Рубцы и помутнения роговицы

Статья по теме Не затягивай с растяжкам. Если не удалить их вовремя, останутся навсегда!

Криодеструкция: быстрая заморозка

Возможно, ты удивишься, но некоторые шрамы – келоидные и гипертрофические – можно заморозить. Такой метод называется «криодеструкция». Процедура выглядит следующим образом. Специальный аппликатор смачивают в охлаждающем веществе (обычно используют жидкий азот) и несколько раз прижимают к рубцу до образования вокруг него ледяной измороси. Фазы замораживания и оттаивания очень болезненны, поэтому операцию проводят под анестезией. После глубокого охлаждения обработанный участок кожи сильно набухает, мокнет и становится похож на ожоговый пузырь. Через несколько дней он покрывается сухой коркой, которая в большинстве случаев отпадает через неделю. На месте струпа остается розовый рубец, который со временем становится практически незаметным.

Для достижения максимального косметического эффекта ледяные процедуры зачастую приходится повторять 2-3 раза.

Клиническая картина

Отличие свежего воспалительного помутнения от рубца роговицы: отсутствие роговичного синдрома, четкие границы помутнения.

При свежем воспалении роговичный синдром выражен, границы расплывчаты, поверхность помутнения шероховата, срез роговичного очага утолщен. Развитие соединительнотканных рубцов — это исход почти всех кератитов.

При периферических рубцах, в отличие от центральных, зрение не страдает. По степени интенсивности: слабое помутнение — «облачко», более насыщенное — «пятно», интенсивный рубец — бельмо. При прободении язвы роговой оболочки жидкость из передней камеры вытекает, может быть выпадение радужки или прикрепление ее к задней поверхности роговицы. В дальнейшем образуется бельмо, сращенное с радужкой. Это осложнение, помимо резкого понижения зрения, может привести к вторичной глаукоме или образованию стафиломы роговицы. Стафилома развивается вследствие растяжения рубца роговицы, сращенного с радужной оболочкой. Помутнение с врастанием сосудов лимба (поверхностных и глубоких) или безсосудистое.

Помутнения роговицы в результате отложения меди вдоль лимба (кольцо Кайзера-Флейшера), признаки болезни Вильсона-Коновалова. Отложение дерматан-, кератан-, гепарансульфатов встречаются у пациентов с мукополисахаридозами. Отложение железа в виде линии в нижней трети роговицы могут быть возрастными.

Врастание поверхностных сосудов

Шрамы и рубцы: в чем отличие

Понятия «шрам» и «рубец» в медицине обозначают плотное образование из соединительных тканей после хирургического вмешательства или механического повреждения.

Рубец, или шрам, выступает неким «замочком» после регенерации тканей. Он состоит, в основном, из коллагена. И несет лишь одну функцию — скрепить живую ткань. Поэтому в месте шрамов не растут волосы, не действуют потовые железы.

У шрама есть несколько видов:

  • рубец вровень с уровнем кожи — нормотрофический. Такой рубец не меняет рельеф кожи;

  • рубец ниже уровня кожи — атрофический. Внешне он напоминает яму или ров, потому что западает относительно окружающей его кожи;

  • рубец выше уровня кожи — гипертрофический. Часто такой шов можно увидеть, например, внизу живота после кесарева сечения.

У шрама есть неприятная особенность разрастаться и становиться больше реального размера раны. Это называется келоидный рубец. Встречается он не во всех случаях, и его появление зависит от конкретных свойств кожи.

Внешние последствия для кожи после одной и той же операции или механического повреждения могут сильно отличаться. Организмы все разные. И склонность к рубцеванию кожи также разная.

Поэтому у кого-то после аппендицита через год бледный шрам в одном уровне с кожей. А у кого-то — розово-красная бугристая дорожка, которая такой остается на протяжении нескольких лет.

И вот во втором случае хорошо сочетать специальные упражнения на шрам со средствами, которые разработаны для устранения его внешних признаков.

Выбираем эффективный крем от рубцов

В аптеках предоставлен широчайший выбор кремов и мазей, способных, по утверждению изготовителя, предотвратить появление и вылечить кожу от стрий, рубцов и шрамов. Как не ошибиться при выборе?

Одним из наиболее эффективных кремов для лечения и профилактики таких явлений, как растяжки, рубцы, пост-акне, а так же множества других кожных проблем, является аюрведический крем «Клирвин». Уникальный по составу, изготовленный по древнейшей индийской рецептуре, крем эффективен за счет высокого содержания различных витаминов и микроэлементов, которые оказывают множественное воздействие на шрамы после прыщей. С одной стороны «Клирвин» обладает осветляющим эффектом, что позволяет «замаскировать» шрам, с другой стороны увлажняющие и питательные компоненты способствуют восстановлению ткани без образования рубцов.

Ухаживайте за своей кожей, пользуйтесь увлажняющими и восстанавливающими средствами, и помните: любое заболевание кожи легче предупредить, нежели бороться с последствиями!

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )