Рейтинг лучших таблеток от прыщей на 2021 год

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. У противовоспалительного препарата дексаметазона, который показал свою эффективность при осложнениях COVID-19, есть побочные эффекты, такие как повышение склонности к тромбозам и способность вызывать язву желудка. Поэтому назначать его должны только специалисты. Об этом ТАСС рассказал заслуженный врач России Михаил Каган.

Какие воспалительные процессы могут быть

Клиническая картина воспалительного процесса имеет свои особенности, которые зависят от причин, вызвавших воспаление. Наиболее часто диагностируют конъюнктивит различной этиологии, рассмотрим его виды.

Причины

Особенности

Бактериальный

Характерные клинические особенности:

  • гнойное отделяемое;
  • зуд и болевые ощущения в области глаз;
  • покраснение слизистых;
  • затуманивание зрения;
  • ощущение инородного тела, “песка” в глазах.

При тяжелом поражении наблюдаются симптомы, характерные для инфекционных заболеваний: общая интоксикация, слабость, недомогание.

Вирусный

Характерная клиника для вирусного поражения:

  • серозное отделяемое из глаз (прозрачное, не слишком вязкое);
  • зрение не затуманивается;
  • зуд, жжение, дискомфортные ощущение в области органов зрения;
  • конъюнктива отечна и гиперемирована.

Вирусом обычно поражаются не только глаза, но и другие органы, также нередко наблюдаются симптомы ОРВИ.

Грибковый

Грибковая инфекция протекает со следующими клиническими признаками:

  • на слизистой появляются гранулематозные разрастания по типу крупинок;
  • конъюнктива и роговица нередко покрываются зеленоватым налетом;
  • имеются общие признаки воспаления;
  • возникает поражение мейбомиевых желез;
  • может наблюдаться гнойный лимфаденит (воспаление лимфоузлов).

Грибковый конъюнктивит не лечится антибиотиками, не всегда имеет ярко выраженную симптоматику, имеет продолжительное течение (более 10 дней).

Аллергический

Симптомы аллергического конъюнктивита:

  • слизистые оболочки глаз и веки краснеют и отекают;
  • наблюдаются прозрачные жидкие выделения, усиливается слезотечение;
  • пациент испытывает ощущение зуда и жжения в глазах.

Перед проявлением симптоматики отмечается контакт с аллергеном. Либо она связана с определенным временем года, например, когда наблюдается цветение деревьев, амброзии.

Капли для глаз назначаются только после обследования и выявления причины заболевания. Иначе они будут неэффективны и могут нанести вред.

Почему дексаметазон надо принимать осторожно

"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.

Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.

В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.

В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.

Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.

"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.

Причины появления прыщей

Акне — это не просто угревая сыпь, а серьезное воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Увеличенные в размере сальные железы производят избыточное количество жира, который скапливается в устьях волосяного канала. Образуется сальная пробка — идеальная среда для размножения бактерий акне, и в порах начинается воспалительный процесс. Так возникают прыщи. Искусственный интеллект в борьбе с акне: инновация La Roche-Posay

Каковы основные факторы появления прыщей?

Влияние гормонов

Одна из главных причин усиленной выработки себума — высокий уровень мужских половых гормонов андрогенов или повышенная чувствительность к ним сальных желез. До 25 лет проблемы с кожей из-за нестабильного гормонального фона считаются вариантом нормы, но важно учесть, что и в более зрелом возрасте есть факторы, которые могут влиять на выработку половых гормонов, — например, беременность, наступление климакса или длительный стресс. Мария Невская Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике. «Повышенная чувствительность сальных желез или высокий уровень гормонов, как правило, обусловлены генетически, поэтому превратить жирную кожу в нормальную с помощью процедур и косметики не получится. Но снизить активность сальных желез — возможно».

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей.

Гиперкератоз

Гиперкератоз выражается в неспособности кожи вовремя освобождаться от омертвевших клеток и их скоплении на поверхности эпидермиса. Это препятствует свободному выходу себума на поверхность кожи и образованию сальных пробок в волосяных каналах. Чтобы этого избежать, следует пользоваться отшелушивающими средствами и не пренебрегать процедурами глубокого очищения в салонах.

Особенности питания

По результатам многочисленных исследований, избыток углеводов в рационе (хлебобулочных изделий из белой муки, снэков и десертов) повышает активность сальных желез и, как следствие, провоцирует появление прыщей. Наука еще не признала этот факт официально, но сократить потребление простых углеводов в любом случае не помешает. Викторина: что вы знаете о питании для кожи

Неправильный уход

Перечислим наиболее частые ошибки, которые совершают обладательницы жирной кожи при уходе за ней.

  1. 1

    Пересушивают кожу, желая избавиться от чрезмерного блеска с помощью агрессивных средств очищения. Это приводит к обезвоживанию и шелушению, а также провоцирует усиленную выработку себума.

  2. 2

    Используют для ухода за раздраженной, пересушенной кожей густой питательный крем, который забивает поры.

  3. 3

    Поры забиты, жирный блеск усилился, и кожу снова начинают очищать, например, спиртосодержащими средствами. Так возникает порочный круг, который необходимо разорвать.

Особенности выбора

Чтобы представлять, как правильно выбрать таблетки от прыщей, уместно учитывать три важных момента:

  1. виды и причины появления нежелательных образований на лице и теле;
  2. критерии выбора лекарства;
  3. рекомендации дерматологов.

Какие бывают прыщи

Прыщи могут появиться не только в подростковом, но и во взрослом возрасте. Их разновидности:

  • угревая сыпь (комедоны);
  • акне;
  • черные точки;
  • папулы (узелки);
  • фурункулы.

Это не просто косметический дефект, а заболевание кожи, спровоцированное избыточным выделением кожного сала с последующей закупоркой пор и интенсивным размножением в них бактерий. Как следствие, появляется воспаление, которое требуется вовремя заметить и начать лечить. Факторы, приводящие к появлению этих нежелательных высыпаний на лице и теле:

  • гормоны — избыток андрогенов;
  • закупорка сальных желез — характерно для жирной кожи;
  • излишнее выделение кожного сала — особенно подвержена пересушенная кожа;
  • патогенные бактерии — при увеличении численности;
  • лишний вес — фактор риска у подростков;
  • неправильное питание — избыток крахмала и сахара.

Существует несколько видов лекарственных средств:

  • мази и кремы;
  • очищающие средства;
  • лосьоны;
  • таблетки.

Их действие:

  1. убивают опасные микроорганизмы;
  2. очищают и сужают поры;
  3. ослабляют секрецию сальных желез;
  4. подсушивают.

Помимо положительного результата, возможны негативные побочные эффекты в виде сухости, жжения, зуда, шелушения кожных покровов, расстройств со стороны ЖКТ.

Особенности выбора

Критерии выбора

При выборе таблеток важно помнить, на что обратить внимание, чтобы лекарство позволило получить необходимый результат:

  • предназначение;
  • цена;
  • отзывы.

По предназначению выделяются три группы препаратов:

  1. гормональные таблетки от прыщей — сокращают количество мужских половых гормонов андрогенов, провоцирующих появление угревой сыпи, способствуют очищению кожи от нежелательных воспалений;
  2. таблетки с антибактериальным действием от прыщей — антибиотики широкого спектра, призванные уничтожать микробную среду внутри эпидермиса, рекомендуемые при высыпаниях на большой площади кожных покровов;
  3. ретиноиды — самые сильнодействующие из всех вышеперечисленных медикаментов, обладают мощным воздействием на сальные железы, почти единственное лекарство от прыщей для мужчин. Способны изменить структуру кожного сала, сделав его непригодным для питания бактерий и микроорганизмов, сужают поры, уменьшают секрецию сальных желез.

По цене лекарства можно условно разделить на две группы:

  1. недорогие;
  2. дорогостоящие.

Недорогие препараты могут быть довольно эффективными от прыщей на лице, на спине. Их отличает лучшее соотношение цены и качества, в силу чего данная категория медикаментов доступна по стоимости, вместе с тем дает хорошие результаты лечения. Чаще всего это более дешевые аналоги дорогостоящих лекарств отечественного производства. Дорогостоящие — таблетки быстрого действия, способные устранить симптомы даже тяжелых случаев заболевания, сопровождающихся образованием шрамов, рубцов. Чаще всего это товары популярных фирм, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

Отзывы покупателей, справившихся с заболеванием или разочарованных в медикаментах, целесообразно изучить в первую очередь при выборе. Лучше всего использовать рекомендации знакомых и сайты отзывов в интернете, где описаны конкретные случаи использования лекарств в аналогичных случаях. Если большинство отзывов, оставленных на лекарство, негативные, вряд ли уместно его приобретать, во избежание нежелательных последствий.

Рекомендации

Несколько советов по выбору:

  1. Приобретать таблетки только после консультации врача, не заниматься самолечением.
  2. Учитывать показания к применению средства.
  3. Выбирать таблетки с наименьшим списком противопоказаний и побочных последствий.
  4. Обращать внимание на степень безопасности препарата.
  5. Учитывать, что таблетки от прыщей с гормонами предпочтительнее более сильных ретиноидов и антибиотиков.
  6. Антибиотики желательно сочетать с витаминами и нейтрализующими препаратами.
  7. При нарушении со стороны ЖКТ выбирать лекарство, безопасное для кишечника, для желудка.
  8. Для подростков выбирать таблетки с серой для лучшего очищающего кожу эффекта.
  9. При тяжелых формах угревой сыпи целесообразно сразу прибегать к препаратам с изотретиноином.

Поверхностные бактериальные инфекции кожи

Фолликулит

— воспаление волосяного мешочка: гнойничок вокруг волоса, покраснение окружающего участка.

Пузырчатка новорождённых

— тяжёлая заразная болезнь, когда воспалительные пузыри покрывают всё тело малыша, образуют корки и язвы.

Импетиго

— на фоне покраснения возникают безболезненные волдыри с мутным содержимым. Потом пузыри ссыхаются до желтоватых корок, оставляют эрозии.

Импетиго часто возникает у детей и молодых женщин. Локализация: лицо, под волосами головы, конечности. Когда присоединяется стафилококк, корки становятся зеленоватыми или кровянистыми. Болезнь быстро распространяется в коллективе. Заподозрив её, надо изолировать ребёнка, а ранку забинтовать.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Как выбрать подходящее вам средство

Чтобы выбрать хорошее наружное средство для очищения кожи от высыпаний, нужно учитывать ряд параметров. Основные из них:

  1. Почему появляются прыщи. Если их образование спровоцировано чрезмерным расширением пор, нужны средства, которые сужают их. Когда причина в наличии на коже определённых бактерий, помогу антибактериальные крема и мази.
  2. Тип кожи – важно, чтобы косметическое средство соответствовало типу кожи. Подсушивающие препараты подойдут для жирной кожи, но для сухой они будут слишком агрессивными. Применение ухаживающей косметики, которая не подходит конкретному типу кожи, может усугубить эстетические проблемы. Особенно тщательно следует подбирать средства для кожи чувствительного типа. Они непременно должны оказывать мягкое действие.
  3. При наличии аллергии лучше отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам.
  4. В составе хороших кремов не содержатся продукты нефтепереработки, а также синтетические добавки, искусственные ароматизаторы. Их наличие может дополнительно раздражать кожу, провоцируя появление новых высыпаний.

Важно выбрать средство которое подходит именно вам

Очень важно, чтобы средства против прыщей не закупоривали поры, иначе кожа будет получать недостаточное количество кислорода, а это ухудшает ее состояние, внешний вид, способствует распространению высыпаний.

Эффективное средство помогает от прыщей, поскольку действует комплексно. Оно обеспечивает хорошее очищение, снимает воспаление, оказывает антибактериальное и подсушивающее воздействие. Также препараты снижают выработку кожного сала, сужают поры, в результате чего удается убрать прыщи. Кожа становится здоровой и ухоженной. Главное подобрать средство, соответствующее типу кожи и перейти на сбалансированное питание.

Использование местных средств от прыщей обеспечивает лишь 50-60% результата. В остальном эффективность лечения определяется состоянием здоровья и образом жизни.

Не забывайте применять «Народных средства».

Основные лекарственные препараты

При лечении воспалительных заболеваний в отоларингологии применяют средства из пяти основных групп. По возможности лечение стараются начинать с самого легкого из них. Если нужного результата его использование не даст, переходят к тяжелым антибиотикам. Применяются для лечения такие группы антибиотических средств:

  • пенициллины;

  • аминогликозиды;

  • фторхинолы;

  • цефалоноспорины;

  • макролиды.

Препараты могут убивать возбудителя заболевания или же подавлять его развитие, вследствие чего он, теряя возможность размножаться и утратив способность защищаться от иммунитета человека, погибает. То, какое лекарство выбрать, определяет только врач.

Чаще всего при патологии назначают для лечения какой-либо из нескольких наиболее распространенных и эффективных препаратов, которые обладают минимум побочных действий и уничтожают при правильном использовании большинство возбудителей патологических процессов. Обычно выбирают одно из таких антибиотических средств:

  • Амоксициллин – препарат полусинтетической природы, имеющий широкий спектр действий;

  • Амоксиклав;

  • Амоксицилин с клавулановой кислотой – комбинированное лекарство, которое обладает особенно сильным действием за счет сочетания двух компонентов;

  • Азитромицин – лекарство широкого спектра действия, эффективное при большинстве поражений придаточных пазух носа;

  • Цефепим – препарат для системного использования;

  • Имипенем – средство широкого спектра действия;

  • Цефалотоксим – полусинтетическое средство третьего поколения.

Также, кроме лекарственных средств широкого спектра действия, при точном выявлении возбудителя могут быть прописаны составы направленного воздействия на конкретного болезнетворного агента. Это лечение оказывается максимально эффективным и быстрым. Иногда назначается комбинированное воздействие при помощи местного антибиотика и общего. Такой метод, как правило, применяется только при тяжелом течении болезни с бурным гнойным процессом. В остальных случаях подбирают только один вид медикаментозного препарата.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )