественный кожный барьер, но и снижать сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • микротравмы (порезы, царапины, покраснения) способствуют попаданию грибка в более глубокие кожные слои;
  • повышенное потоотделение как индивидуальная особенность организма или следствие жаркого сезона (чаще всего обострения микоза наблюдаются в весенне-летний период);
  • проблемы с эндокринной системой, или другие гормональные сбои, которые также способствуют размножению грибков;
  • другие хронические заболевания, провоцирующие развитие воспаления, — сахарный диабет, застойные процессы в сердечно-сосудистой системе, в нижних конечностях и др.

Микоз: осложнения

По мнению специалистов, дерматомикоз — довольно серьезное заболевание, так как оно нарушает структуру и нередко целостность кожных покровов, снижает общую сопротивляемость кожи и всего организма в целом негативным внешним факторам. Именно поэтому осложнениями микоза принято считать:

  • развитие аллергических кожных реакций;
  • более частое развитие дерматитов, в том числе контактных;
  • кожные экземы;
  • язвенные поражения кожных покровов: возникают в случае, если на фоне грибка начинает развиваться воспаление на фоне ослабленного иммунитета, повышенного потоотделения или воздействия высоких температур.

Помимо прочего, одним из самых серьезных осложнений, пусть и наиболее редких, считается грибовидный микоз кожи, представляющий собой редкую разновидность Т-лимфомы. Этот вид онкологического заболевания возникает как следствие перерождения клеток, пораженных грибком.

К тому же микоз — крайне заразное заболевание, особенно в случае тесного контакта и использования общих бытовых предметов (полотенец в первую очередь).

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Прогноз и профилактика микоза

Грибковые заболевания чаще всего имеют благоприятный прогноз при точном соблюдении рекомендаций врача, несмотря на необходимость в проведении длительного систематического лечения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии происходит переход болезни в хроническую рецидивирующую форму. В таком случае не исключены эпизоды уже во взрослом возрасте.

Рекомендуется предотвращать распространение, стирая одежду и постельное белье при температуре от 60 градусов по Цельсию. Профилактика заражения включает тщательное мытье рук с мылом и использование дезинфицирующих средств.

Прежде чем лечить грибок кожи у ребенка, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку терапия занимает много времени, следует устранить предрасполагающие факторы, чтобы ускорить выздоровление:

  • одеваться по погоде, чтобы исключить чрезмерное потоотделение;

  • после душа и купания хорошо просушивать пораженные участки;

  • соблюдать личную гигиену при посещении бассейнов и других мест общественного пользования;

  • инструменты для ухода за ногтями дезинфицировать после каждого использования (ножницы, кусачки для ногтей).

При подозрении на грибок у детей всегда рекомендуется сначала обратиться к педиатру или врачу-дерматологу в клинику «РебенОК» в Москве. Только врач определит тип заболевания и сможет правильно подобрать лекарственное средство, учитывая индивидуальные особенности пациента.

При грибковых заболеваниях кожи у детей назначаются противогрибковые препараты. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и состояния здоровья. Использование средств народной медицины также следует обсудить с врачом.

Литература:

  1. Антонов А.Г., Никитина И.В., Митрохин С.Д. Клинические рекомендации по профилактике и лечению грибковых инфекций у новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии // НЕОНАТОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №1. 2013. URL: -rekomendatsii-po-profilaktike-i-lecheniyu-gribkovyh-infektsiy-u-novorozhdennyh-v-usloviyah-otdeleniya-reanimatsii-i/viewer (дата обращения: )

  2. В.В. Константинова, К.И. Киргизов, Е.А. Пристанскова. Подходы к профилактике грибковой инфекции у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток – опыт Российской детской клинической больницы (обзор литературы и собственный опыт) // Российский журнал детской гематологии и онкологии №1. 2015. URL: (дата обращения: )

  3. И. В. Курбатова, Г. А. Плахотная. Грибковые инфекции кожи // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». 2009. URL: (дата обращения: )

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )