Розовый лишай: симптомы и способы лечения у человека, медицинские лекарства и народные средства

Обсессивное компульсивное расстройство является психическим расстройством, при котором у пациента появляются навязчивые мысли. Они возникают против воли человека. Для снижения уровня тревожности человек выполняет определенные действия.

Симптомы Розового лишая:

В основном заболевание встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Оно всегда протекает хронически, причем периоды обострений и улучшения состояния довольно четко связаны с сезонами года. Наиболее часто очередные обострения встречаются в весеннее и осеннее время года. На коже при этом появляется огромное множество очагов поражения.

По внешнему виду они представляют собой мелкие пятна округлой или овальной формы и розоватой окраски (чем и обусловлено название патологии). Сначала они имеют очень небольшие размеры, но затем постепенно увеличиваются, в итоге принимая размеры от 1 до 2 см. Примерно у 50% всех больных изначально на коже появляется одна такая бляшка, которую в дальнейшем называют материнской. Она имеет среди всех прочих наиболее крупные размеры — от 3 до 5 см и более. Цвет ее ярко-розовый. Такое «материнское пятно» существует на коже 7-10 дней, затем от него начинают распространяться пятна-отсевы, которые к указанному сроку покрывают практически всю кожу больного. Затем, по прошествии нескольких дней от появления высыпаний, в их центре кожа принимает желтоватую окраску, ее поверхностный роговой слой становится сморщенным, в дальнейшем растрескиваясь на большое множество мелких чешуек. После того как все они отшелушатся и отстанут от кожи в области очага, вокруг последнего остается как бы небольшой «воротничок» из неотшелушившихся чешуек. Он проходит каймой вокруг центральной части самого очага, которая имеет буровато-желтую окраску.

В то же время по краям пятна сохраняют свой изначальный розоватый цвет. Такие высыпания врачи-дерматологи очень часто сравнивают с медальонами. Изначально существовавшая на коже «материнская» бляшка шелушится не только в центральной части, но и по всей своей поверхности. После того как очаги поражения заживают, на коже на их месте остаются пятна, имеющие избыточное отложение пигмента (более темную окраску) или совершенно его лишенные (белого цвета). В дальнейшем они исчезают совершенно бесследно. Таково типичное течение болезни Жильбера. Но такая картина развивается не всегда. В некоторых случаях на коже наряду с пятнами покраснения могут появляться узелки или волдыри. Данный факт связывают с особенностями иммунитета того или иного больного. В этих ситуациях заболевание протекает более продолжительно, чем в типичных случаях. Самые первые пятна покраснения располагаются в большинстве случаев на груди больного, в дальнейшем поражение захватывает кожу живота, области паха, бедра, шеи, плеч. Очень интересным является расположение пятен на кожных покровах, особенно в тех случаях, когда они имеют овальную форму. Они почти всегда расположены по ходу естественных складок кожи, которые среди анатомов именуются линиями Лангера, по фамилии изучившего и открывшего их автора. При таком расположении очагов клиническая картина заболевания становится настолько характерной, что поставить диагноз с достаточной точностью можно, лишь один раз взглянув на больного. Очаг поражения на коже при розовом лишае существует в среднем около 2- 3 недель, за это время он успевает пройти путь от розового пятна до пятна с нарушением пигментации кожи, которое, исчезая, в дальнейшем не оставляет после себя никакого следа. Примечательно, что во время заболевания на коже может одновременно существовать несколько различных видов высыпаний.

Это обусловлено тем, что заболевание протекает циклически, поэтому на коже больного могут одновременно иметься очаги, находящиеся на различных стадиях своего развития. В те периоды, когда на коже больного появляются новые пятна, может страдать его общее самочувствие: появляются недомогание, разбитость, небольшой подъем температуры тела. Увеличены подкожные лимфатические узлы, особенно расположенные на шее и под нижней челюстью.

Как уже отмечалось, заболевание изначально приобретает циклический характер. Уже за первые 2-3 недели болезни успевает произойти до 10 вспышек новых высыпаний. После этого новые высыпания не появляются, а старые уже через 6-8 недель самопроизвольно проходят. На коже на месте бывших очагов поражения не остается совершенно никакого следа. Наступает полное выздоровление. Какие-либо ощущения со стороны самого больного во время заболевания отсутствуют.

Пациенты не предъявляют врачу совершенно никаких жалоб. Однако у людей, страдающих расстройствами со стороны нервной системы, при воздействии на кожу различных раздражителей появляется зуд. В дальнейшем нового заболевания у уже переболевшего в большинстве случаев не бывает. Это обусловлено тем, что после перенесенного розового лишая остается очень сильный устойчивый иммунитет к возбудителям. Очень неблагоприятно во время заболевания воздействие на кожу различных раздражающих факторов, к которым относят в первую очередь мытье в ванной и под душем, трение кожи об одежду, ультрафиолетовое облучение, неграмотное лечение кожных очагов поражения при помощи препаратов, включающих в свой состав серу, деготь и некоторые другие вещества. В этом случае может произойти распространение патологического процесса на другие участки кожи, развиваются достаточно тяжелые осложнения в виде трансформации пятен в экзематозные очаги, присоединения инфекционных осложнений, при этом развиваются различные виды гнойного поражения кожи (чаще всего это фолликулиты, импетиго, гидраденит).

Потенциальная опасность стригущего лишая для человека

При обнаружении вышеперечисленных симптомов у собаки, хозяину нужно быть очень аккуратным, так как лишай переходит и к людям. Чтобы это произошло, можно просто помыть зараженную собаку или же вымыть посуду, из которой ел пес. Но здоровому человеку с крепким иммунитетом боятся нечего. Для заражения спора должна попасть на открытую рану, хотя она может быть и миниатюрного размера.

Инкубационный период длится в среднем полтора месяца. Иногда хозяева зараженной собаки, чтобы обезопасить себя и близких, отдают собаку на время лечения в профильные клиники.

Профилактические мероприятия обсессивного компульсивного расстройства

  • Пациент должен соблюдать режим сна и отдыха, а также нормализовать рабочий график.
  • Во избежание патологии нужно отказаться от курения, приема спиртных напитков и наркотических веществ.
  • Специалисты советуют регулярно выполнять дыхательную гимнастику.
  • В доме нужно создавать благоприятную обстановку, что позволит исключить стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
  • Полезным будет контрастный душ, который рекомендовано принимать по утрам.
  • Человеку нужно составить полезное меню, которое не включает продукты, вызывающие возбуждение нервной системы.
  • Профилактика заключается в активной физической нагрузке и занятиях подвижными видами спорта.
  • Человек должен пребывать на свежем воздухе более 2 часов в день. Полезными будут прогулки перед сном.
  • Вечером рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются успокаивающие растительные составы и расслабляющие натуральные масла.

Медикаментозная терапия

Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно и может только ухудшить состояние.

Топические кортикостероиды

Топические кортикостероиды (ТКС) стали основой лечения атопического дерматита с момента их внедрения в дерматологию в 1950-х годах. Главная задача таких препаратов — оказать противовоспалительное действие. Сейчас кортикостероиды изготавливают в формах мази, крема, лосьона, геля, спрея и пены. Разные препараты подходят для определенных областей тела. Мази лучше наносить на грубые участки, например ладони и подошвы, и на самые сухие — туловище и конечности. Крем можно использовать на многих областях, включая изгибные и генитальные области. Для нежных зон существует также специальная форма «крело». Пенки, спреи и гели более привлекательны с косметической точки зрения, их проще наносить на волосы и лицо.

Длительное и нерациональное применение кортикостероидов может привести к побочным эффектам, включая пурпуру, телеангиэктазии, стрии, очаговый гипертрихоз (повышенный рост волос) и угревидные или розацеаподобные высыпания. Наиболее тревожный из этих эффектов — атрофия кожи, которая может возникнуть от любого ТКС, но в большей степени от мощных средств, особенно на более тонкой коже и у пожилых пациентов. ТКС может также усугублять другие дерматозы, такие как розацеа и периоральный дерматит.

Существует даже такое понятие, как кортикостероидная фобия. Этот феномен — один из факторов неэффективности лечения пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Проблема в том, что люди могут получить дезинформацию о топических кортикостероидах от друзей и родственников, из СМИ. В этом случае можно посоветовать довериться лечащему врачу и пробовать различные схемы терапии.

Нет радикального метода, который вылечил бы экзему раз и навсегда. Но топические кортикостероиды — эффективный способ лечения большинства пациентов в стадии обострения. ТКС должны применяться коротким курсом для того, чтобы острые процессы стихли, прошло воспаление, а значит, закрылись «входные ворота» для инфекций и прекратился зуд.

Топические ингибиторы кальциневрина

Местные ингибиторы кальциневрина — бесценные агенты второй линии после применения топических кортикостероидов. Эти препараты одобрены для лечения всех стадий атопического дерматита и экземы, а некоторые подходят даже для хронического поддерживающего лечения.

Ключевое преимущество ингибиторов кальциневрина в том, что они являются нестероидными иммуномодуляторами и, следовательно, не вызывают побочных эффектов, которые могут появиться при применении кортикостероидов.

Кортикостероиды следует использовать в начале лечения, чтобы погасить воспаление на коже, а затем подключать ингибиторы кальциневрина, чтобы ввести заболевание в ремиссию и предотвратить рецидив.

Оцените статью
( Пока оценок нет )