Симптомы межреберной и других видов невралгии (часть 2)

Нередко вы можете встретить людей с интересным выражением лица: оно асимметрично, как будто искажено, безэмоциональное, возможно, сопровождается мелкими мышечными подергиваниями. Все эти признаки объединяются общим названием – невроз лица.

Как снять боль при межреберной невралгии

Важнейшим симптомом межреберной невралгии – одного из самых распространенных заболеваний – являются болезненные ощущения в области грудной клетки. При обнаружении межреберной невралгии, как снять боль – это один из самых важных вопросов.

При лечении заболевания врач назначает лекарственные препараты, способствующие снятию сильной боли и позволяющие облегчить состояние больного. Снять боль можно и в домашних условиях, с помощью средств народной медицины.

Снимаем боль при межреберной невралгии

Существует несколько способов снятия болезненных ощущений при межреберной невралгии

  • использование тепла. Тепловые процедуры позволяют расслабить грудные мышцы и улучшить кровообращение, уменьшая тем самым болезненные ощущения. Для снятия болезненности можно использовать горчичники, перцовый пластырь, грелку;
  • сокращение подвижности, отсутствие резких движений, состояние покоя также помогут снизить болевой синдром;
  • следует избегать сквозняков, нахождения на холоде, на ветру;
  • лекарственные средства. Любые медицинские препараты должен назначать врач, осуществляющий лечение заболевания. При сильной боли можно использовать обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, мази на основе продуктов пчеловодства. Такие препараты помогают ослабить боль, но их нельзя принимать дольше 5 – 7 дней, так как они не борются с самим заболеванием и могут стать причиной различных осложнений;
  • блокада межреберных нервов с помощью инъекций сильных обезболивающих может быть назначена только врачом. Проводить эту процедуру самостоятельно нельзя.

Справиться с болью – не значит вылечить болезнь, поэтому при появлении болей в области грудной клетки необходимо сразу обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Иннервация челюстно-лицевой области включает в себя:

  • черепно-мозговые нервы;

  • спинно-мозговые нервы (шейные сплетения);

  • вегетативную нервную систему: парасимпатическая (крылонебные, ушные, носоресничные, поднижнечелюстные, подъязычные узлы).

Для челюстно-лицевой области характерна высокая степень иннервации, осуществляемой как чувствительными, так и двигательными нервными образованиями. Симпатическая иннервация представлена веточками симпатических узлов и периваскулярных сплетений. Челюстно-лицевая область иннервируется в основном тройничным и лицевым нервами. Они являются смешанными. Так, тройничный нерв, помимо чувствительной функции, выполняет двигательную (для жевательных мышц), а лицевой нерв, помимо двигательной функции, осуществляет вегетативную регуляцию (для подчелюстной и подъязычной слюнных желез).

При диагностике нейростоматологических синдромов очень трудно выявить поражение той или иной системы.

В клинической практике стоматологов на сегодняшний день основная когорта пациентов с поражением нервов с болевым синдромом — это пациенты с поражением вегетативных нервных узлов (в частности это крылонебные, поднижнечелюстные узлы).

Именно крылонебный узел чаще всего поражается на стоматологическом приеме. Как он пальпируется?

Если к Вам пациент обратился с постоянно ноющей болью в области лица, и у данного пациента нет гипоэстезии (пониженная чувствительность органов чувств к раздражителям), тот доктор заводит палец в свод преддверия полости рта, продвигая палец к верху и внутрь. Если возникла болезнь, то, скорее всего это воспаление крылонебного узла.

В данном случае просим пациента широко открыть рот в области восьмого зуба. Под внутренней косой линией (между 7 и 8 зубом) пальпируем это место.

Из курса анатомии мы помним, что черепно-мозговые нервы – это двенадцать пар нервов, отходящие от ствола мозга. Их обозначают римскими цифрами по порядку их расположения, каждый из них имеет собственное название.

Спинно-мозговые нервы (спинальные нервы) — это 31 пара нервов, которые берут начало в спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по всей длине позвоночника. В их состав входят и сенсорные нейроны, и моторные нейроны, поэтому их называют смешанными нервами.

Иннервация челюстно-лицевой области наглядно:

На данном рисунке видна связь лицевого нерва и тройничного нерва.

1. Лицевой нерв

2. Подглазничный нерв (2-ая ветвь ТН)

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мышц лица.

Подглазничный нерв отвечает за чувствительность достаточно большого количества мышц и тканей.

1. Связи с ушно-височным (ТН).

2, 3. С языкоглоточным.

3. С блуждающим.

Иррадиация болей при раздражении языкоглоточного нерва.

