Веррукозный невус часто возникает в детском возрасте, кроме того, он может быть врожденным. Взрослые очень редко сталкиваются с данной проблемой: всего 0,5% от общего числа всех случаев. Доказано, что детский возраст — наиболее опасный период в плане развития этого заболевания. Чаще веррукозный невус диагностируют у женщин, чем у мужчин.
Заболевания
- Доброкачественные новообразования
- Родинка
- Папиллома
- Себорейная кератома
- Бородавка
- Дерматофиброма
- Лентиго
- Липома
- Сирингома
- Контагиозный моллюск
- Кондилома
- Атерома
- Волосяная киста
- Пограничные новообразования
- Шпиц невус
- Голубой невус
- Кератоакантома
- Акрохордон
- Актинический кератоз
- Актинический хейлит
- Лейкоплакия
- Злокачественные новообразования
- Меланома
- Базалиома
- Плоскоклеточный рак
- Злокачественное лентиго
- Болезнь Боуэна
- Сосудистые новообразования
- Ангиома
- Ангиокератома
- Ангиофиброма
- Пиогенная гранулема
- Лимфгемангиома
- Сосудистые невусы
- Сосудистый невус Унны
- Гемангиома
- Винное пятно
- Расширенные сосуды
- Сосудистые звездочки
- Купероз
- Венозная сеточка
- Угревая болезнь
- Рубцы
- Растяжки
- Дерматологические заболевания
- Заболевания волос
- Гирсутизм
- Гипертрихоз
Симптомы веррукозного невуса
Данное заболевание имеет две формы — системную и локализованную, отличающиеся симптомами и особенностями развития.
Системная форма очень напоминает гирлянду и может располагаться вдоль тела, поражая большую область. Как правило, системный бородавчатый невус «поселяется» только на одной половине тела, представляя собой большое количество образований папилломатозного типа. Они имеют коричневую окраску, а посередине — небольшую часть неизмененной кожи.
Локализованная форма чаще всего базируется на ограниченной части тела. Образование небольших размеров — 1 см, в отдельных случаях — 2-4 см. «Бородавка» данного типа имеет бугристую и шероховатую поверхность. В детском возрасте наблюдается медленный рост веррукозного невуса, образование увеличивается в высоте, а не в диаметре. В подростковом и взрослом возрасте разрастание невуса практически останавливается.
Виды новообразований на коже
Любые опухоли или новообразования, локализованные на коже, по классификации можно отнести к трем большим группам:
- доброкачественные элементы;
- предраковые образования;
- злокачественные опухоли.
Хотя сами по себе доброкачественные новообразования кожи не угрожают жизни пациента, но если они расположены в неудобном месте и вырастают до больших размеров, их наличие приводит к нарушениям функции органов, они давят на нервные стволы, провоцируя боль, нарушают кровообращение, пережимая артерии или вены.
Если на новообразования кожи, относящиеся по классификации к доброкачественным, постоянно влияют различные внешние агрессивные факторы – инфекционные агенты (бактерии, грибки либо вирусы), травмы, химические раздражающие вещества, облучение, возможен переход в предраковые и злокачественные поражения. Однако важна еще и наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям.
Виды доброкачественных новообразований кожи
Хотя клетки в доброкачественных элементах на коже утратили контроль в отношении деления, их вполне можно определить, частично они сохраняют свою функциональную активность. Подобные опухоли кожи лица либо тела имеют специфику расти очень медленно, давя на окружающие ткани, сдвигая их, но, не проникая внутрь окружающих органов.
Выделяются различные виды новообразований на коже человека, в зависимости от преобладающих клеток и локализации процесса, возможности перехода в более серьезные формы болезни.
Поражения жировой ткани могут быть в форме липомы и атеромы. Первая имеет вид округлого образования из жирового слоя, не имеет склонности к переходу в рак. Атерома по своему происхождению – эпителиальная киста, она может в редких случаях трансформироваться в липосаркому.
Вирусные элементы – бородавки, папилломы, кондиломы имеют вид выпуклостей, наростов на ножке либо широком основании. Некоторые формы могут малигнизироваться из-за частого травмирования, либо изначально имеют бурный рост и большие размеры (кондилома Бушке).
Дерматофибромы происходят из соединительной ткани, чаще бывают у молодых женщин, растут медленно и практически не имеют симптомов. В крайне редких случаях могут переходить в злокачественные. Внешне похожи на узелок в глубине тканей с выпуклой полусферой, гладкой или слегка шелушащейся поверхностью.
Невусы, родинки — это пигментированные области кожи, образованные скоплениями пигментных клеток. Обычно возникают из-за избыточного солнечного облучения. Хотя сами они не опасны, но около половины из всех меланом (раковое поражение кожи) образуются в области родимых пятен или невусов.
Виды предраковых кожных новообразований
При повышенной врожденной чувствительности кожи к солнцу, другим видам облучений может возникать пигментная ксеродерма. Начинается как большое количество веснушек, которые переходят в новообразования, похожие на бородавки. При частом УФ-облучении элементы переходят в разные формы рака (плоскоклеточный либо базальноклеточный).
