Ротовые ванночки с хлоргексидином

Среди выпускаемых сегодня отечественных антисептиков хлоргексидин занимает одно из ведущих мест, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги и мониторинг его использования.

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин (лат. Chlorhexidinum) — это белый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде и спирте. Согласно электронной Энциклопедии лекарств и товаров аптечного ассортимента, это действующее вещество обладает бактерицидным действием в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад. Хлоргексидин считается эффективным против инфекций вирусного происхождения (включая гепатиты, грипп, энтеровирусы и пр.).

В лекарственных препаратах хлоргексидин используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas), раствор применяется как наружный антисептик и дезинфицирующее средство на протяжении уже более полувека.

Впервые хлоргексидин синтезировали в Великобритании в 1950 году, а четыре года спустя на рынке появился первый наружный антисептик на основе этого препарата. В 1970 году в результате клинических испытаний была доказана высокая антибактериальная активность хлоргексидина, а в 1976 году выявили еще одну полезную функцию: препарат мог сдерживать развитие кариеса. Вопрос-ответ Можно ли купить спирт в аптеке?

В 1993 году в продажу поступили салфетки и губки, пропитанные хлоргексидином, они предназначались и для бытового, и для профессионального использования. Сегодня хлоргексидином пропитывают и обрабатывают ряд медицинских изделий, в том числе некоторые катетеры и импланты. Этот антисептический препарат уничтожает аэробные и анаэробные бактерии и простейших, действует даже в присутствии крови (поэтому его могут использовать для обработки ран). Хлоргексидин стабилен, поэтому после обработки рук с его помощью он некоторое время остается на коже и продолжает давать бактерицидный эффект.

Первым делом обработка!

При небольших царапинах ссадинах и порезах нет необходимости обращаться к врачам. Их можно обработать самостоятельно. Но при этом ни в коем случае не стоит относиться к даже самым маленьким ранкам несерьезно. Ведь любое повреждение кожного покрова – это открытые ворота для попадания в наш организм различных патогенных бактерий. Избежать развития инфекции и воспаления, а также ускорить процесс выздоровления, безусловно, помогут грамотная первичная обработка и в дальнейшем правильно подобранная терапия.

Наиболее популярными и бюджетными средствами многие годы продолжают оставаться такие антисептические средства, как перекись водорода, бриллиантовый зеленый и хлоргексидин.

Перекись водорода

Это средство останавливает кровь и дезинфицирует рану. В аптеке традиционно представлено стандартным 3 % раствором. Кислород, выделяемый при контакте с раневой поверхностью, уничтожает все микробы, попадающиеся ему на пути. Применяется как у взрослых, так и у детей, но только для обработки неглубоких порезов.

Хлоргексидин

В основе хоргексидина биглюконат. Выпускается в виде водного или спиртового раствора. Хотя в аптеке обычно присутствует 0.5 % водный, наиболее подходящий для обработки ран и различных интимных омовений.

Мирамистин

Примыкает к хлоргексидину мирамистин. Многие из посетителей аптек вообще свято верят в то, что мирамистин − это более дорогой оригинал, а хлоргексидин – его гораздо более дешевая копия. Хотя, разумеется, это не так. Химическое название мирамистина бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат. Он менее токсичен и обладает более широким спектром действия по сравнению со своим дешевым собратом. Выпускается в виде 0,01 % раствора в нескольких объемах – 50 мл, 150 мл и 500мл.

Йод и зеленка

5% раствор йода и 1-2% растворы зеленки (или бриллиантового зеленого) используют для обработки краев раны. Прекрасное противомикробное действие при полном отсутствии кровоостанавливающего эффекта. Выпускается в виде раствора и маркеров, позволяющих при использовании избежать экзотической окраски рук.

Бактерицидные присыпки

Самый известный и востребованный представитель этой группы − Банеоцин. Это комбинированный антимикробный препарат на основе неомицина и бацитрацина, усиливающих эффект друг друга. Банеоцин эффективен и безопасен, подходит даже для детей с первых дней жизни.

Мази, кремы, пасты, гели

Для каждой стадии раневого процесса рекомендуется своя лекарственная форма. На свежую рану накладывают гель. А на сухую поверхность − мазь.

Наиболее популярные из них: различные мази и кремы с декспантенолом, например, Д-пантенол и Бепантен; солкосерил, актовегин, банеоцин и левомеколь.

Салфетки

Стоит особо отметить антимикробные салфетки, которые во многих аптеках представлены в самом широком ассортименте. К примеру, российский бренд «Активтекс» готов предложить всем страждущим салфетки с самой разной пропиткой, которые помогут и на начальном этапе обработки раны, и в дальнейшем при ее заживлении.

  • Активтекс-АКФ – с аминокапроновой кислотой и фурагином, кровоостанавливающий эффект.
  • Активтекс Ф – с фурагином, прекрасный антибактериальный эффект.
  • Активтекс-Х − с хлоргексидином, антибактериальный эффект.
  • Активтекс ХФ – содержат сразу два компонента: Хлоргексидин и Фурагин, которые усиливают действие друг друга, что позволяет использовать для обработки более глубоких ран, а также при наличии запущенной стадии воспалительного процесса, сопровождающегося активизацией процессов гниения.
  • Активтекс-ХЛ – с хлоргексидином и лидокаином, обезболивающий и антимикробный эффект.
  • Активтекс ФЛ – в состав входят фурагин, оказывающий противовоспалительный эффект и лидокаин, местный анестетик.
  • Активтекс Хвит – в составе хлоргексидин, витамины Е и С. Данный тип салфеток позволяет ускорять процессы регенерации, а также способствует заживлению мокнущих и гниющих длительное время ран.
  • Активтекс Хвит Комплекс – в составе хлоргексидин, рутин и витамин С. Противовоспалительное и обеззараживающее воздействие подкрепляется благоприятными свойствами рутина, позволяющего укрепить мембранные стенки клеток, снижая их проницаемость, и ускоряя процесс заживления.
  • Активтекс ХХФ – в составе хлорофиллипт и фурагин. Способствуют снижению воспаления, отечности и покраснения, что сочетается с ускоренной регенерацией поврежденных участков кожи.
  • Активтекс ФОМ – в составе фурагин и облепиховое масло. Эти два компонента усиливают друг друга, а также позволяют получать равномерное заживление раны без формирования коллоидных рубцов.

Рану предварительно обрабатывают антисептиком, после чего накладывают непосредственно саму салфетку,смоченную физраствором.

N.B.! Салфетки предназначены для одноразового использования. Повторное их применение недопустимо!

Особенности спринцеваний во время месячных

Лучше отказаться от спринцеваний во время критических дней (если это не назначено врачом). В данный период шейка матки приоткрыта – это позволяет менструальным выделениям свободно выходить наружу. Но это же обстоятельство повышает риск инфицирования: болезнетворные микроорганизмы, которые вымываются раствором для спринцевания, могут проникнуть в матку и стать причиной развития ее заболеваний.

Формы выпуска и их состав

Препарат представлен в различных формах, что дает возможность широкого применения и создает комфортные условия его использования.

Хлоргексидин выпускается в следующих формах:

  • в виде 0,5% спиртового и % водного спрея с использованием качественной очищенной воды;
  • спиртового раствора, где изопропиловый спирт (пропанол-2) составляет 62.5 %, а хлоргексидина биглюконат – 0.5 %;
  • водного, в котором концентрация хлоргексидина биглюконата может составлять 0,05, 0,5, 1, 5 или 20%;
  • ректальных и вагинальных свечей, в составе которых применяется хлоргексидина биглюконат (8 или 16 мг); пантенол и полиэтиленоксид.

Раствор выпускается во флаконах разного объема: от 50 мл до 1 л. Для медицинских учреждений он разливается в канистры объемом 3 и 5 л. Возможность выбора формы и состава позволяют использовать препарат, в зависимости от степени пораженности инфекцией и индивидуальных особенностей человека.

Показания для применения

Раствор Хлоргексидина считается универсальным антисептиком для ротовой полости. После его использования на поверхности слизистых оболочек рта образуется защитная пленка биглюконата, действие которой наблюдается на протяжении 5-7 часов.

Основная причина стоматологических нарушений – размножение вредоносной флоры: вирусов герпеса, анаэробных бактерий и различных простейших микроорганизмов. Патогенные частицы приводят к развитию гингивита, стоматита и пародонтоза. Предупредить развитие заболеваний можно при помощи использования Хлоргексидина. Препарат угнетает размножение вирусных микроорганизмов и губительно влияет на стрептококки – основную причину кариозного поражения зубной эмали.

В стоматологии препарат используется для лечения:

Показания для применения
Показания для применения
  • стоматита;
  • воспаления десен;
  • афтозного стоматита;
  • воспаления капюшона мудрости;
  • воспаления лунки вырванного зуба;
  • флюса.
Показания для применения

Также лекарство применяется для дезинфекции съемного протеза. Хлоргексидин при каждом стоматологическом и отоларингологическом заболеваниях используется разными способами.

Средство номер один — Хлоргексидин: как полоскать рот после удаления зуба?

Хлоргексидин — лекарственный препарат антисептического действия, белый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде и спирте.

Действует на широкий спектр бактерий. В готовых лекарственных формах используется в виде биглюконата.

Распространён как эффективное антисептическое и дезинфицирующее средство уже на протяжении 60 лет.

Выпускается в разных лекарственных формах: водный раствор разной концентрации (от 0,01% до 5%), спиртовые растворы, спреи, кремы, мази, гели, вагинальные суппозитории.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )