Злокачественные новообразования — одна из главных причин смертности населения на планете. Чем раньше такое заболевание будет обнаружено, тем выше у пациента шансы на полное и бесследное избавление от него.
Акции
Плоский животик
Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав…
01 июня 2021 Определи свой возраст!
Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы…
01 июня 2021 Если болит живот
Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш…
01 июня 2021 Акция на Диспорт
Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …
09 июня 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»
Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…
09 июня 2021 Женское здоровье
Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…
15 июня 2021 Бесплатный прием репродуктолога
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…
01 июня 2020 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»
Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…
01 июня 2020
Диагностика рака в Онкологическом центре «СМ-Клиника»
- наличие родственников с подтвержденными онкопатологиями;
- выявление у человека специфических генетических мутаций;
- профессиональные вредности в виде постоянных контактов с канцерогенными химическими соединениями, ультрафиолетом или ионизирующим излучением;
- плохая экология.
- Определение концентрации онкологических маркеров в крови. Их повышенное количество еще не означает обязательного наличия злокачественной опухоли, но служит дополнительным диагностическим критерием.
- Молекулярно-генетический анализ. С его помощью можно найти у пациента специфические мутации, которые повышают риск развития тех или иных онкозаболеваний (например, мутантный ген BRCA, связанный с раком молочных желез и яичников). Зная о такой особенности организма, человек будет более внимательно следить за своим состоянием, что существенно увеличивает шансы обнаружить симптомы рака на ранней стадии и вовремя обратиться к врачу.
- Комплексная ДНК-диагностика. Это генетическое обследование близких родственников, проводимое в случае, если у одного из них была обнаружена онкоассоциированная мутация. Такое исследование позволяет определить риск появления рака персонально для каждого члена семьи.
Клиническая картина
Есть несколько симптомов и признаков, которые для ЛБН являются постоянными:
- в тканях происходит накопление сложных липидов с церамидом в составе;
- все эти болезни характеризуются дефицитом ферментов, содержащихся в лизосомах;
- уровень фермента одинаково снижается во всех видах тканей и органов.
Учитывая такие проявления, специалисты разработали методику, позволяющую диагностировать эти сложные заболевания. Теперь можно выявить тех, кто является их гетерозиготным носителем, а также определить наличие сфинголиподистрофии ещё во внутриутробном периоде.
Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?
Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.
Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.
Контакт с канцерогенами
Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.
Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.
Эпителиома
Эпителиома — это собирательное понятие для обозначения различных эпителиальных (клеточных) опухолей кожи.
Эпителиома — опухоль кожи и слизистых оболочек, развивающаяся из клеток их поверхностного слоя — эпидермиса. Эпителиомы отличаются многообразием клинических вариантов от небольших узелков до опухолей значительного размера, бляшек и язв.
Могут иметь доброкачественную и злокачественную природу. Их диагностика включает дерматоскопию, бакпосев отделяемого, УЗИ образования, гистологическое исследование удаленных тканей или биопсийного материала.
Лечение в основном хирургическое, при злокачественном характере опухоли — лучевое, химиотерапевтическое, фотодинамическое, с применением как общих, так и локальных способов воздействия.
Базалиома или базоцеллюлярная эпителиома — происходит из клеток базального слоя эпидермиса, встречается примерно в 60 % случаев кожного рака. Опухоль возникает одинаково часто у мужчин и женщин пожилого или среднего возраста. Излюбленное место локализации — лицо, особенно вокруг рта.
Симптомы и течение:
На коже появляется узелок плотной консистенции, розового или розовато-желтого цвета. Он постепенно растет и через много месяцев или даже лет достигает размеров 1-2 копеечной монеты. В дальнейшем эрозируется и быстро покрывается желтовато-серой коркой. По краям очаг окружен валиком, сплошным или состоящим из отдельных, наподобие жемчужин, хрящевидных блестящих уплотнений.
Плоскоклеточный рак, или спиноцеллюлярная эпителиома — развивается из клеток шиповатого слоя.
Локализуется в большинстве случаев на лице, шее, волосистой коже головы, наружных половых органах, а также на слизистых оболочках. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 40-50 лет.
Отличается выраженной злокачественностью, так как довольно быстро растет и часто дает метастазы в регионарные лимфоузлы.
Симптомы и течение:
Заболевание начинается с образования в толще кожи плотного ограниченного узла, быстро увеличивающегося в размерах. Центральная часть его покрыта роговыми массами. Вскоре образуется язва с легко кровоточащим дном и возвышающимися твердыми краями.
Лечение:
В онкологических диспансерах. Базалиомы можно удалять диатермокоагуляцией или криодеструкцией. Возможно применение противоопухолевых мазей (колхаминовая и др.). Показано хирургическое или электрохирургическое иссечение плоскоклеточного рака, лучевая и лазерная терапия.
Основной способ лечения эпителиомы, независимо от ее клинической формы, — это хирургическое иссечение образования. При мелких множественных опухолях возможно применение криодеструкции, удаления лазером, кюретажа или электрокоагуляции.
При глубоком прорастании и наличии метастазирования операция может носить паллиативный характер.
Злокачественная природа опухоли является показанием к сочетанию хирургического лечения с рентгенорадиотерапией, фотодинамической терапией, наружной или общей химиотерапией.
При доброкачественном характере заболевания, своевременном и полном удалении опухоли прогноз благоприятный.
Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиома склонны к частым послеоперационным рецидивам, для раннего выявления которых необходимо постоянное наблюдение дерматоонколога.
Наиболее неблагоприятной в прогностическом плане является спиноцеллюлярная форма заболевания, особенно при развитии метастазов опухоли.