Болезнь Боуэна – новообразования в форме пятен и узелков, бляшек или бугорков, склонных к слиянию и образованию поверхностей, которые покрыты наростами. Особенно часто бывает у лиц пожилого возраста. Часто переходят в недифференцированные формы рака кожи.
Болезнь Кейера – ярко-красные узлы, имеющие бархатисный вид, склонные к изъязвлениям и покрывающиеся папилломами. Редко переходит в рак, но часто травмируется, болит и кровоточит.
Старческие кератомы – ограниченные узелки, в которых кожа усиленно делится, они превращаются в бляшки, покрываются плотными корками.
Кожный рог – возникает на участках, где кожа травмируется. Образуется конусообразное уплотнение кожи длиной до нескольких миллиметров. Склонно к переходу в рак.
Злокачественные новообразования кожи
На их долю приходится до 10% от всех патрологий. Чаще возникают у пожилых пациентов, от доброкачественных элементов отличаются тем, что клетки образования трудно дифференцируются уже в начальной стадии роста. Клетки теряют свои функции, прорастают в соседние органы и ткани, метастазируют по кровеносным капиллярам и лимфатическим сосудам. В эту группу относят меланому, а также немеланомные раки (плоскоклеточный, базальноклеточный), эпителиомы, саркому Капоши.
Бородавчатый невус: чем опасен и как лечить веррукозное образование
Родимые пятна, которые имеются у каждого человека, могут приобретать самую разную форму. Одной из таких разновидностей является бородавчатый, или веррукозный невус. Он имеет чаще врожденное происхождение, обычно встречается у женщин.
Причины появления
Врожденная патология развивается по причине:
- генетической предрасположенности,
- нарушения формирования эпидермального слоя во внутриутробном периоде.
Патология обнаруживается уже в детском возрасте. Приобретенные бородавчатые пятна встречаются редко, локализуются в местах хронического травмирования кожи.
По МКБ-10 это заболевание имеет код Q82.5 – другие неуточненные аномалии развития кожи.
Симптомы
Выглядит бородавчатый невус как крупное родимое пятно с бугристой поверхностью. Он возвышается над кожей, цвет его – темно-коричневый или черный. Размеры образования бывают разными. Форма обычно овальная или круглая.
В классификации выделяют два типа кожного образования:
- линейный невус (обычно у ребенка),
- системное образование.
Линейный невус – это одно пятно маленького или большого размера. Располагаться оно может на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы.
Системное образование – это цепочка идущих друг за другом бородавчатых пятен небольшого размера. Располагаются они на конечностях или туловище.
Кожное образование характеризуется медленным ростом. Оно не распространяется на другие участки кожи. При частом травмировании поверхность невуса может подвергаться ороговению.
Родинки считаются предраковыми состояниями, поскольку образованы они меланоцитами. Эти же клетки входят в состав злокачественной опухоли меланомы. В отличие от обычных родинок, бородавчатый невус не опасен в отношении озлокачествления. Но наблюдать за состоянием и ростом образования нужно.
Признаки атипичного перерождения:
- быстрое увеличение размеров пятна,
- ороговение веррукозного невуса,
- появление воспалительного ободка вокруг образования,
- кровоточивость поверхности кожного нароста.
При появлении подобных симптомов, особенно у ребенка, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Методы лечения
Устранить кожный нарост можно двумя способами: консервативным и оперативным. У детей применяют медикаментозное лечение, которое занимает достаточно много времени. Радикальным методом является удаление веррукозного невуса различными техниками.
Медикаментозное лечение
Применяют следующие лекарственные средства:
- мази и кремы с содержанием кортикостероидов,
- ретиноевая мазь,
- таблетки Роаккутан.
Лекарственную терапию назначает врач. Попытки самостоятельного удаления невуса с помощью различных средств (Чистотел, Веррукацид) могут быть опасными.
Криодеструкция
Этот метод подразумевает удаление невуса с помощью жидкого азота. Методика безболезненная, не требует специальной подготовки. Можно проводить детям начиная с четырехлетнего возраста. Под воздействием низкой температуры происходит разрушение тканей родинки, на ее месте образуется корочка. Она отпадает примерно через три недели.
Лазерное удаление
Удаление веррукозной родинки с помощью лазера – наиболее щадящая методика. Она разрешена детям и беременным женщинам. Подходит для удаления небольших родинок. Лазер выжигает кожный нарост, после чего остается небольшая ранка, которая заживает в течение двух недель.
Хирургический метод
Применяется для удаления крупных родинок. Врач удаляет бородавку скальпелем, полностью вырезая ее из тканей. Благодаря этому существует возможность проведения гистологического исследования.
Электрокоагуляция
Проводится с помощью электротока высокой частоты. Под его влиянием ткань родинки расплавляется. На этом месте остается корочка, которая самостоятельно отпадает через две недели.
Бородавчатый невус нарушает внешний вид, но не перерождается в злокачественное новообразование и не угрожает здоровью человека.