Классификация лицевого нерва (Карлов В.А., Савицкая О.Н.)

Верное распределение пациентов на нейростоматологическом приёме

  • Парасимпатотоническими кризами проявляются бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный ринит, морская болезнь; симпатотоническими – спазм сосудов в виде симметричной акроасфиксии, мигрень, транзиторная форма гипертонической болезни, сердечно‑сосудистые кризы при гипоталамическом синдроме, ганглионарных поражениях.
  • Невралгия тройничного нерва не проходит безболезненно, это довольно серьезный недуг. Такая болезнь чаще всего поражает женщин в возрасте 50-70 лет. В некоторых случаях требуется даже хирургическое вмешательство.

  • Нейропатия тройничного нерва — поражение тригеминальной системы, которое характеризуется изменениями интерстициальной ткани, миелиновой оболочки, осевых цилиндров и проявляется болью, парестезиями и расстройствами чувствительности в зонах иннервации его основных ветвей.

  • Синдром Игла – патология, для которой характерно изменение положения, формы и размеров шиловидного отростка, отходящего от височной кости, а также деформация шилоподъязычной связки.

Причины поражения невралгии тройничного нерва

Невралгия в переводе означает боль по ходу нерва. Имея в строении 3 ветви, тройничный нерв отвечает за чувствительность одной стороны лица и иннервирует строго определенные зоны:

1 ветвь — орбитальную область;

2 ветвь — щеку, ноздрю, верхнюю губу и десну;

3 ветвь — нижнюю челюсть, губу и десну.

Причины развития невралгии:

  1. переохлаждение лица;

  2. хронические инфекционные заболевания в лицевой области (хронические синуситы, кариес зубов);

  3. нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра);

  4. хронические инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сифилис, герпес);

  5. нагноение костей черепа, особенно челюстей (остеомиелиты);

  6. тяжелые аллергические заболевания;

  7. опухоли головного мозга.

КТ подглазничных каналов в прямой проекции

Невралгия тройничного нерва нейроваскулярный конфликт

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва:

  • Противосудорожная терапия (карбамезипин и его производные) по схеме:
    • первые двое суток по 0,1 – 2,3 раза в день.
    • вторые двое суток по 0,2 – 2,3 раза в день.
    • пятые-седьмые сутки 0,2 – 3,4 раза в день с последующим снижением до 0,1 – 2,3 раза в день.
  • Противовоспалительная терапия – кетонал по 1 таблетке 2 раза в день (после еды) в течение 5 дней.
  • Витамины группы В.

  • Гипосенсибилизирующая терапия – тавегил по 1 таблетке на ночь в течение недели.

  • Противовирусная терапия – цитовир 0,2 – 3 раза в день в течение 6 дней.

  • Иммуномодулирующая терапия – иммунал по 20 капель 3 раза в день в течение месяца

  • Сухое теплое место на ночь.

Иррадиация боли при нейростоматологических заболеваниях, вызванных герпесвирусными инфекциями

Причины основных нейростоматологических заболеваний:

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ ВЕГЕТАТИВНЫЕ УЗЛЫ ГОЛОВЫ (СХЕМА)

Методы диагностики и лечения невралгии

Основой для постановки диагноза являются данные опроса и осмотра пациента, а также исключение других возможных причин возникновения болевых приступов. Как правило, используются лабораторные и инструментальные методы диагностики – анализы крови и мочи, компьютерная томография, МРТ.

Лечение невралгии комплексное и направлено на снятие болевых симптомов и стимуляцию естественных защитных сил организма. Широко применяются современные анальгетики и противовоспалительные средства, инъекции витаминов группы В, физиотерапевтическое воздействие, иглорефлексотерапия. В некоторых случаях хороший терапевтический эффект дает психотерапия, применение гомеопатических препаратов.

При наличии основного заболевания, вызвавшего невралгию, следует направить усилия на его лечение. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее восстановится трудоспособность и качество жизни человека. При несвоевременном обращении к неврологу процесс может прогрессировать и привести к появлению признаков органического поражения нервных волокон. В период терапии пациенту нужен полный покой и соблюдение постельного режима.

Симптомы межреберной невралгии

Симптоматика межреберной невралгии обычно проявляется в опоясывающих болях в районе груди и позвоночника. Их продолжительность, интенсивность, локализация могут быть различной. Причем проявляться у одного человека болезнь может также по-разному в течение даже нескольких дней подряд. Поэтому симптомы заболевания часто принимают за мышечные спазмы, болезни внутренних органов, травмы и т.д., не придавая им должного значения.

Основные симптомы межреберной невралгии, каждый по отдельности из которых еще не является точным признаком заболевания, нередко обращают на себя внимание. Наличие нескольких из них — это явный сигнал обратиться к специалисту для более детального обследования и, возможно, лечения.

