Связками называются плотные тяжи из соединительной ткани, которые удерживают кости друг рядом с другом. Колено укрепляется двумя коллатеральными связками. Они помогают колену двигаться и предотвращают избыточное приведение и отведение голени.
Основные виды коллатеральных связок
Коллатеральные связки крепятся к боковым участкам колена для его защиты от неконтролируемых движений. Разделяют внутреннюю (медиальную) и внешнюю (латеральную) коленную связку.
Медиальная коллатеральная связка. Находится во внутренней части и отвечает за скрепление голени и бедренной кости. Она предотвращает вальгусные деформации голени. При разгибании ноги находится в натянутом положении, а при сгибании расслабляется.
Латеральная коллатеральная связка. Латеральная коллатеральная связка соединяет малоберцовую кость и бедро. Располагается с внешней стороны и препятствует избыточному смещению голени, поддерживает стабильное положение колена. Когда человек выпрямляет ногу, связка расслабляется, а при сгибании натягивается.
Краткая анатомия коленного сустава
Сустав образован 3 костями: дистальный эпифиз бедренной, проксимальный эпифиз большеберцовой костей, между которыми располагаются латеральный и медиальный мениски, и надколенник. Выделяют две группы связок:
(находятся вне полости сустава):
- большеберцовая или внутренняя коллатеральная;
- малоберцовая или наружная коллатеральная;
- связка надколенника.
(находятся внутри полости сустава):
- передняя крестообразная;
- задняя крестообразная.
Синонимы
Следующие синонимы используются для обозначения тендинопатии собственной связки надколенника:
- Синдром верхушки надколенника
- Колено бегуна
- Колено прыгуна
Анатомия коленного сустава
Коленный сустав — это подвижное соединение трех костей: бедра (лат. femur), большеберцовой кости (лат. tibia) и надколенника (лат. patella).
К надколеннику сверху прикрепляется мощное сухожилие четырехглавой мышцы бедра, а снизу оно продолжается в виде собственной связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Основная функция сухожилия заключается в передаче усилия от мышц разгибателей на голень, поэтому оно подвергается постоянной нагрузке во время занятий спортом.
Факторы риска и причины
Анатомические факторы
- Качество соединительной ткани сухожилия постепенно ухудшается с возрастом
- Нарушение оси коленного сустава
- Деформации стопы
- Укорочение сухожилий и мышц
- Аномалии строения, например, варус / вальгус коленных суставов
- Врожденная слабость связочного аппарата
- Болезнь Осгуд-Шляттера
Внешние факторы
- Неподходящая обувь
- Нарушение техники выполнения упражнений при занятиях спортом
- Ходьба по твердой поверхности, например, асфальт
- Чрезмерная длительность тренировок
- Непривычные нагрузки, например, слишком интенсивно начало занятий спортом
Спорт
- Виды спорта, связанные с частыми прыжками – волейбол, баскетбол, некоторые дисциплины легкой атлетики, например прыжки в длину и прыжки в высоту; отсюда название "колено прыгуна"
- Бег – отсюда название "колено бегуна"1
- Виды спорта, связанные с частыми сменами направления движения – футбол, гандбол
- Виды спорта, связанные с резкими остановками и стартами – теннис, сквош, бадминтон
Стадии синдрома верхушки надколенника
Во врачебном диагнозе стадии заболевания обычно не указываются, но они помогают лучше понять клиническую картину.2
Вначале боль ощущается только после занятий спортом. В дальнейшем появляется «стартовая» боль во время занятий спортом или при выполнении обычных движений, например, подъем по лестнице или подъем после длительного нахождения в положении сидя. Типично длительное волнообразное присутствие симптомов, в течение многих месяцев или даже лет. Периоды слабой боли сменяются интенсивной болью после нагрузок. Сразу два коленных сустава поражаются у 20-30% пациентов. Для обследования используются ультразвуковое исследование кровеносных сосудов, магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгенография коленного сустава.
Лечение
Воспаление обычно лечат консервативно, не прибегая к хирургическому вмешательству. Операция необходима только в случае разрыва связки.
Лечебная физкультура
С помощью упражнений можно тренировать мышцы и увеличивать подвижность сустава. Упражнения могут ускорить лечебный процесс, если выполняются регулярно. Обычно комплекс упражнений рекомендует лечащий врач. В зависимости от диагностических находок может быть назначена терапия ультразвуком, электротерапия, поперечный массаж, мануальная терапия и т.д.
Растяжение
Регулярные упражнения на растяжение мышц уменьшают напряжение в сухожилии.
Бандажи
Специально разработанные бандажи стабилизируют коленный сустав. Бандажи с ремнями, например Genumedi PSS, особенно эффективны, поскольку ремни фиксируют сухожилие и тем самым уменьшают напряжение его волокон.
Охлаждение
Холодные компрессы и пакеты с охлаждающей жидкостью уменьшают боль (их температура должна быть около 7°).
Тепло
Согревание и массаж теплым полотенцем улучшают кровообращение в области прикрепления сухожилия.
Медикаментозная терапия
При необходимости врач назначает противовоспалительные препараты, например ибупрофен или диклофенак, в течение 1-2 недель.
Местное лечение
Противовоспалительные мази и гели можно использовать местно несколько раз в день. Это ускоряет выздоровление.
Стельки
Ортопедические стельки, например igli Allround, оптимизируют биомеханику коленного сустава.
Массаж
Массаж уменьшает болевые ощущения. Опытный массажист может расслабить мышцы и улучшить кровообращение в области воспаления за несколько сеансов.
Лечение подбирается индивидуально в соответствии с особенностями клинической картины и индивидуальными потребностями пациента.
Виды и техники хирургического лечения
Любая операция на мениске проводится путем вхождения в полость коленного сустава, в зависимости от способа выделяют два вида операций при травме мениска:
- открытый (артротомия) со вскрытием сустава;
- эндоскопический (артроскопия) – проводится через артроскоп (зонд).
По объему проводимого вмешательства различают процедуры по удалению мениска, восстановлению и пластике, а также трансплантацию. Полная или частичная резекция приводит к нестабильности и развитию артроза. С помощью артроскопии мениск можно восстановить, заменив поврежденные части имплантатами.
Тотальная и частичная резекция
Менискэктомия – полное удаление, которое проводят, если консервативное лечение бесполезно. Показаниями к операции на колене из-за разорванного мениска являются:
- вертикальный разрыв или по центру;
- отрыв фрагмента;
- разрыв в периферийной зоне со смещением и без.
После удаления прослойки пациент избавляется от боли, но это приводит к дистрофии сустава – в будущем развивается артроз.
При частичном удалении с высокой точностью обрабатывают внутренний край мениска, чтобы кромка стала ровной. Если обнаружены деструктивные изменения в хрящевой ткани, вводят препараты для повышения эластичности и упругости тканей.
Артроскопическое вмешательство на коленном суставе
В современной травматологии отдают предпочтение артроскопическим вмешательствам. Во время операции по поводу разрыва мениска выполняется два надреза на коже. В один прокол помещают артроскоп, который транслирует ход операции на экран оборудования. Через него внутрь сустава вводят физраствор, в результате полость раздувается и позволяет провести тщательный осмотр. Через второй прокол совершают хирургические манипуляции с использованием инструментов.
Операция на мениске коленного сустава показана при лечении свежих травм – периферических или продольных разрывов. Если диагностирована киста, назначают резекцию мениска и пластику.
Задачей артроскопии является сохранение тела мениска в максимальном объеме, чтобы не допустить развития артроза. Прогноз операции на поврежденном мениске зависит от давности и локализации разрыва. Если повреждение острого характера в зонах с хорошим кровоснабжением, шансов на заживление больше, чем при хронических разрывах.
Трансплантация
К радикальной операции при разрыве бокового и внутреннего мениска прибегают для полной или частичной замены тканей. Трансплантат вводят через небольшой разрез и сшивают. Эффект отторжения минимальный. Недостатком является длительный поиск материала.
Показанием является невозможность восстановления другим способом, полное раздробление мениска. Процедуру не выполняют в пожилом возрасте, при дегенеративных изменениях, нестабильности колена.