Наиболее распространенные симптомы:

  • боль в области груди. Обычно болевые ощущения локализуются в области поврежденного (защемленного) нерва. Боль имеет ярко выраженный достаточно интенсивный характер и по ощущениям сравнима с печеночной или почечной коликой. Может быть постоянной ноющей или выражаться в виде острых приступов с различной периодичностью. Так как источником ее являются межреберные нервы, то она носит характерный опоясывающий характер, распространяясь от позвоночника к солнечному сплетению, и чаще всего проявляется с одной стороны;
  • боли во время физических нагрузок, при работе. Боль может проявляться как при физических упражнениях, так и просто при резких движениях. Обычно ощущается также при кашле, чихании, глубоких вдохах и выдохах или когда вы даже в течение короткого времени находитесь в неестественной, неудобной позе;
  • боль при нажатии на определенные точки в области грудной клетки. Обычно это даже не точки, а линия вдоль ребер, где располагается отросток пораженного (защемленного) нерва. Обычно его достаточно просто нащупать самостоятельно — болевые ощущения будут явственно проявляться при нажатии — от позвоночного столба до грудины;
  • онемение. Часто при сильном поражении нерва на коже может ощущаться онемение различной степени, сопровождающееся покраснением или наоборот понижением температуры кожи на пораженном участке;
  • мышечные судороги. Могут выражаться в разной степени, проявляясь как в виде незначительного подергивания грудных мышц, так и в форме достаточно болезненных спазматических ощущений. Также судорожные неконтролируемые сокращения мышц могут возникать в ответ на болевое воздействие, раздражение участка поврежденного нерва.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия седалищного нерва

  • болью в ягодицах и по задней стороне ног. Это может быть жжение, прострелы с приступообразным течением различной степени выраженности;
  • боль распространяется сверху вниз;
  • она сосредоточена в одной конечности, но если процесс распространяется на обе, то в одной ощущается боль, а в другой – онемение и ощущение «мурашек»;
  • боль усиливается при движении;
  • может повышаться температура тела;
  • ощущение слабости пораженной ноги;
  • в сложных случаях – отсутствие контроля за актом мочеиспускания и дефекации.

Симптомы невралгии при поражении затылочного нерва

Постгерпетическая невралгия

  • пульсирующей или режущей болью, могут отсутствовать периоды затишья, она выматывает и вызывает депрессию;
  • мучительным зудом и покалыванием;
  • у пожилых пациентов может возникнуть паралич рук и ног.

Как отличить невралгию от других болезней

  • повторение боли;
  • отек и скованность в нижней половине тела;
  • любые движения приносят боль, и она усиливается;
  • повышенное потоотделение, изменение цвета кожи в районе поражения;
  • усиление боли при раздражении триггерных точек.

Текст: Юлия Лапушкина.

Невралгия тройничного нерва

Это ещё одно поражение структуры нервного волокна, которое чаще носит хронический характер и сопровождается периодами обострения и ремиссии.

Оно имеет несколько причин возникновения, которые разделяют на идиопатические – при ущемлении нерва, и симптоматические.

Главным симптомом невралгии становятся пароксизмальные ощущения в виде боли на лице и в ротовой полости.

Болевые ощущения имеют характерные отличия. Они «стреляющие» и напоминают разряд током, возникают в тех частях, которые иннервируются Появившись однажды в одном месте, они не меняют локализацию, но распространяются и на другие области, каждый раз следуя четкой однообразной траектории.

Характер боли – приступный, длится до 2 минут. В самый его разгар наблюдается мышечный тик, то есть мелкие подергивания мышц лица. В этот момент больной имеет своеобразный вид: он как будто застывает, при этом не плачет, не кричит, лицо не искажается от боли. Он старается производить минимум движений, так как любое из них усиливает боль. После приступа следует период затишья.

Акт жевания такой человек производит только здоровой стороной, в любой период. Из-за этого в пораженной области развиваются уплотнения или атрофия мышц.

Симптомы болезни довольно специфичны, и ее диагностика не составляет труда.

Терапия невралгии начинается с приема противосудорожных препаратов, которые составляют ее основу. Их доза подвергается строгой регулировке, назначается по определенной схеме. Представители этой фармакологической группы позволяют снизить возбуждение, степень чувствительности к болевым раздражителям. И, следовательно, уменьшить болевые ощущения. Благодаря этому у больных появляется возможность свободно употреблять пищу, разговаривать.

Применяют также физиотерапию. Если данное лечение не дает должного результата, переходят к оперативному вмешательству.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )